40 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal kelas 5 tema 3 (Makanan sehat) subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi, semester 1. Melanjutkan soal tema 3 yang sebelumnya sudah pernah kami bagikan. Jadi, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal Tema 3 kelas 5 SD MI.

Seperti yang sudah dijelaskan pada soal tema 3 sebelumnya, bahwa dalam subtema 1 yang berjudul tentang “Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan”, terdapat 6 kali pembelajaran. Nah, untuk latihan soal ini, khusus untuk pembelajaran kelima dan keenam. Namun, jika soal ini masih relevan dengan pembelajaran pertama hingga keempat, silahkan saja digunakan untuk tambah-tambah soal.

Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan)

Jika anda ingin membuka latihan soal pembelajaran pertama dan kedua, silahkan buka : Latihan soal Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran pertama dan kedua. Begitu juga untuk soal pembelajaran ketiga dan keempat, silahkan buka : Latihan soal Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran Ketiga dan Keempat.

Ya semoga saja latihan soal tema 3 kelas 5 ini dapat digunakan dalam berbagai hal, untuk mengukur pengetahuan siswa tentang pemahaman mereka memahami tema 3 dengan baik. Latihan soal kelas 5 ini bisa anda gunakan dalam berbagai hal, mulai dari ulangan harian, UTS, dan UAS kelas 5.

Dalam latihan soal ini, hanya ada satu jenis soal yang bisa kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal, namun dengan jumlah soal Tema 3 Kelas 5 yang ada pada artikel ini dengan jumlah 40 soal, semoga saja bisa menutupi kekurangan kami dalam menyajikan latihan soal.

Untuk semakin melengkapi latihan soal kelas 5 ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban soal yang sudah tersedia dan ada pada akhir artikel. Jadi, tidak kami tutup-tutupi. Silahkan anda coba untuk menjawab pertanyaan tema 3 kelas 5 ini. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban, kami tunggu saran dari para pembaca melalui kolom komentar.

Nah, bagi anda yang sudah cocok dengan latihan soal ini, anda dapat mendownload soal tema 3 kelas 5 subtema 1 ini kok. Cukup klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang tersedia pada akhir artikel. Lalu, silahkan download file soal tema 3 kelas 5 ini. Demikian pengantar dari kami, terkait contoh soal kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat), Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan) Pembelajaran kelima dan keenam. Berikut ini soal dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan)

1. Drum merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan cara …
A. digoyang
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

2. Biola merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan cara …
A. digoyang
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

3. Angklung merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan cara …
A. digoyang
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

4. Alat musik sasando berasal dari …
A. Lombok
B. Bali
C. NTT
D. NTB

5. Alat musik Kecapi berasal dari …
A. Sulawesi Utrara
B. Sulawesi Barat
C. Kalimantan Utara
D. Kalimantan Tengah

6. Alat musik gamelan berasal dari …
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Papua

7. Alat musik Rebab berasal dari …
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Papua

8. Alat musik Kolintang berasal dari …
A. Sulawesi Utrara
B. Sulawesi Barat
C. Kalimantan Utara
D. Kalimantan Tengah

9. Alat musik Kendang berasal dari …
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Papua

10. Alat musik Tifa berasal dari …
A. Lombok
B. Bali
C. Papua
D. NTB

Bacalah percakapan berikut dengan seksama untuk soal nomo 12 - 16!
Lala : “Danang, aku ingin kalimat intinya seperti ini ya!”
Danang : “Sepertinya kurang bagus, La. Kalau menurutku lebih baik kita menggunakan kalimat buatan Umar. Lebih singkat padat, dan jelas. Tidak apa-apa, ya?”
Lala : “Yah... begitu ya? Ya, sudahlahlah, aku mengikuti saja bagaimana baiknya.”
Siti : “Kalau gambarnya bagaimana? Ada ide tidak, teman-teman?”
Lala : “Karena ini berkaitan dengan gaya hidup sehat dan harus sesuai dengan kalimat Umar, maka aku usul bagaimana kalau gambarnya beberapa siswa yang berolahraga?”
Umar : “Aku setuju dengan pendapat mu La, menurutku itu ide yang bagus.”
Siti : “Aku juga berpikir begitu, aku juga setuju dengan ide Lala. Yang lain bagaimana?"
Danang : “Aku pikir bagus, La. Berarti kita semua sepakat, ya? Kita akan menggunakan kalimat miliknya Umar dan gambar dari idenya Lala, ya?”
Semua teman : “Setuju!”

11. Apa tema iklan yang mereka buat?
A. Mengobati penyakit
B. Gaya hidup sehat
C. Menjaga kesehatarn
D. Berolahraga

12. Apa yang sedang mereka diskusikan pada percakapan tersebut?
A. Kalimat iklan
B. Gambar iklan
C. Rencana pembuatan iklan
D. Tema iklan

13. Bagaimana sebaiknya kalimat iklan yang baik?
A. Sangat panjang dan bermakna
B. Mudah diingat
C. Singkat dan mudah dibaca
D. Singkat, padat dan jelas

14. Diskusi mereka diakhiri dengan keputusan yang disetujui oleh …
A. Siti dan Danang
B. Lala dan Umar
C. Lala dan Siti
D. semua

15. Siapa yang memberi usulan untuk gambar iklan?
A. Lala
B. Danang
C. Umar
D. Siti

Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Kunci Jawaban

16. Usus halus dalam sistem pencernaan manusia berfungsi untuk …
A. mair dari sisa pencernaan
B. membunuh bakteri yang terbawa makanan
C. mengunyah makanan
D. menyerap sari-sarl makanan

17. Organ pada sistem pencernaan yang tidak terjadi proses pencernaan yaitu …
A. kerongkongan dan usus besar
B. kerongkongan dan lambung
C. mulut dan kerongkongan
D. lambung dan usus besar

18. Pada mulut terjadi proses mengunyah makanan yang dilakukan oleh …
A. gigi dan ludah
B. gigi dan mulut
C. gigi dan lidah
D. gigi dan bibir

19. Urutan organ pencernaan yang tepat yaitu …
A. mulut, kerongkongan, lambung, anus, usus
B. mulut, kerongkongan, usus, lambung, anus
C. mulut, kerongkongan, lambung, usus, anus
D. mulut, kerongkongan, anus, lambung, usus

20. Perhatikan iklan berikut dengan seksamal
Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Kunci Jawaban
lklan tersebut termasuk jenis …
A. iklan layanan masyarakat
B. iklan produk
C. iklan komersial
D. iklan promosi

21. Perilaku hidup sehat yang tampak pada iklan tersebut, kecuali …
A. memeriksa kesehatan secara rutin
B. makan makanan bergizi
C. berolahraga
D. bernyanyi di kamar mandi

22. Dalam iklan di atas, terdapat kalimat "Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pangkal Rumah Tangga Sehat”. Kata rumah tangga dalam slogan tersebut yaitu bermakna …
A. kehidupan negara
B. kehidupan masyarakat
C. kehidupan keluarga
D. kehidupan bangsa

23. Kekurangan dari iklan tersebut yaitu …
A. slogan sangat baik
B. keterangan kurang jelas
C. gambar sangat menarik
D. ukuran cukup besar

24. Dalam iklan di atas, terdapat kalimat "Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pangkal Rumah Tangga Sehat". Arti dari slogan yang ada pada iklan tersebut yaitu  …
A. keluarga sehat bermula dari perilaku hidup bersih
B. keluarga sehat bermula dari orang tua
C. keluarga sehat bermula dari diri sendiri
D. keluarga sehat bermula dari anak-anak

25. Kebiasaan yang dapat menyebabkan seseorang memiliki penyakit mag yaitu …
A. makan tepat pada waktunya
B. mengkonsumsi makanan yang pedas dan asam
C. makan makanan bergizi
D. makan sayuran dan buah-buahan

26. Kebiasaan makan yang tidak teratur dapat menyebabkan seseorang menderita penyakit …
A. mag
B. kolik
C. diare
D. kram usus

27. Proses pencernaan yang berlangsung dalam organ pencenaan bertujuan untuk …
A. agar tubuh tidak kekurangan gizi
B. memecah makanan menjadi sisa mencernaan yang dibuang
C. memecah makanan menjadi sari makanan yang mudah diserap
D. agar timbul rasa kenyang pada perut

28. Penyąkit mag dapat dirasakan oleh …
A. dewasa
B. anak-anak
C. remaja
D. semua benar

29. Sari-sari makanan yang diserap oleh usus halus akan digunakan oleh …
A. seluruh sel tubuh
B. jantung
C. mulut
D. paru-paru

30. Obat mag yang berbentuk tablet biasanya diminum dengan cara …
A. dilarutkan dalam air
B. langsung ditelan
C. ditelan dengan air
D. dikunyah terlebih dahulu

31. Alat musik calung dimainkan dengan cara …
A. ditekan
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

32. Berikut ini yang termasuk alat musik melodis yaitu …
A. rebana
B. drum
C. kendang
D. suling

33. Kecapi merupakan alat musik yang berasal dari …
A. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. Jawa Timur

34. Yang bukan alat musik tradisional Indonesia yaitu …
A. goong
B. sasando rote
C. angklung
D. harpa

35. Alat musik sasando rote berasal dari pulau …
A. Maluku
B. Belitung
C. Sabang
D. Rote

36. Alat musik yang dimainkan dengan cara digesek yaitu ...
A. angklung
B. kecapi
C. gitan
D. rebab

37. Terompet dimainkan dengan cara …
A. digesek
B. dipetik
C. ditiup
D. dipukul

38. Alat musik karinding berasal dari …
A. Papua
B. Jawa Barat
C. Sumatera
D. Kalimantan

39. Alat musik yang termasuk alat musik ritmis dan melodi yaitu …
A. angklung
B. gitar
C. biola
D. drum

40. Dalam memainkan alat musik secara bersamaan harus tercipta …
A. ketukan
B. melodi
C. irama
D. harmonisasi

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 1 

1 C 11 B 21 D 31 C
2 D 12 C 22 C 32 D
3 A 13 D 23 B 33 C
4 C 14 D 24 A 34 D
5 B 15 A 25 B 35 D
6 A 16 D 26 A 36 D
7 B 17 A 27 C 37 C
8 A 18 C 28 D 38 B
9 B 19 C 29 A 39 B
10 C 20 A 30 C 40 D

Demikian kumpulan contoh latihan soal Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru yang berbentuk soal pilihan ganda. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mendownload latihan soal tematik kelas 5 SD MI di atas.

1 comments so far

Untuk soal kelas 5 tema 3 subtema 1 pembelajaran 1 dan 2 kok tidak ada?

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon