Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Latihan Soal PAS/ UAS Gasal Penjaskes Kelas 7 & Jawaban (Pilgan, Essay)

Contoh latihan soal PAS Gasal Penjaskes SMP MTs kelas 7 dan kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh latihan soal PAS (Penilaian Akhir Semester) atau jika sebelumnya lebih di kenal dengan sebutan UAS (Ulangan Akhir Semester). Adapun mata pelajaran yang menjadi pilihan kami kali ini yaitu mapel Penjaskes kelas 7.

Terkait soal PAS yang kami bagikan kali ini merupakan PAS semester Gasal ya. Terkait kisi-kisi atau materi yang kami jadikan bahan penyusunan soal ini antara lain terkait permainan bola besar yang terdiri dari sepak bola, bola voli dan bola basket. Selain permainan bola besar tersebut juga terdapat materi lain seperti bulu tangkis, atletik, dan pola hidup sehat.

Soal PAS Gasal Mata Pelajaran Penjaskes Kelas 7 & Kunci Jawaban

Adapun jenis soal yang kami sajikan dalam soal PAS Penjaskes SMP MTs ini terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian. Sedangkan jumlah soal sudah ada di judul ya, yaitu sejumlah 45 soal. Tentu saja sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban yang tertera di bawah artikel.

Semoga latihan soal ini dapat membantu para pembaca dalam mempersiapkan diri menghadapi PAS Gasal ya. Jika ada pembaca yang menjumpai ada kesalahan dalam penyampaian kunci jawaban/ pembahasan kami, mohon untuk disampaikan di kolom komentar agar segera dapat kami perbaiki. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban PAS Gasal Penjaskes SMP MTs.

Soal Pilihan Ganda PAS/ UAS Semester 1 Mapel Penjaskes
1. Sepak bola dunia di bawah naungan organisasi yang dikenal dengan nama ...
A. PBVSI
B. FIBA
C. FIFA
D. PSSI

2. Jumlah pemain sepak bola dalam setiap tim atau regu pada umumnya berjumlah ...
A. 12 orang
B. 10 orang
C. 9 orang
D. 11 orang

3. Lama permainan sepak bola yang normal sesuai aturan FIFA yaitu ...
A. 2 x 55 menit
B. 2 x 45 menit
C. 2 x 40 menit
D. 2 x 50 menit

4. Di bawah ini yang tidak termasuk teknik menendang bola yaitu menendang dengan … 
A. Punggung kaki
B. Kaki bagian luar
C. Kaki bagian dalam
D. Tumit kaki

5. Teknik untuk menghentikan bola dalam permainan sepak bola dengan menggunakan yaitu ...
A. Telapak Kaki
B. Tumit kaki 
C. Kaki bagian luar
D. Ujung Kaki

6. Ketika menendang bola dengan kaki bagian dalam, sikap pergelangan kaki yang benar yaitu diputar ...
A. Keatas dan dikunci
B. Keluar dan dikendurkan 
C. Keluar dan dikunci
D. Kedalam dan dikunci 

7. Bola voli di Indonesia di bawah naungan organisasi yang dikenal dengan nama ...
A. PASI
B. PBVSI
C. PSSI
D. PERBASI

8. Penemu atau pencipta permaianan bola voli bernama …
A. William G Morgan
B. Parry O’Brien
C. James Naismith 
D. Alexsander

9. Teknik awalan dalam memulai permainan bola voli yaitu …
A. Passing
B. Service
C. Smash
D. Blocking

10. Panjang lapangan bola voli sesuai standar yaitu …. meter
A. 17 
B. 19 
C. 20 
D. 18 

11. Bola basket di Indonesia di bawah naungan organisasi yang dikenal dengan nama ...
A. PASI
B. PBVSI
C. PSSI
D. PERBASI 

12. Sikap kedua lengan yang benar saat melakukan passing bawah pada permainan bola voli adalah ...
A. Dirapatkan dan diluruskan 
B. Dirapatkan dan ditekuk
C. Direnggangkan dan diluruskan 
D. Direnggangkan dan ditekuk

13. Berikut ini yang tidak termasuk operan dalam bola basket yaitu ...
A. Over head pass
B. Hook pass
C. Chest pass 
D. Bounce pass

14. Game set untuk permainan bulu tangkis yaitu ...
A. 21 poin
B. 19 poin
C. 18 poin 
D. 20 poin

15. Dalam permainan bola basket, terdapat operan menuju teman seregu melalui dada yang dinamakan ...
A. Hook pass
B. Overhead pass 
C. Chest pass
D. Bounce pass 

16. Peralatan di bawah ini yang diperlukan dalam olahraga bulu tangkis yaitu ...
A. Raket dan meja
B. Raket dan bola
C. Kok dan bet
D. Raket dan kok

17. Dalam olahraga bulu tangkis, jenis pukulan yang sangat menentukan dalam awal peroleh nilai dinamakan …
A. Servis
B. Drive
C. Smash 
D. lob

18. Bulu tangkis di bawah naungan organisasi yang dikenal dengan nama ...
A. FIBA
B. FIA
C. FIFA
D. IBF 

19. Yang tidak termasuk unsur-unsur dalam permainan bulutangkis yaitu …
A. Keindahan
B. Kecepatan
C. Kekuatan 
D. Kelincahan 

20. Dalam lari, start yang baik yaitu ketika aba-aba “ya atau letusan pistol” seorang atlet harus ...
A. Sedikit
B. Mendahului 
C. Berlari 
D. Tepat 

Latihan Soal PAS UAS Gasal Penjaskes Kelas 7 Jawaban Pilgan Essay


21. Dalam cabang olahraga atletik, nomor lari Jarak pendek terdiri dari ...
A. 200 meter, 400 meter, dan 1600 meter
B. 100 meter, 200 meter,  dan 400 meter
C. 100 meter, 200 meter,  dan 300 meter
D. 200 meter, 400 meter,  dan 800 meter 

22. Jenis start di bawah ini yang paling sering digunakan dalam lari jarak pendek yaitu ...
A. Jongkok
B. Menengah 
C. Berdiri 
D. Melayang

23. Ketika lari jarak pendek, bagian kaki yang dipakai untuk berpijak yaitu ...
A. Seluruh telapak kaki
B. Tumit kaki
C. Ujung kaki
D. Pinggir telapak kaki

24. Teknik dasar lari jarak pendek meliputi ...
A. Awalan, tolakan , dan lari
B. Start, awalan, dan lari
C. Start, sikap lari, dan finish
D. Awalan, lari, dan finish 

25. Pencak Silat di bawah naungan organisasi yang dikenal dengan nama ...
A. PBVSI
B. IPSI
C. PSSI 
D. PBSI

26. Berikut ini yang tidak termasuk dalam unsur kesegaran jasmani yaitu …
A. Kekuatan
B. Kelincahan
C. Kecepatan 
D. Keberanian 

27. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip beladiri pencak silat yaitu ...
A. Pakaian serba hitam
B. Tidak mencari musuh 
C. Tidak memancing kericuhan
D. Pembelaan diri prinsip utama 

28. Sistem latihan di bawah ini yang cocok untuk melatih daya tahan otot yaitu ...
A. Circuit Training
B. Sprint
C. Jogging 
D. Warming Up


29. Latihan di bawah ini yang bertujuan untuk menguatkan otot bagian perut yaitu ...
A. Sit Up
B. Squat Jump
C. Push Up 
D. Back Up

30. Jenis latihan di bawha ini yang bertujuan untuk menguatkan otot bagian tungkai yaitu  ...
A. Sit Up
B. Squat Jump 
C. Push Up
D. Back Up

31. Sikap kedua kaki ketika kita melakukan sikap lilin di bawah ini yang tepat yaitu ...
A. Terbuka lurus dicondongkan
B. Rapat lurus dicondongkan
C. Rapat lurus ke atas
D. Terbuka lurus ke atas 

32. Berdiri dengan dahi dikenal juga juga dengan nama ...
A. Roll Kip
B. Hand stand
C. Kop stand 
D. Nead stand 

33. Posisi awal dari gerakan sikap lilin yang tepat di bawah ini yaitu …
A. Duduk dengan kaki sejajar
B. Tidur terlentang
C. Berdiri tegak 
D. Jongkok 

34. Di bawah ini yang bukan merupakan gaya dalam renang yaitu …
A. Gaya meluncur
B. Gaya Bebas 
C. Gaya Dada
D. Gaya Kupu-kupu 

35. Pada renang gaya dada, teknik gerakan kaki yang benar yaitu kedua kaki digerakkan ...
A. bergantian dengan cara ditendang kebelakang
B. bersamaan dengan cara dipukulkan
C. bergantian dengan cara dipukulkan
D. bersamaan dengan cara ditendang kebelakang

36. Pada renang gaya dada, posisi tubuh yang tepat yaitu ...
A. Dimiringkan di bawah permukaan air
B. Dimiringkan di atas permukaan air
C. Lurus di atas permukaan air
D. Lurus di bawah permukaan air

37. Ketika akan melakukan perkemahan, agar kita tidak kekurangan cairan tubuh dari serangan udara panas yaitu ...
A. Melakukan gerakan yang cukup
B. Tidur yang cukup
C. Minum yang cukup
D. Makan yang cukup 

38. Pada umumnya, jika kita mengalami kekurangan vitamin C, maka akan mengakibatkan ...
A. Tulang keropos
B. Sariawan
C. Mata rabun
D. Penyakit kulit

39. Unsur zat makanan yangmengandung sumber tenaga adalah ...
A. Vitamin, Mineral, dan Air
B. Protein, Mineral, dan Air
C. Mineral, Protein, dan Air
D. Lemak, Karbohidrat, dan Protein 

40. Bahan makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah ...
A. Umbi, tahu, dan kacang
B. Pisang, jeruk, dan wortel
C. Jagung, nasi, dan gula
D. Umbi, susu, dan daging


Soal Essay/ Uraian PAS/UAS Gasal Penjaskes SMP MTs Kelas 7
1. Sebutkan makanan empat sehat lima sempurna!
2. Jelaskan tujuan dari permainan sepakbola yang kalian ketahui!
3. Bagaimana urutan aba-aba, start jongkok pada lari jarak pendek ?
4. Sebutkan teknik dasar permainan bola voli!
5. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kekuatan!

Kunci Jawaban Soal PAS/UAS Semester 1 Mapel Penjaskes SMP/MTs

Jawaban Essay
1. Nasi, Sayuran, Lauk pauk, Buah-buahan, dan Susu
2. Mencetak goal sebanyak mungkin kegawang lawan dan mempertahankan gawang sendiri dari serangan lawan
3. Bersedia – Siap – Ya
4. Service, Passing, Smash dan Blocking
5. Squat Jump, Sit Up, PushUp dan Back Up

Jawaban Pilihan Ganda
1 C 11 D 21 B 31 C
2 D 12 A 22 A 32 C
3 B 13 B 23 C 33 B
4 D 14 A 24 C 34 A
5 A 15 C 25 B 35 D
6 C 16 D 26 D 36 C
7 B 17 A 27 A 37 C
8 A 18 D 28 C 38 B
9 B 19 A 29 A 39 D
10 D 20 C 30 B 40 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Penjaskes Bola Voli Pilihan Ganda & Jawaban Lengkap
2. Soal Penjaskes Bab Bola Basket (Pilgan - Essay) & Jawaban
3. 50 Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola dan Jawaban


Demikian contoh latihan soal dan jawaban UAS/PAS Semester 1 (Gasal) mata pelajaran penjaskes yang terdiri dari soal pilgan dan essay. Semoga dapat bermanfaat dan membantu pembaca yang sedang belajar tentang penjaskes SMP/MTs. 

Posting Komentar untuk "45 Latihan Soal PAS/ UAS Gasal Penjaskes Kelas 7 & Jawaban (Pilgan, Essay)"