Contoh Soal Masalah (Dinamika) Kependudukan + Kunci Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal masalah dan dinamika kependudukan. Bumi ini mempunyai beraneka ragam penghuni, salah satu penghuni yang paling banyak yaitu manusia. Kumpulan sumber daya manusia atau sebut saja penduduk di dunia, mulai dari benua asia hingga afrika mempunyai permasalahan yang berbeda-beda.

Tingkat pendidikan, kesehatan, pendapatan, dan lapangan kerja mempunyai peran penting dalam membantuk kualitas sumber daya manusia (SDM). Keempat faktor tersebut mempunyai andil besar dalam mempengaruhi kualitas penduduk dunia.

Soal Masalah dan Dinamika Kependudukan

Materi tentang dinamika kependudukan atau sumber daya manusia dapat anda peroleh dengan membuka buku pelajaran IPS geografi SMA kelas X, XI, dan XII (tergantung kurikulum yang digunakan). Tapi jika anda menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka materi dinamika masalah kependudukan dapat anda jumpai.

Soal tentang masalah kependudukan yang kami bagikan ini terbagi manjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian) dengan jumlah soal 30. Ya cukup banyak lah jika anda ingin menggunakan soal ini untuk latihan tes atau ulangan harian, hingga persiapan ulangan akhir semester.

Dalam soal ini, kami juga menyertakan kunci jawaban dan pembahasan soal, supaya anda lebih mudah dalam mempelajari artikel ini. Nah, jika anda cocok dengan soal ini, anda dapat mendownload soal dinamika kependudukan ini pada link download soal yang telah tersedia.

Cukup ya, penjelasan dari kami. Jika masih ada yang ingin ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kolom kontak atau kolom komentar. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dinamika kependudukan dan beserta kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda : Masalah (Dinamika) Kependudukan

1. Pengertian sumber daya manusia yang tepat adalah
a. Jumlah penduduk suatu wilayah dengan berbagai karakteristik, demografi, sosial dan ekonomi
b. Jumlah penduduk suatu wilayah dengan berbagai karakteristik, kelompok umur tertentu
c. Jumlah penduduk suatu wilayah dengan berbagai karakteristik, mata pencaharian tertentu
d. Jumlah penduduk suatu wilayah dengan berbagai karakteristik, bertempat tinggal tertentu
e. Jumlah penduduk suatu wilayah dengan berbagai karakteristik berpendidikan tertentu

2. Perbedaan pembahasan kuantitas sumber daya manusia dengan kuantilas sumber daya manusia adalah ...
a. Kuantitas meliputi komposisi persebaran dan kuantitas meliputi pendidikan, kesehatan
b. Kuantitas meliputi komposisi, pendidikan dan kuantitas meliputi kesehatan dan persebaran
c. Kuantitas meliputi pendidikan persebaran, dan kuantitas muliputi komposisi dan kesehatan
d. Kuantitas meliputi pendidikan kesehatan dan kuantitas meliputi komposisi persebaran
e. Kuantitas meliputi pendidikan persebaran, dan kuantitas muliputi komposisi dan kesehatan

3. Pernyataan di bawah ini yang tepat adalah ...
a. Tingkat pendidikan tinggi mendukung penciptaan kualitas penduduk yang tinggi
b. Tingkat pendidikan tinggi mendukung terciptanya lingkungan yang berkualitas
c. Tingkat pendidikan tinggi mendukung panjangnya angka harapan hidup
d. Tingkat pendidikan tinggi menjadikan penduduk makmur
e. Tingkat pendidikan tinggi menjamin kesejahteraan hidup

4. Unsur untuk menggambarkan kuantitas sumber daya manusia antara lain ....
a. jumlah persebaran, komposisi penduduk
b. jumlah pendidikan, persebaran, komposisi, penduduk
c. persebaran, kesehatan, jumlah pertumbuhan, penduduk
d. persebaran, pendidikan, kesehatan, komposisi, penduduk
e. persebaran, pendidikan, kesehatan, komposisi penduduk

5. Perhatikan tabel komposisi penduduk menurut tingkat pendidikan tahun 2000 berikut ini!
Contoh Soal Masalah (Dinamika) Kependudukan + Kunci Jawaban
Tabel di atas menunjukkan tingkat pendidikan di Indonesia rendah. Upaya yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut yaitu ...
a. meningkatkan kualitas pendidikan
b. pemerataan kesempatan kerjia
c. menambah jumlah sekolah PT
d. menambah jumlah guru
e. efektifitas dan relevansi pendidikan

6. Salah satu unsur yang menjadi ciri kualitas penduduk adalah ....
a. jumlah penduduk
b. pertambahan penduduk
c. tingkat kematian
d. tingkat kelahiran
e. tingkat kesehatan

7. Salah satu ciri negara yang tingkat kesehatan penduduknya rendah adalah ...
a. angka kematian bayi tinggi
b. angka pengidap penyakit paru-paru tinggi
c. angka pengidap penyakit AIDS tinggi
d. angka kelahiran bayi tinggi
e. angka pengidap penyakit tinggi

8. Posyandu adalah salah satu usaha pemerintah dalam meningkatkan kualitas penduduk karena ....
a. dapat mengurangi kelahiran
b. dapat mengurangi kematian bayi
c. dapat meningkatkan kesehatan masyarakat
d. dapat memelihara kesehatan ibu
e. dapat memelihara kesehatan rakyat

9. Salah satu penyebab rendahnya pendidikan di Indonesia adalah …
a. kurangnyan buku-buku di sekolah
b. pendapatan masyarakat rendah
c. kurangnya gedung sekolah
d. sebagian besar penduduk Indonesia berada di desa
e. kurangnya tenaga guru di desa

10. Variabel yang sangat berpengaruh terhadap tingginya kesehatan adalah ...
a. pengetahuan gizi, kualitas lingkungan, pendapatan, fasilitas kesehatan
b. pendidikan, pendapatan, fasilitas kesehatan, lapangan kerja
c. pendapatan, jumlah posyandu dan rumah sakit, jumlah tenaga medis
d. kualitas tenaga medis, pengetahuan gizi, pendapatan
e. pendapatan, jumlah fasilitas kesehatan, angkatan kerja dan lapangan kerja

11. Di bawah ini adalah upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk menaikkan tingkat kesehatan masyarakat kecuali....
a. memperbanyak dan meningkatkan fungsi Rumah Sakit dan Puskesmas
b. mengadakan penyuluhan kesehatan dan gizi kepada masyarakat
c. mengadakan imunisasi dan Posyandu
d. mencanangkan program wajib belajar
e. mencanangkan kualitas tenaga medis

12. Akibat besarnya angka ketergantungan penduduk Indonesia di lapangan sosial ekonomi adalah ...
a. sulit mencari kerja
b. upah kerja sangat rendah
c. adanya perbedaan tingkat sosial antara buruh dan majikan
d. meningkatnya pendapatan masyarakat
e. beban berat yang dirasakan penduduk usia kerja

13. Pernyataan yang menunjukkan hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat kesehatan adalah ...
a. tingkąt pendidikan sangat berpengaruh pada banyaknya discovery di bidang teknologi
b. kemajuan ilmu pengetahuan dapat ditingkatkan etos kerja
c. kemajuan pendidikan mendukung tingginya produktifitas dan efisiensi
d. kemajuan pendidikan mendukung terciptanya lingkungan berkualitas
e. kemajuan pendidikan membuka peluang kerja

14. Tingkat pendidikan yang rendah dan besarnya angka ketergantungan penduduk Indonesia, maka menyebabkan ketimpangan bidang sosial ekonomi yaitu …
a. upah kerja sangat rendah
b. munculnya kesenjangan sosial
c. tingginya kriminalitas
d. merosotnya moral
e. tingginya tingkat pengangguran

15. Perhatikan pernyataan di bawah inil
1) Angka kematian rendah
2) Majunya teknologi kesehatan
3) Banyaknya rumah sakit
4) Angka harapan hidup tinggi
Pernyataan di atas yang menunjukkan indikator tingginya tingkat kesehatan suatu Negara adalah ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4

Soal Essay : Masalah (Dinamika) Kependudukan
1. Sebutkan indikator penentu kualitas SDM!
2. Sebutkan beberapa penyebab rendahnya tingkat pendidikan di Indonesia!
3. Bagaimana cara mengukur tingkat kesehatan?
4. Sebutkan beberapa penyebab rendahnya tingkat kesehatan di Indonesia!
5. Sebutkan alasan (penyebab) pendapatan masyarakat yang rendah!

Kunci Jawaban Soal Masalah (Dinamika) Kependudukan

Jawaban Soal Essay
1. Tigkat pendidikan, tingkat pendapatan, tingkat kesehatan, dan lapangan kerja
2. 1) Kurang seimbangnya jumlah anak usia sekolah dengan tempat belajar, 2) Banyak orang tua yang kurang menyadari arti pentingnya pendidikan, 3) Banyaknya putus sekolah karena alasan ekonomi
3. Ada beberapa cara untuk mengukur tingkat kesehatan, antara lain : tingkat kematian kasar, angka kematian bayi, dan umur harapan hidup
4. 1) Lingkungan yang kurang sehat, 2) Kurangnya pengetahuan tentang arti makanan bergizi, 3) Kurangnya sarana dan pelayanan kesehatan,
5. Tingkat pendidikan yang rendah, terbatasnya keterampilan, terbatasnya modal

Orang lain juga mambuka :
1. 35 Contoh Soal Pertumbuhan Penduduk + Jawabannya (Geografi)
2. 50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 E 11 D
2 A 7 A 12 E
3 A 8 C 13 D
4 A 9 B 14 E
5 C 10 A 15 B

Contoh soal masalah dan dinamika kependudukan beserta kunci jawabannya telah kami sampaikan. Jika anda membutuhkan soal kependudukan di atas, silahkan download soal pada link download soal yang sudah tersedia.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon