40 Soal Persamaan Dasar Akuntansi Pemerintah Daerah + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal persamaan dasar akuntansi pemerintah daerah, jurnal, laporan keuangan pemerintah daerah dan kunci jawabannya. Soal akuntansi yang akan kami sampaikan pada artikel ini yaitu soal mata pelajaran praktikum akuntansi lembaga/ instansi pemerintah.

Tentu kita semua tahu, bahwa dalam mapel akuntansi tersebut terdapat beberapa kompetensi dasar yang harus dipelajari. Nah, salah satu dari sekian banyak kompetensi dasar yang menjadi pokok bahasan kita kali ini yaitu poin 3.2 yang berbunyi : Menerapkan persamaan akuntansi, konsep debet dan kredit, penjurnalan, buku besar, saldo normal dan laporan keuangan untuk akuntansi keuangan pemerintah daerah

Soal PDA, Jurnal, dan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah

Adapun kisi-kisi penyusunan soal ini terdiri dari beberapa materi pokok, antara lain : 1) persamaan dasar akuntansi, 2) Jurnal, Buku Besar, dan Neraca Saldo, 3) Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, 4) Praktikum laporan keuangan pemerintah daerah.

Yang selanjutnya terkait dengan jenis soal yang akan disampaikan. Jadi, dalam artikel soal persamaan dasar akuntansi ini terdiri dari 3 jenis penilaian (sesuai dengan standar penilaian yang terbaru mulai dari penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan).

Oleh karena itu, kami mencoba untuk mengakomodir ketiga jenis penilaian tersebut dalam 3 jenis soal yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal uraian, dan soal praktik keterampilan. Ya tentu saja artikel soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasan soal.

Bagi yang membutuhkan soal ini, kami sudah menyediakan LINK DOWNLOAD SOAL yang tersedia pada akhir artikel. Jadi tinggal di klik link download untuk mengunduh soal ini. Nah, perlu anda ketahui bahwa meskipun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal akuntansi pemerintah daerah, kami tetap menyarankan anda untuk mencoba menjawab pertanyaan akuntansi pemerintah daerah ini dengan mandiri. Semoga saja tidak ada yang salah.

Kelihatannya sekian pengantar dari kami terkait soal persamaan dasar akuntansi pemerintah daerah. Kami tunggu koreksian kunci jawaban jika ada yang menemui kesalahan. Tanpa panjang lebar lagi berikut ini soal persamaan dasar akuntansi pemerintah daerah.

Soal Pilihan Ganda : Persamaan Dasar Akuntansi, Jurnal, dan Laporan Keuangan

1. Utang yang timbul dari peristiwa masa lalu yang penyelesaiannya mengakibatkan aliran keluar sumber daya ekonomi pemerintah daerah disebut ...
A. kewajiban
B. aset lancar
C. pendapatan
D. ekuitas
E. beban

2. Kekayaan bersih pemerintah daerah yang merupakan selisih antara aset dan pemerintah daerah merupakan ...
A. belanja
B. ekuitas
C. kewajiban
D. aset
E. pendapatan

3. Hak pemerintah daerah yang diakui sebagai penambahan ekuitas dalam periode tahun anggaran yang bersangkutan dan tidak perlu dibayar kembali disebut ...
A. pengeluaran
B. ekuitas
C. pendapatan
D. aset
E. kewajiban

4. Selisih antara aset lancar dengan kewajiban jangka pendek di dalam ekuitas dana pemerintah disebut ekuitas ....
A. dana pemerintah
B. dana investasi
C. dana lancar
D. jangka panjang
E. jangka pendek

5. Kekayaan bersih pemerintah daerah yang tertanam dalam kekayaan berjangka panjang, diperoleh dengan menjumlahkan 1) Investasi Jangka Panjang, 2) Aset Tetap, 3) Aset Lainnya dikurangi dengan jumlah dana yang harus disediakan untuk pembayaran hutang jangka panjang. Berdasarkan Standar akuntansi pemerintah, hal ini disebut ekuitas ...
A. dana lancar
B. dana investasi
C. dana pemerintah
D. jangka pendek
E. jangka panjang

6. Piutang yang diakui atas penerimaan pajak hotel, restoran dan pajak lainnya serta retribusi yang sudah ada surat ketetapannya ini disebut ....
A. piutang pajak daerah
B. kewajiban jangka pendek
C. kewajiban jangka panjang
D. piutang jangka pendek
E. piutang jangka panjang

7. Kekayaan pemerintah yang dicadangkan untuk tujuan yang telah ditentukan sebelumnya sesuai peraturan perundang-undangan serta mencerminkan kekayaan bersih pemerintah daerah yang tertanam dalam Dana Cadangan disebut ekuitas ...
A. dana lancar
B. dana investasi
C. dana cadangan
D. jangka pendek
E. jangka panjang

8. Kas dalam pengelolaan pemegang kas di SKPD yang masih harus dipertanggungjawabkan kepada kas daerah atau Bendahara Umum Daerah adalah termasuk dalam kas ...
A. bendahara penerimaan
B. bendahara pengeluaran
C. piutang pajak daeralh
D. inveslasi jangka pendek
E. investasi jangka panjang

9. Akun anggaran dari Pendapatan LRA, sehingga saldo normal maupun aturan pendebetan dan pengkreditannya berlawanan dengan akun Pendapatan LRA. Hal ini merupakan akun anggaran estimasi ...
A. belanja
B. pendapatan
C. penerimaan pembiayaan
D. pengeluaran pembiayaan
E. perubahan SAL

10. Akun anggaran dari Belanja, sehingga saldo normal maupun aturan pendebetan dan pengkreditannya berlawanan dengan akun Belanja. Hal ini merupakan akun anggaran ...
A. estimasi belanja
B. estimasi pendapatan
C. perubahan SAL
D. pengeluaran pembiayaan
E. penerimaan pembiayaan

11. Akun anggaran dari penerimaan pembiayaan, sehingga saldo normal maupun aturan pendebetan dan pengkreditannya berlawanan dengan akun penerimaan pembiayaan disebut ....
A. estimasi pengeluaran pembiayaan
B. estimasi penerimaan pembiayaan
C. estimasi pendapatan
D. estimasi belanja
E. estimasi perubahan SAL

12. Akun anggaran dari perubahan SAL, sehingga saldo normal maupun aturan perdebetan dan pengkreditannya berlawanan dengan akun perubahan SAL merupakan akun anggaran ....
A. estimasi perubahan SAL
B. estimasi penerimaan pembiayaan
C. estimasi pengeluaran pembiayaan
D. kemandirian entitas
E. estimasi pendapatan

13. Semua transaksi keuangan untuk menutupi defisit atau untuk memanfaatkan surplus,  yang terdiri dari Penerimaan Pembiayaan, Pengeluaran Pembiayaan, dan sisa lebih anggaran tahun berkenaan. Hal ini merupakan jenis transaksi ...
A. pendapatan daerah
B. belanja daerah
C. pembiayaan daerah
D. kemandirian entitas
E. keseimbangan entitas

14. Pencatatan berdasarkan basis akrual pada Laporan Operasional dan Neraca digunakan untuk mencatat transaksi keuangan terkail Asel, Kewajiban, Ekuitas, Pendapalan-LO, dan Beban. Hal ini disebut ....
A. jurnal finansial
B. pelaksanaan anggaran
C. jurnal transaksi
D. bukti memorial
E. jurnal kolorasi

15. Pencatatan berdasarkan basis kas pada laporan realisasi anggaran, sehingga transaksi tersebut tidak melibatkan kas dan tidak perlu melakukan catatan adalah ....
A. bukti kas masuk
B. pelaksana anggaran
C. bukti kas keluar
D. bukti memorial
E. jurnal transaksi

16. Suatu buku yang berisi kumpulan rekening alau akun dalam kategori yang sama yang dicatat dalam jurnal dan digunakan dalam keseluruhan aktivitas akuntansi suatu entitas disebut ...
A. ledger
B. real account
C. nominal account
D. cash basic
E. accrued basic

17. Akun-akun yang saldonya akan terlihat dalam neraca seperti aset, kewajiban dan ekuitas disebut ...
A. nominal account
B. real account
C. ledger
D. accrual revenues
E. accrual expense

18. Akun-akun yang saldonya akan terlihat dalam laporan realisasi anggaran seperti pendapatan dan belanja disebut ...
A. permanent account
B. ledger
C. real account
D. prapaynent
E. nominal account

19. Semua penerima Rekening Kas Umum Negara/Daerah yang menambah ekuitas dan lancar dalam periode tahun anggaran yang bersangkutan yang menjadi hak pemerintah dan tidak perlu dibayar kembali oleh pemerintah disebut ...
A. belanja
B. pembiayaan
C. pendapatan LRA
D. surplus
E. transfer pengeluaran

20. Pengeluaran uang dari suatu entitas pelaporan dari/kepada entitas pelaporan dan termasuk dana perimbangan dan dana bagi hasil disebut ....
A. pembiayaan
B. belanja
C. surplus
D. pendapatan LRA
E. transfer pengeluaran

Soal Persamaan Dasar Akuntansi Pemerintah Daerah Jawaban

21. Penerimaan yang perlu dibayar kembali dan/atau pengeluaran yang akan diterima kembali, baik pada tahun anggaran bersangkutan maupun tahun-tahun anggaran berikutnya, yang dalam penganggaran pemerintah terutama dimaksudkan untuk menutup defisit ataupun memanfaatkan surplus anggaran disebut ...
A. pendapatan LRA
B. pembiayaan
C. belanja
D. surplus
E. transfer pengeluaran

22. Laporan yang menyajikan ikhtisar sumber, alokasi, dan pemakaian sumber daya keuangan yang dikelola oleh pemerintah, yang menggambarkan perbandingan anggaran dan realisasinya dalam satu periode pelaporan adalah ...
A. laporan realisasi anggaran
B. laporan operasional
C. laporan perubahan ekuitas
D. jurnal penutup
E. jurnal pembalik

23. Laporan yang menyajikan ikhtisar sumber daya ekonomi yang menambah ekuitas dari penggunaanya yang dikelola oleh pemerintah pusat/daerah untuk kegiatan penyelenggaraan pemerintah dalam satu periode pelaporan adalah ....
A. laporan realisasi anggara
B. laporan operasional
C. laporan perubahan ekuitas
D. jurnal pembalik
E. jurnal penutup

24. Laporan yang menyajikan informasi kenaikan atau penurunan ekuitas tahun pelaporan dibandingkan dengan tahun sebelumnya disebut ...
A. jurnal penutup
B. jurnal pembalik
C. laporan perubahan ekuitas
D. laporan operasional
E. laporan realisasi anggaran

25. Berikut ini yang tidak termasuk jenis laporan keuangan pemerintah daerah yaitu ...
A. Laporan L/R
B. Laporan LRA
C. Laporan Operasional
D. Laporan Perubahan Ekuitas
E. Laporan Neraca

Soal Essay Persamaan Dasar Akuntansi, Jurnal, dan Laporan Keuangan

1. Persamaan Dasar Akuntansi Pemerintah merupakan gambaran dari posisi keuangan suatu entitas. Bagaimanakah bentuk Persamaan Dasar Akuntansi Pemerintah?
2. Ekuitas Dana Lancar adalah selisih antara aset lancar dengan kewajiban jangka pendek. Apakah yang dimaksud dengan kas di bendahara penerimaan?
3. Aset lancar adalah kas dan sumber daya lainnya yang diharapkan dapat dicairkan menjadi kas, dijual atau dipakai habis dalam 1 (satu) periode akuntansi. Apakah yang dimaksud dengan piutang retribusi daerah?
4. Ekuitas dana investasi yaitu kekayaan bersih pemerintah daerah yang tertanam dalam kekayaan berjangka panjang. Apakah komponen yang termasuk dalam ekuitas dana investasi?
5. Estimasi Pendapatan, yaitu akun anggaran dari Pendapatan LRA, sehingga saldo normal maupun aturan pendebetan dan pengkreditannya berlawanan dengan akun Pendapatan LRA. Apakah yang dimaksud dengan estimasi penerimaan pembiayaan?
6. Estimasi Belanja, yaitu akun anggaran dari Belanja, sehingga saldo normal maupun aturan pendebetan dan pengkreditannya berlawanan dengan akun Belanja. Apakah yang maksud dengan estimasi pengeluaran pembiayaan?
7. Salah satu laporan akuntansi pemerintah adalah menyusun Laporan Realisai Anggaran (LRA).Apakah yang harus dilaporkan dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA)?
8. Selain Laporan Realisasi Anggaran juga harus menyusun Laporan Operasional (LO), Apakah yang harus disajikan dalam Laporan Operasional (LO)?
9. Suatu entitas harus menyajikan kenaikan atau penurunan ekuitas. Apakah yang harus disajikan dalam Laporan Perubahan Ekuitas (LPE)?
10. Neraca saldo merupakan ikhtisar buku besar. Angka saldo dari semua akun buku besar dipindahkan ke kolom neraca saldo dalam worksheet sesuai dengan posisi debit atau kredit dalam saldo di buku besar masing-masing. Apakah yang harus di laporkan k dalam Neraca?

Soal Keterampilan Persamaan Dasar Akuntansi, Jurnal, dan Laporan Keuangan

Studi Kasus 1
Kabupaten Bersemi pada tahun 2017 pertama kali mengadakan inventarisasi dihasilkan data sebagai berikut: Kas di Kas Daerah Rp468.750.000,00. Persediaan Rp187.500.000,00. Aset
Tetap Rp281.250.000,00. Dana Cadangan Rp93.750.000,00. Hutang Jangka Pendek Rp112.500.000,00. Hutang Jangka Panjang Rp234.375.000,00

Berdasarkan data diatas, anda diminta membuat Persamaan Dasar Akuntansi Pemerintah berdasarkan inventarisasi yang dilakukan oleh Kabupaten Bersemi!

Studi Kasus 2
Kabupaten Mina Tani, pada tahun 2017 pertama kali mengadakan inventarisasi dihasilkan data sebagai berikut: Kas di Kas Daerah Rp562.500.000,00. Persediaan Rp225.000.000,00. Aset Tetap Rp337.500.000,00. Dana Cadangan Rp112.500.000,00. Hutang Jangka Pendek Rp135.000.000,00. Hutang Jangka Panjang Rp281.250.000,00.

Berdasarkan data diatas, anda diminta mengitung: 1) Ekuitas dana lancar; 2) Ekuitas dana investasi; 3) Ekuitas dana cadangan

Studi Kasus 3
Berikut adalah transaksi yang terjadi di Kota Semarang pada bulan Januari 2017
15 Jan 2017
Kota Semarang menerbitkan SKP daerah berupa pajak hotel sebesar Rp17.500.000. Pendapatan hotel merupakan SKPD. Anda diminta membuat Jurnal Finansial dan Jurnal Pelaksanaan anggaran
20 Jan 2017
Bendahara Penerimaan SKPD menerima pendapatan retribusi terminal sebesar Rp3.500.000,00. Berdasarkan data tanggal 15, 18 dan 20 Januari 2017, Anda diminta membuat Jurnal Finansial dan Jurnal Pelaksanaan anggaran

Studi Kasus 4
Berikut adalah transaksi yang terjadi di Kota Semarang pada bulan Januari 2017
13 Jan 2017
Dalam APBD 2017, Bendahara Penerimaan SKPD menerima pendapatan rekening Parkir sebesar Rpl.800.000,00. Anda diminta membuat Jurnal Finansial dan Pelaksanaan Anggaran
28 Jan 2017
Bendahara Penerimaan SKPD menyetor pendapatan retribusi Parkir sebesar Rp1.800 000,00 ke rekening Kas Daerah. Anda diminta membuat Jurnal finansial dan Pelaksanaan Anggaran

Orang lain juga membaca :
1. 30 Soal Pilihan Ganda Akuntansi Pemerintahan + Jawaban (SMK)
2. 45 Contoh Soal KARTU PIUTANG & Jawabannya (Pilihan Ganda, Essay, Keterampilan)

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 A 6 A 11 B 16 A 21 B
2 B 7 C 12 A 17 B 22 A
3 C 8 B 13 C 18 E 23 B
4 C 9 B 14 A 19 C 24 C
5 B 10 A 15 B 20 E 25 A

Demikian soal mapel akuntansi pemerintahan yang tersusun atas materi persamaan dasar akuntansi, jurnal, dan laporan keuangan. Link Download Soal sudah tersedia di bawah jika ada yang membutuhkan soal akuntansi pemerintah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon