Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 & Kunci Jawaban (Pemimpin di Sekitarku)

COntoh latihan soal tematik SD MI kelas 6 tema 7 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal tema 7 SD MI kelas 6 yang berjudul Kepemimpinan dengan Subtema 1 dengan judul Pemimpin di Sekitarku.


Sebelum anda membaca lebih jauh lagi tentang soal tema 7 kelas 6 SD MI ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka juga soal lain yang sebelumnya telah kami bagikan. Soal ini merupakan soal dengan tema dan subtema yang sama, jadi bisa untuk menambah referensi dalam penyusunan soal tematik kelas 6. Silahkan buka :


Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 (Pemimpin di Sekitarku)

Sama seperti soal-soal tematik sebelumnya ya, dalam soal ini juga merupakan tipe soal dengan domain atau ranah pengetahuan (knowledge) ya. Dengan jumlah 50 soal lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. 


Adapun bentuk soal yang kami bagikan ini terdiri dari 3 bagian, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Nah, dikarenakan sudah ada kunci jawabannya, jadi cocok jika digunakan untuk persiapan menghadapi ulangan harian, tengah semester, hingga akhir semester.


Oleh karena itu, jika anda cocok dengan soal ini, anda dapat memiliki soal ini kok. Lantas, caranya bagaimana ya? Caranya mudah sekali. Kami sudah menyediakan LINK DOWNLOAD soal yang kami pasang pada akhir artikel. Tepatnya ada di bawah kunci jawaban soal.


Klik saja Tombol DOWNLOAD SOAL yang ada pada akhir artikel, maka anda akan langsung diarahkan menuju halaman download. Begitu ya. Demikian pengantar kami terkait soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 7 subtema 1 dan kunci jawaban. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawabannya ya.


Soal Ulangan Harian Tema 7 Kelas 6 (Pilihan Ganda)

1. Pemimpin yang ... selalu memikirkan persatuan dan kesatuan penduduknya.

A. baik

B. arogan

C. egois

D. sukses


2. Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk memelihara persatuan dan kesatuaƆ adalah dengan melakukan ...

A. komunikasi

B. intimidasi

C. mempropokasi

D. kontribusi


3. Contoh bukan ciri pemimpin yang baik adalah …

A. baik

B. peduli

C. egois

D. penyayang


4. Pak Abdi selalu memperhatikan kesejahteraan masyarakatnya. Hal tersebut merupakan salah satu ciri pemimpin yang ...

A. egois

B. baik

C. arogan

D. penyayang


5. lbu Rika selalu memperhatikan kerukunan masyarakatnya. Hal tersebut merupakan salah satu ciri pemimpin yang mencerminkan sila ke ...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


6. Berisikan kalimat sapaan (selamat pagi, selamat siang, selamat malam dan lain-lain). Merupakan bagian dari .... pidato

A. salam pembuka 

B. inti 

C. pendahuluan

D. kesimpulan


7. Memaparkan topik permasalahan yang akan dibahas, merupakan bagian dari ... pidato

A. salam pembuka 

B. inti 

C. pendahuluan

D. saran


8. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam berpidato yaitu ….

A. berkonsultasi dengan orang yang pandai berpidato

B. menentukan tema/ topik pidato

C. bergaya seperti orang pandai

D. berpakaian sopan dan rapi 


9. Berisi kalimat salam penutup seperti “terima kasih”. Merupakan bagian dari ... pidato

A. penutup

B. inti

C. salam penutup

D. kata pengantar


10. Nilai ... harus dimiliki oleh seorang pemimpin.

A. egois

B. individu

C. kerja sama

D. gotong royong


11. Dalam rangkaian kegiatan berpidato, penyampaian intisari topik yang telah disampaikan merupakan bagian dari ... pidato

A. kesimpulan

B. inti

C. penutup

D. pendahuluan


12. Indonesia, terdiri atas ... pulau yang kaya akan kesenian.

A. ribuan

B. ratusan

C. puluhan

D. sepuluh ribu


13. Berkat peran pemimpin yang mampu … wilayah Indonesia, kita dapat menikmati lagu daerah lain sekaligus memahami makna lagu tersebut.

A. memprovokasi

B. mempersatukan

C. memecahkan

D. memadukan


14. … merupakan lagu daerah dari Sumatera Utara.

A. Apusse

B. Ampar-ampar pisang

C. Rambadia

D. Es Lilin


15. Pemimpin tidak akan pernah bisa mencapai tujuannya apabila tidak bisa ...

A. bekerja sama

B. individual

C. masing-masing

D. bersatu


16. Kerja sama yang baik dalam kelompok saat bernyanyi akan menghasilkan suara yang ...

A. harmonis

B. fals

C. keras

D. serasi


17. Lagu Rambadia termasuk lagu ...

A. sedih

B. riang

C. ratapan

D. gembira


18. Kamu harus ... saat berpidato dan menghargai mereka yang sedang berpidato dengan cara mendengarkannya.

A. percaya diri

B. angkuh

C. pemalu

D. yakin


19. Perhatikan pula cara bernapas dan melafalkannya. Kita pun harus ... saat bernyanyi.

A. duduk

B. tegak

C. lemah

D. jongkok


20. Kamu sudah mempelajari dan mencoba menyanyikan lagu Rambadia dengan teknik ...

A. pembagian kelompok

B. pembagian seni

C. pembagian suara

D. pembagian tim

Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Kunci Jawaban Pemimpin di Sekitarku

21. Isi surat resmi bersifat ...

A. kedinasan

B. pribadi

C. perorangan

D. rahasia


22. Surat tidak resmi bersifat ...

A. kedinasan

B. pribadi

C. organisasi

D. rahasia


23. Di dalam surat resmi, bahasa harusnya yang digunakan yaitu bahasa ...

A. tidak baku

B. gaul

C. baku

D. khusus


24. Bahasa yang digunakan di dalam surat tidak resmi adalah bahasa …

A. tidak baku

B. gaul

C. baku 

D. khusus


25. Memanjatkan rasa syukur kepada Tuhan merupakan bagian ... dalam pidato

A. penutup

B. inti

C. pembuka

D. kesimpulan


26. Nilai-nilai persatuan dapat ditularkan sebagai seorang ... sebagai generasi muda.

A. pelajar

B. bapak-bapak

C. ibu-ibu

D. anggota


27. Salah satu lagu daerah Indonesia yaitu Rambadia, dari …

A. Sumatera Utara

B. Sumatera Selatan

C. Sumatera Barat

D. Kalimantan Barat


28. Berikut ini yang tidak termasuk sifat-sifat seorang pemimpin sejati yaitu …

A. tamak

B. bijaksana

C. adil

D. sebagai teladan


29. Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai persatuan dan kesatuan di lingkungan RT yaitu …

A. lomba kampung dalam rangka HUT RI

B. bergotong royong menyambut perayaan HUT RI

C. menengok tetangga yang sakit di RS

D. bersaing kekayaan dengan tetangga


30. Seorang pemimpin mempunyai tugas, yaitu …

A. sebagai peserta musyawarah

B. mengikuti musyawarah

C. memimpin musyawarah

D. menolak keputusan musyawarah


31. Sikap pemimpin yang baik yaitu mendahulukan kepentingan ...

A. bersama daripada kepentingan pribadi

B. golongan daripada kepentingan bersama

C. pribadi daripada kepentingan bersama

D. keluarga daripada kepentingan bersama


32. Di bawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat baik yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin yaitu …

A. santun, disiplin, dan ramah

B. tidak mudah putus asa, jujur, dan berbudi pekerti

C. bijaksana, adil, disiplin, dan ramah

D. kejam, disiplin, dan egois


33. Sistematika dalam penyusunan teks pidato yang benar yaitu …

A. inti, pendahuluan, dan penutup

B. pembukaan, pendahuluan, inti, dan penutup

C. inti, pembukaan, dan penutup

D. inti, orasi, dan pembukaan


34. Pada umumnya, pidato yang baik itu ….

A. membosankan

B. bertele tele

C. urut dan sistematis

D. sulit diterima pendengarnya


35. Kegiatan berpidato yang dilakukan oleh seseorang bertujuan untuk ….

A. modal menjadi presenter 

B. bergaya di depan orang banyak

C. membentuk bakat dan mental

D. menyampaikan pesan kepada orang/ pihak lain


Soal Essay Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 (Pemimpin di Sekitarku)

1. Perhatikan penggalan pidato di bawah ini!

Pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai pengamalan keadilan yang diterapkan di masyarakat, manfaat adanya RT, nilai kepemimpinan, dan semangat untuk bekerja sama antar anggota masyarakat. 

Kalimat di tersebut dalam pidato merupakan bagian dari ...

2. Berisikan pembahasan topik secara lengkap merupakan bagian dari …

3. Baiklah sekian pidato dari saya, terima kasih Wabillaahi Taufik Walhidayah Wassalamualaikum Wr. Wb. Merupakan bagian dari …

4. Salah satu budaya kita berupa tegur sapa ternyata mampu merekatkan hubungan kekeluargaan dan meningkatkan persatuan dan ...

5. Salah satu hal yang bisa dilakukan ketika berpidato untuk memelihara persatuan dan kesatuan adalah dengan melakukan ...

6. Sapaan kepada peserta dengan salam hormat merupakan bagian … dalam pidato

7. Surat yang dibuat oleh perorangan misalnya mengirim surat untuk teman merupakan surat …

8. Surat yang dibuat oleh lembaga atau organisasi merupakan surat ...

9. Surat tidak resmi bersifat …

10. Pada umumnya, bagian paling atas surat resmi yang berisi nama instansi dinamakan …


Soal Uraian Tema 7 Kelas 6 Subtema 1 Kurikulum 2013 Revisi

1. Menurut pendapat kamu, apa yang akan terjadi jika seorang pemimpin tidak mempunyai nilai-nilai kepemimpinan?

2. Bagaimana caranya agar kamu dapat memiliki nilai-nilai kepemimpinan seperti yang dimiliki oleh temanmu?

Untuk menjawab soal 3-5, perhatikan tokoh berikut ini!

Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Kunci Jawaban Pemimpin di Sekitarku

3. Sebutkan nilai-nilai kepemimpinan yang dimilikinya (paling sedikit 3)!

4. Apa saja contoh kegiatan yang pernah dilaksanakan?

5. Apa saja manfaatnya bagi orang-orang di sekitarnya?


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 (Pemimpin di Sekitarku)

Jawaban Essay

1. Pendahuluan

2. Inti

3. Penutup

4. Kesatuan

5. Salam pembuka

6. Pembuka

7. Pribadi

8. Resmi

9. Perorangan 

10. Kop surat


Jawaban Uraian

1. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

2. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

3. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

4. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 

5. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru 


Jawaban Pilihan Ganda

1 A 8 C 15 A 22 B 29 D

2 A 9 C 16 A 23 C 30 C

3 C 10 B 17 A 24 A 31 A

4 B 11 C 18 A 25 C 32 D

5 B 12 A 19 B 26 A 33 B

6 A 13 B 20 C 27 A 34 C

7 B 14 C 21 A 28 A 35 D


Orang lain juga membuka :

1. 

2. 

3. 


Demikian contoh latihan tematik soal kelas 6 SD MI tema 7 subtema 1 (Pemimpin di Sekitarku) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga soal tentang kepemimpinan SD MI bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini bagi anda yang ingin mendownload soal tema 7 kelas 6 SD MI.

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 & Kunci Jawaban (Pemimpin di Sekitarku)"

Berlangganan via Email