Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas 11 SMA & Kunci Jawaban

Kumpulan contoh latihan soal UAS PAS Sejarah Kelas 11 SMA dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan contoh latihan soal mata pelajaran sejarah SMA/MA, yaitu di kelas 11/ XI. Untuk lebih tepatnya kelas 11 semester berapa, maka kami jawab yaitu kelas XI semester 1.


Dalam latihan soal UAS kelas XI SMA ini, kompetensi dasar atau materi yang menjadi dasar dalam penyusunan soal tentu saja materi atau kompetensi dasar kelas XI semester 1, antara lain : Proses masuk dan perkembangan penjajahan bangsa Eropa, Strategi perlawanan bangsa Indonesia terhadap penjajahan bangsa Eropa, dan Dampak politik, budaya, sosial, ekonomi, dan pendidikan pada masa penjajahan bangsa Eropa


Soal UAS/ PAS Sejarah Kelas 11 SMA & Jawaban Kurikulum 2013

Tentu saja dikarenakan ini adalah soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau jika jaman dulu (sebelum Kurikulum 2013 Revisi) menyebutnya yaitu Ulangan Akhir Semester (UAS), maka ranah soal yang kami fokuskan yaitu ranah atau domain pengetahuan (knowledge) ya.


Sedangkan untuk bentuk atau jenis soal yang tersedia yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice) sejarah kelas 11. Jika sekolah atau daerah anda menetapkan bahwa adanya jenis soal yang lain misalnya essay atau uraian, maka dapat anda Menyusun soal tersebut dari soal pilihan ganda sejarah ini.


Oh ya, dalam contoh soal ini sesuai dengan judul artikel, sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ya. Sama seperti soal-soal yang ada pada blog ini. Letak kunci jawaban soal ada di akhir artikel ya. Semoga saja tidak ada yang salah dalam penyajian artikel mengenai soal UAS sejarah kelas 11 ini.


LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan bagi anda yang membutuhkan soal ini guna dijadikan referensi dalam penyusunan soal UAS sejarah. Klik saja tombol download yang sudah kami sediakan, maka nanti anda akan langsung diarahkan menuju halaman download soal.


Sekian pengantar kami terkait soal UAS gasal sejarah kelas 11 SMA/ MA K13 dan kunci jawaban. Jika anda mempunyai saran terkait artikel ini, silahkan isi melalui kolom komentar ya. Semoga bermanfaat.


Soal Pilihan Ganda UAS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1

1. Penandatanganan Plakat Pendek menandai berakhirnya perlawanan rakyat Aceh. Tokoh yang menandatangani plakat pendek yaitu...

A. Teuku Umar

B. Cut Nyak Dien

C. Sultan Muhammad Daud Syah

D. Snouck Hurgronje

E. Panglima Polim


2. Pada tanggal 8 Desember 1947, KTN berhasil mempertemukan antara negara Indonesia dan Belanda dalam suatu perundingan yang berlangsung di atas kapal perang AS. Pertemuan tersebut dikenal dengan perjanjian...

A. Lingkar Jati

B. Renville

C. Resolusi Keamanan PBB

D. Konferensi Asia Afrika

E. Komisi Tiga Negara


3. Sebuah sistem penguasaan oleh suatu negara atas daerah lain dengan tujuan memperluas wilayahnya, merupakan pengertian dari...

A. Imperialisme

B. Liberallisme

C. Merkantilisme

D. Kolonialisme

E. Revolusioner


4. Suatu paham yang ditandai dengan adanya campur tangan pemerintah secara ketat dan menyeluruh dalam kehidupan perekonomian guna memupuk kekayaan logam mulia sebanyak-sebayaknya sebagai standar dan ukuran kekayaan yang dimiliki, kesejahteraan dan kekuasaan negara tersebut, merupakan pengertian dari...

A. Rasionalisme

B. Kapitalisme

C. Sekulerlisme

D. Merkantilisme

E. adikalisme


5. Pasukan sekutu yang bertugas melucuti tentara jepang menderat di Indonesia pada tanggal ...

A. 27 September 1945

B. 28 September 1945

C. 29 September 1945

D. 8 Desember 1947

E. 1 Agustus 1947


6. Perbedaan paham yang terjadi antara kaum agama dan kaum adat merupakan salah satu penyebab terjadinya perang ...

A. Paderi

B. Aceh

C. Pattimura

D. Maluku

E. Diponogoro


7. Adanya ketidakseimbangan sebelum terjadinya revolusi mengakibatkan masyarakat prancis pecah menjadi ... golongan

A. 2 

B. 3 

C. 4 

D. 5 

E. 6 


8. Pada tahun 1570 perlawanan rakyat ternate melawan portugis mencapai puncaknya di bawah pimpinan Sultan...

A. Hairun

B. Iskandar Muda

C. Baabullah

D. Ali Mukhayat Syah

E. Mahmud Syah


9. Ketika pemerintahan raja Louis XIV (1643-1715), puncak kekuasaan raja yang absolut terjadi. Hal itu terlihat dari ucapannya L’etat c’est moi, yang maksudnya...

A. Negara merdeka

B. Negara milik saya

C. Saya yaitu negara

D. Negara yaitu saya

E. Saya ngatur negara


10. Negara Jepang menyerah kepada sekutu dan secara hukum dan tidak lagi berkuasa di indonesia pada tanggal ...

A. 1 Agustus 1945

B. 8 Agustus 1945

C. 13 Agustus 1945

D. 14 Agustus 1945

E. 29 September 1947


11. Utusan bangsa Portugis sampai di Malaka untuk memberikan surat kepercayaan kepada sultan ...

A. Maulana Ibrahin Syah

B. Muhammad Syah

C. Mulyadi Syah

D. Mahmud Syah

E. Mahdi Syah


12. Portugis mengirim utusan ke malaka pada tahun 1509 yang bernama...

A. Diego Lopez Squeira

B. Alfonso d’Albuquerque

C. Cornelis De Houtman

D. Johan Oldel Barneveld

E. Pieterzoon Coon


13. Pada saat Malaka menolak berdagang dengan Portugis, kemudian bangsa Portugis menyerang Malaka pada tahun...

A. 1509

B. 1512

C. 1511

D. 1510

E. 1515


14. Perdana menteri Birma ( Myanmar ) U Aung San dan perdana menteri india Pandit jawaharlal Nehru memprakasai terwujudnya Konferensi Asia. Konferensi tersebut diselanggarakan di New Delhi pada tanggal...

A. 19 - 22 Januari 1949

B. 20 - 23 Januari 1949

C. 21 - 24 Januari 1949

D. 20 Desember 1947

E. 21 Desember 1947


15. Pada saat Malaka menolak berdagang dengan portugis, Portugis melakukan penyerangan kepada Malaka yang dipimpin olah...

A. Diego Lopez Squeira

B. Pieter Both

C. Cornelis De Houtman

D. Johan Oldel Barneveld

E. Alfonso d’Abuquerque


16. Bangsa portugis belayar sampai maluku dan diterima baik oleh ternate di bawah pimpinan...

A. Cornelis

B. d’Abveu

C. Alfonso d’Albuquerque

D. Diego Lopes Squeira

E. Marco polo


17. Jatuhnya Malaka ketangan portugis dianggap merupakan ancaman bagi eksitensi kerajaan Demak. Oleh karena itu, demak berusaha untuk mengusir portugis dari malaka pada tahun 1512 di bawah pimpinan...

A. Pati Gaja Mada

B. Pati Unus

C. Pati Rangga lawe

D. Pati Anumerta

E. Prabu siliwangi


18. Nama benteng hasil permintaan Ternate kepada Portugis yang berguna untuk menghindarkan serangan musuh yaitu ...

A. Paulo Sao

B. Berlin

C. Sao Paulo

D. Juo Margou

E. Tempok Cina


19. Tokoh asal Belanda yang berhasil menemukan daerah atau wilayah di pulau Jawa yang banyak menghasilkan rempah-rempah bernama ...

A. Alfonso gree

B. Vasco degama

C. Diego lopez squeira

D. d’Abveu

E. Linscoten


20. Dengan 4 kapal, armada dagang Belanda datang di Banten pada tahun 1596 yang dimpimpin oleh ...

A. Jacob van Neck

B. Cornelis de Houtman

C. Johan Olden Barneveld

D. Pieterzoon Coon

E. Pieter Both


21. Wilayah di Jawa yang banyak menghasilkan rempah-rempah berhasil ditemukan dengan memanfaatkan petanya yang bernama …

A. Interior

B. Internit

C. Interario

D. Internet

E. Intermilan


22. VOC yang memindahkan markas besar VOC dari Ambon ke Batavia oleh Gubernur VOC yang bernama...

A. Johan Olden Barneveld

B. Pieter Both

C. Pieterzoon Coen

D. Hueygen van linschoeten

E. Magelhaaens Del Cano


23. Berikut ini yang tidak termasuk praktik melawan kolonialisme dan imperialisme barat yang dilakukan oleh bangsa Indonesia yaitu perlawanan ...

A. Bali

B. Aceh

C. kaum adat

D. rakyat maluku

E. pangeran diponogoro


24. Bangsa Portugis kalah lalu keluar dari Maluku dan menetap di Timor. Sebenarnya Portugis sempat mengincar ke daerah lain sebelum menetetap di Timor yaitu....

A. Sumatra dan banten

B. Sumatra dan jawa

C. Banten dan Jawa

D. Kalimantan dan Sulawesi

E. Ternate dan tidore


25. Salah satu faktor yang melatarbelakangi terjadinya revolusi prancis yaitu ...

A. Korupsi atas nama negara

B. Kebangkitan nasionalisme di eropa

C. Berkembangnya kapitalisme

D. Banyaknya penyimpangan agama

E. Pengaruh Rasionalisme


26. Setelah mengalami kekalahan, kota Konstantinopel jatuh ke tangan...

A. Turki Usmani

B. Afganistan

C. Salahuddin Al-ayubi

D. Arab Saudi

E. Usman Bin Affan


27. Suatu perubahan yang terjadi dalam sistem kekuasaan pemerintahan prancis dari sistem pemerintahan yang mempunyai sifat monarkhi absolut menjadi sistem demokrasi, adalah pengertian dari peristiwa ...

A. Reformasi Prancis

B. Reformasi Gereja

C. Revolusi Inggris

D. Revolusi Prancis

E. Kemerdekaan Prancis


28. Pada masa Hindia Belanda, gubernur bangsa Belanda yang mengambil kebijakan yang dikenal dengan istilah Cultur Stelsel yaitu...

A. Van der Capellen

B. Edward Douwes Dekker

C. Baron van Houvel

D. Thomas Stamford Raffles

E. Van den Bosch


29. Setelah berhasil mengalahkan Inggris, Belanda kembali menguasai indonesia dengan adanya konvensi ...

A. Wina Tahun 1876

B. London Tahun 1814

C. London Tahun 1815

D. Amerika Tahun 1776

E. Den Hag Tahun 1817


30. Bangsa Belanda melakukan penjajahan kepada bangsa indonesia kurang lebih selama ...

A. 5 tahun

B. 350 tahun

C. 300 tahun

D. 250 tahun

E. 450 tahun

Contoh Soal UAS PAS Sejarah Kelas 11 SMA Kunci Jawaban

31. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh perkembangan kolonialisme dan imperialisme di kawasan Asia Afrika yaitu...

A. Merkantilisme

B. Reformasi Gereja

C. Masa kolonialisme

D. Revolusi Industri

E. Perkembangan seni sastra


32. Imperialisme yang terjadi setelah revolusi industri dinamakan imperialisme...

A. Kuno

B. Dingin

C. Indutri

D. Modern

E. Konservatif


33. Upaya kerajaan Demak untuk membendung pengaruh portugis sangat besar. Bahkan kerajaan tersebut mengirimkan pasukan kewilayah jawa barat pada tahun 1527 dibawah pimpinan...

A. Sultan Baabullah

B. Sultan Sultan Ali Mukhayat Syah

C. Sultan Hairun

D. Pati Unus

E. Fatahillah


34. Di bawah ini yang merupakan salah satu faktor kemajuan Makassar setelah jatuhnya malaka ke tengan bangsa Portugis yaitu...

A. Malaka dikuasi bangsa portugis

B. Kehadiran pedang melayu

C. Menjalakan swasembada rempah

D. Sombaupo dijadikan bandar dagang

E. Peran selat malaka sama dengan dengan selat makassar


35. Faktor yang menjadi alasa utama kedatangan bangsa eropa ke indonesia yaitu...

A. Peradaban bangsa indonesia masih rendah

B. Indonesia belum dikuasai bangsa eropa

C. Indonesia merupakan sumber peradaban dunia

D. Perdagangan di indonesia dikuasai oleh para pedagang islam

E. Indonesia merupakan wilayah penghasil rempah - remapah


36. Tanam paksa merupakan kebijakan yang membebani rakyat Indonesia dan membuat sengsara. Akan tetapi, jika kita lihat bahwa semua kebijakan pasti mempunyai sisi positif dan negatif. Salah satu sisi positif tanam paksa bagi bangsa indonesia yaitu...

A. Semakin pandainya rakyat indonesia

B. Semakin makmurnya rakyat indonesia

C. Rakyat indonesia menjadi semakin pandai dalam bertani

D. Dikarenakan digunakan untuk mengangkut hasil panen mengakibatkan jalan di Indonesia semakin lancar 

E. Rakyat indonesia mengenal berbagai jenis tanaman ekpor


37. Paus memiliki kekuasaan yang luas, salah satunya di bidang politik. Nah sebelum adanya reformasi gereja, kekuasaan di bidang politik yang dimiliki oleh Paus yaitu...

A. Mengangkat dan memberhentikan raja-raja di eropa

B. Gereja sebagai pusat pendidikan

C. Menarik pajak dari kaum bangsawan

D. Melakukan pembaptisan

E. Mengeluarkan surat pengampunan dosa


38. Imperialisme berdasarkan tujuannya terbagi menjadi beberapa tujuan, salah satunya yaitu imperialisme kebudayaan dengan tujuan untuk menguasai ...

A. mentalitas dan jiwa negara lain

B. wilayah yang strategis dengan menggunakan kekuatan militer

C. seluruh kehidupan politik negara lain

D. perekonomian negara lain

E. tanah jajahan seluas - luasnya


39. Tokoh di bawah ini yang menggagas politik balas budi atau politik etis yaitu...

A. Baron Van Houvel

B. Frans Van der Putte

C. Douwes Dekker

D. Van Deventer

E. Van Den Bosch


40. Negara India dan Australia pada tanggal 31 juli 1947 mengajukan masalah indonesia - belanda ini kepada...

A. Dewan Keamanan PBB

B. Peserikatan Bangsa - Bangsa

C. Resolusi Dewan Keamanan

D. Komisi Tiga Negara

E. Konferensi Asia Afrika


41. Pada tanggal 25 maret 1947, persetujuan Linggajati ditandatangani antara indonesia - belanda. Namun, Belanda mengingkari perundingan ini dengan melakukan agresi militer pertama pada tanggal...

A. 24 maret 1947

B. 1 maret 1949

C. 22 juli 1947

D. 20 juli 1947

E. 21 juli 1947


42. Dikarenakan Indonesia menindaklanjuti ajakan PBB untuk penyelesaian dengan cara damai, maka Indonesia memberikan tugas kepada ...

A. Sultan Syahrul dan H. Agus Salman

B. Sultan Syahril dan H. Agus Salim

C. Sultan Syahrul dan H. Agus Santoso 

D. Sultan Mahmud Syah dan H. Salim Muslim

E. H. Agus Ramadhan dan Sultan Syahril 


43. Dari bangsa Portugis, kita mengenal tokoh pelopor penjelajah samudra yaitu...

A. Barttholomeus Diaz

B. Alfonso d’Albuquerque

C. Crhisthoper Columbus

D. James Cook

E. Vasco da Gama


44. Dalam mencari jalan ke dunia timur, negara pelopor penjelajahan samudra yaitu...

A. Spanyol dan Belanda

B. Portugis dan Spanyol

C. Portugis dan Inggris

D. Belanda dan Prancis

E. Inggris dan Amerika


45. Isi kritikan Max Havelaar karya Douwes Dekker terkait kritikan tanam paksa yaitu ...

A. Seruan agar pemerintah belanda mencabut sistem tanam paksa

B. Menggugah semangat nasionalisme rakyat indonesia

C. Sistem tanam paksa antara teori dan praktek tidak sesuai

D. Desakan agar pemerintah mengubah sistem emerintahan di indonesia

E. Gambaran pederitaan rakyat priangan akibat tanam paksa kopi


46. Di bawah ini yang bukan merupakan kebijakan yang pernah dikeluarkan Raffles semasa menjadi gubernur jenderal yaitu …

A. Melaksanakan landrente sistem

B. Melaksanakan segala bentuk penyerahan wajib

C. Meniadakan pelayaran hongi

D. Melakukan kerja rodi

E. Mengurangi kekuasaan bupati


47. Salah satu isi dari perjanjian Saragosa yaitu...

A. membantu pemerintah Belanda yang sedang berjuang menghadapi spanyol

B. Memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan, baik dengan sesama bangsa Eropa maupun bangsa Asia

C. Untuk menghindari persaingan tidak sehat yang terjadi antara sesama pedagang bangsa Belanda

D. Untuk memperoleh monopoli perdagangan impor dan ekspor

E. Spanyol harus meninggalkan maluku dan memusatkan kegiatannya di filipina


48. Syafruddin prawiranegara pada tanggal 19 desember 1948 berhasil mendirikan Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di daerah ...

A. Jawa timur

B. Sumatra selatan

C. Jawa barat

D. Yogyakarta

E. Bukit tinggi Sumatra


49. Berikut ini yang menjadi bukti Portugis telah melakukan monopoli perdagangan di Ternate, Maluku yaitu...

A. Ikut berperan dalam menentukan harga rempah-rempah

B. Membantu kerajaan ternate melawan kerajaan tidore

C. Bersahat baik dengan raja Ternate

D. Turut campur di dalam pemerintahan ternate

E. Mendirikan benteng Sao Paolo di Ternate maluku


50. Sebagai bukti bahwa Republik Indonesia masih ada dan TNI masih kuat, maka melakukan serangan Umum pada tanggal 1 Maret 1949. Dalam serangan tersebut pihak RI berhasil memukul mundur kedudukan Belanda di yogyakarta selama ...

A. 5 jam

B. 4 jam

C. 5 hari

D. 6 hari

E. 6 jam


Kunci Jawaban Soal UAS Sejarah Kelas 11 Semester 1

1 C 11 D 21 C 31 E 41 E

2 B 12 A 22 C 32 D 42 B

3 D 13 C 23 A 33 E 43 A

4 D 14 B 24 B 34 E 44 B

5 C 15 E 25 E 35 E 45 A

6 A 16 B 26 A 36 C 46 D

7 B 17 B 27 D 37 A 47 E

8 C 18 C 28 E 38 A 48 E

9 D 19 E 29 B 39 D 49 E

10 D 20 B 30 B 40 A 50 E


Orang lain juga membuka :

1. Soal Bab Kolonialisme dan Imperialisme + Kunci Jawaban (TERBARU)

2. 40 Soal Pilgan Bab Kolonialisme dan Imperialisme & Kunci Jawaban K13 Revisi

3. Kumpulan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban SMA/ MA/ SMK


Demikian contoh latihan soal UAS/ PAS mata pelajaran Sejarah Kelas 11 SMA/ MA Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Semoga contoh soal UAS sejarah SMA tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda cocok dan ingin mendownload soal UAS Sejarah SMA Kelas 11.

Posting Komentar untuk "50 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas 11 SMA & Kunci Jawaban"