Soal Pilihan Ganda Tumbuhan LUMUT dan PAKU + Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Soal biologi tentang tumbuhan lumut dan paku beserta kunci jawaban dan pembahasannya. Kita semua tahu bahwa baik itu tumbuhan lumut (Briophyta), dan tumbuhan paku (Pteridophyta) masuk dalam kategori kingdom plantae (tumbuhan). Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan pelopor. Mengapa dinamakan sebagai tumbuhan pelopor? Hal ini karena lumut tumbuh di daerah sebelum ada tumbuhan lain. Tumbuhan lumut berukuran kecil, namun membentuk sebuah koloni yang dapat menjangkau area yang luas.

Sedangkan tumbuhan paku/ paku-pakuan/ pakis-pakisan adalah sekelompok tumbuhan dengan sistem pembuluh sejati (tracheophyta) tetapi tidak pernah menghasilkan biji untuk reproduksi seksualnya. Untuk berkembang, tumbuhan paku melepaskan spora sebagai alat penyebarluasan dan perbanyakannya (seperti lumut dan fungi).

Soal pilihan ganda tumbuhan lumut dan paku dan jawaban 

Dikarenakan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku mempunyai kemiripan, maka tidak ada salahnya kami membagikan soal tentang tumbuhan lumut dan paku. Untuk detailnya lagi mengenai materi atau kompetensi dasar tentang lumut dan tumbuhan paku, anda dapat membuka materi IPA SMP/MTs atau Biologi SMA.

Latihan soal ini hamper sama seperti soal lain yang pernah kami bagikan, yaitu ada soal dan ada kunci jawaban (pembahasan soal). Hanya saja untuk contoh soal biologi ini, kami menggunakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jika anda menghendaki jenis soal lain, silahkan buka artikel :

Atau mungkin jika dalam artikel ini masih ada yang kurang, anda dapat hubungi kami melalui kolom komentar yang tersedia. Meskipun lengkap, ada soal dan ada kunci jawaban, kami tetap berharap agar para pembaca tetap berusaha mencoba untuk menjawab berbagai pertanyaan tentang tumbuhan lumut dan paku yang tersedia.

Jadi, jangan terlalu bergantung pada kunci jawaban yang kami sediakan. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal biologi ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Jika anda cocok dengan soal biologi ini, anda dapat menyimpan soal ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD SOAL. Semoga anda diarahkan ke halaman download.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal biologi tumbuhan lumut dan paku beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Selamat menikmati, semoga apa yang anda cari bisa kami sediakan dalam artikel ini.

Soal Pilihan Ganda Tumbuhan Lumut dan Paku

1. Di bawah ini yang termasuk dalam contoh dari paku heterospora adalah ....
A. Equisetum, Lycopodium
B. Nephrolepis, Equisetum
C. Lycopodium, Selaginea
D. Selaginella, Marsilea
E. Drymoglosum, Equisetum

2. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut ….
a. gigi peristom
b. sorus
c. induk spora
d. indusium
e. sporoponium

3. Perhatikan ciri-ciri suatu organisme di sepanjang sungai berikut ini!
1. Sporogonium melekat pada gametofit
2. Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau
3. Melekat di atas tanah dengan rhizoid
4. Tidak memiliki batang maupun akar sejati
Organisme dengan ciri-ciri di atas dapat digolongkan ke dalam ….
A. lumut kerak
B. ganggang
C. lumut
D. jamur
E. paku-pakuan

4. Hal-hal di bawah ini yang tidak termasuk persamaan lumut dan paku yaitu ….
a. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
b. alat repoduksi gamet dan spora
c. habitat di tempat lembab
d. bentuk dan ukuran spora
e. mengalami metagenesis

5. Perhatikan pergiliran keturunan pada tumbuhan paku di bawah ini!
1) sporangium
2) zigot
3) tumbuhan paku
4) protalium
5) Spora
6) antridium dan arkhegonium
Urutan pergiliran keturunan yang benar yaitu nomor ….
A. 5), 4), 3), 1), 6), 2)
B. 1), 2), 3), 4), 5), 6)
C. 5), 4), 6), 2), 3), 1)
D. 1), 3), 4), 5), 2), 6)
E. 5), 3), 1), 2), 4), 6)

6. Berbagai tumbuhan paku memiliki banyak manfaat bagi pertumbuhan manusia. Salah satunya yang dimanfaatkan sebagai tanaman sayuran adalah ….
a. asplenium nidus (paku sarang burung)
b. cyatthea sp (paku tiang)
c. adiantum cuneatum (suplir)
d. marsilea crenata (semanggi)
e. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)

7. Terdapat bagian berbentuk seperti botol pada tumbuhan lumut yang dapat menghasilkan ovum, bagian tersebut dinamakan …
A. arkhegonium
B. sporofit
C. protalium
D. protonema
E. antiridium

8. Sporagonium terkumpul dalam suatu tempat pada tumbuhan paku yang dinamakan …
A. sorus
B. indusium
C. annalus
D. operkulum
E. strobilus
C
9. Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah ….
A. gametofit pada lumut turunan 2n kromosom, sedangkan gametofit pada paku turunan n kromosom
B. paku adalah gametofitnya, sedangkan tumbuhan lumut adalah sporofitnya
C. pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis sedangkan pada paku bukan metagenesis
D. paku adalah sporofitnya, sedangkan pada tumbuhan lumut adalah gametofitnya
E. pergiliran lumut bukan metagenesis sedangkan pada keturunan paku adalah metagenesis

10. Generasi gametofit pada tumbuhan lumut dinamakan ….
A. Zigot
B. tumbuhan lumut
C. sporangium
D. sporogonium
E. protalium

Soal Pilihan Ganda Tumbuhan LUMUT dan PAKU + Jawaban

11. Hal-hal di bawah ini yang bukan merupakan persamaan lumut dan paku yaitu …
A. mengalami metagenesis
B. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
C. habitat di tempat lembab
D. alat repoduksi gamet dan spora
E. bentuk dan ukuran spora

12. Disebut apakah sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan?
A. gigi peristom
B. sorus
C. induk spora
D. indusium
E. sporoponium

13. Tumbuhan paku yang bermanfaat sebagai tanaman sayuran yaitu …
A. asplenium nidus (paku sarang burung)
B. cyatthea sp (paku tiang)
C. adiantum cuneatum (suplir)
D. marsilea crenata (semanggi)
E. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)

14. Spora yang dhasilkan tumbuhan paku apabila jatuh ditempat yang cocok akan tumbuh menjadi ….
A. protonema
B. protalium
C. gametopit
D. sporopit
E. makrofil

15. Tumbuhan di bawah ini yang bukan termasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) yaitu tumbuhan ….
A. paku
B. berbiji tertutup
C. berbiji
D. berbiji terbuka
E. lumut

16. Protonema termasuk generasi lumut yang dapat menghasilkan …
a. Zigot
b. Spora
c. Kromosom diploid
d. Gamet
e. Kromosom haploid

17. Generasi sporofit pada lumut adalah generasi yang mampu menghasikan ….
a. Spora
b. Protonema
c. Arkegonium
d. Anteridium
e. Gamet

18. Perhatikan unsur pergiliran keturunan lumut berikut ini!
1. Spora
2. Protonema
3. Sporogonium
4. Tumbuhan lumut
Urutan yang benar dari daur hidup lumut yaitu dimulai dari nomor …
a. 1, 3, 4, 2
b. 1, 3, 2, 4
c. 1, 2, 4, 3
d. 2, 4, 3, 1
e. 2, 3, 1, 4

19. Sel telur tumbuhan lumut yang telah dibuahi akan tumbuh menjadi ...
a. Protalium
b. Protonema
c. Sporofit
d. Sporogonium
e. Anteridium

20. Di bawah ini yang merupakan generasi gametofit pada lumut yaitu …
a. Sporogonim dan zigot
b. Sel induk spora dan protonema
c. Alat kelamin dan pembuahan lumut
d. Sporogonium dan spora
e. Zigot dan spora

21. Perhatikan gambar berikut ini!
Soal Pilihan Ganda Tumbuhan LUMUT dan PAKU + Jawaban
Nama jenis dan kelas dari tumbuhan lumut tersebut yaitu …
a. Anthoceros sp., kelas Anthocerotopsida
b. Porella sp., kelas Hepatocopsida
c. Marchantia sp., kelas Hepatocopsida
d. Polytrichum., kelas Bryopsida
e. Fissident sp., kelas Anthoceropsida

22. Tumbuhan lumut daun, paku kawat lumut hati, , dan suplir memiliki persamaan yaitu …
a. Adanya pergiliran keturunan dalam siklus hidupnya
b. Mempunyai akar, batang, dan daun
c. Mempunyai rizoid sebagai alat untuk melekat
d. Habitatnya di darat dan air tawar
e. Mempunyai xylem dan floem

23. Lumut atau bryophita memiliki pergiliran generasi, peristiwa pembelahan meiosis terjadi pada saat pembentukan …
a. spora dan sporangium
b. sel telur dan spermatozoid
c. protonema
d. spora
e. gametofit

24. Tubuh lumut yang berbentuk lembaran dinamakan …
a. tumbuhan berbiji
b. hepaticopsida (lumut hati)
c. antoceropsida (lumut tanduk)
d. bryopsida (lumut daun)
e. pteridopita (tumbuhan paku)

25. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri generasi gametofit lumut daun adalah …
a. Memiliki kloroplas dalam selnya
b. Dapat melakukan fotosintesis
c. Menghasilkan anteridium & arkegonium
d. Susunan kromosomnya haploid
e. Terdiri dari protalium

Update Artikel Terbaru :
1. 50 Soal IPA Tumbuhan LUMUT dan PAKU & Jawabannya Lengkap
2. Soal Tumbuhan Paku dan Jawaban

Kunci Jawaban Soal Biologi Tumbuhan Lumut dan Paku

1 D 6 D 11 A 16 E 21 C
2 B 7 A 12 B 17 A 22 A
3 C 8 A 13 D 18 C 23 A
4 E 9 A 14 B 19 B 24 B
5 C 10 B 15 E 20 C 25 E

Demikian soal IPA tentang tumbuhan lumut dan tumbuhan paku beserta kunci jawaban dan pembahasan. Link Download Soal sudah tersedia jika anda ingin menyimpan soal IPA Biologi ini. Jangan lupa untuk membuka soal IPA Biologi lain yang ada di Blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon