40 Soal & Jawaban : Metode Pengumpulan, Pengolahan Data Penelitian

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh soal metode pengumpulan dan pengolahan data penelitian sosial sosiologi SMA/MA dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul di atas, pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal sosiologi SMA/MA yang kami miliki, yaitu tentang penelitian sosial.

Secara umum, dapat kita pahami bahwa penelitian sosial merupakan suatu proses ilmiah yang mempunyai tujuan untuk pemecahan masalah dengan menggunakan metode dan berhasil mewujudkan tujuan penelitian. Dalam penelitian sosial, terdapat dua metode, yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif.

Soal Sosiologi Metode Pengumpulan dan Pengolahan Data dan Jawaban

Yang menjadi pembeda antara jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif yaitu terletak pada jenis data yang digunakan. Jika data penelitian berupa data numerik dan mengutamakan objektifitas, maka dinamakan jenis penelitian kuantitatif. Namun, jika penelitian tersebut yaitu data naratif dan mengutamakan subjektifitas, maka dinamakan jenis penelitian kualitatif.

Latihan soal sosiologi tentang data penelitian sosial ini berjumlah 40 soal. Cukup banyak bukan? 40 soal ini hanya terdiri dari satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya intinya jenis soal pengetahuan banget lah. Jika anda menghendaki jenis soal keterampilan, insya allah akan kami posting pada kesempatan berkutnya.

Nah, meskipun hanya ada satu jenis soal, namun kami sudah melengkapinya dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Jika anda bertanya dimana letak kunci jawaban soal, maka letaknya yaitu ada pada akhir artikel. Dari soal 1 sampa soal 40 sudah kami sediakan kunci jawabannya.

Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon bantuannya kepada teman-teman untuk memberitahu kepada kami, nomor berapa saja kunci jawabannya salah. Silahkan lapor melalui kolom komentar, maka nanti secepatnya akan kami perbaiki. Buka juga : Soal Sosiologi Bab Menyusun Laporan dan Mengkomunikasikan Hasil Penelitian

Oya, LINK DOWNLOAD soal sosiologi sudah kami lampirkan pada akhir artikel. Klik saja tombol yang ada pada akhir artikel, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download artikel soal sosiologi tentang pengumpulan dan pengolahan data penelitian. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal sosiologi SMA MA kelas XII.

Soal Pilihan Ganda Metode Pengumpulan dan Pengolahan Data Penelitian

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Pada umumnya susah diukur
(2) Dapat diukur berdasarkan satuan tertentu
(3) Mengolah data menggunakan skala sikap
(4) Mengolah data menggunakan statistik
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk data kualitatif yaitu nomor...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 3

2. Sikap netral diharapkan dari pewawancara. Maksudnya adalah.
a. Memperlakukan setiap responden sama
b. Menarik minat si responden
c. Selalu membenarkan jawaban responden
d. Tidak berkomentar untuk tidak setuju atas jawaban responden
e. Selalu menunjukan mimik tidak setuju terhadap jawaban responden

3. Supaya observasi dapat terlaksana dengan baik, maka seorang peneliti harus.
a. Diberi waktu yang cukup lama
b. Selalu membawa kamera dan buku catatan
c. Dibekali dengan lembar observasi
d. Memiliki ketajaman penglihatan
e. Memiliki kemampuan bernegosiasi

4. Petugas sensus mendatangi seliap rumah untuk menanyakan tentang jumlah kepala keluarga, mata pencaharian, agama, pendidikan, dan lain lain. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut adalah data...
a. Primer
b. Kualitatif
c. Eksternal
d. Kuantitatif
e. Sekunder

5. Untuk mengetahui pendapat masyarakat tentang partai politik yang ideal menurut pandangan mereka, seorang peneliti dalam mengumpulkan data menggunakan metode …
a. Skala penelitian
b. Wawancara
c. Observasi
d. Partisan
e. Angket

6. Alasan pentingnya menggunakan pedoman wawancara dalam penelitian adalah …
a. Guna menghemat waktu dan tenaga dalam mengumpulkan data dari responden
b. Supaya peneliti mampu merespon segala kejadian yang terdapat di lapangan
c. Supaya pewawancara tidak kehilangan kendali dalam memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden
d. Supaya responden dapat mengeluarkan segala bentuk kegiatannya sehari-hari
e. Supaya responden menjadi pendengar yang baik ketika sedang diwawancarai

7. Pada masa sekarang ini, penyebaran kuesioner dapat kita lakukan dengan bantuan teknologi, yaitu internet. Jenis kuesioner ini dapar disebut dengan e-kuesioner. Salah satu kelebihan dari jenis kuesioner ini yaitu ..
a. kuesioner dapat dibuat dengan waktu yang relative singkat
b. dapat menjangkau lebih banyak responden dengan cakupan wilayah yang cukup luas
c. peneliti harus selalu terhubung dengan koneksi internet
d. peneliti dapat mengubah pertanyaan kuesioner kapan saja
e. peneliti dapat melihat konsistensi jawaban responden

8. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria jenis observasi yang baik yaitu …
a. pengamatan harus dilakukan dalam jangka waktu yang lama
b. pengamatan dapat dicek dan dikontrol
c. pencatatan hasil pengamatan yang sistematis
d. perencanaan pengamatan yang sistematis
e. kesesuaian antara pengamatan dan tujuan penelitian

9. Agus sedang melakukan penelitian yang membahas seputar efektivitas penggunaan alat transportasi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kuesioner terdapat jawaban :
1) mobil
2) motor
3) sepeda
4) ……… (tuliskan)

Berdasarkan uraian di atas, maka termasuk dalam jenis kuesioner …
a. Semi tertutup
b. Terbuka
c. Terstruktur
d. Tertutup
e. Semi terbuka

10. Salah satu perbedaan antara kuesioner dengan pertanyaan terbuka dan tertutup terletak pada …
a. pilihan jawaban pertanyaan
b. fungsi pertanyaan
c. kualitas pertanyaan
d. jumlah pertanyaan
e. kuantitas pertanyaan

11. Proses mengubah rekaman data ke dalam kategori, fokus, pola, atau pokok permasalahan tertentu dinamakan ….
a. penyajian data
b. deduksi data
c. induksi data
d. reduksi data
e. responsi data

12. Data-data penelitian yang terkumpul kemudian dirumuskan dalam bentuk kata-kata atau kalimat yang terekam dalam catatan lapangan yang dinamakan …
a. feld paper
b. science note
c. assumption note
d. research note
e. feld note

13. Menampilkan data penelitian dengan cara memasukkan data tersebut ke dalam sejumlah matriks yang diinginkan sesuai kategori dinamakan …
a. penyajian data
b. deduksi data
c. induksi data
d. reduksi data
e. responsi data

14. Wawancara menurut lamanya kontak dibedakan menjadi berikut, kecuali ....
a. wawancara berulang-ulang (repetitif)
b. wawancara pendek sekali dan terjadi hanya sekali
c. wawancara nondirect (tidak terstruktur, tidak diarahkan)
d. wawancara kontak beruntun pendek,
e. wawancara terpusat (focused interview)

15. Dalam pengolahan data penelitian, ada tiga tahap persiapan, meliputi .....
a. editing, sirkulasi, dan rekapitulasi
b. koding, rekapitulasi, dan tabulasi
c. editing, koding, dan tabulasi.
d. editing, koding, dan rekapitulasi
e. editing, kodifkasi, dan rekapitulasi

16. Berikut ini adalah hal-hal yang tidak perlu kita perhatikan apabila kita memakai teknik observasi partisipatif yaitu …
a. mengetahui batas intensitas dan ekstensitas partisipasi
b. mengetahui materi yang akan diobservasi
c. mengetahui cara pencatatan yang baik
d. memahami kemampuan ekonomi objek observasi
e. memelihara hubungan baik dengan subjek yang diobservasi

17. Partisipasi berdasarkan intensitas dan ekstensitas dibedakan menjadi bentuk ....
a. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi terlibat, dan partisipasi permukaan
b. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi penuh, dan partisipasi permukaan
c. partisipasi sosial, partisipasi intensif, partisipasi penuh, dan partisipasi permukaan
d. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi terbuka, dan partisipasi permukaan
e. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi penuh, dan partisipasi mendalam

18. Berikut ini yang bukan merupakan alasan pencatatan hasil observasi yaitu …
a. bisa diformulasikan Kembali, sehingga dapat menggambarkan keadaan
b. memudahkan kita dalam merekam kejadian, proses, dan gejala sosial
c. membantu menafsirkan data lain yang terkumpul
d. mencatat segala kejadian dan proses sosial di lapangan
e. menjaga supaya hasil pengamatan mudah diketahui pihak lain

19. Di bawah ini yang bukan merupakan kelebihan metode observasi yaitu …
a. dapat menggunakan teknologi internet
b. murah, mudah, dan langsung dalam mengadakan penelitian
c. sekaligus dapat memperoleh data dari peristiwa psikis yang tidak dapat diamati dengan metode kuesioner dan interview
d. tepat digunakan pada saat meneliti orang-orang yang mempunyai kesibukan tinggi
e. dapat mengadakan pencatatan secara serempak dengan menggunakan observer lebih dari seorang

20. Suatu studi yang disengaja dan sistematis mengenai fenomena sosial dan gejala-gejala alam melalui pengamatan dan pencatatan merupakan pengertian ….
a. studi kasus
b. analisis media massa
c. observasi
d. kuesioner
e. wawancara

Soal Jawaban Metode Pengumpulan Pengolahan Data Penelitian a-min

21. Di bawah ini yang buka merupakan kelemahan metode observasi yaitu …
a. banyak dipengaruhi faktor-faktor yang tidak bisa dikontrol.
b. banyak peristiwa psikis bertaraf tinggi tidak dapat kita diobservasi, contohnya kebohongan dan perasaan sayang
c. responden sering berlaku berlebihan
d. membutuhkan waktu lama
e. memerlukan banyak peneliti

22. Suatu cara pengumpulan data dengan cara tatap muka (mengadakan kontak langsung) dengan sumber data merupakan pengertian ….
a. studi kasus
b. analisis media massa
c. observasi
d. kuesioner
e. wawancara

23. Satu set pertanyaan yang berhubungan dengan satu topik tunggal atau satu set topik yang saling berkaitan antara satu dengan yang lain dan harus dijawab oleh objek dinamakan jenis angket ….
a. tidak langsung
b. portofolio
c. hereditas
d. jabatan
e. langsung

24. Salah satu jenis angket yang terdiri dari banyak pertanyaan menyangkut ciri-ciri fisik, sifat-sifat psikis, dan rohaniah yang turun-temurun dari silsilah seseorang merupakan pengertian jenis angket ….
a. identitas
b. portofolio
c. hereditas
d. jabatan
e. genetik

25. Di bawah ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam pelaksanaan eksperimen yaitu …
a. menyusun proposal penelitian
b. menentukan masalah yang akan diteliti
c. melakukan percobaan pendahuluan untuk menentukan pelaksanaan eksperimen yang sebenarnya
d. merumuskan hipotesis kerja
e. mengumpulkan sampel yang akan dipakai sebagai objek eksperimen

26. Pembagian jenis angket menjadi angket terstruktur dan tidak terstruktur merupakan pembagian angket berdasarkan ….
a. lokasi penelitiannya
b. sifatnya
c. objek sasarannya
d. cara penyampaiannya
e. bentuk strukturnya

27. Pembagian jenis angket menjadi angket umum dan angket khusus merupakan pembagian angket berdasarkan ….
a. lokasi penelitiannya
b. sifatnya
c. objek sasarannya
d. cara penyampaiannya
e. bentuk strukturnya

28. Kumpulan cara dan aturan terkait pengumpulan, pengolahan, penafsiran, dan penarikan simpulan dari data yang berupa angka dinamakan …
a. statistik
b. tabulasi
c. koding
d. parametrik
e. sistematisasi

29. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan yang akan didapatkan dalam pengumpulan data melalui teknik wawancara yaitu …
a. Berbagai cara bertanya lebih fleksibel
b. keterangan yang rinci mengenai suatu pokok masalah, terutama yang berkaitan dengan kekayaan seseorang bisa didapat
c. harus dipastikan bahwa hanya narasumber yang memberikan jawaban atas pertanyaan yang diberikan
d. secara cepat informasi yang diinginkan bisa didapat
e. pewawancara berusaha supaya beberapa pertanyaan bisa dipahami narasumber dengan serius

30. Jenis wawancara yang dilakukan untuk mengetahui kecocokan dan kemampuan seseorang dengan jabatan atau bidang tugas yang diembannya dinamakan wawancara ….
a. administratif
b. jabatan
c. disipliner
d. informatif
e. penyuluh

31. Jenis partisipasi yang mana observer ikut ambil bagian dalam beberapa kegiatan sosial saja merupakan pengertian dari ...
a. partisipasi terbuka
b. partisipasi parsial
c. partisipasi permukaan
d. partisipasi intensif
e. partisipasi penuh

32. Jenis partisipasi yang mana observer hanya berpartisipasi secara minimal dalam kegiatan sosial merupakan pengertian dari ...
a. partisipasi terbuka
b. partisipasi parsial
c. partisipasi permukaan
d. partisipasi intensif
e. partisipasi penuh

33. Jenis partisipasi yang mana observer ikut terjun aktif sepenuhnya dalam semua kegiatan sosial merupakan pengertian dari ...
a. partisipasi terbuka
b. partisipasi parsial
c. partisipasi permukaan
d. partisipasi intensif
e. partisipasi penuh

34. Jenis wawancara yang dilakukan satu orang peneliti terhadap satu orang responden yang mana pertanyaannya bertahap dan berkembang dari arah riset ke dalam masalah penelitian dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

35. Tahap persiapan dalam pengolahan penelitian, dimana peneliti mengklasifikasikan berbagai jawaban para responden berdasarkan macamnya dengan cara memberi kode berupa huruf atau angka dinamakan …
a. Sirkulasi
b. editing
c. tabulasi
d. koding
e. rekapitulasi

36. Jenis wawancara yang dilakukan tidak berdasarkan pokok -pokok pertanyaan dan langsung diberikan secara spontan dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

37. Jenis wawancara yang berpedoman pada unsur 5 W + 1 H dan tidak berkembang menjadi pokok-pokok pertanyaan yang lain dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

38. Jenis wawancara yang dilakukan oleh observer yang mana tidak berdasarkan pokok-pokok pertanyaan dan langsung diberikan secara spontan dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

39. Tahap persiapan dalam pengolahan penelitian, dimana peneliti meneliti kembali catatan-catatan yang dikumpulkan dari lapangan dan tidak diperbolehkan mengubah data asli, jawaban dinamakan …
a. sirkulasi
b. editing
c. tabulasi
d. koding
e. rekapitulasi

40. Suatu teknik pengumpulan informasi, khususnya dalam penelitian yang memungkinkan peneliti dapat mempelajari berbagai sikap, keyakinan, perilaku, dan karakteristik beberapa orang utama yang terdapat dalam sebuah organisasi yang bisa terpengaruh oleh sistem yang diajukan atau oleh sistem yang sudah ada dinamakan …
a. studi kasus
b. analisis media massa
c. observasi
d. kuesioner
e. wawancara

Kunci Jawaban Soal Metode Pengumpulan dan Pengolahan Data Penelitian

1 A 11 D 21 E 31 B
2 A 12 E 22 E 32 C
3 C 13 A 23 A 33 D
4 A 14 D 24 C 34 B
5 C 15 C 25 A 35 D
6 C 16 D 26 E 36 D
7 B 17 B 27 B 37 D
8 A 18 C 28 A 38 C
9 E 19 A 29 B 39 B
10 B 20 C 30 B 40 D

Buka juga :
1. 35 Soal tentang Penelitian Sosial dan Kunci Jawaban
2. 38 Soal Sosiologi dan Jawaban Seputar Penelitian Sosial 
3. 35 Soal Essay, Uraian, dan Pilihan Ganda Penelitian Sosial + Jawaban

Demikian latihan soal, khususnya mata pelajaran sosiologi SMA/MA kelas XII tentang pengolahan data penelitian beserta kunci jawaban. Semoga soal sosiologi tersebut bermanfaat untuk para pembaca, khususnya nilai pengetahuan para siswa. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini untuk mendownload soal sosiologi di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon