Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Contoh Soal PAI BP tentang Asmaul Husna Kelas X & Kunci Jawaban

Latihan soal tentang asmaul husna SMA/SMK kelas X beserta kunci jawaban. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan latihan soal beserta pembahasan, yaitu mata pelajaran pendidikan agama dan budi pekerti (PABP). Jika dulu, kita kenal dengan sebutan mata pelajaran PAI, namun semenjak berlakunya K13, maka ditambah nama menjadi PABP.

Meskipun nama mata pelajaran berubah, namun materi yang diajarkan kurang lebih sama. Hanya saja untuk PAI pada K13 ditambah pendidikan pembentukan budi pekerti agar para siswa menjadi pribadi yang baik. Adapun materi yang kami sampaikan yakni mengenai Asmaul Husna. Untuk judul bab yang ada di buku biasanya tertulis dengan bab Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt.
 

Soal tentang Asmaul Husna Kelas X SMA/ SMK Kelas 10/ X

Soal PAI SMA SMK kelas X ini fokus pada penilaian pengetahuan saja ya. Jadi, belum ada penilaian keterampilan pada artikel ini. Adapun materi yang menjadi bahan dalam penyusunan soal ini yang tadi seperti yang kami sampaikan, yakni tentang mengetahui Asmaul Husna dan mengambil hikmahnya. 

Adapun bentuk soal yang ada pada artikel ini yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban juga kok. Letak kunci jawaban ada di bagian akhir artikel ya. Jadi, semoga membantu para pembaca. Oh ya, soal PAI bab Aku Selalu Dekat dengan Allah ini kami susun dengan menggunakan konsep HOTS, jadi semoga dapat menjadi soal yang berkualitas.  

Terkait kunci jawaban yang tersedia, jika pembaca menjumpai ada yang salah, mohon untuk disampaikan di kolom komentar ya. Secepatnya akan kami revisi. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal PAI SMA/SMK Kelas X beserta jawaban materi Aku Selalu Dekat dengan Allah.

Soal Pilihan Ganda PAI Kelas X Bab Asmaul Husna

1. Asmaul husna yang memberikan gambaran bahwa Allah yaitu Zat yang sangat banyak memiliki kebaikan, Maha Pemberi Nikmat dan keutamaan, baik pada saat diminta ataupun tidak kepada seluruh makhluknya, yaitu asma ...
a. Al-Mukmin
b. Al-Adl
c. Al-Matin
d. Al-Karim
e. Al-Jami'

2. Kelak pada hari kiamat di padang mahsyar, Allah akan mengumpulkan seluruh manusia dari tempat dan generasi. Hal tersebut sesuai dengan asmaul husna yaitu asma...
a. Al-Matin
b. Al-jami'
c. Al-mu'min
d. Al-karim
e. Al-adl

3. Allah menempatkan seluruh umat manusia pada posisi yang sederajat. Allah juga tidak meninggikan seseorang hanya karena kekayaan, keturunan, atau jabatan. Hal tersebut sesuai dengan asmaul husna yaitu asma...
a. Al-matin
b. Al-jami'
c. Al-mu'min
d. Al-Karim
e. Al-adl

4. Salah satu sifat asmaul husna Allah yaitu Al-matin yang artinyanya yaitu ...
a. Allah Swt yaitu maha mengumpulkan hambaNya kelak di Padang Mahsyar
b. Allah Swt yaitu yang mengurusi dan memelihara kebutuhan seluruh makhluk-Nya
c. Tidak ada satu makhluk atau dzat di alam semester ini yang dapat menundukkan Allah Swt.
d. Allah Swt yaitu maha pemberi rasa aman terhadap semua makhluk-Nya
e. Allah Swt selalu menempatkan semua manusia pada posisi yang sederajat

5. Salah satu sifat asmaul husna Allah Swt yaitu Al-Mu'min yaitu Allah swt merupakan dzat maha pemberi rasa aman yang mana diberikan kepada manusia. Salah satu bentuknya yaitu Allah Swt memberikan …
a. ketenangan hati kepada orang beriman agar tidak gelisah, takut dan cemas dalam menghaapi permasalahan hidup
b. sepasang tangan kepada manusia untuk mampu memukul demi melindungi dirinya
c. sepasang kaki kepada manusia untuk dapatberdiri dari kejaran binatang buas
d. kemampuan kepada manusia untuk mampu berenang agar tidak tenggelam
e. memberikan kepada manusia sepasang mata untuk dapat menghindari berbagai hal yang tidak baik

6. Orang dermawan yaitu orang yang pandai membagi kebahagiaan kepada orang lain baik dalam berbagai bentuk. Sifat tersebut merupakan sifat yang harus kita terapkan sebagai perwujudan dari sifat asmaul husna yaitu ...
a. Al-Wakil
b. Al-Jami'
c. Al-Adl
d. Al-Karim
e. Al-matin

7. Agus sedang mempersatukan tetangga yang sedang berselisih. Perilaku Agus tersebut meupakan perwujudan dari sifat asmaul husna yaitu ...
a. Al-mukmin
b. Al-jami'
c. Al-matin
d. Al-karim
e. Al-wakil

8. Contoh perilaku di bawah ini yang mengamalkan asmaul husna al-matin yaitu ...
a. Kita hidup bermasyarakat agar dapat memberikan manfaat kepada orang lain
b. Kita menjamu tamu yang datang ke rumah sesuai dengan kemampuan yang kita miliki
c. Kita mempersatukan berbagai pihak yang berselisih
d. Diri kita tidak tergoyahkan oleh berbagai bisikan yang menjerumuskan ke perilaku buruk
e. Kita rajin salat berjamaah di masjid

9. Makna asmaul husna al-mu'min yaitu Allah memberi rasa aman. Oleh karena itu diharapkan seorang mukmin untuk dapat menjadi bagian dari pertumbuhan rasa aman terhadap lingkungannya. Berikut ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan al-mukmin yaitu ...
a. Melindungi teman yang sedang merasa ketakutan
b. menolong teman atau orang lain yang tidak kita kenal yang sedang dalam bahaya
c. membantu anak-anak, ibu hamil, dan orangtua yang akan menyebrangi jalan
d. menyingkirkan paku yang ada dijalan agar tidak membahayakan pengguna jalan
e. rajin melaksanakan salat secara berjama'ah

10. Contoh asmaul husna yang mengamalkan Al-Adl yaitu ...
a. Rajin salat berjama'ah di mesjid
b. tidak memihak kepada pihak yang salah meskipun itu saudara atau teman kita
c. tidak tergoyahkan oleh bisikan yang mengarah ke hal-hal negatif
d. Kita menjamu tamu yang datang ke rumah sesuai dengan kemampuan yang kita miliki
e. Kita hidup bermasyarakat agar dapat memberikan manfaat kepada orang lain

11. Allah swt. mempunyai nama dan sifat yang disebut asmaul husna yang berjumlah ...
a. 99
b. 89
c. 95
d. 90
e. 97

12. Salah satu sifat asmaul husna Allah Swt yaitu Al-Karim yang artinya Allah Maha...
a. Adil
b. sempurna
c. Pengampun
d. Mulia
e. Bijaksana

13. Salah satu car akita meneladani sifat kemuliaan Allah Swt yaitu …
a. meningkatkan keiman dan ketaqwaan kepada Allah swt.
b. Berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mendapatkan sesuatu
c. mau bersusah payah
d. mempunyai keinginan yang kuat
e. berusaha secara sempurna

14. Salah satu sifat asmaul husna Allah Swt yaitu Al-Mu'min. Oleh karena itu Allah Swt akan memberikan jaminan keamanan bagi hambaNya yang ketika sedang berada di jalan Allah, dia ...
a. selalu berbuat baik, benar
b. tidak pernah berbuat baik, benar
c. kadang-kadang berbuat baik, benar
d. jarang berbuat baik, benar 
e. sering berbuat baik, benar 

15. Sifat Allah yang ada pada asmaul husna yakni Al-Wakil, hanya diberikan kepada seluruh umat manusia ketika di dunia saja. Akan tetapi ketika kelak di akhirat, Al-Wakil hanya diberikan kepada hambaNya yang ...
a. menghormati guru
b. beriman
c. rajin menuntut ilmu
d. menepati janji
e. gemar berinfaq

16. Hamba Allah Swt yang telah melakukan usaha secara maksimal, maka wajib bersikap tawakal. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri sikap tawakal yaitu ...
a. berfoya-foya setelah usaha berhasil
b. bersabar apabila usaha belum berhasil
c. berhusnudzan kepada Allah swt.
d. bersyukur kepada Allah ketika usaha berhasil
e. tidak mencari kambing hitam dalam setiap kegagalan

17. Seseorang yang bersikap tidak adil kepada diri sendiri, maka ia telah melakukan ....
a. Pembunuhan terhadap dirinya sendiri
b. Pengingkaran terhadap dirinya sendiri
c. Penistaan terhadap dirinya sendiri
d. Kemakmuran terhadap dirinya sendiri
e. Penganiyaan terhadap dirinya sendiri

Contoh Soal PAI tentang Asmaul Husna Kelas X Kunci Jawaban

18. Terhadap orang lain, kita harus mampu memberikan rasa aman sebagai seorang mukmin, bukan sebaliknya. Adapun salah satu cara mewujudkannya yaitu …
a. menyebarkan berita kebohongan mengenai seseorang
b. berkata baik atau diam saja
c. berkata santun dan banyak bicara
d. melakukan provokasi dengan cara yang baik
e. bicara ke berbagai tempat untuk menyebarkan fitnah

19. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku kokoh pendirian yaitu ...
a. tetap tidak mau berinfaq, meskipun mumpunyai banyak uang
b. tetap berbuat maksiat, meskipun dibenci teman
c. tetap berkata benar, meskipun membawa risiko
d. tetap berpakaian tidak rapi, meskipun dibenci guru
e. tetap menyontek ketika ujian, meskipun dibenci banyak guru

20. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat bagi orang-orang yang selalu bertawakal kepada Allah yaitu ...
a. menumbuhkan kegelisahan jiwa
b. memperoleh kemudahan rezeki
c. mendatangkan ketengan jiwa
d. dikuatkan jiwanya
e. menambah pasrah kepada Allah

21. Barang siapa melakukan amal sunnah sholat sholat sunnah qobliyah subuh maka Allah berikan pahala melebihi dunia beserta isinya . Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat……
a. Al-Razzaq
b. Al-Jaami
c. Al-Baashir
d. Al-Khaaliq
e. Al-Kaamil

22. Orang mukmin yang sering mengamalkan bacaan Istighfar, akan dilampangkan pintu rezekinya oleh Allah SWT karena Allah maha…..
a. Al-Baashir
b. Al-Razzaq
c. Al-ghoffar
d. Al-Mu'min
e. Al-karim

23. Asmaul Husna yang dimiliki Allah Swt dapat kita maknai sebagai nama-nama Allah yang....
a. insan
b. hasan
c. kaamil
d. insan
e. Syaamil

24. Contoh perilaku di bawah ini yang sesuai dengan sifat Al-Karim dalam Asmaul Husna yaitu …
A. Yasir menyeberangkan orang tua di jalan raya yang sedang ramai
B. Agus mengerjakan tugas temannya dengan sungguh-sungguh
C. Hasan pura-pura memberi makanan kepada ayam yang hendak ditangkap
D. Pada waktu istirahat jam 09.00, Amin melaksanakan sholat Dhuha 5 rokaat
E. Hermawan membaca Al-quran setelah sholat maghrib secara istiqomah dan kencang supaya di dengar tetangganya

25. Fahri membocorkan aib keburukan Tio. Fatih meluruskan nama baik Tio.karena Fatih yakin bahwa Allah zat yang menjaga nama baik sebagaimana Allah menjaga kelestarian al-Qur’an sesuai asma Allah
A. Al-jam
B. Al-karim
C. Al-Mughni
D. Al-Hafidz
E. Al-Islah

26. kita harus meneladani sifat Allah yaitu dengan bersyukur dapat menggunakan Indera penglihatan dalam berbagai aktifitas yang baik dan Sekecil apapun Allah mampu melihatnya. Hal ini sesuai asmaul husna yaitu
A. As-Samii
B. Al-Aliim
C. Al Mu’min
D. Al-Bashiir
E. Al Khabiir

27. Rahim merupakan sosok pemimpin di kelas yang memiliki pendirian yang teguh, mempertahankan pendapat yang baik dan memperjuangkan kebenaran. Sikap Rahim mencerminkan prilaku berdasarkan Asmaul Husna yaitu sifat……
A. Al-Hakim
B. Al-karim
C. Al-matin
D. Al-jamii
E. Al-Adl

28. “Dan bermohonlah kepada Allah dengan menyebut asmaaul Husna” Tarjamah ini merupakan potongan dari …..
A. QS. Al A’rof ayat 180
B. Qs. Al An'am ayat 102
C. QS. Thaaha ayat 8
D. QS. An’nahl ayat 90
E. QS. Al- Baqarah ayat 216

29. Ketika Bu Aziz melihat tetangganya yang memiliki anak malas belajar, suka tawuran, bermain GO, bahkan bergaul bebas maka bu Aziz memegang dada dengan berucap “Hanya Allah yang mampu memberi petunjuk kepada manusia. Sikap bu Aziz sesuai pengamalan asmaaul husna yaitu….
A. As-shobuur
B. Al-Hadi
C. Al-qayyim
D. Al- wahab
E. Al-alim

30. Allah Maha memberi ampunan atas dosa dan kesalahan hamba-Nya. Maka sebagai manusia harus mampu membentuk diri menjadi orang yang sempurna sesuai sifat Allah…..
A. Al-Mushowwir
B. Al-Khaaliq
C. Al-Ghaffar
D. Al-Bashiir
E. Al Hadi

31. Asmaul husna berjumlah 99. Namun kekuasaan Allah sangat luas sampai manusia tidak sanggup memandangnya. Hal ini menunjukkan Allah bersifat
A. Al Jabbar
B. Al bashiir
C. Al Kabiir
D. Al Waasi’
E. Al Khooliq

32. Dalam Q.S. Al-A’raf ayat 180 menjelaskan bahwa pemilik Asma'ul Husna yaitu Allah. Di dalamnya terkandung sifat-sifat...
A. Kemurahan
B. Keesaan Allah
C. Keindahan Allah
D. Kebaikan Allah
E. Ke-maha sempurnaan Allah

33. Kalimat Asmaul Husna terdiri dari dua kata, yaitu “Asma” yang artinya nama-nama, dan "Al Husna" yang artinya …
A. luas ,Sempurna, dan agung
B. bagus, baik, dan indah
C. mewah, sempurna, dan baik
D. bagus, baik, dan sempurna
E. agung, bagus, dan baik

34. Pada QS. Ali Imran ayat 9, terdapat salah satu asmaul Husna yang menunjukkan bahwa Allah bersifat …….
A. Ar-rahman
B. Al-matin
C. Al-mukmin
D. Al-Adl
E. Al-jami

35. Seorang Hidup secara harmonis berdampingan dengan orang lain dan sesama makhluk hidup Allah. Maka harus di kembangkan sikap toleransi agar bersama-sama dapat menikmati kemurahan Allah SWT sesuai sifat Allah…....
A. Ar-rahman
B. As-sabur
C. Al-wakil
D. Al-ghafaar
E. Al-matin

36. Inti aqidah seorang muslim yaitu iman. Dari segi bahasa, iman artinya ?
A. Patuh
B. Membenarkan
C. Menaati
D. Menjalankan
E. Tunduk

37. Asma'ul Husna berasal dua kata dalam bahasa arab yaitu asma dan husna. Asma artinya …
A. Pengasih
B. Nama
C. Pencipta
D. Utusan
E. Nama-nama

38. Allah mempunyai nama-nama terindah dan terbaik yang jumlahnya yaitu...
A. 100
B. 66
C. 88
D. 77
E. 99

39. Salah satunya sifat Asmaul Husna yaitu Al-Jami' yang artinya Maha...
A. Pemberi Rasa Aman
B. Adil
C. Akhir
D. Kuat
E. Mengumpulkan

40. Al-Mu'min yaitu berasal dari kata iman. Adapun Al-Mu'min juga mempunyai makna orang yang...
A. Beramal Shalih
B. Tunduk
C. Bertaqwa
D. Beriman
E. Berserah Diri

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas X SMA/SMK Kelas X tentang Asmaul Husna

1 D 11 A 21 D 31 D
2 B 12 D 22 B 32 E
3 E 13 A 23 B 33 B
4 C 14 A 24 A 34 E
5 E 15 B 25 B 35 A
6 D 16 A 26 D 36 B
7 B 17 B 27 C 37 E
8 D 18 B 28 A 38 E
9 E 19 C 29 B 39 E
10 B 20 A 30 C 40 D

Demikian contoh latihan soal PAI tentang Asmaul Husna Kelas X SMA/SMK dan kunci jawaban/ pembahasan terbaru. Semoga latihan soal tersebut bermanfaat untuk digunakan dalam berbagai penilaian pengetahuan, mulai dari penilaian harian (UH) hingga penilaian akhir semester (PAS) yang ada pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti. 

Posting Komentar untuk "40 Contoh Soal PAI BP tentang Asmaul Husna Kelas X & Kunci Jawaban"