30 Soal Pilihan Ganda Akuntansi Pemerintahan + Jawaban (SMK)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh latihan soal pilihan ganda akuntansi pemerintahan SMK + Essay/ Uraian + Keterampilan dan kunci jawabannya. Soal akuntansi pemerintahan akan menjadi menu atau artikel yang akan kami bagikan kali ini. Seharusnya mata pelajaran ini sudah mulai dipelajari siswa SMA kompetensi keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) pada mata pelajaran Praktikum Akuntansi Lembaga/ Instansi Pemerintah (Publik).

Dalam soal akuntansi pemerintahan ini, ada beberapa materi pokok atau kompetensi dasar yang kami gunakan dalam penyusunan soal, atau mungkin nama lainnya adalah kisi-kisi soal. Kisi-kisi soal akuntansi ini terdiri dari : 1) Pengertian sektor publik, 2) Persamaan dan perbedaan sektor publik dan sektor swasta, 3) Karakteristik, prinsip, dan asumsi dasar akuntansi pemerintah, 4) Laporan keuangan akuntansi pemerintahan.

Soal tentang Akuntansi Pemerintahan SMK dan jawabannya

Sesuai dengan apa yang telah kami sampaikan di awal, bahwa setidaknya ada 3 jenis soal yang akan kami hadirkan dalam artikel ini, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ uraian, dan soal keterampilan (kasus).

Ketiga jenis soal akuntansi pemerintahan ini kami sesuaikan dengan peraturan pemerintah tentang standar penilaian, bahwa dalam kurikulum 2013, setidaknya ada 3 hal yang dinilai, mulai dari ranah sikap (spiritual dan sosial), ranah pengetahuan, dan ranah keteratampilan.

Dan tidak lupa, dalam soal akuntansi ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal, dengan tujuan untuk membantu para pembaca yang ingin mencoba menjawab pertanyaan tentang akuntansi pemerintahan ini. Meskipun sudah ada kunci jawaban pada artikel soal akuntansi pemerintahan ini, kami tetap mengharapkan agar para pembaca mencoba untuk mengerjakan berbagai pertanyaan tentang akuntansi pemerintah ini. 

Ya semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah pada soal akuntansi ini. Namun, jika para pembaca menemukan ada yang salah pada kunci jawaban soal akuntansi pemerintahan ini, kami tunggu respon dari pembaca melalui kolom komentar.

Yang terakhir, jika ada yang membutuhkan soal ini, kami sudah menyediakan Link Download Soal pada akhir artikel yang bisa di klik. Demikian pengantar kami terkait soal akuntansi pemerintahan ini, semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Akuntansi Pemerintahan SMK

1. Pertumbuhan ekonomi. tingkat inflasi, tenaga kerja, nilai tukar mata uang, infrastruktur, struktur produksi, arus modal dalam negeri, cadangan devisa, utang dan bantuan luar negeri dan pertumbuhan pendapatan per kapita (GNP/GDP) merupakan komponen lingkungan sektor publik faktor ...
A. politik
B. kultur
C. ekonomi
D. demografi
E. otonomi

2. Hubungan negara dan masyarakat, legitimasi pemerintah, tipe rezim yang berkuasa, ideologi negara, elit politik dan massa, jaringan internasional, kelembagaan merupakan komponen lingkungan sektor publik faktor ...
A. politik
B. otonomi
C. ekonomi
D. belanja
E. anggaran

3. Keragaman suku, ras, agama, bahasa dan budaya, sistem nilai di masyarakat, historis, sosiologi masyarakat, karakteristik masyarakat, tingkat pendidikan merupakan komponen lingkungan sektor publik faktor ...
A. otonomi
B. ekonomi
C. kultural
D. anggaran
E. pengendalian

4. Pertumbuhan penduduk, struktur usia penduduk, migrasi, tingkat kesehatan adalah komponen lingkungan sektor publik faktor ...
A. otonomi
B. ekonomi
C. demografi
D. anggaran
E. materialitas

5. Aset dicatat sebesar pengeluaran kas atau sebesar nilai wajar dari imbalan (consideration) untuk memperoleh aset tersebut pada saat perolehan. Hal tersebut adalah prinsip akuntansi pemerintah yang dinamakan ...
A. nilai historis
B. konsistensi
C. penyajian wajar
D. realisasi
E. basis akuntansi

6. Perlakuan akuntansi diterapkan dari periode ke periode oleh suatu entitas pelaporan selalu sama. Metode akuntansi dapat diubah, jika metode yang baru mampu memberikan informasi yang lebih baik dibanding sebelumnya. Hal tersebut adalah prinsip akuntansi pemerintah yang dinamakan ...
A. basis akuntansi
B. nilai historis
C. realisasi
D. konsistensi
E. penyajian wajar

7. Faktor pertimbangan sehat bagi penyusun laporan keuangan diperlukan ketika menghadapi ketidakpastian peristiwa dan keadaan tertentu. Hal tersebut adalah prinsip akuntansi pemerintah yang dinamakan ...
A. konsistensi
B. realisasi
C. nilai historis
D. basis akuntansi
E. penyajian wajar

8. Pendapatan yang tersedia dan telah diotorisasikan melalui anggaran pemerintah pada suatu tahun fiskal akan direalisasikan untuk membayar hutang dan belanja dalam periode tersebut. Hal tersebut adalah prinsip akuntansi pemerintah yang dinamakan ...
A. realization
B. periodicity
C. consistency
D. fair presentation
E. full disclosure

9. Kegiatan akuntansi dan pelaporan keuangan perlu dibagi menjadi periode pelaporan sehingga kinerja entitas dapat diukur dan posisi sumber daya yang dimilikinya dapat ditentukan. Hal tersebut adalah prinsip akuntansi pemerintah yang dinamakan ...
A. consistency
B. realization
C. periodicity
D. full disclosure
E. fair presentation

10. Laporan keuangan menyajikan secara lengkap informasi yang dibutuhkan oleh pengguna yaitu laporan keuangan dapat ditempatkan pada lembar muka (on the face) laporan keuangan atau Catatan atas Laporan Keuangan. Hal tersebut adalah prinsip akuntansi pemerintah yang dinamakan ...
A. realization
B. periodicity
C. consistency
D. fair presentation
E. full disclosure

11. Mempertanggungjawabkan pengelolaan sumber daya (khususnya keuangan) serta pelaksanaan kebijakan pemerintah dalam rangka pencapaian tujuan yang telah ditetapkan melalui laporan keuangan secara periodik disebut ...
A. antargenerasi
B. transparansi
C. manajerial
D. akuntabilitas
E. keseimbangan entitas

12. Menyediakan informasi keuangan yang berguna untuk perencanaan dan pengelolaan keuangan pemerintah serta memudahkan pengendalian yang efektif atas aset, hutang, dan ekuitas dana adalah peranan laporan keuangan ...
A. transparansi
B. akuntabilitas
C. manajerial
D. antargenerasi
E. keseimbangan entitas

13. Menyediakan informasi keuangan yang terbuka bagi masyarakat dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintah yang baik disebut ...
A. manajerial
B. akuntabilitas
C. transparansi
D. keseimbangan
E. antargenerasi

14. Memberikan informasi mengenai kecukupan penerimaan pemerintah untuk membiayai seluruh pengeluaran, dan apakah generasi yang akan datang akan ikut menanggung beban pengeluaran tersebut adalah peranan laporan keuangan ...
A. manajerial
B. transparansi
C. akuntabilitas
D. evaluasi kerja
E. keseimbangan antargenerasi

15. Laporan keuangan dapat mempengaruhi keputusan pengguna dangan membantu mengevaluasi peristiwa masa lalu atau masa kini. Laporan Keuangan merupakan informasi yang relevan, oleh karena itu informasi harus memiliki ....
A. dapat di bandingkan
B. umpan balik
C. manfaat prediktif
D. dapat dipahami
E. dapat diverifikasi

16. Laporan keuangan dapat mempengaruhi keputusan pengguna dalam pengambilan keputusan. Hal ini merupakan informasi yang relevan, oleh karena itu informasi harus memenuhi syarat ...
A. manfaat umpan balik
B. manfaat prediktif
C. tepat waktu
D. dapat di bandingkan
E. dapat di pahami

17. Informasi yang disajikan dalam laporan keuangan dapat diuji, apabila pengujian dilakukan lebih dari sekali oleh pihak yang berbeda, hasilnya tetap menunjukkan simpulan yang tidak berbeda jauh. Hal ini merupakan informasi yang andal yaitu ...
A. dapat dibandingkan
B. dapat dipahami
C. dapat diverifikasi
D. manfaat umpan balik
E. manfaat prediktif

18. Informasi yang disajikan dalam laporan keuangan dapat dipahami oleh pengguna, dan dinyatakan dalam bentuk serta istilah yang disesuaikan dengan batas pemahaman para pengguna. Hal ini merupakan karakteristik kualitatif laporan keuangan yaitu ...
A. dapat diverifikasi
B. dapat dibandingkan
C. dapat dipahami
D. kemandirian entitas
E. keseimbangan entitas

19. Setiap unit akuntansi dianggap sebagai unit yang mandiri dan mempunyai kewajiban untuk menyajikan laporan keuangan sehingga tidak terjadi kekacauan antar unit instansi pemerintah dalam pelaporan keuangan. Hal ini merupakan asumsi dasar akuntansi pemerintah yaitu asumsi...
A. pengawasan
B. perencanaan
C. kemandirian entitas
D. keseimbangan entitas
E. satuan uang

20. Laporan keuangan disusun dengan asumsi bahwa entitas pelaporan akan berlanjut keberadaannya sehingga pemerintah diasumsikan tidak bermaksud melakukan likuiditas atas entitas pelaporan dalam jangka pendek. Hal ini merupakan asumsi dasar akuntansi pemerintah yaitu asumsi ...
A. satuan uang
B. pengawasan
C. perencanaan
D. keseimbangan entitas
E. kemandirian entitas
Soal Pilihan Ganda Akuntansi Pemerintahan Jawaban SMK

21. Laporan keuangan entitas harus menyajikan setiap kegiatan yang diasumsikan dapat dinilai dengan satuan uang. sehingga memungkinkan dilakukannya pengukuran dalam akuntansi. Hal ini merupakan asumsi dasar akuntansi pemerintah yaitu asumsi ...
A. kemandirian entitas
B. keseimbangan entitas
C. pengawasan
D. perencanaan
E. satuan uang

22. Informasi bagi pengguna dimungkinkan untuk menegaskan atau mengkoreksi ekspektasi mereka dimasa lalu. Hal ini merupakan syarat informasi yang relevan yaitu ...
A. flashback value
B. predictive value
C. accrual basis
D. cash basis
E. financing

23. Informasi dimungkinkan dapat membantu pengguna untuk memprediksi masa yang akan datang berdasarkan hasil masa lalu dan kejadian masa kini. Hal ini merupakan syarat informasi yang relevan yaitu ....
A. financing
B. cash basis
C. accrual basis
D. predictive value
E. flashback value

24. Laporan yang menyajikan ikhtisar sumber, alokasi dan pemakaian sumber daya keuangan yang dikelola oleh pemerintah, yang menggambarkan perbandingan antara anggaran dan realisasinya dalam satu periode pelaporan disebut ...
A. realisasi anggaran
B. perubahan ekuitas
C. pendapatan LRA
D. operasional
E. neraca

25. Jenis laporan yang harus disusun berdasarkan basis akrual, yang menyajikan informasi kenaikan dan penurunan ekuitas tahun pelaporan dibandingkan dengan tahun sebelumnya disebut ...
A. neraca
B. operasional
C. realisasi anggaran
D. pendapatan LRA
E. perubahan ekuitas

Soal Essay/ Uraian Akuntansi Pemerintahan SMK

1. Jelaskan perbedaan sektor publik dan sektor swasta dalam hal struktur organisasi!
2. Sebutkan komponen faktor politik dalam lingkungan sektor publik!
3. Salah satu karakteristik akuntansi pemerintah yaitu tidak berorientasi laba. Jelaskan!
4. Sebutkan 4 prinsip akuntansi pemerintahan!
5. Sebutkan asumsi dasar akuntansi pemerintahan!

Soal Keterampilan (Kasus) Akuntansi Pemerintahan SMK

Studi Kasus 1
Para pembuat standar akuntansi, penyelenggara akuntansi dan pelaporan keuangan serta para pengguna laporan keuangan hendaknya dapat mentaati prinsip akuntansi dan pelaporan keuangan. Bagaimanakah prinsip Akuntansi yang digunakan untuk membuat pelaporan keuangan pemerintah?

Studi Kasus 2
Asumsi Dasar dalam keuangan dilingkungan pemerintah adalah anggapan yang diterima sebagai suatu kebenaran tanpa perlu dibuktikan agar standar akuntansi diterapkan. Bagaimanakah Asumsi Dasar Akuntansi yang digunakan untuk membuat pelaporan keuangan pemerintah?

Studi Kasus 3
Laporan Keuangan merupakan laporan yang terstruktur mengenai posisi keuangan dan transaksi yang dilakukan oleh suatu entitas. Bagaimanakah peran laporan keuangan pemerintah?

Studi Kasus 4
Laporan keuangan merupakan laporan yang tersetruktur mengenai posisi keuangan dan transaksi yang dilakukan oleh suatu entitas. Apakah tujuan laporan keuangan pemerintah?

Studi Kasus 5
Karakteristik kualitatif laporan keuangan adalah ukuran normatif yang perlu diwujudkan dalam informasi akuntansi sehingga dapat memenuhi tujuannya. Bagaimanakah persyaratan normatif agar laporan keuangan dapat menjadi informasi yang relevan?

Studi Kasus 6
Laporan keuangan merupakan laporan yang terstruktur mengenai posisi keuangan dan transaksi yang dilakukan oleh suatu entitas. Bagaimanakah sistem pembukuan Akuntansi pemerintah dalam mengelola keuangan negara sebelum adanya UU No. 17 tahun 2003?

Studi Kasus 7
Berdasarkan PP No 8 Tahun 2006 Laporan Realisasi Anggaran adalah Laporan yang menggambarkan realisasi pendapatan, belanja, dan pembiayaan selama satu periode Laporan. Laporan ini menyajikan informasi realisasi pendapatan dan belanja, yang masing masing dibandingkan dengan anggarannya dalam satu periode. Apakah yang harus di sajikan dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA)

Jawaban Soal Akuntansi Pemerintahan SMK

Jawaban Soal Essay/ Uraian
1. Sektor publik bersifat birokratis, kaku, dan hierarkis. Sedangkan sektor swasta bersifat fleksibel, datar, piramid, lintas fungsional, dsb
2. Hubungan negara dengan masyarakat, legitimasi pemerintah, ideologi negara, elit politik dan masa
3.  Dalam akuntansi pemerintah memang tidak berorientasi pada laba, oleh karena itu tidak ada laporan laba rugi dalam akuntansi pemerintahan
4. Basis akuntansi, prinsip nilai historis, prinsip realisasi, dan prinsip periodisitas
5. Asumsi kemandirian entitas, asumsi kemandirian entitas, dan asumsi keterukunan dalam satuan uang

Orang lain juga membaca :
1. 40 Soal Persamaan Dasar Akuntansi Pemerintah Daerah + Jawaban
2. 45 Contoh Soal KARTU PIUTANG & Jawabannya (Pilihan Ganda, Essay, Keterampilan)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 D 16 C 21 E
2 A 7 E 12 E 17 C 22 A
3 C 8 A 13 C 18 C 23 D
4 C 9 C 14 E 19 C 24 A
5 A 10 C 15 C 20 D 25 E

Demikian soal akuntansi pemerintahan dan kunci jawaban, yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay/ uraian, dan soal keterampilan. Link Download Soal sudah tersedia jika ada yang ingin menyimpan soal di atas. Buka juga contoh soal akuntansi lain pada artikel terkait.

1 comments so far

Jawaban soal keterampilan studi kasus nya mana yaa?

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon