Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU)

Soal ulangan tematik kelas 5 tema 1 (Organ Organ Gerak Hewan dan Manusia) kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SD MI kelas 5 yaitu tema 1. Tema 1 pada pelajaran kelas 5 ini membahas tentang organ gerak manusia dan hewan, namun untuk latihan soal ini fokus ke subtema 1, yaitu organ gerak hewan).

Sebelum anda menuju soal tematik kelas 5, akan kami sampaikan tentang pengertian organ gerak. Sistem gerak adalah suatu sistem yang dapat menghasilkan gerakan yang terdiri dari tulang dan otot serta di bantu oleh persendian. Jadi, organ gerak itu ada 3 tulang, otot, dan persendian.

Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) dan Kunci Jawaban

Organ gerak sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup untuk dapat bergerak.  Bahkan, bergerak merupakan salah satu ciri dari sesuatu dinamakan makhluk hidup. Meskipun cukup sederhana, kami sangat berharap latihan soal ini bisa digunakan untuk keperluan UTS atau UAS SD kelas 5.

Ada 3 jenis soal yang kami sediakan dalam artikel ini, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay singkat, dan soal uraian. Ya semoga dengan banyaknya jenis soal yang kami bagikan, benar-benar bisa membantu para siswa dalam menghadapi ulangan, UTS, dan UAS.

Jika pembaca cocok dengan soal tematik kelas 5 tema 1 ini, anda dapat mendownload soal tematik ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah tersedia pada akhir artikel. Tinggal anda klik tombol download, maka anda akan diarahkan bagaimana cara mendownload soal ini.

Oya, hampir lupa kami sampaikan, jika dalam soal tematik kelas 5 tema 1 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, sudah ada kunci jawaban yang bisa anda lihat pada akhir artikel.

Meskipun dalam soal kelas 5 tema 1 ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal, kami tetap mengharapkan agar para pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 1 ini dengan mandiri. Ya siapa tahu, ada kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 tema 1 tentang organ gerak hewan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 1

1. Karena … kelinci dapat meloncat dan bergerak dengan lincah.
A. organ gerak
B. organ reproduksi
C. insting
D. organ pencernaan

2. Hewan dan manusia memiliki ... macam alat gerak yang digunakan.
A. 4
B. 2
C. 3
D. 5

3. Tulang disebut alat gerak … karena tidak dapat bergerak dengan sendirinya.
A. aktif
B. hewan
C. manusia
D. pasif

4. Yang bukan ciri-ciri makhluk hidup adalah …
A. bernafas
B. tidak bergerak
C. bergerak
D. tidur

5. Otot disebut alat gerak ….. karena memiliki suatu senyawa kimia yang dapat membuatnya bergerak.
A. pasif
B. manusia
C. aktif
D. hewan

6. Kerja sama antara kedua alat gerak tersebut membentuk suatu sistem yang disebut …
A. sistem pencernaan
B. sistem reproduksi
C. sistem gerak
D. sistem alami

7. Yang bukan merupakan kegunaan dari organ gerak adalah ….
A. tidur
B. melompat
C. berenang
D. berjalan

8. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada …. yang mengenai pada bagian tubuhnya.
A. makanan
B. musuh
C. air
D. rangsangan
Soal Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan Jawaban 2017

9. Gerak pada manusia dan hewan menggunakan organ gerak yang tersusun dalam …
A. sistem pencernaan
B. sistem reproduksi
C. sistem gerak
D. sistem alami

10. Kelinci dan kucing dapat melompat dan berlari karena … mereka sama
A. jumlah kaki
B. makanan
C. organ gerak
D. otot

11. Apa yang sedang dilakukan oleh Yuli dan pak Rudi di gambar samping?
Soal Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan Jawaban 2017
A. Memberi makan kelinci
B. Berbicara dengan kelinci.
C. Menyembelih kelinci.
D. Memandikan kelinci

12. Hewan kelinci dan kucing memiliki kesamaan, yaitu mempunyai ... buah kaki
A. 2
B. 4
C. 5
D. 3

13. Apa yang sedang dilakukan oleh induk kelinci berdasarkan gambar di samping?
Soal Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan Jawaban 2017
A. Tidur
B. Bermain
C. Memandikan.
D. Menyusui

14. Kelinci merupakan hewan...
A. reptil
B. mamalia
C. amfibi
D. karnivora

15. Kaki belakang kelinci ... dari pada kaki depannya
A. lebih pendek
B. lebih lemah
C. lebih kuat
D. lebih banyak

16. Ikan termasuk hewan …
A. malam
B. nokturnal
C. vertebrata
D. reptil

17. Katak termasuk ke dalam hewan …
A. amfibi
B. mamalia
C. nokturnal
D. malam

18. Kadal dan ular termasuk ke dalam hewan ...
A. herbivora
B. amfibi
C. air
D. reptil

19. lkan bergerak menggunakan ..
A. kaki
B. sayap
C. sirip
D. insang

20. lkan paus berkembang biak dengan cara …
A. bertelur
B. metamorfosis
C. melahirkan
D. nokturnal

21. "Uh. air seni kelinci ini bau sekali. Apa yang dimaksud dengan air seni?
A. Air ketuban
B. Air susu.
C. Air kencing
D. Air tuba

22. Kita manusia adalah makhluk ….
A. beradab
B. asing
C. budaya
D. sosial

23. Saling tolong-menolong dan membantu bentuk pengamalan sila …
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Persatuan Indonesia

24. Gambar "Bintang” pada lambang negara kita adalah …
A. Persatuan Indonesia.
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

25. Sila "Kerakyatan yang dípimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/ Perwakilan" merupakan sila ke …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 5

Soal Essay Kelas 5 Tema 1

1. Alat gerak yang melekat pada tulang adalah …
2. Gerak pada makhluk hidup menggunakan …
3. ... merupakan salah satu ciri makhluk hidup.
4. Otot merekat pada alat gerak …
5. Organ gerak terdiri atas ... macam
6. Ikan menggunakan ... untuk dapat bergérak.
7. Kelinci menggunakan …. agar dapat bergerak.
8. Kambing termasuk hewan …
9. Pemakan tumbuhan disebut …
10. Lumba-lumba termasuk hewan ...
11. Pancasila terdiri dari …. sila.
12. Budaya musyawarah sesuai dengan sila ke …
13. Pupuk yang terbuat dari bahan kimia dinamakan ....
14. Pemimpin di suatu kota madya adalah ...
15. Rajin beribadah sesuai dengan sila ke ...

Soal Uraian Kelas 5 Tema 1

1. Kenapa otot dapat bergerak?
2. Sebutkan macam-macam alat gerak makhluk hidup!
3. Tulang tidak dapat bergerak sendiri karena?
4. Bentuk tubuh apa yang dimiliki oleh hewan air?
5. Apa yang digunakan ikan untuk mengatur gerak naik dan turun?
6. Apa itu hewan vertebrata?
7. Apa yang dimaksud makhluk sosial?
8. Arti dari Bhinneka Tunggal Ika?
9. Mengakui persamaan derajat merupakan nilai dari sila?

Kunci Jawaban Soal Tema 1 Kelas 5 (Organ Gerak Hewan)

Jawaban Soal Essay
1. Otot
2. Organ Gerak
3. Bergerak
4. Tulang
5. 2 (dua)
6. Sirip
7. Kaki
8. Mamalia
9. Herbivora
10. Mamalia
11. 5
12. 4
13. Non organic
14. Walikota
15. 1

Jawaban Soal Uraian
1. Karena mempunyai suatu senyawa kimia
2. Alat gerak aktif dan pasif
3. Merupakan alat gerak pasif
4. Bentuk rudal
5. Gelembung renang
6. Hewan yang bertulang belakang
7. Tidak dapat hidup sendiri dan membutuhkan bantuan orang lain
8. Walaupun berbeda-beda, tapi tetap satu
9. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 A 16 C 21 C
2 B 7 A 12 B 17 A 22 D
3 D 8 D 13 B 18 D 23 B
4 B 9 C 14 B 19 C 24 B
5 C 10 C 15 C 20 C 25 A

Update, Orang Lain Juga Membuka :
1. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban
2. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban

Demikian soal tematik kelas 5 tema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi 2017/2018 yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jika anda membutuhkan contoh soal tematik SD MI di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download