40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Kunci Jawaban (Makanan Sehat)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh latihan soal tema 3 kelas 5 (makanan sehat) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi latihan soal, khusus kelas 5 SD MI. Ya seperti kita ketahui, bahwa dalam Kurtilas Revisi, siswa kelas 5 SD mempelajari beberapa tema, oleh karena itu lah, sebutan untuk pembelajaran SD yaitu pembelajaran Tematik.

Lantas, soal tema berapa yang akan kami bagikan dalam artikel ini? Nah, agar anda lebih mudah memahami, jadi singkatnya latihan soal yang kami bagikan yaitu Tema 3 tentang “Makanan Sehat”, Subtema 1 tentang “Bagaimana Tubuh Mengolah makanan”, Pembelajaran ketiga dan keempat. Sudah cukup jelas ya….

Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Kunci Jawaban (Makanan Sehat)

Nah, bagi anda yang menginginkan latihan soal pada pembelajaran pertama dan kedua, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran Pertama dan Kedua. Sedangkan bagi anda yang menginginkan soal pembelajaran kelima dan keenam, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran Pertama dan Kedua.

Untuk soal yang ada pada pembelajaran ini, terdiri dari beberapa mata pelajaran, yaitu PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan), IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), dan Bahasa Indonesia.

Sedangkan untuk jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal tema 3 kelas 5 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika selurih soal kelas 5 ini dijumlah, maka total soal yang kami sediakan yaitu sejumlah 45 Soal.

45 soal yang ada pada artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban yang terpampang dengan jelas pada akhir artikel. Jadi, tidak kami sembunyikan. Silahkan kunci jawaban yang kami sediakan ini dikoreksi. Ya semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah. Namun, jika anda menjumpai adanya kesalahan, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan juga, bagi para pembaca yang ingin menyimpan latihan soal ini. Mungkin untuk persiapan ulangan harian, UTS, atau UAS. Tombol LINK DOWNLOAD kami sediakan pada akhir artikel. Jadi, anda tinggal klik saja tombol tersebut. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini latihan soal kelas 5 tema 3 subtema 1 tentang “Bagimana Tubuh Mengolah Makanan” dan kunci jawaban soal. Semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Tema 3 (Makanan Sehat) Semester 1

1. Taha Toraja yang terkenal sebagai tempat wisata di Indonesia terletak di wilayah …
A. Maluku
B. Sulawesi Selatan
C. Sulawesi Utara
D. Sulawesi Tenggara

2. Upacara pembakaran mayat di Bali disebut ..
A. Balimau
B. Rambu Solo
C. Ngaben
D. Tamaik

3. Upacara adat untuk mengantar keluarga yang meninggal di Toraja disebut ...
A. Balimau
B. Rambu Solo
C. Ngaben
D. Tamaik

4. Kesenian budaya mengarak pengantin sunat dengan kuda khas kota Sumedang yaitu …
A. Barongan
B. Kuda lumping
C. Sisingaan
D. Kuda renggong

5. Berikut ini contoh interaksi sosial adalah …
A. membersihkan ladang
B. belajar kelompok
C. menyiram tanaman
D. berkebun

6. Pada pernikahan adat betawi terdapat kesenian berupa berbalas pantun dan silat yang disebut …
A. Ondel-ondel
B. Pencak silat
C. Palang pintu
D. Upacara adat

7. Interaksi sosial sangat penting untuk kehidupan, sebab …
A. manusia bisa hidup menyendiri
B. manusia butuh pasangan hidup
C. manusia tidak bisa hidup sendiri
D. manusia harus berbicara

8. Ketika Pemilihan Umum berlangsung terjadi persaingan antar Partai yang berpartisipasi. Hal ini termasuk interaksi sosial yang menyangkut hubungan …
A. kelompok dengan alam
B. individu dengan kelompok
C. antar individu
D. kelompok dengan kelompok

9. Contoh interaksi dengan lingkungan hidup yaitu …
A. bergotong royong
B. bermusyawarah
C. bekerja kelompok
D. manusia bernapas

10. Contoh interaksi dengan lingkungan alam yang terjadi di sawah, yaitu …
A. petani membajak sawah menggunakan kerbau
B. sesama petani saling menyapa
C. petani bekerja bersama keluarganya
D. istri petani mengantar makanan

Untuk soal 1-2 Bacalah teks berikut ini!
Makanan adalah bahan baku utama bagi manusia untuk memproduksi energi dan memenuhi segala nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Jika diibaratkan, makanan itu seperti bensin yang sangat vital peranannya bagi kendaraan bermotor. Tanpa bensin, maka motor tidak akan bisa bergerak. Begitu juga dengan makanan. Makanan mempunyai peran penting bagi tubuh manusia dalam mempertahankan kelangsungan hidup. Akan tetapi, tidak semua jenis makanan yang dikonsumsi dapat memberikan asupan gizi yang baik dan sehat. Makanan yang sehat yaitu makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memperoleh energi.

11. Pernyataan yang benar tentang makanan adalah …
A. manusia lebih membutuhkan makanan daripada air
B. makanan berperan penting bagi tubuh manusia
C. seluruh makanan baik dan sehat
D. semua makhluk hidup perlu makanan sehat

12. Informasi yang tidak terdapat pada teks di atas adalah …
A. makanan mengandung zal gizi
B. kriteria makanan sehal
C. peran makanan bagi manusia
D. jenis-jenis makanan sehat

13. Bahan makanan yang berperan sebagai sumber karbohidrat adalah …
A. daging
B. ikan
C. singkong
D. tahu

14. Organ pencernaan yang berfungsi untuk menyerap air dari zat makanan adalah …
A. lambung
B. usus besar
C. usus halus
D. mulut

15. Sebelum masuk kedalam lambung, makanan melalui saluran pencernaan yang disebut …
A. anus
B. mulut
C. kerongkongan
D. usus

16. Menyikapi keberagaman bangsa Indonesia hendaknya dibarengi dengan rasa …
A. toleransi
B. kesukuan
C. kedaerahaan
D. perbedaan

17. Jika melihat teman yang berbeda agama sedang beribadah, sikap kita seharusnya …
A. menghormati
B. mengikuti
C. mengganggu
D. melaporkan

18. Dengan tetangga yang berbeda agama hendaknya kita …
A. saling egois
B. saling menghormati
C. saling bermusuhan
D. saling sombong

19. Apabila di sekolah kedatangan murid pindahan dari pulau lain, sikap kita hendaknya …
A. mengajakan Bahasa daerah yang salah dan kasar
B. tidak bergaul dengannya
C. mengucilkan
D. membantu dalam memahami Bahasa daerah

20. Dalam sayuran terkandung zat yang dapat memperlancar proses pencernaan, yaitu …
A. air
B. mineral
C. vitamin
D. serat

Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 Kunci Jawaban Makanan Sehat

21. Orang tua teman kita seorang pemulung barang bekas. Sikap kita terhadap teman tersebut yang baik adalah …
A. berteman biasa
B. menjauhinya
C. mengolok-olok
D. menghinanya

22. Wortel sangat bagus bagi kesehatan mata karena mengandung …
A. vitamin D
B. vitamin B
C. vitamin A
D. vitamin C

23. Sayuran baik untuk kesehatan kulit karena banyak mengandung …
A. vitamin D
B. vitamin B
C. vitamin A
D. vitamin C

24. Sayuran dan buah-buahan hendaknya dikonsumsi setiap …
A. Minggu
B. Bulan
C. Hari
D. Tahun

25. Kandungan vitamin dan mineral pada sayuran dalam tubuh diproses secara …
A. langsung diserap
B. dicerna di lambung
C. dicerna di mulut
D. dicerna di usus

Soal Essay/ Esai Tema 3 (Makanan Sehat) Kelas 5 

1. Makanan tidak mengalami proses pencernaan pada organ …
2. Organ tempat diserapnya sari-sari makanan adalah …
3. Organ pencernaan yang menyerap air dari sisa pencernaan adalah …
4. Kegiatan bergotong royong warga kampong membuat jembatan termasuk interaksi …
5. Petani menyiangi sawah supaya tidak ada tanaman gulma termasuk ke dalam interaksi dengan …
6. Cabe rawit yang rasanya pedas banyak mengandung vitamin …
7. Mengkonsumsi sayuran dapat memperlancar proses pencernaan karena mengandung …
8. Untuk menjaga kesehatan mata harus banyak mengkonsumsi …
9. Sikap saling menghargai antar warga yang berbeda suku, ras, agama dan adat dinamakan …
10. Menjaga kesatuan dan persatuan bangsa sangat penting dengan keadaan bangsa Indonesia yang sangat …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) 

1. Jelaskan proses pencernaan yang terjadi pada mulut!
2. Jelaskan proses yang terjadi pada usus besar manusia!
3. Jelaskan perbedaan interaksi sosial dengan interaksi lingkungan hidup!
4. Sebutkan manfaat mengkonsumsi sayuran!
5. Mengapa mengkonsumsi wortel bagus untuk kesehatan mata?
6. Apa yang dimaksud dengan upacara adat Rambu Solo dari Toraja?
7. Jelaskan pengertian interaksi sosial!
8. Jelaskan mengapa wortel bermanfaat untuk mata!
9. Sebutkan manfaat buah pisang untuk kesehatan!
10. Sebutkan manfaat buah pepaya untuk kesehatan!

Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 5 (Makanan Sehat) 

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. kerongkongan
2. usus halus
3. usus besar
4. sosial
5. lingkungan hidup
6. C
7. Serat
8. Wortel
9. Toleransi
10. Beragam

Jawaban Soal Uraian
1. Makanan dikunyah oleh gigi sampal halus kemudian masuk ke kerongkongan
2. Di usus besar, sisa makanan diserap airnya dan dilakulkan proses pembusukan dengan bantuan bakteri.
3. Interaksi sosial merupakan interaksi yang terjadi antara manusia sedangkan interaksi lingkungan hidup terjadi antara manusia dengan lingkungan.
4. Sayuran mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.
5. Sebab wortel mengandung betakarolen dan vitamin A yang bagus unluk nutrisi mata
6. Merupakan upacara adat kemalian untuk mengantar sanak keluarga yang lelah meninggal dunia ke alam baka yang biasanya berlangsung sangat meriah selama berhari-hari.
7. Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
8. Wortel baik untuk kesehatan mata karena memiliki vitamin A dan betakaroten yang tinggi Jawaban Soal Pilihan Ganda
9. Baik bagi pencernaan, Menurunkan tekanan darah, Menurunkan risiko stroke, Meningkatkan stamina olahraga
10. Memperkuat sistem kekebalan tubuh, Mencegah penyakit jantung, Mencegah pembekuan darah, Manfaat buah pepaya untuk menjaga kesehatan pencernaan, Mengurangi peradangan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 C 11 B 16 A 21 A
2 C 7 C 12 D 17 A 22 C
3 B 8 D 13 C 18 B 23 D
4 D 9 A 14 B 19 D 24 C
5 B 10 A 15 C 20 D 25 A

Demikian soal tema 3 kelas 5 (Makanan Sehat) Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan), dan Kunci Jawaban, mulai dari soal Pilgan, Essay, dan Uraian. Jika anda ingin menyimpan soal tematik kelas 5 di atas, silahkan klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah tersedia di bawah ini. Semoga latihan soal kelas 5 tema 3 bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon