Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 (Kepemimpinan di Sekitarku) & Jawaban

Latihan soal kelas 6 SD MI Tema 7 Subtema 1 (Kepemimpinan di Sekitarku) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal tematik SD MI seperti biasanya. Adapun yang akan kami bagikan yaitu sesuai dengan judul ya, yaitu untuk pembelajaran kelas 6 SD MI.


Untuk tema yang kami pilih yaitu tema 7 (kepemimpinan) dengan subtema 1 (kepemimpinan di sekitarku). Materi penghujung kelas 6 ini sangat menarik untuk dipelajari. Mengapa? Hal ini karena akan muncul sosok atau pribadi yang mempunyai jiwa kepemimpinan sejak dini, yaitu sejak SD MI.


Soal Kelas 6 Tema 7 (Kepemimpinan) Subtema 1 & Kunci Jawaban

Oleh karena itu, pembelajaran tema 7 pada kelas 6 ini harus dilaksanakan dengan maksimal. Adapun domain atau ranah soal yang ada pada artikel kali ini yaitu domain pengetahuan (knowledge) ya. Jadi, bukan domain keterampilan (skill)


Sedangkan bentuk atau jenis soal yang ada pada artikel ini seperti biasa, yaitu terdiri dari 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya cocok lah jika latihan soal ini akan digunakan sebagai dasar dalam evaluasi pada akhir Kompetensi Dasar kelas 6 tema 7.


Kelengkapan soal yang ada pada artikel ini yaitu selain jenisnya yang beragam, sudah kami sediakan juga kunci jawaban/ pembahasan soal. Tentu saja semua jenis soalnya ya, mulai dari pilihan ganda hingga uraian. Letaknya ada di akhir artikel ya.


LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tema 7 subtema 1 sudah ada juga ya. Jadi, bagi yang merasa cocok dengan soal kelas 6 ini, bisa langsung didownload saja. Caranya sangat mudah. Klik saja tombol download yang tersedia pada akhir artikel, maka nanti anda akan langsung menuju halaman download soal.


Sekian pengantar kami terkait soal kelas 6 tema kepemimpinan dan kunci jawaban. Tanpa panjang lebar lagi berikut ini soal tematik kelas 6 SD MI. Semoga bermanfaat dan membantu para pembaca yang sedang mencari referensi soal SD MI. 


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Kurikulum 2013 

1. Wasit adalah seorang pemimpin. la bertugas menjaga kegiatan agar dapat berlangsung dengan baik la berusaha untuk menjadi wasit yang tegas namun adil. Sikap tersebut merupakan sila ke …

A. 3

B. 4

C. 5

D. 2


2. Pemimpin yang baik merupakan sosok pemimpin yang selalu bermusyawarah dengan anggota atau masyarakatnya. Sikap tersebut merupakan pengamalan Pancasila sila ke ....

A. 3

B. 4

C. 5

D. 2


3. Mengutamakan kebutuhan sekolah sebelum kebutuhan lainnya, mencerminkan sila ke ...

A. 3

B. 4

C. 5

D. 2


4. Meningkatkan semangat kerja keras dan kesederhanaan, mencerminkan sila ke ...

A. 3

B. 5

C. 4

D. 2


5. Tidak bersikap boros, mencerminkan sila ke …

A. 3

B. 5

C. 4

D. 5


6. Botol bekas kecap, sirop atau lainnya dan bola adalah bahan yang dibutuhkan untuk ...

A. permainan melempar bola

B. permainan melempar sendal

C. permainan melempar kasti

D. permainan melempar koin uang


7. Setiap kelompok memiliki anggota yang sama merupakan cara bermain ... dalam permainan Melempar Bola.

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat


8. Setiap kelompok berbaris merupakan cara bermain ... dalam Permainan Melempar Bola.

A. pertama

B. kedua

C. ketigaa

D. keempat


9. Letakkan botol di depan barisan. Jarak antara botol dan barisan adalah 3 meter, merupakan cara bermain … dalam permainan Melempar Bola

A. pertama

B. keduaa

C. ketiga

D. keempat


10. Setiap anggota kelompok harus menggelindingkan bola kearah botol dan mengenainya merupakan cara bermain …. dalam permainan Melempar Bola

A. kedua

B. ketiga

C. keempat

D. pertama


11. … adalah nilai-nilai yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin.

A. Jujur dan bisa dipercaya

B. Jujur dan sangat percaya diri

C. Jujur dán angkuh

D. Adil dan amanah


12. Dalam permainan “Ayunkan Tangan, Masukkan Bolanya” terdapat salah satu langkah yaitu kelas dibagi menjadi 4 kelompok. Langkah tersebut merupakan langkah …

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat


13. Sebagai seorang pemimpin harus mempunyai jiwa ...

A. disiplin

B. angkuh

C. egois

D. tertib


14. Disiplin harus dimiliki oleh ...

A. seorang pemimpin

B. setiap orang

C. seorang anggota

D. kepala keluarga saja


15. Jujur sangat penting dalam ... kita sehari-hari.

A. kehidupan

B. keinginan

C. kemauan

D. harapan


16. Dengan kejujuran maka kita akan selalu ... oleh semua orang.

A. dipercaya

B. dibodohi

C. dibohongi

D. disenangi


17. Disiplin, jujur, dan bisa dipercaya merupakan sikap yang harus dimiliki oleh seorang ... agar bisa memimpin dengan baik.

A. pemimpin

B. anggota

C. masyarakat

D. ketua


18. Larutan sabun, penggaris, sedotan, koran adalah bahan-bahan untuk membuat gelembung …

A. sabun

B. air

C. pasta gigi

D. minyak


19. Basahi alas koran dengan air. Merupakan langkah ... dalam membuat gelembung sabun.

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat


20. Ambil larutan sabun dengan sedotan, kemudian tiupkan ke arah alas koran. Merupakan langkah ... dalam membuat gelembung sabun.

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Kepemimpinan di Sekitarku Jawaban

21. Lakukan sebanyak lima kali. Merupakan langkah … dalam membuat gelembung sabun.

A. kedua

B. ketiga

C. keempat

D. kesatu


22. Gambar di samping merupakan anak yang sedang memainkan gelembung ...

A. sabun

B. air

C. pasta gigi

D. soda


23. Di bawah ini yang tidak menunjukkan mutu Kepemimpinan yaitu...

A. Mencari kesalahan organisasi

B. Memahami kelemahan organisasi

C. Memahami kekuatan organisasi

D. Memanfaatkan peluang yang ada


24. Terdapat ungkapan bahwa “Leaders are made” maksudnya yaitu kemampuan kepemimpinan merupakan kemampuan yang berasal dari ...

A. alami

B. pelatihan

C. kebiasaan

D. lahir


25. Terdapat ungkapan bahwa “Leaders are born” maksudnya yaitu kemampuan kepemimpinan merupakan kemampuan yang berasal dari ...

A. pendidikan

B. pelatihan

C. bakat sejak lahir

D. kebiasaan


26. Berikut ini yang termasuk dalam kategori kepemimpinan efektif yaitu ...

A. Pendidikan dan Pelatihan

B. Menduduki jabatan

C. Bakat kepemimpinan

D. benar semua


27. Salah satu ciri kepemimpinan Laizez Faire yaitu ...

A. dikagumi

B. peranan adat istiadat

C. kepercayaan

D. menuntut ketaatan penuh


28. Salah satu ciri kepemimpinan demokratik yaitu ...

A. penilaian subjektif

B. menunjukkan penghargaan

C. keputusan oleh pimpinan

D. berwibawa


29. Salah satu ciri kepemimpinan otokratik yaitu ...

A. kebersamaan

B. sistem kekeluargaan

C. pendekatan puintif

D. peranan pasif


30. Salah satu ciri kepemimpinan paternalistik yaitu ...

A. hubungan pribadi

B. penegakan peraturan

C. mengambil alih keputusan

D. menuntut ketaatan


Soal Essay Tema 7 Subtema 1 (Kepemimpinan di Sekitarku)

1. Dari 20 kali percobaan yang dilakukan, ternyata gambar garuda muncul sebanyak 12 kali dan gambar bunga melati muncul sebanyak 8 kali. Dari kegiatan yang dilakukan tersebut, banyaknya kegiatan melempar uang koin yang dilakukan adalah 20 kali. Berdasarkan percobaan diperoleh hasil gambar garuda muncul sebanyak 12 kali dan dan gambar bunga melati muncul sebanyak 8 kali. Nilai kesempatan gambar garuda dan gambar bunga melati untuk muncul disebut ...

2. Rumus Peluang Empirik adalah....

3. Gotong royong membersihkan lingkungan sekolah merupakan Pancasila sila ke ...

4. Siswa gemar menabung dan menghemat uang jajan, merupakan sila ke-5 yang diterapkan di lingkungan ....

5. Anggota kelompok yang telah menggelindingkan bola berjalan ke arah belakang barisan. merupakan cara bermain ... dalam permainan Melempar Bola.

6. Ketika melakukan permainan kelompok dalam olahraga kita harus …

7. Posisi siap dengan posisi kedua kaki sejajar dan ditekukkan membentuk sudut ... derajat dalam teknik melompat dengan mengayun tangan.

8. Angkat lengan dan arahkan bola ke ... dalam teknik melompat dengan mengayun tangan.

9. Seorang pemimpin yang … harus bisa menerima saran dari teman atau orang-orang disekitarnya.

10. … tidak harus selalu memimpin orang lain atau memimpin suatu organisasi.


Soal Uraian Kelas 6 Tema 7 (Kepemimpinan) Subtema 1 Kurikulum 2013

1. Apabila nama Gania muncul sebanyak 21 kali dari 69 kali percobaan, maka peluang empirik nama Udin muncul adalah ... 

2. Sebutkan 1 contoh kegiatan sekolah yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan kamu sehari-hari!

3. Apa yang membuat sebuah kelompok berhasil mencapai tujuan?

4. Menurut kami, apa saja nilai-nilai kepemimpinan yang sangat bermanfaat bagimu? Jelaskan!

5. Sikap kepemimpinan yang mana yang paling cocok saat kamu sedang bermain dengan temanmu?

6. Mengapa kita harus jujur? Jelaskan pendapat kamu sendiri!


Kunci Jawaban Soal Tema 7 Subtema 1 (Kepemimpinan di Sekitarku)

Jawaban Essay

1. Peluang

2. Peluang empirik = jumlah hasil ekeperimen/ kejadian di bagi jumlah ekeperimen/ kejadian

3. 3

4. Sekolah

5. Keempat

6. Kerja sama

7. 2.2

8. Target

9. Bijak

10. Pemimpin


Jawaban Uraian

1. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

2. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

3. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

4. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

5. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

6. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 


Jawaban Pilihan Ganda

1 C 7 A 13 A 19 A 25 C

2 B 8 B 14 B 20 B 26 D

3 C 9 C 15 A 21 C 27 C

4 C 10 C 16 A 22 A 28 B

5 B 11 A 17 A 23 A 29 C

6 A 12 A 18 A 24 B 30 A


Orang lain juga membuka :

1. 

2. 

3. 


Demikian contoh latihan soal kelas 6 tema 7 subtema 1 (Kepemimpinan di Sekitarku) dan kunci jawaban/ pembahasan kurikulum 2013 revisi. Semoga soal tema 7 (kepemimpinan) kelas 6 SD MI tematik bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal kelas 6 SD MI tersebut sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mendownload dan menyimpan soal kelas 6 tema kepemimpinan.

Posting Komentar untuk " 45 Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 (Kepemimpinan di Sekitarku) & Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email