Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Contoh Soal UAS/ PAS Penjaskes Kelas 8 SMP MTs & Kunci Jawaban

Kumpulan contoh latihan soal UAS/ PAS Penjaskes kelas 8 SMP MTs dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan contoh soal HOTS UAS/PAS salah satu mata pelajaran SMP/MTs yaitu Penjaskes atau Penjasorkes.


Mata pelajaran ini cukup penting dalam pembelajaran. Mengapa? Hal ini karena mata pelajaran penjaskes merupakan mata pelajaran refreshing atau mata pelajaran Pelepas stress. Dalam mata pelajaran penjasorkes, aspek pengetahuan (knowledge) menjadi aspek yang kurang diperhatikan, karena yang terpenting adalah keterampilan (skill)


Soal UAS Penjaskes Kelas 8 SMP/ MTs Semester 1 & Jawaban 

Meskipun memang tidak dinomorsatukan, namun aspek pengetahuan (knowledge) juga penting. Mengapa? Karena kita harus paham konsep dasar atau teori terkait bidang olah raga tertentu agar keterampilan kita dalam berolahraga pada bidang tersebut dapat maksimal


Tapi kembali lagi, bahwa terkadang memang ada beberapa orang yang kurang pandai dalam teori olah raga, namun mempunyai keterampilan yang luar biasa dalam berolagraga. Ya apapun itu, dikarenakan kita berada di banku sekolah, khususnya kelas 8 SMP/MTs, maka kita harus menguasai teori tentang Penjaskes.


Dalam contoh soal UAS kelas 8 SMP MTs ini, soal yang kami sajikan tentu saja soal pengetahuan (knowledge) ya. Adapun bentuk atau jenis soal yang kami sediakan terbagi menjadi 2, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), dan soal essay/ uraian.


Dari soal pilihan ganda dan essay/ uraian yang berjumlah 45 soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Mohon maaf letak kunci jawaban tidak berada tepat langsung di bawah soal, namun kami jadikan satu di akhir artikel. Jika pembaca cocok dengan soal ini, maka pembaca dapat mendownload soal yang ada di artikel ini.


LINK DOWNLOAD yang ada pada akhir artikel silahkan di klik, maka nanti anda akan diarahkan langsung menuju halaman download soal. Oh ya, jika ada yang salah atau kurang jelas terkait soal penjaskes kelas 8 SMP/ MTs ini bisa menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal dan jawaban penjaskes UAS/PAS kelas 8 SMP MTs.


Soal Pilihan Ganda UAS Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

1. Ketika persiapan untuk melakukan teknik dasar mengumpan atau menendang bola, maka posisi awal kedua kaki yang benar yaitu...

A. Dilangkahkan

B. Disilangkan 

C. Diluruskan 

D. Direndahkan 


2. Ketika persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola, maka arah pandangan yang benar yaitu....

A. Mengarah ke belakang

B. Mengarah ke atas 

C. Mengarah ke bola 

D. Mengarah ke bawah 


3. Ketika persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola, maka maka sikap kedua lutut yang benar yaitu....

A. Dilipat

B. Disilangkan 

C. Diluruskan 

D. Direndahkan 


4. Ketika melakukan teknik dasar gerakan menyundul bola, maka sikap otot leher yang benar yaitu ...

A. Dilemaskan

B. Dikendurkan 

C. Dikeraskan 

D. Dilenturkan 


5. Ketika melakukan tahap gerak teknik dasar service, maka arah lambungan bola yang benar yaitu ....

A. Ke atas agak lurus

B. Ke atas ke samping 

C. Ke atas agak ke belakang 

D. Ke atas agak ke depan 


6. Ketika melakukan teknik dasar menyundul bola, maka arah gerakan pinggang yaitu ...

A. Ke atas

B. Ke samping 

C. Ke belakang 

D. Ke depan 


7. Pada teknik dasar service atas saat bola dilambung, gerakan badan yang benar yaitu ....

A. Membungkuk lurus

B. Melenting ke belakang 

C. Membungkuk ke depan 

D. Membungkuk ke samping 


8. Ketika akan melakukan service bawah bola voli, posisi awal kaki yang benar yaitu....

A. Menyilang di depan

B. Menyilang menyamping 

C. Melangkah depan belakang 

D. Melangkah ke samping


9. Pada saat service bawah bola voli, perkenaan telapak tangan pada bola yang benar yaitu....

A. Bagian depan bola

B. Bagian atas bola 

C. Bagian bawah bola 

D. Bagian samping bola 


10. Ketika melakukan passing atas bola voli, maka gerakan tangan yang benar yaitu....

A. Memukul bola ke depan atas

B. Mendorong bola ke depan bawah 

C. Mendorong bola ke depan atas 

D. Memutar bola kedepan atas 


11. Gerakan lemparan bola basket melalui atas kepala atau lengan passing yaitu...

A. Mendorong bola ke arah lemparan

B. Memutar bola ke arah lemparan 

C. Mengayun bola ke arah lemparan 

D. Memukul bola ke arah lemparan 


12. Ketika passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala, maka posisi awal badan yaitu ....

A. Menyilang arah lemparan

B. Menyamping arah lemparan 

C. Menghadap arah lemparan 

D. Membelakangi arah lemparan 

Contoh Soal UAS PAS Penjaskes Kelas 8 SMP MTs Kunci Jawaban

13. Perhatikan gambar berikut ini!

Contoh Soal UAS PAS Penjaskes Kelas 8 SMP MTs Kunci Jawaban

Dalam permainan bola Basket gambar tersebut menunjukkan salah satu teknik yaitu....

A. Passing

B. Dribble 

C. Shoting 

D. Lay Up 


14. Ketika melakukan lay-up shoot bola basket, maka gerakan salah satu kaki yaitu....

A. Menolak ke belakang

B. Menolak ke depan 

C. Menolak ke atas 

D. Menolak ke samping 


15. Kita semua mengetahui bahwa permulaan permainan bola basket ada umumnya dimulai dengan ...

A. Pivot

B. Lay-Up 

C. Jump Shoot 

D. Jump ball 


16. Dalam permainan bulu tangkis, posisi awal ketika melakukan service forehand yaitu....

A. Memutar depan belakang

B. Melangkah ke samping 

C. Melangkah depan belakang 

D. Menyilang ke depan belakang 


17. Pada permainan bulu tangkis, sikap berdiri yang benar pada tahap untuk melakukan pukulan forehand overhead yaitu kedua kaki ....

A. sejajar menghadap net

B. rapat menghadap net

C. di buka selebar bahu menghadap net

D. sikap melangkah menghadap net


18. Pada akhir gerakan pukulan forehand overhead, posisi raket yang benar pada permainan bulu tangkis yaitu menyilang di ...

A. samping badan sebelah kanan

B. depan sebelah kiri badan

C. belakang sebelah kiri badan

D. belakang sebelah kanan badan


19. Ketika posisi awal menerima service panjang, posisi raket yang benar dipegang tangan pada permainan bulu tangkis yaitu...

A. Di bawah depan kepala

B. Di atas belakang kepala 

C. Di atas samping kepala 

D. Di atas depan Kepala 


20. Ketika kita melakukan lompat jauh, cara melakukan awalan yaitu dilakukan dengan ....

A. melangkah lebar

B. jalan secepat-cepatnya 

C. lari secepat-cepatnya 

D. lari selambat-lambatnya 


21. Pengembalian bola yang benar apabila arah bola rendah dari arah service, yaitu bola didorong ...

A. dekat garis service

B. ke belakang lapangan 

C. ke tengah lapangan 

D. dekat net 


22. Ketika kaki melakukan tolakan, gerakan yang harus dilakukan pada papan tumpuan lompat jauh yaitu badan ....

A. lebih ditegakan dan kedua lengan serta kaki depan diayun ke depan atas

B. lebih ditegakkan dan kedua lengan serta kaki belakang diayun ke depan atas

C. dicondongkan dan kedua lengan serta kaki belakang diayun ke depan atas

D. dimiringkan dan kedua lengan serta kaki belakang diayun ke depan bawah


23. Ketika melakukan teknik dasar lari cepat, maka gerak langkah kaki yang benar yaitu dilangkahkan .....

A. selebar-lebarnya

B. selebar dan selambat mungkin

C. sekecil dan secepat mungkin

D. selebar dan secepat mungkin


24. Pada bak lompat jauh, sikap mendarat yang benar yaitu....

A. Telentang dan pandangan ke belakang

B. Telungkup dan pandangan ke depan 

C. Jongkok dan pandangan ke depan 

D. Telentang dan pandangan ke depan 


25. Ketika lari cepat, pendaratan telapak kaki yang benar pada tanah yaitu dengan menggunakan ....

A. ujung tumit kaki

B. ujung jari kaki 

C. ujung telapak kaki 

D. telapak kaki 


26. Teknik yang digunakan untuk menghindari serangan lawan dalam pertandingan pencak silat yaitu....

A. Sapuan dan jatuhan

B. Pukulan dan tendangan 

C. Elakan dan tangkisan 

D. Tangkapan dan jatuhan 


27. Dalam pencak silat, salah satu tujuan gerakan tangkisan yaitu...

A. Menggunting serangan lawan

B. Menangkis serangan lawan 

C. Menjatuhkan lawan 

D. Mengelak tebasan lawan 


28. Ketika kamu melakukan tangkisan atas dua tangan dalam pencak silat, maka kaki kanan digerakan ke arah ...

A. Atas

B. Samping 

C. Depan 

D. Belakang 


29. Gerakan kaki yang benar pada bela diri pencak silat saat melakukan tangkisan tutup depan dengan kaki yaitu dengan mengangkat ....

A. salah satu kaki bersamaan lutut diputar

B. ke dua kaki bersamaan lutut ditekuk

C. salah satu kaki bersamaan lutut ditekuk

D. salah satu kaki bersamaan lutut diluruskan


30. Pada saat kamu melakukan tangkisan sikut tinggi dalam maka kaki kiri digerakan ke arah ...

A. Atas

B. Samping 

C. Belakang 

D. Depan  


31. Pada senam lantai, sumber gerakan lecutan kaki pada gerakan lenting tangan yaitu......

A. Pinggang

B. Tengkuk 

C. Paha 

D. Tungkai 


32. Untuk meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot dalam senam lantai dibutuhkan frekuensi latihan sebanyak ... dalam satu minggu

A. Lima

B. Tiga 

C. Dua 

D. Empat 


33. Agar guling lenting berjalan dengan baik dan lancar, maka seorang pesenam diharuskan menguasa gerakan … terlebih dahulu.

A. Meroda

B. Guling ke belakang 

C. Guling ke depan 

D. Guling lenting 


34. Di bawah ini yang termasuk gerakan yang bertujuan untuk melatih daya tahan yaitu.....

A. Tarik Tambang

B. Lompat tali 

C. Senam irama 

D. Mendorong dinding 


35. Berdasarkan PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia), gaya dalam renang yang tidak diperlombakan yaitu gaya.....

A. Punggung

B. Injak-injak air 

C. Bebas 

D. Dada 


36. Salah satu tujuan latihan back-up yaitu untuk mengencangkan otot.....

A. Punggung

B. Tangan 

C. Kaki 

D. Leher 


37. Dalam renang gaya bebas, teknik gerakan kaki yaitu.....

A. Lurus kemudian naik turun

B. Lurus sejajar 

C. Naik turun secara bergantian 

D. Disilangkan 


38. Salah satu manfaat melakukan olah raga yang teratur bagi kesehatan tubuh yaitu ...

A. Meningkatkan nilai-nilai sosial

B. Meningkatkan nilai-nilai keadilan

C. Meningkatkan HDL (Kolesterol yang baik)

D. Meningkatkan nilai-nilai kekeluargaan


39. Di bawah ini yang bukan merupakan penyakit menular seksual yaitu.....

A. Diabetes

B. Sifilis 

C. AIDS 

D. Gonorhoe 


40. HIV merupakan singkatan dari ....

A. Human Immunofluoresensi Vlu

B. Human Immunofluoresensi Virus 

C. Humman Immunodeficiency Virus 

D. Human imucition Virus 


Soal Essay/ Uraian UAS Penjaskes Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs

1. Sebutkan panjang dan lebar net bola voli !

2. Dalam permainan sepak bola, kita mengenal beberapa teknik dasar dari permainan tersebut. Jelaskan!

3. Sebutkan 4 gaya dalam olahraga renang yang dilombakan ?

4. Dalam permainan bola basket, dikenal istilah Tree Point. Jelaskan!

5. Jelaskan penyebab utama penyakit AIDS ?


Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 8 SMP/MTs K13

Jawaban Essay

1. Panjang = 9,50 m, Lebar= 1 m

2. Teknik dasar mengontrol/menahan bola, Teknik dasar menendang bola, Teknik dasar menggiring bola, dan Teknik dasar menyundul bola, 

3. Gaya Punggung, Gaya Dada, Gaya bebas, Gaya Kupu-kupu

4. Pemain akan mendapatkan nilai atau poin 3

5. Melakukan hubungan seks dengan berganti-ganti pasangan, dan menggunakan narkoba.


Jawaban Pilihan Ganda

1 D 11 A 21 A 31 A

2 C 12 C 22 C 32 A

3 D 13 C 23 D 33 D

4 C 14 C 24 C 34 B

5 B 15 D 25 A 35 B

6 D 16 A 26 C 36 A

7 D 17 C 27 B 37 C

8 C 18 D 28 B 38 C

9 C 19 B 29 C 39 A

10 C 20 C 30 C 40 B


Orang lain juga membuka :

1. 60 Soal Pilihan Ganda Tentang Bola Basket Kurikulum 2013 dan Jawaban

2. 50 Soal Pilihan Ganda Materi Sepak Bola dan Jawaban (BARU)

3. Kumpulan Soal Penjaskes SMP/ MTs dan Jawaban 


Demikian contoh latihan soal UAS PAS Penjaskes Kelas 8 SMP MTs beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga soal UAS SMP MTs tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal UAS penjaskes SMP MTs tersebut.

Posting Komentar untuk "45 Contoh Soal UAS/ PAS Penjaskes Kelas 8 SMP MTs & Kunci Jawaban"

Berlangganan via Email