40 Soal Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 & Kunci Jawaban BARU !!!

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Download latihan soal kelas 5 tema 7 (sejarah peradaban Indonesia) subtema 1 (Kerajaan Islam di Indonesia) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini, sesuai dengan judul artikel di atas, kami akan membagikan latihan soal tematik kelas 5 SD MI, yaitu tema 7 subtema 1.

Sekedar informasi, bahwa dalam soal tematik kurikulum 2013 itu, terbagi menjadi beberapa tema, subtema, dan pembelajaran. Untuk pembelajaran keberapa yang kami sampaikan ini yaitu pembelajaran pertama dan kedua. Jika anda menghendaki pembelajaran yang lain, Silahkan buka : Soal subtema 1 pembelajaran 3-4, dan Soal suubtema 1 pembelajaran 5-6. Silahkan dibuka ya…

Soal Kelas 5 Tema 7 (Sejarah Peradaban Indonesia) dan Jawaban

Latihan soal tematik kelas 5 ini terdiri dari beberapa mata pelajaran. Apa saja mata pelajaran yang ada pada subtema 1 ini? Mata pelajarannya terdiri dari : IPS, IPA, Bahasa Indonesia, SBdP, Matematika, dan PPKn.

Adapun materi yang diajarkan, khususnya pada pembelajaran 1-2 antara lain : 1) Besar sudut dan jenis sudut, 2) Nilai-nilai persatuan pada masa islam, 3) Rangkaian listrik sederhana dan sifat magnet serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, 4) Unsur-unsur budaya daerah, 5) nilai-nilai perkembangan kerajaan islam di Indonesia, kehidupan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan, 6) aktivitas latihan daya tahan jantung dan paru-paru.

Selanjutnya, terkait dengan jenis soal, ada 3 jenis soal yang akan kami bagikan dalam artikel ini, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ketiga soal ini jika anda jumlahkan, maka akan berjumlah 40 soal. Intinya yang biasanya digunakan untuk mengukur pengetahuan siswa.

Tentu saja selain jenis soal yang beragam, kami juga sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Jika anda mencari kunci jawaban soal tematik kelas 5 tema 7 ini, silahkan lihat pada akhir artikel. Mulai dari jawaban soal pilihan ganda, esai, dan uraian sudah kami sediakan.

LINK DOWNLOAD juga sudah kami sediakan di akhir artikel jika ada beberapa pembaca yang cocok dengan soal ini dan akan digunakan untuk pembelajaran di sekolah. Klik saja tombol download yang tersedia, nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Demikian pengantar dari kami, terkait soal tema 7 tentang sejarah peradaban Indonesia dan kerajaan islam di Indonesia beserta kunci jawabannya. Jika anda menjumpai ada kesalahan, khususnya dalam kunci jawaban, kami tunggu masukan anda melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1-2

1. Pendiri Masjid Agung Demak yaitu …
A. Raden Patah
B. Raden Ahmad Fatahillah
C. Raden Mulya
D. Raden Surya

2. Apabila dua kutub magnet yang sama didekatkan, maka akan terjadi …
A. tarik lalu tolak
B. tolak-menolak
C. tarik-menarik
D. tarik dan tolak

3. Masjid Agung Demak pernah dijadikan tempat berkumpulnya …
A. para Guru
B. para Ustadz
C. para Wali
D. para Santri

4. Empat tiang di bangunan induk dinamakan …
A. Saka Guru
B. Saka Ulama
C. Saka Wali
D. Saka Santri

5. Apabila suatu magnet dipotong menjadi dua bagian, maka masing-masing potongan akan memiliki …
A. 8 kutub
B. 4 kutub
C. 2 kutub
D. 1 kutub

6. Sudut yang kurang dari 90° dinamakan …
A. siku-siku
B. lancip
C. besar
D. tumpul

7. Magnet yang berbentuk "U" dinamakan ….
A. magnet Jarum
B. magnet Batang
C. magnet U
D. magnet Tapal Kuda

8. Apabila dua kutub magnet yang berbeda didekatkan, maka akan terjadi …
A. tarik lalu tolak
B. tarik dan tolak
C. tarik-menarik
D. tolak-menolak

9. Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di pulau …
A. Jawa
B. Kalimantan
C. Sumatera
D. Bali

10. Kerajaan Demak disebut juga dengan sebutan …
A. Sultan Demak
B. Kasultanan Agung Demak
C. Kasultanan Demak
D. Sultan Agung Demak

11. Sudut yang lebih dari 90° dinamakan sudut …
A. siku-siku
B. lancip
C. besar
D. tumpul

12. Sudut yang sama dengan 90° dinamakan sudut …
A. siku-siku
B. tumpul
C. besar
D. lancip

13. Raden Patah yaitu …
A. Pendiri Kerajaan Agung Demak
B. Ayah Brawijaya
C. Pendiri Kerajaan Islam Pertama Sumatera
D. Pendiri Kerajaan Majapahit

14. Nama Kerajaan Demak sebelumnya yaitu …
A. Glagah Wangi
B. Bintara
C. Sam Po Kong
D. Laksamana Ceng Ho

15. Pusat permerintahan Kerajaan Demak yaitu …
A. Masjid Agung Demak
B. Kasultanan Kerajaan Demak
C. lstana Kerajaan Demak
D. Pusat Agung Kerajaan Demak

16. Pada saat didirikan, kuil Sam Po Kong merupakan …
A. Kerajaan
B. Masjid
C. Gereja
D. Rumah

17. Untuk membuat magnet pada besi dilakukan dengan cara …
A. Melemparkan besi kepada magnet
B. Mendekatkan magnet kepada besi
C. Mendekatkan besi kepada magnet
D. Menggosok-gosokkan magnet kepada besi

18. Salah satu jenis olahraga yang mudah dan ringan yaitu …
A. Lari
B. Bola voli
C. Sepak bola
D. Futsal

19. Benda di bawah ini yang mengandung magnet yaitu …
A. Lampu
B. Kursi
C. Meja
D. Speaker

20. Ibu kota Kerajaan Demak yaitu …
A. Tulungagung
B. Bintara
C. Istana Raja
D. Saka Tirtayasa

Soal Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Kunci Jawaban

21. Lari santai disebut juga …
A. dancing
B. spint
C. marathon
D. jogging

22. Dalam melakukan lari harus dilakukan dengan …
A. memasang kuda-kuda
B. benar dan teratur
C. baik dan benar
D. baik dan teratur

23. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis-jenis magnet yaitu …
A. Magnet Jarum
B. Magnet Batang
C. Magnet U
D. Magnet Tapal Kuda

24. Salah satu jenis olahraga lari yang membutuhkan jarak yang jauh yaitu …
A. dancing
B. spint
C. marathon
D. jogging

25. Lari yang dilakukan secara benar dan teratur akan menyehatkan …
A. akal dan pikiran
B. jantung dan paru-paru
C. kaki dan tangan
D. hati dan otak

Soal Esai Kelas 5 Tema 7 (Sejarah Peradaban di Indonesia)

1. Kata magnet berasal dari bahasa …
2. .... merupakan suatu objek yang memiliki medan magnet.
3. Sudut di samping dinamakan sudut …
4. Sembilan para wali disebut dengan istilah …
5. Pecahan dikenal dalam istilah seni ukir tradisional …
6. Kaki sudut dari sudut tersebut yaitu …
7. ... merupakan suatu pahatan yang berbentuk garis pada ukiran daun.
8. Pecahan dibagi menjadi …. macam.
9. Motif ukiran pada hiasan kayu mihrab biasanya yaitu …
10. … merupakan bentuk pahatan yang menyobek tepi batas ukiran daun.

Soal Uraian Tematik kelas 5 (Kerajaan Islam di Indonesia)

1. Jelaskan cara terjadinya tolak-menolak pada magnet!
2. Apa yang dimaksud dengan sudut!
3. Alat dan bahan apa saja yang dibutuhkan dalam membuat magnet sederhana? Bagaimana cara kerjanya?
4. Jelaskan cara terjadinya tarik-menarik pada magnet!
5. Gambarkan dua kutub magnet yang akan saling tarik-menarik dan dua kutub magnet yang akan saling tolak-menolak!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 (Kerajaan Islam di Indonesia)

Jawaban Soal Essay
1. Yunani
2. Magnet
3. ABC atau B  atau lancip
4. Walisongo
5. Jawa
6. Garis AB dan Garis BC
7. Pecahan garis
8. Garis
9. Salur-saluran dan kaligrafi arab
10. Pecahan cawan

Jawaban Soal Uraian
1. Tolak menolak pada magnet dapat terjadi apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan
2. Sudut merupakan ruang diantara dua garis yang saling bertemu
3. Alat dan bahan = magnet dan besi
Cara kerja = gosok-gosokan magnet pada besi berulang-ulang, lalu untuk menguji magnet buatan kita, dapat dilakukan dengan cara mendekatkan magnet buatan kita pada besinya dan lihat hasilnya. Jika ada gaya tarik, maka magnet buatan kita berhasil.
4. Tarik menarik pada magnet dapat terjadi apabila dua kutub magnet yang berbeda/ tidak sama saling didekatkan.
5. Jawaban soal nomor 5. Gambar atas merupakan gambar 2 magnet yang tarik menarik, sedangkan gambar bawah adalah 2 magnet yang saling tolak menolak.
Soal Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 B 11 D 16 B 21 D
2 B 7 D 12 A 17 D 22 A
3 C 8 C 13 A 18 A 23 C
4 A 9 A 14 B 19 C 24 C
5 C 10 C 15 A 20 B 25 B

Demikian contoh latihan soal dan jawaban tematik SD MI kelas 5, tema 7 (sejarah peradaban Indonesia) subtema 1 (kerajaan islam di Indonesia) dan kunci jawaban/ pembahasan. Tentu saja dengan kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan tepat di bawah ini jika anda ingin menyimpan soal SD MI kelas 5 ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon