45 Contoh Soal Tentang PETA (PEMETAAN) & Jawabannya (IPS Geografi)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal tentang peta dan pemetaan beserta kunci jawabannya (IPS Geografi). Apakah kalian pernah tersesat di suatu daerah atau lokasi yang asing bagi anda? Jika anda dalam posisi tersebut, apa yang akan anda lakukan? Nah, lokasi yang kami maksud disini adalah lokasi yang jauh dari penduduk, jadi jarang ada orang yang lewat.

Jika masih ada signal operator seluler, tentu anda akan menggunakan smartphone anda untuk mengakses peta online (GPS), tapi bagaimana jika tidak ada signal operator? Maka peta adalah solusi yang dimungkinkan. Ada banyak sekali manfaat yang akan anda dapatkan jika anda mempunyai peta, selain sebagai informasi mengenai lokasi tertentu (sesuai jenis peta), anda juga dapat mengakses informasi atas daerah tertentu.

Kembali pada apa yang akan kami sampaikan kali ini, jadi kami kali ini tidak akan membahas tentang pemetaan, namun akan membagikan latihan soal tentang peta. Ya contoh soal latihan tentang peta dan pemetaan ini semoga dapat memberikan manfaat kepada banyak pihak, khususnya para pembaca setia muttaqin.id

Soal Tentang Peta dan Pemetaan beserta Jawabannya

Sebelum anda membaca lebih jauh lagi tentang latihan soal peta yang kami bagikan ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka artikel lain tentang peta, yaitu : 1) 40 Soal IPS Tentang Peta (Kabupaten, Kota, Provinsi) & Jawabannya, atau 2) Jenis-Jenis Peta Berdasarkan 7 Kategori Terlengkap.

Dalam soal tentang peta dan pemetaan ini, kami membagi latihan soal IPS SD ini menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian), dengan pembagian soal pilihan ganda sejumlah 40 soal, dan soal essay sejumlah 5 soal. Jadi total soal tentang peta dan pemetaan ini ada 45 soal.

Selanjutnya yaitu berkenaan dengan kunci jawaban dan pembahasan soal IPS SD tentang peta ini sudah kami sediakan di akhir artikel. Mudah kok lihatnya, arahkan saja pointer device anda ke bawah. Nanti anda akan melihat ada kunci jawaban soal IPS tentang peta.

Nah, untuk link download soal peta ini juga sudah kami sediakan. Jadi jika anda menjumpai ada kotak link download, silahkan di klik saja. Nanti anda akan diarahkan bagaimana untuk mendownload soal IPS SD tentang peta dan pemetaan ini. Tapi jika anda masih kesulitan untuk mendownload soal IPS ini, silahkan di copy paste saja. Mudah, dan tidak ribet. Oke, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang peta dan pemetaan, IPS (geografi) SD SMP SMA.

Soal Pilihan Ganda : Peta dan Pemetaan

1. Simbol mata angin pada peta berfungsi untuk menunjukkan...
a. Posisi geografis
b. Jarak
c. Arah obyek
d. Waktu daerah

2. Batas wilayah hutan pada peta digambarkan dengan simbul...
a. Titik
b. Bidang
c. Garis
d. Luasan

3. Gambar bumi yang menyerupai bentuk bumi sebenarnya disebut...
a. Atlas
b. Skema
c. Globe
d. Peta

4. Garis koordinat vertikal pada peta disebut...
a. Garis bujur
b. Garis ekuator
c. Garis lintang
d. Garis kontor

5. Apabila terbentuk provinsi baru , pemilihan peta provinsi harus memerhatikan...
a. Sumber peta
b. Penunjuk arah
c. Nama Pembuat peta
d. Tahun pembuatan peta

6. Garis yang sejajar dengan khatulistiwa adalah...
a. Garis lintang
b. Garis kutub
c. Garis bujur
d. Garis pantai

7. Garis koordinat mendatar pada peta disebut...
a. Garis bujur
b. Garis ekuator
c. Garis lintang
d. Garis kontur

8. Peta sederhana disebut...
a. Lokasi
b. Rancangan
c. Denah
d. Gambaran

9. Batas wilayah digambarkan memanjang, batas wilayah termasuk simbol...
a. Titik
b. Area
c. Garis
d. Bidang

10. Menggambar peta di awali dengan menentukan batas...
a. wilayah
b. Sungai
c. Tepi
d. Jalan

11. Garis lintang dan garis bujur pada peta berguna sebagai...
a. Batas pembagian waktu
b. Garis bantu dalam menggambar peta
c. Batas menghitung luas wilayah
d. Penentu letak wilayah

12. Peta yang tidak ada keterangan nama-nama tempat dan obyek disebut...
a. Peta buta
b. Denah
c. Peta dasar
d. Atlas

13. Obyek-obyek pada peta yang tidak perlu ditampilkan namanya adalah...
a. Sungai
b. Daerah
c. Batas wilayah
d. Gunung

14. Warna yang dipakai untuk menunjukkan pegunungan adalah ...
a. Biru
b. Hijau
c. Hitam
d. Coklat

15. Komponen peta yang perlu dilengkapi untuk mengetahui posisi obyek pada peta adalah...
a. Simbol
b. Nama obyek
c. petunjuk arah
d. Legenda

16. Simbol-simbol pada peta diberi keterangan dan dikelompokkan menjadi...
a. Legenda
b. Keterangan peta
c. Kota simbol
d. Kota obyek

17. Obyek kota pada peta diwakili oleh jenis simbol...
a. Lingkaran
b. Titik
c. Segitiga
d. kotak

18. Obyek bandara udara digambarkan pada pita dengan simbol...
a. Jangkar
b. Segitiga
c. Garis tebal
d. Pesawat terbang

19. Danau pada peta digambarkan dengan simbol...
a. Segi tiga
b. Lingkaran
c. Garis
d. Area/ bidang

20. Obyek sungai pada peta diberi warna...
a. Biru
b. Hijau
c. Merah
d. kuning

21. Jarak kota A dan kota B pada peta dapat ditentukan dengan ...
a. Petunjuk arah
b. Garis lintang
c. Legenda
d. Skala peta

22. Bulatan hitam dalam peta mewakili obyek...
a. Ibukota
b. Kota kabupaten
c. Kota
d. Sungai

23. Pada peta, jalan diberi warna...
a. Hitam
b. Kuning
c. Merah
d. Hijau

Contoh Soal Tentang PETA PEMETAAN Jawabannya IPS

24. Pelabuhan laut digambarkan pada peta dengan simbol...
a. Kapal laut
b. Mercusuwar
c. Jangkar
d. Ombak

25. Panjang jalan yang lurus pada peta diukur langsung dengan...
a. Pengaris
b. Busur
c. Jangka
d. pita

26. Apabila skala peta 1 : 2.000 diperkecil 2 kali skala peta menjadi...
a. 1 : 200
b. 1 : 20.000
c. 1 : 1.000
d. 1 : 4.000

27. Kita mudah mengukur panjang sungai yang berkelok-kelok pada peta dengan bantuan...
a. Pita
b. Benang
c. Busur
d. Jangka

28. Skala 1 : 500.000 berarti jarak 1 sentimeter di peta mewakili jarak sebenarnya sejauh...
a. 50 meter
b. 5 kilometer
c. 500 meter
d. 50 kilometer

29. Gambar kenampakan muka bumi yang diperkecil dengan sekala pada bidang datar disebut...
a. Peta
b. Denah
c. Globe
d. Gambar

30. Komponen peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan pada daerah yang lebih luas adalah...
a. Petunjuk arah
b. legenda
c. Inset
d. Simbol

31. Kumpulan lembaran peta disebut...
a. Globe
b. Atlas
c. Skema
d. Denah

32. Pada peta berskala 1 : 5.000 ,luas 1 cm2 mewakili luas sebesar...
a. 2.500 m2
b. 500 m2
c. 250 m2
d. 2.000 m2

33. Posisi geografis suatu kota diketahui dari...
a. Inset
b. Garis lintang dan garis bujur
c. Petunjuk arah
d. Legenda

34. Berikut ini adalah lembaga yang bisa membuat peta...
a. MPR
b. BPN
c. DPR
d. BPK

35. Gambar atau tanda pada peta yang mewakili kenampakan atau obyek sebenarnya disebut...
a. Legenda
b. Denah
c. Simbol
d. Sket

36. Petunjuk arah pada peta umumnya menunjukkan arah ...
a. Selatan
b. Barat
c. Timur
d. Utara

37. Pada peta warna, perairan laut umumnya berwarna...
a. Merah
b. Hijau
c. Kuning
d. Biru

38. Peta yang digunakan sebagai dasar pembuatan peta lain adalah...
a. Peta buta
b. Peta dasar
c. Peta kota
d. Peta kantur

39. Perbandingan jarak di peta dengan jarak sebenarnya di muka bumi disebut...
a. Globe
b. Skala peta
c. Peta
d. Gambar tiruan

40. Simbol dalam peta berbentuk segitiga menggambarkan obyek...
a. Gunung
b. Sungai
c. Danau
d. Kota

Soal Essay (Uraian) : Peta (Pemetaan)
1. Jelaskan pengertian peta!
2. Sebutkan syarat pembuatan peta!
3. Sebutkan fungsi Pembuatan Peta!
4. Sebutkan tujuan Pembuatan Peta!
5. Jelaskan tentang derived map dan peta induk!

Kunci jawaban Soal IPS SD Peta dan Pemetaan

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Peta yaitu gambaran permukaan bumi pada bidang datar dengan skala tertentu melalui suatu sistem proyeksi. Selain itu, pengertian peta juga dapat kita maknai sebagai gambaran suatu permukaan bumi pada bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala.
2. Conform, Equidistance, dan Equivalent
3. menunjukkan posisi atau lokasi relatif, menggambarkan bentuk-bentuk permukaan bumi, menyajikan data tentang potensi suatu daerah, memperlihatkan ukuran suatu wilayah atau daerah.
4. membantu suatu pekerjaan, analisis data spasial, menyimpan informasi, membantu dalam pembuatan suatu desain, komunikasi informasi ruang.
5. Peta turunan (derived map) yaitu peta yang dibuat berdasarkan pada acuan peta yang sudah ada, sehingga tidak memerlukan survei langsung ke lapangan. Sedangkan peta induk yaitu peta yang dihasilkan dari survei langsung di lapangan.

Orang lain juga membuka:
1. 40 Soal IPS Tentang Peta (Kabupaten, Kota, Provinsi) & Jawabannya

Jawaban Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice)
1 C 11 D 21 D 31 B
2 D 12 A 22 C 32 A
3 C 13 C 23 A 33 B
4 A 14 D 24 C 34 B
5 D 15 B 25 B 35 C
6 A 16 A 26 D 36 D
7 C 17 A 27 B 37 D
8 C 18 D 28 B 38 B
9 C 19 D 29 A 39 B
10 A 20 A 30 C 40 A

Demikian soal IPS SD SMP SMA tentang peta dan pemetaan beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Jangan lupa untuk di klik link download soal yang tersedia jika anda ingin mengunduh soal IPS SD ini. Jika tidak puas, silahkan untuk membuka soal tentang pemetaan lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon