40 Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 (Pengalamanku) – Revisi 2017

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Latihan soal tematik kelas 2 tema 5 pengalamanku kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban/ pembahasan. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latiahan soal Kurtilas Revisi 2017, yaitu soal SD MI kelas 2 dengan tema 5 (Pengalamanku).

Dalam Tema 5, siswa kelas 2 SD akan diajarkan tentang berbagai jenis pengalaman yang bisa mereka dapatkan. Jadi, tema 5 tentang pengalamanku ini terbagi menjadi 4 subtema, yaitu Subtema 1 : Pengalamanku di Rumah, Subtema 2 : Pengalamanku di Sekolah, Subtema 3: Pengalamanku di Tempat Bermain, Subtema 4 : Pengalamanku di Tempat Wisata.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 dan Kunci Jawaban

Nah, dari keempat subtema tersebut, seorang siswa harus bisa membeda-bedakan mana yang termasuk pengalaman di sekolah, mana yang termasuk pengalaman di rumah, dan sebagainya. Ya ini sangat penting sekali untuk melatih kemampuan berpikir siswa.

Sesuai dengan judulnya, jadi dalam soal ini kami sajikan 40 soal dengan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk jenis soal lain seperti essay dan penugasan keterampilan siswa akan kami susulkan pada artikel kami selanjutnya.

Ya harapan kami dengan banyaknya soal yang kami sajikan akan membantu siswa kelas 2 SD dalam menghadapi Ulangan Harian, Ulangan Akhir Semester, dan latihan biasa di rumah. Ya begitulah kurang lebihnya.

Jika anda tertarik dengan latihan soal SD kelas 2 tema 5 ini, anda dapat mendownload soal SD tema 5 ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami siapkan pada akhir artikel. Tinggal diklik saja, maka anda akan diarahkan menuju ke halaman download.

Kami sangat menunggu masukan dari para pembaca terkait latihan soal SD kelas 2 ini yang kami bagikan. Mungkin terkait kunci jawaban yang salah, atau jenis soal yang perlu ditambah. Ya intinya demi kemajuan kami dalam membagikan artikel tentang soal SD. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban SD tema 5 (pengalaman) kurtilas revisi 2017.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 2 Tema 5

1. Belajar dari pengalaman berarti belajar dari ...
A. masa kecil
B. masa lalu
C. masa depan

2. Berikut contoh pengalaman di rumah adalah …
A. mengikuti upacara bendera
B. mendapat nilai ulangan bagus
C. membantu ibu membuat kue

3. Bila berbuat salah kepada orang tua dan saudara di rumah, kita harus mengucapkan …
A. salam
B. terima kasih
C. maaf

4. Pengalaman dapat kita peroleh di …
A. mana saja
B. rumah
C. sekolah

5. Bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, merupakan bentuk pengamalan Pancasila, sila ke …
A. Tiga
B. Satu
C. Dua

6. Salah satu bentuk pengamalan sila pertama dalam Pancasila adalah …
A. menjaga persatuan dan kesatuan di dalam kelas
B. melakukan musyawarah dalam pemilihan ketua kelas
C. beribadah sesuai dengan kepercayaan masing-masing

7. Tekanan nada pada lagu ada dua macam, yaitu ...
A. panjang dan pendek
B. kuat dan lemah
C. besar dan kecil

Ayah dan ibu Dimas pergi ke acara pernikahan salah satu kerabat pada hari Minggu. Dimas tinggal di rumah bersama adiknya yang bernama Ayu. Dimas dan Ayu mulai membagi tugas. Dimas menyapu lantai, menyiram tanaman, dan mengelap kaca jendela. Sedangkan Ayu menggoreng telur untuk makan siang. Ayu juga mencuci piring yang kotor. Mereka mengerjakan tugas dengan penuh tanggung jawab.

8. Siapa yang pergi ke acara pernikahan?
A. ayah dan ibu Dimas
B. ayah Dimas
C. ibu Ayu

9. Kapan mereka pergi ke acara pernikahan?
A. kemarin
B. tadi pagi
C. hari minggu

10. Apa yang dilakukan Dimas?
A. menyapu lantai
B. menangis
C. menggoreng telur

11. Dimas dan Ayu mengerjakan tugas dengan …
A. tanggung jawab
B. sedih
C. terpaksa

12. Di bawah ini yang merupakan kalimat permohonan maaf yaitu …
A. Agung meminta maaf kepada Ayah karena ia telah menjatuhkan gelas
B. Ayah memaafkan Agung yang tidak sengaja menjatuhkan gelas
C. Maafkan Agung, Ayah. Agung tidak sengaja menjatuhkan gelas

13. Alat yang biasa digunakan untuk mengukur panjang suatu benda adalah …
A. meteran
B. jam
C. neraca

14. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri puisi adalah ….
A. terdapat paragraf
B. terdapat bait
C. terdapat baris

15. Kata-kata yang digunakan dalam puisi seharusnya …
A. menarik, humoris, dan lembut
B. panjang, pendek, dan bagus
C. kias, padat, dan indah

16. Andi membersihkan gulma yang tumbuh banyak di pekarangan belakang. Makna kata yang digaris bawahi adalah …
A. tanaman pengganggu
B. tanaman bunga
C. tanaman besar

17. Contoh sikap seorang anak yang berbakti kepada orang tuanya adalah …
A. menghormati dan menaati nasihat orang tua
B. bermain sesuka hati tanpa kenal waktu
C. tidak pernah meminta maaf jika melakukan kesalahan

18. Jangka sorong adalah alat yang digunakan untuk mengukur benda  yang berbentuk...
A. persegi
B. segitiga
C. lingkaran

19. Contoh pengalaman di sekolah adalah ...
A. mengikuti upacara bendera
B. membantu ibu memasak
C. merapikan tempat tidur

20. Di sekolahku mengadakan kegiatan gotong royong membersihkan kelas dan halaman. Alat-alat yang digunakan untuk melakukan kegiatan tersebut adalah …
A. ember, gayung, dan sikat
B. sapu, pengki, dan kemoceng
C. cangkul, sabit, dan traktor

21. Berikut yang merupakan ungkapan minta tolong adalah …
A. Ari suka menolong teman yang kesulitan
B. Udin, tolong bersihkan papan tulis
C. tolong menoiong saingat penting

22. Berdoa sebelum memulai pelajaran di sekolah merupakan bentuk pengamalan Pancasila, sila ke …
A. tiga
B. satu
C. dua

23. Ketupat merupakan salah satu bentuk anyaman yang terbuat dari …
A. sabut kelapa yang masih muda
B. daun kelapa yang sudah tua
C. daun kelapa yang masih muda

24. Panjang sebuah meja adalah 2 meter. Panjang meja tersebut sama dengan …
A. 200 cm
B. 20 cm
C. 2 cm

25. Dengan gotong royong pekerjaan akan menjadi …
A. sia-sia
B. semakin berat
C. cepat selesai

Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 Pengalamanku Revisi 2017

26. Bersikap adil saat bermain merupakan perilaku yang sesuai dengan Pancasila, sila ke …
A. tiga
B. satu
C. dua

27. Terhadap teman di sekolah kita tidak boleh …
A. bergaul
B. bekerja sama
C. membeda-bedakan

28. Perhatikan lirik lagu di bawah ini!
Kuambil buluh sebatang
Kupotong sama panjang
Kuraut dan kutimbang
Dengan benang
Kujadikan ….

Kata yang tepat untuk melengkapi lagu di atas adalah …
A. layang-layang
B. mobil-mobilan
C. jungkat-jungkit

29. Kuambil buluh sebatang.
Makna kata yang bergaris bawah adalah …
A. tebu
B. jambu
C. bambu

Percakapan untuk menjawab soal 30-32
Beni : "dayu" adakah lem untuk melekatkan biji-bijinya?
Dayu : "itu ada beni! Ada di depan udin"(sambil menunjuk bijinya)
Beni : "udin, tolong ambilkan biji-bijian yang berwarna merah, ya!"
Udin : "baiklah, beni!"
Beni: "terima kasih. Udin!"

30. Beni, Dayu, dan Udin sedang membuat …
A. bubur kacang hijau
B. karya imajinatif
C. penyemaian bibit tanaman

31. Ungkapan minta tolong dalam percakapan di atas diucapkan oleh …
A. Udin
B. Beni
C. Dayu

32. Percakapan diatas menunjukkan sikap..
A. kemandirian
B. toleransi
C. kerja sama

33. Jika ada teman yang mau membantu saat kita mengalami kusulitan, sebaiknya kita mengucapkan ...
A. terima kasih
B. tolong
C. maaf

34. Dalam bermain kita harus mematuhi...
A. hukuman
B. orang lairn
C. peraturan

35. Bermain akan terasa lebih menyenangkan bila dilakukan secara...
A. individual
B. bersama-sama
C. sendiri-sendiri

36. Permainan berikut harus dilakukan dengan kerjasama tim, kecuali ...
A. basket
B. catur
C. kasti

37. Saat bermain, Edo tidak sengaja menyenggol Budi. Akibatnya Budi terjatuh. Sikap Edo seharusnya …
A. minta tolong
B. menangis
C. minta maaf

38. Bermain bola kasti sebaiknya dilakukan …
A. lapangan
B. rumah
C. pantai

39. Bola yang ditendang Andi menggelinding sejauh 9 meter. 9 meter = .... cm
A. 9.000
B. 90
C. 900

40. Perhatikan percakapan di bawah ini!
Intan : "Sinta, bolehkah saya pinjam rautan pensilmu?"
Sinta : "..., Intan. Rautan pensilku sedang dipinjam Udin.

Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik dalam percakapan diatas adalah …
A. jangan
B. silakan
C. maaf

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 5

1 B 11 A 21 B 31 B
2 C 12 C 22 B 32 C
3 C 13 A 23 C 33 A
4 A 14 A 24 A 34 C
5 B 15 C 25 C 35 B
6 C 16 A 26 C 36 B
7 B 17 A 27 C 37 C
8 A 18 C 28 A 38 A
9 C 19 A 29 C 39 C
10 A 20 B 30 B 40 C

Update Soal, Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Tema 5 Kelas 2 Pengalamanku (Tematik) K13

Demikian latihan soal tematik kelas 2 tema 5 (pengalamanku) kurikulum 2013 (kurtilas) revisi 2017 dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga bisa membantu teman-teman yang sedang mengajar kelas 2 SD MI. LINK DOWNLOAD sudah tersedia dan tinggal diklik untuk menyimpan latihan soal SD MI di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon