40 Soal Ulangan Kelas 2 TEMA 1 K13 + Jawaban (Hidup Rukun)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh soal (ulangan harian) tematik kelas 2, tema 1 (Hidup Rukun) dan kunci jawaban (kurikulum 2013/ K13 Revisi). Setelah sebelumnya kami membagikan soal SD/ MI kelas 2 tema 1 sejumlah 30 soal, maka kali ini kami akan membagikan lagi latihan soal tematik kelas 2 dengan tema hidup rukun.

Jika anda belum membuka soal yang sebelumnya kami sampaikan, silahkan buka Artikel : 30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) + Jawaban. Dalam soal tersebut juga disampaikan soal dengan materi yang mirip dengan latihan soal yang ada pada artikel ini. Jadi, jangan sampai anda melewatkan artikel soal tersebut. Intinya, hidup rukun terbagi menjadi 4 bagian yaitu hidup rukun di rumah, hidup rukun di sekolah, hidup rukun dengan teman bermain, dan hidup rukun di masyarakat.

Soal Ulangan Kelas 2 K13 TEMA 1 (Hidup Rukun)

Berbeda dengan soal sebelumnya yang hanya 30 soal, dalam latihan soal yang terbaru ini, akan kami sampaikan setidaknya ada 40 soal. Namun, masih sama dengan soal sebelumnya, dalam soal ini juga terbagi menjadi 2 jenis (soal Tema Hidup Rukun), yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay/ uraian singkat tentang hidup rukun.

Ya semoga saja, latihan soal SD Kelas 2 tema 1 ini bisa digunakan dalam berbagai keperluan di sekolah, bisa dijadikan bahan ulangan harian, persiapan ulangan akhir semester, atau bahkan hanya sekedar bahan “main-main” dengan para siswa. Ya intinya, semoga latihan soal yang kami bagikan ini benar-benar bermanfaat.

Jika setelah membaca artikel ini anda merasa cocok dan ingin menggunakan artikel ini, silahkan klik tombol LINK DOWNLOAD SOAL pada akhir artikel. Tinggal di klik saja, dan ikuti arahan dari halaman web yang ditampilkan. Semoga bisa didownload ya, latihan soal ini.

Oya, kami hampir lupa untuk menyampaikan, bahwa latihan soal ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Sama seperti soal yang sebelumnya kami sampaikan. Jadi benar-benar lengkap ya..

Mungkin cukup sekian pengantar dan basa basi dari kami terkait latihan soal ulangan harian kelas 2 SD/ MI tema 1 (hidup rukun) dan kunci jawaban. Jika anda menjumpai ada jawaban yang tidak muncul, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 2 Tema 1

1. 9 puluhan =
a. 900   
b. 09   
c. 90

2. Angka 7 pada bilangan 70 yaitu …
a. satuan   
b. puluhan   
c. ratusan

3. Jumlah sila yang terdapat pada pancasila berjumlah …
a. 3   
b. 4   
c. 5

4. Dalam panasila, sila kelima pancasila berbunyi keadilan sosial bagi …
a. Seluruh rakyat Indonesia
b. Seluruh masyarakat Indonesia
c. Seluruh bangsa Indonesia

5. Sila-sila yang terkandung dalam pancasila harus kita ...
a. takuti
b. terapkan 
c. jauhi   

6. Pancasila adalah dasar ... Indonesia
a. wilayah
b. rumah   
c. negara   

7. Ketika kita bekerja sama untuk membersihkan rumah, maka akan dapat ... kerukunan.
a. memecah
b. menjaga 
c. melarang   

8. Salah satu sikap di bawah ini yang baik untuk menjaga kerukunan dalam bermasyarakat yaitu …
a. jahil
b. sombong 
c. sopan   

9. Anak yang sombong biasanya mempunyai ...
a. satu teman 
b. sedikit teman
c. banyak teman 

10. Sikap sombong merupakan salah satu contoh perilaku yang ...
a. buruk
b. baik   
c. pintar   

11. 432 dibaca ...
a. empat ratus empat tiga
b. empat dua puluh tiga
c. empat ratus tiga puluh dua

12. Lambang bilangan dari tujuh ratus dua puluh sembilan yaitu …
a. 729
b. 7209
c. 7290

13. Bilangan 74 mempunyai 7 puluhan dan 4 ...
a. ratusan 
b. satuan   
c. ribuan

14. Bilangan 954 terdiri dari 5 puluhan dan … ratusan
a. 9
b. 5
c. 4

15. Bilangan 879 mempunyai … satuan
a. 8
b. 7
c. 9

16. Ayu sering memperoleh peringkat 1 di kelas, akan tetapi ia tetap rendah hati. Ungkapan rendah hati pada kalimat tersebut yaitu bermakna tidak ...
a. sombong   
b. baik   
c. bodoh

17. Dalam lingkungan sekolah, hidup rukun akan membuat belajar menjadi ....
a. Susah   
b. Nyaman 
c. Sedih

18. Ketika kita bermain dengan teman-teman di sekolah, kita tidak boleh ....
a. Bersama-sama   
b. Akur   
c. Berkelahi

19. Bertengkar dengan teman merupakan contoh dari perbuatan ....
a. Buruk   
b. Baik   
c. Mulia

20. Pada umumnya, kalimat perintah diucapkan dengan ....
a. Merdu   
b. Pelan   
c. Keras

Soal Ulangan Kelas 2 Tema 1 K13 Jawaban Hidup Rukun

21. 725 = …
a. 7 + 2 + 5   
b. 70 + 20 + 50 
c. 700 + 20 + 5

22. 900 + 40 + 9 = …
a. 994   
b. 949 
c. 904

23. Dalam Pancasila, bunyi sila pertama yaitu ..
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradap
c. Persatuan Indonesia

24. Di bawah ini yang merupakan salah satu contoh sikap yang mencerminkan Pancasila sila kedua yaitu ….
a. Mencontek tugas teman
b. Berbagi bekal dengan teman sekelas
c. Berkelahi dengan teman sekelas

25. Salah satu contoh hidup rukun di kelas yaitu …
a. Menghina teman
b. Menyapu kelas bersama 
c. Mengerjakan tugas dari guru

26. Apabila kita dipertintah oleh Ibu guru, maka kita harus ....
a. Ditunda
b. Dilupakan   
c. Dikerjakan 

27. Dengan kakak atau adik di rumah, kita tidak boleh ...
a. bertengkar   
b. akur
c. damai   

28. berkelahi dengan saudara di rumah termasuk perbuatan yang ...
a. mulia
b. buruk   
c. baik   

29. Dalam Pancasila, bunyi sila ketiga adalah ....
a. Persatuan Indonesia
b. Bersatulah Indonesia 
c. Persatuan bersama 

30. Jika kita menjadi seorang ketua kelas, maka kita harus selalu bersikap ....
a. Paling pintar
b. Adil   
c. Keras   

Soal Essay Tematik Kelas 2 Tema 1

1. Ayah dan ibu bahagia melihat “buah hati” mereka selalu rukun. Makna buah hati pada kalimat tersebut yaitu …
2. Ani sangat “ringan tangan” untuk membantu temannya yang sedang kesulitan. Makna ringan tangan pada kalimat tersebut yaitu …
3. Bilangan 765 dibaca …
4. 60 + 81 = …
5. Budi mempunyai 54 kelereng. Sedangkan Agus mempunyai 11 kelereng. Jumla kedua kelereng Budi dan Agus jika dijumlahkan yaitu …
6. Arti ungkapan panjang tangan yaitu …
7. Arti ungkapan keras kepala yaitu …
8. Arti ungkapan rendah hati yaitu …
9. Arti ungkapan Banting Tulang yaitu …
10. Arti ungkapan Banyak Mulut yaitu …

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun)

Jawaban Soal Essay
1. anak
2. suka memberi, suka menolong,
3. tujuh ratus enam puluh lima
4. 141
5. 65 kelereng
6. orang yang suka mencuri
7. tidak mau menurut nasihat orang, tidak mau mengalah
8. suka menolong dan juga peduli terhadap sesamanya
9. kerja keras
10. cerewet

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 C 16 A 21 C 26 C
2 B 7 B 12 A 17 B 22 B 27 A
3 C 8 C 13 B 18 C 23 A 28 B
4 A 9 B 14 A 19 A 24 B 29 A
5 B 10 A 15 C 20 C 25 B 30 B

Orang lain juga membuka :


Demikian latihan soal ulangan kelas 2 SD/MI tematik 1 (hidup rukun) yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay, lengkap dengan kunci jawaban. LINK DOWNLOAD soal sudah ada, tinggal anda klik saja tombol download soal SD di bawah.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon