50 Soal IPA Tumbuhan LUMUT dan PAKU & Jawabannya Lengkap

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal IPA Biologi tentang tumbuhan lumut dan paku beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Pada kali ini kami akan melanjutkan untuk membagikan latihan soal mata pelajaran IPA SMP/MTs, yaitu tentang tumbuhan lumut dan tumbuhan paku. Namun, selain dipelajari di SMP/MTs, tumbuhan lumut juga dipelajari pada mata pelajaran Biologi SMA/MA.

Nah, jika anda merupakan pelajar atau guru SMA/MA yang membutuhkan soal tenntang tumbuhan lumut dan paku, anda dapat membuka artike soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu : Kumpulan soal biologi tentang tumbuhan lumut dan paku + Jawaban. Beberapa soal sudah kami siapkan, jadi silahkan buka link tersebut.

Soal IPA Tumbuhan Lumut dan Paku

Soal IPA ini tidak jauh berbeda dengan soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Namun, ada satu yang membedakan dengan soal IPA sebelumnya, yaitu terkait dengan jumlah soal yang kami bagikan kali ini lebih banyak dan lebih lengkap.

Link Download Soal juga sudah tersedia jika anda membutuhkan soal ini untuk belajar di rumah. Tinggal di klik, maka akan diarahkan pada halaman download soal. Jadi, tidak perlu susah-susah. Selanjutnya, dalam soal ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal.

Semoga dengan adanya kunci jawaban, dapat membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang tumbuhan lumut dan tumbuhan paku. Soal ini dapat anda gunakan sebagai bahan menghadapi ulangan akhir semester (UAS), soal ulangan harian, atau bahan latihan soal.

Semoga setelah mengerjakan soal IPA ini, pemahaman terkait tumbuhan lumut dan tumbuhan paku dapat meningkat drastis. Oya, perlu anda ketahui bahwa meskipun dalam artikel ini sudah kami sediakan kunci jawaban soal tumbuhan lumut dan paku, kami tetap berharap agar anda berkenan untuk menjawab soal ini secara mandiri.

Semoga saja tidak ada kunci jawaban soal yang salah. Namun, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon diinformasikan kepada kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA tumbuhan lumut dan tumbuhan paku beserta kunci jawabannya.

Soal PIlihan Ganda Tumbuhan Lumut dan Paku

1. Apaghnum merupakan salah satu jenis tumbuhan lumut yang biasanya hidup di  …
a. tundra
b. air
c. darat
d. gunung salju

2. Berikut ini yang bukan merupakan persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku yaitu …
a. tergolong dalam kormophyta berspora
b. Miosis terjadi pada pembentukan spora
c. mengalami metagenesis
d. mempunyai akar serabut

3. Tumbuhan lumut memiliki habitat di tempat yang lembab. Tumbuhan tersebut dinamakan …
a. Higrofit
b. Ephemere
c. Halofit
d. Xerofit

4. Reproduksi tumbuhan lumut dilakukan melalui cara ...
a. penyerbukan
b. metagenesis
c. fotogenesis
d. pembelahan diri

5. Protonema pada daur hidup lumut berkembang membentuk ...
a. anteridium dan arkegonium
b. sel induk spora
c. zigot
d. tumbuhan lumut dewasa

6. Berikut ini yang bukan termasuk ciri tumbuhan lumut yaitu …
a. berumah satu atau berumah dua
b. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora
c. hidup di tempat lembab
d. mempunyai klorofil

7. Dalam tumbuhan lumut, alat yang memiliki fungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral dinamakan …
a. akar serabut
b. rhizoid
c. rizoma
d. akar rimpang

8. Pada tumbuhan lumut, alat untuk berkembang biak betina yaitu …
a. spora
b. sporangium
c. anteridium
d. arkegonium

9. Pada tumbuhan lumut, alat untuk berkembang biak jantan yaitu …
a. spora
b. sporangium
c. anteridium
d. arkegonium

10. Nama lain lumut sejati yaitu …
a. pestisida
b. hepaticopsida
c. anthoceratopsida
d. bryopsida

11. Gametofit mempunyai dua set organ reproduksi yaitu ...
a. indusium dan spora
b. frond dan pinna
c. antheridium dan arkegonium
d. prothalium dan sorus

12. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun ...
a. sori
b. sporofil
c. Fertil
d. tropofil

13. Tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain, yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut ...
a. poligami
b. stek
c. penyerbukan
d. apogami

14. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual.
a. spora
b. sporogonium
c. rhizoma
d. serbuk sari

15. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah …
a. kadar cahaya untuk fotosintesis
b. kadar air dalam udara
c. perlindungan dari hujan
d. kandungan hara mineral dalam tanah

16. Berikut ini yang tidak termasuk ciri dari prothalium yaitu …
a. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium
b. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab.
c. tidak berbatang, tidak berdaun.
d. tidak mempunyai rizoid

17. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora di bawah ini yaitu …
a. paku semanggi
b. Selaginella
c. tanduk rusa
d. adiantum cuneatum

18. Berikut ini yang tidak termasuk jenis tumbuhan paku berdasarkan jenis spora yang dihasilkan, yaitu …
a. Tumbuhan paku peralihan
b. Tumbuhan paku prothalium
c. Tumbuhan paku homospora
d. Tumbuhan paku heterospora

19. Salah satu contoh tumbuhan paku heterospor di bawah ini yaitu …
a. Marsilea crenata
b. paku kawat
c. paku ekor kuda
d. adiantum cuneatum

20. Berikut ini yang tidak termasuk ciri tumbuhan paku adalah …
a. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati
b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora
c. mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit
d. tergolong dalam tracheophyta

Soal IPA Tumbuhan LUMUT dan PAKU & Jawabannya Lengkap

21. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan di bawah ini yaitu …
a. Marsilea crenata
b. paku kawat
c. paku ekor kuda
d. adiantum cuneatum

22. Habitat tumbuhan paku adalah ...
a. hutan hujan tropis
b. pantai
c. gurun
d. puncak gunung

23. Berikut ini yang tidak termasuk ciri fase gametofit pada tumbuhan paku yaitu …
a. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia)
b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati
c. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium
d. pada permukaan bawah terdapat rhizoid

24. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah ...
a. Hemolisis
b. Metagenesis
c. Homogenesis
d. Protogenesis

25. Berikut ini yang tidak termasuk ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku yaitu ..
a. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang
b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit
c. Terbentuk dari hasil pembelahan diri
d. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil

26. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang dinamakan …
a. gemma
b. pinna
c. prothalium
d. sorus

27. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam
satu tangkai daun disebut ...
a. prothalium dan pinna
b. pinna dan frond
c. frond dan pinna
d. rhizoid dan frond

28. Di dalam sorus terdapat ...
a. sori
b. kumpulan sporangia
c. frond
d. kumpulan rhizoid

29. Daun paku yang tidak mempunyai sorus dinamakan daun…
a. sori
b. sporofil
c. Fertil
d. tropofil

30. Daun paku yang mempunyai sorus merupakan daun fertil yang disebut daun...
a. sori
b. sporofil
c. Makrofil
d. tropofil

31. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara ...
a. penyerbukan
b. metagenesis
c. fotogenesis
d. pembelahan diri,

32. Berikut ini yang tidak termasuk ciri tumbuhan lumut yaitu …
a. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem
b. mempunyai akar
c. Hidup di tempat lembab.
d. heterotrof

33. Berikut ini yang tidak termasuk ciri keturunan Sporofit lumut yaitu …
a. hidup menumpang pada keturunan gametofit
b. berumur panjang
c. nama lainnya disebut juga sporogonium
d. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium

34. Berikut ini yang tidak termasuk ciri keturunan gametofit lumut yaitu …
a. berumur panjang
b. terbentuk dari spora diploid
c. pada saat muda disebut protonema
d. melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid

35. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa ...
a. arkegeniofor
b. anullus
c. gigi peristome
d. antheridiofor

36. Pada tumbuhan lumut, fase dominan yaitu fase ...
a. prothalium
b. gametofit
c. sporofit
d. rhizoid

37. Lumut sejati dinamakan …
a. pestisida
b. hepaticopsida
c. anthoceratopsida
d. bryopsida

38. Lumut marchantia bermanfaat sebagai  ...
a. obat penyakit hepar
b. bahan pembalut
c. penambah stamina
d. bahan bakar

39. Jenis tanaman lumut yang mempunyai talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk ke dalam kelompok ...
a. pestisida
b. hepaticopsida
c. anthoceratopsida
d. bryopsida

40. Jenis lumut yang dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar yaitu …
a. lunularia
b. sphagnum
c. marchantia
d. anthoceros sp.

41. Berikut ini yang merupakan alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku dinamakan …
a. sorus
b. anullus
c. peristome
d. sporofil

42. Gametofit mempunyai dua set organ reproduksi yaitu ...
a. spora dan indusium
b. frond dan pinna
c. antheridium dan arkegonium
d. sorus dan prothalium

43. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah...
a. adiantum
b. equisetum
c. selaginella
d. marsilea

44. Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran ...
a. benih
b. sorus
c. rhizomes
d. serbuk sari

45. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual ...
a. spora
b. sporogonium
c. rhizom
d. serbuk sari

46. Sporangium paku yang bertumpuk dalam suatu badan dinamakan …
a. sporogonium
b. induk spora
c. indusium
d. sporangia

47. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali ...
a. sifat haploid sel kelaminnya
b. susunan anatomi batangnya
c. susunan akarnya
d. morfologi sporangiumnya

48. Berikut ini yang tidak termasuk struktur tubuh lumut yaitu …
a. habitat umumnya di padang rumput
b. tidak memiliki jaringan pengangkut, dinding sel terbuat dari selulosa
c. bentuk tubuh pipih, bersel banyak, dengan ukuran tubuh 1 - 2 cm sampai dengan 20 cm
d. merupakan tumbuhan thallus, dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima.

49. Tumbuhan paku mempunyai akar serabut, sedangkan lumut akarnya masih...
a. belum ada akar
b. rhizoid
c. tunggang
d. kecil

50. Jenis tumbuhan lumut yaitu spaghnum hidup di …
a. tundra
b. air
c. darat
d. gunung salju

Orang lain juga membuka :
1. Soal Pilihan Ganda Tumbuhan LUMUT dan PAKU + Jawaban
2. Soal Tumbuhan Lumut dan Jawaban

Jawaban Soal PIlihan Ganda Tumbuhan Lumut dan Paku

1 B 11 C 21 C 31 B 41 B
2 D 12 D 22 A 32 B 42 C
3 A 13 B 23 C 33 B 43 B
4 B 14 A 24 B 34 B 44 C
5 D 15 C 25 C 35 C 45 A
6 B 16 D 26 D 36 B 46 A
7 B 17 D 27 C 37 D 47 A
8 D 18 B 28 B 38 A 48 A
9 C 19 A 29 D 39 B 49 B
10 D 20 D 30 B 40 B 50 C

Demikian soal IPA Biologi tentang tumbuhan lumut dan paku beserta kunci jawaban dan pembahasan. Link Download Soal sudah tersedia jika anda mmebutuhkan soal di atas untuk disimpan. Buka juga soal IPA lain yang linknya ada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon