35 Contoh Soal Pertumbuhan Penduduk + Jawabannya (Geografi)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal pertumbuhan penduduk total beserta jawabannya (IPS Geografi). Pada kali ini, kami akan membagikan contoh soal tentang pertumbuhan penduduk (aritmatik, eksponensial). Materi pertumbuhan penduduk ini jika di lembaga pendidikan biasanya dipelajari di SMA pada mata pelajaran IPS Geografi kelas XI dan XII. Jadi jika kalian adalah siswa SMA program ilmu sosial, tentu akan mempelajari materi ini.

Berbicara tentang soal materi pertumbuhan penduduk, ada beberapa kompetensi atau materi yang menjadi dasar kami dalam penyusunan soal ini, antara lain : 1) tingkat kelahiran (natalitas fertilitas), 2) tingkat kematian (mortalitas), 3) migrasi, 4) jenis pertumbuhan penduduk, 5) komposisi penduduk.

Contoh Soal Pertumbuhan Penduduk

Soal pertumbuhan penduduk ini untuk sementara ini hanya terdiri dari satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah 35 soal. Jika anda menghendaki jenis soal lain, seperti uraian atau essay, silahkan buka daftar soal geografi pada menu web kami.

Meskipun hanya satu jenis soal, tapi kami sangat berharap agar contoh soal ini dapat memberikan manfaat kepada para pembaca, khususnya para siswa. Jika anda tertarik dengan soal ini, anda dapat mengunduh atau men download soal pertumbuhan ini pada link download yang sudah disediakan.

Oya, kami hampir lupa. Sesuai dengan judul di atas, bahwa dalam soal ini, kami juga menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal pertumbuhan penduduk yang sudah kami lampirkan pada akhir artikel.

Meskipun begitu, kami sadar bisa saja jika kunci jawaban yang kami buat ada kekeliruan, jika anda menjumpai ada kekeliruan atau ada yang salah dalam kunci jawaban soal pertumbuhan penduduk yang kami buat, kami tunggu saran dari pembaca, misalnya soal nomor 1 kunci jawabannya adalah A, tetapi yang benar adalah C. Silahkan, memberi kami saran jika memang bisa.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal tentang pertumbuhan penduduk beserta jawabannya dan pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Pertumbuhan Penduduk

1. Angka kematian bayi sebesar 60 golongan termasuk kategori golongan ...
a. sangat tinggi
b. tinggi
c. sedang
d. rendah
e. sangat rendah

2. Jika bayi lahir per tahun 20.000 jiwa dan dari bayi tersebut meninggal 1.000 jiwa per tahun maka angka IMR yaitu ...
a. 20
b. 25
c. 40
d. 50
e. 100

3. Perhatikan data penduduk Indonesia sebagai berikut!
Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 1980 yaitu 147,5 juta jiwa sedangkan pada sensus tahun 1990, jumlah penduduk Indonesia mengalami peningkatan, yaitu sejumlah 179,3 juta jiwa. Dari data penduduk tersebut, prosentase pertumbuhan penduduk rata-rata per tahun adalah ...
a. 1,97%
b. 2%
c. 2,1%
d. 2,34%
e. 2,52%

4. Bila jumlah penduduk Indonesia hasil sensus 1980 = 147,5 juta dengan jumlah kelahiran 4.948.625 jiwa maka CBR ....
a. 31
b. 32
c. 33
d. 34
e. 35

5. Komposisi penduduk menurut umur di daerah XT adalah sebagai berikut! Jumlah penduduk umur 0-14 tahun = 28,6 juta jiwa, umur 15-64 = 50 juta jiwa, dan usia lebih dari 65 tahun = 5,4 juta jiwa. Berdasarkan data tersebut, besar angka ketergantungan daerah XT adalah ...
a. 38
b. 48
c. 58
d. 68
e. 78

6. Jika suatu negara menunjukkan piramida penduduk tua, maka menunjukkan fenomena sebagai berikut, kecuali ....
a. dependency ratio rendah
b. angka pertumbuhan penduduk rendah
c. natalitas rendah
d. mortalitas penduduk tinggi
e. angka pertumbuhan penduduk tinggi

7. Yang dimaksud Age Specific Fertility Rate adalah ...
a. angka kelahiran kasar
b. angka kelahiran umum
c. angka kelahiran menurut kelompok umur
d. jumlah kelahiran perkelompok umur
e. jumlah kelahiran per 1.000 wanita dalam usia produktif

8. Angka yang menunjukkan jumlah kelahiran dari 1.000 penduduk wanita usia subur per tahun disebut ...
a. angka kelahiran umum
b. angka kelahiran
c. natalitas
d. angka kelahiran khusus
e. angka kelahiran kasar

9. Piramida penduduk di Indonesia tergolong piramida pertumbuhan atau eksponsif dikarenakan ...
a. tingkat kematian dan kelahiran rendah
b. sebagian besar penduduk memiliki umur meredian (pertengahan)
c. tingkat kelahiran menurun tajam karena KB
d. tingkat kelahiran tinggi dan tingkat kematian bayi menurun
e. tingkat kelahiran sebanding dengan kematian

10. Perumbuhan penduduk alami di suatu daerah (negara) disebabkan karena ...
a. selisih antar emigran dengan imigrasi
b. selisih antar kelahiran hidup dengan kelahiran mati
c. selisih antar kelahiran dengan kematian ditambah selisih emigran dengan imigrasi
d. selisih antar kelahiran dengan kematian
e. besar penduduk yang masuk ditambah dengan besar kelahiran

11. Penduduk tahun 1995 = 199,6 juta jiwa dengan angka pertumbuhan tiap tahun = 0,28%. Tahun berapakah jumlah penduduk menjadi 202,4 juta jiwa?
a. tahun 2000
b. tahun 2015
c. tahun 2020
d. tahun 2025
e. tahun 2018

12. Faktor demografis yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk yaitu ...
a. kelahiran, kematian, migrasi
b. kelahiran, tingkat kesejahteraan, tingkat pendidikan
c. kematian, tingkat pendidikan, migrasi
d. tingkat kesehatan, kelahiran, migrasi
e. kelahiran, migrasi, tingkat kesejahteraan

13. Perhatikan data penduduk tahun 1990 adalah sebagai berikut!
Jumlah wanita : 89.872.106
Jumlah laki-laki: 89.375.677
Berdasarkan data di atas, maka besar sex rationya adalah ...
a. 68
b. 79
c. 89
d. 59
e. 99

14. Perhatikan tabel Pertumbuhan penduduk alami beberapa negara tahun 1990 yang diolah.
Contoh Soal Pertumbuhan Penduduk + Jawabannya
 Pernyataan yang tepat sehubungan dengan tabel di atas adalah ...
a. pertumbuhan penduduk alami di negara maju kecil jika dibanding dengan negara berkembang
b. pertumbuhan penduduk alami di negara berkembang sebanding dengan negara maju
c. pertumbuhan penduduk alami di negara berkembang lebih kecil dari negara maju
d. pertumbuhan penduduk alami di negara berkembang kurang dari
e. pertumbuhan penduduk alami di negara maju lebih dari 1%

15. Jika penduduk suatu negara X sebesar 97.634.000 jiwa sedang wanila golongan umur 15-44/49 tahun sebesar 29.820.000 jiwa dengan kelahiran sebosar 2.236.500 jiwa, maka besar GFA adalah ...
a. 22
b. 28
c. 75
d. 102
e. 228

16. Pernyataan di bawah ini yang menyebabkan pertumbuhan penduduk di Indonesia masih di atas 1 % (cepat) adalah ...
a. imigrasi > emigrasi
b. natalitas< mortalitas
c. majunya tingkat kesehatarn
d. berlakunya undang undang perkawinan
e. 55,63% penduduk Indonesia berada pada usia 15-44/49 tahun

17. Upaya yang paling tepat untuk mengatasi jumiah penduduk yang besar dan pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah ...
a. penyebaran penduduk ke seluruh tanah air
b. modernisasi desa
c. desentralisasi pembangunan
d. Industrialisasi
e. Program KB

18. Perhatikan tabel jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin di bawah ini!
Contoh Soal Pertumbuhan Penduduk + Jawabannya

Dari tabel di atas, negara yang angka sex ratio kurang dari 100 adalah
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 3,4, dan 5

19. Pak amat yang rumohnya di pinggir Citanduy terlanda banjir sehingga harta bendanya habis, maka pergilah ia ke Jakarta dan tinggal di rumah anaknya untuk sementara. Perpindahan pak Amat tergolong...
a. urbanisasi
b. Iransmigras
c. imigrasi
d. migrasi
e. Evakuas

20. Jenis transmigrasi yang diharapkan pemerintah Indonesia adalah transmigrasi ...
a. swakarya
b. umum
c. spontan
d. keluarga
e. bedol desa

21. Akibat urbanisasi bagi kota adalah sebagai berikut kecuali...
a. timbulnya permukiman kumuh
b. berkurangnya jumlah pengangguran
c. meningkalnya tindak kejahatan
d. banyaknya jumlah kendaraan sehingga lalu lintas kurang lancar
e. Semakin banyaknya jumlah gelandangan

22. Perpindahan penduduk dari satu pulau/ provinsi yang padat penduduknya ko pulau / provinsi lain yang jarang penduduknya dinamakan ....
a. transmigrasi
b. urbanisas
c. remigras
d. forensisme
e. le ratour aux champ

23. Perubahan dinamika penduduk suatu wilayah dapat dihitung menggunakan persamaan ..
a. M1 - M0
b. B+D
c. (B D) (M1- M0)
d. (D - B) (M1 - M0)
e. (D- B) (M1 - M0)

24. Berdasarkan sensus penduduk tahun 2000 diperoleh data sebagai berikut!
1) Penduduk berumur kurang dari 15 tahun = 30,43%
2) Penduduk berumur antara 15-64 tahun = 64,03%
3) Penduduk berumur lebih dari 64 tahun = 5,54%
Dari data tersebut jelas terlihat bahwa ....
a. Usia sekolah = usia angkatan kerja
b. angka ketergantungan > usia tidak produktif
c. usia produktif = usia lanjut
d. usia lanjut > usia sekolah
e. usia produktif > angka ketergantungan

25. Angka perbandingan jenis kelamin menunjukkan jumlah ....
a. wanita untuk setiap satu pria
b. wanita untuk setiap seratus pria
c. pria untuk setiap seribu wanita
d. wanita untuk setiap seribu pria
e. pria untuk setiap seratus wanita

26. Penduduk desa Y berjumlah 20.000 jiwa, dari jumlah tersebut jumlah penduduk berusia 0 - 14 tahun adalah 3.500 jiwa. Adapun jumlah penduduk berusia lebih dari 65 tahun adalah 450 jiwa. Berdasarkan data tersebut, maka angka ketergantungan desa Y adalah ...
a. 6,4%
b. 24,61%
c. 36,1%
d. 53,8%
e. 65,2%

27. Penduduk suatu wilayah pada tahun 2000 berjumlah 147.000 jiwa dengan angka pertumbuhan sebesar 2,34%. Data tersebut menunjukkan bahwa pada tahun tersebut penduduk bertambah ....
a. 3.234 jiwa
b. 3.439 jiwa
c. 3.549 jiwa
d. 3.749 jiwa
e. 3.849 jiwa

28. Penduduk suatu wilayah pada tahun 1990 berjumlah 158 juta Jiwa, dengan angka pertumbuhan penduduk 2,5%. Berdasarkan data tersebut, jumlah penduduk wilayah tersebut akan menjadi dua kali lipat pada tahun ....
a. 2005
b. 2015
c. 2018
d. 2025
e. 2030

29. Perhatikan tabel di bawah ini!
Contoh Soal Pertumbuhan Penduduk + Jawabannya

Berdasarkan tabel di atas, maka wilayah itu berpiramida ...
a. ekspansif
b. stationer
c. konstruktif
d. granat
e. tua

30. Suatu negara yang tingkat mortalitas lebih besar dari natalitas dan imigrasi lebih kecil dari emigrasi maka akan menunjukkan fenomena ...
a. dinamika penduduk negatif
b. piramida penduduk muda
c. piramida penduduk stationer
d. piramida penduduk ekspansif
e. dinamika penduduk positif

31. Suatu negara memiliki piramida g (tua) maka fenomena yang terjadi adalah ...
a. beban ketergantungan tinggi
b. angka pertumbuhan tinggi
c. Natalitas tinggi
d. tingkat imigrasi yang tinggi
e. beban ketergantungan rendah

32. Periumbuhan penduduk total suatu negara sangat dipengaruhi oleh ..
a. selisih emigrasi dengan imigrasi
b. selisih kelahiran hidup dengan kelahiran mati
c. selisih antara kelahiran dengan kematian dan emigrasi dengan imigrasi
d. selisih antara kelhiran dengan kematiarn
e. besar penduduk yang masuk ditambah dengan besar kelahiran

33. Suatu wilayah memiliki angka sex ratio 100,5, jika jumlah penduduk laki-laki 12.538, maka jumlah penduduk perempuan adalah ...
a. 12.482
b. 12.475
c. 12.462
d. 12.452
e. 15.442

34. Upaya kependudukan yang paling tepat untuk mengatasi kesenjangan pembangunan antar daerah dan pengendalian angka kelahiran adalah ...
a. tranamigrasi dan KB
b. membuka lapangan kerja dan KB
c. modernisasi desa dan KB
d. desentralisasi pembangunan dan KB
e. industrialisasi dan KB

35. Jika besar IMR suatu negara 125 dari 1.000 bayi, maka negara tersebut menunjukkan ...
a. sanitasi buruk
b. rendahnya kualitas lingkungan
c. natalitas lebih tinggi dari mortalitas
d. kematian bayi tinggi karena rendahnya kualtias kesehatan
e. rendahnya pengetahuan gizi masyarakat

Sebaiknya anda juga membuka :
1. 30 soal pilgan, 10 essay, 5 uraian tentang kependudukan + jawaban)
2. Soal Geografi : Fenomena Antroposfer dan Aspek Kependudukan

Kunci Jawaban Soal Pertumbuhan Penduduk

1 C 8 A 15 C 22 A 29 E
2 D 9 D 16 A 23 C 30 A
3 A 10 D 17 E 24 E 31 E
4 D 11 A 18 C 25 E 32 C
5 D 12 A 19 A 26 B 33 B
6 E 13 E 20 E 27 B 34 D
7 C 14 A 21 B 28 E 35 D

Contoh soal pilihan ganda pertumbuhan penduduk dan jawabannya telah kami sampaikan. Semoga bermanfaat bagi para pembaca semua. Jika anda berkenan dengan soal dan jawaban di atas, silahkan download soal pertumbuhan penduduk pada link download yang sudah kami lampirkan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon