40 Soal IPS Tentang Peta (Kabupaten, Kota, Provinsi) & Jawabannya

Loading...
Soal IPS tentang peta lingkungan setempat (kabupaten/ kota, provinsi) dengan menggunakan skala sederhana beserta kunci jawabannya. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu latihan soal mata pelajaran IPS SD/ MI, yaitu tentang Peta. Jika anda menggunakan kurikulum 2013 dengan pembelajaran tematik pada SD/MI, maka kompetensi dasar atau materi tentang pemetaan dipelajari mulai kelas 4 SD.

Meskipun dipelajari di kelas 4 SD/MI, materi tentang pemetaan juga diajarkan pada kelas 5 dan 6. Bahkan masih juga dipelajari pada mata pelajaran IPS SMP/ MTs. Nah, dikarenakan latihan soal IPS tentang peta ini masih sangat sederhana, yaitu tentang peta lingkungan setempat dengan skala sederhana, maka latihan soal IPS ini cocok untuk digunakan pada mata pelajaran IPS SD/MI.

Soal IPS Tentang Peta (Kabupaten, Kota, Provinsi)

Seperti yang kita ketahui, bahwa peta adalah gambaran permukaan bumi pada bidang datar dengan skala tertentu melalui suatu sistem proyeksi. Peta bisa disajikan dalam berbagai cara yang berbeda, mulai dari peta konvensional yang tercetak hingga peta digital yang tampil di layar komputer atau bahkan di smartphone.

Pengetahuan tentang peta sangat penting diajarkan kepada para siswa mulai SD. Mengapa? Hal ini karena dengan peta, siswa akan mengetahui tentang lokasi sesuatu. Dengan memahami peta, siswa tidak akan mudah tersesat jika di suatu daerah yang mungkin asing bagi dia. Namun, kali ini bukan materi tentang peta yang akan kami sajikan, namun latihan soal tentang peta. Jika anda sedang mencari materi tentang peta, dapat membuka : Jenis-Jenis Peta Berdasarkan 7 Kategori Terlengkap 

Soal tentang peta yang kami bagikan kali ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian, dengan jumlah total soal yaitu 40 soal. Jumlah soal yang cukup banyak untuk digunakan dalam berbagai kebutuhan, mulai dari sekedar latihan soal siswa, soal ulangan harian, atau bahkan bahan untuk penyusunan soal Ulangan Semester.

Latihan soal dan jawaban tentang peta ini terbilang cukup lengkap. Selain banyaknya jenis soal yang disediakan, kami juga melengkapi soal tentang peta dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jadi, anda tidak perlu berpikir keras untuk menjawab berbagai pertanyaan tentang peta. Meskipun begitu, kami tetap mewajibkan anda untuk mencoba megerjakan soal peta ini sendiri, agar melatih jiwa kemandirian anda. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang peta dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda tentang Peta 

1. Agar tidak tersesat di dalam sebuah perjalanan jauh dan asing maka kita harus membawa ...
A. peta
B. uang
C. makanan
D. minuman

2. Gambar sebagian atau keseluruhan permukaan bumi dengan perbandingan tertentu disebut ...
A. atlas
B. globe
C. peta
D. majalah

3. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut ...
A. mata angin
B. skala
C. garis tepi
D. inset peta

4. Pada peta untuk menggambarkan objek alam atau buatan yang ada di permukaan bumi digunakan ...
A. pensil
B. pulpen
C. buku
D. simbol

5. Permukaan bumi yang bulat bisa digambarkan di atas kertas yang datar. Untuk melakukannya
diperlukan ...
A. proyeksi
B. proyektor
C. globe
D. Atlas

6. Kumpulan peta yang dibukukan disebut ...
A. globe
B. atlas
C. peta
D. simbol

7. Peta yang dibuat di permukaan yang bulat disebut....
A. globe
B. atlas
C. peta
D. simbol

8. Peta umum disebut juga dengan ...
A. peta topografi
B. peta tematik
C. proyeksi
D. globe

9. Objek buatan yang biasa digambarkan di dalam peta contohnya ...
A. gunung
B. danau
C. jalan
D. laut

10. Peta Indonesia yang sering dipajang di dinding kantor atau sekolah-sekolah merupakan contoh ...
A. peta khusus
B. peta tematik
C. peta umum
D. peta proyeksi

11. Simbol segitiga pada peta menunjukkan simbol....
A. danau
B. gunung
C. laut
D. sungai

12. Peta khusus disebut juga dengan ...
A. peta tematik
B. peta topografi
C. peta sisipan
D. atlas

13. Biasanya sebelum memperhatikan isi peta, seseorang terlebih dahulu membaca ...
A. daftar isi
B. keterangar
C. simbol
D. judul

14. Garis khayal di atas permukaan bumi disebut...
A. garis astronomis
B. garis tepi
C. garis batas
D. garis katulistiwa

15. Inset peta disebut juga....
A. peta tematik
B. peta sisipan
C. peta topografi
D. peta dunia

16. Skala angka merupakan skala yang menggunakan perbandingan ....
A. angka
B. huruf
C. simbol
D. garis

17. Peta yang menggambarkan data-data tertentu di suatu wilayah disebut...
A. peta umum
B. peta sisipan
C. peta khusus
D. peta tematik

18. Gambar di samping adalah ...
Soal IPS Tentang Peta (Kabupaten, Kota, Provinsi) & Jawabannya

A. peta
B. globe
C. atlas
D. simbol

19. Memperbesar dan memperkecil peta dapat dilakukan dapat dengan mesin ...
A. Fotocopy dan pantograf
B. Pencuci
C. Pencetak
D. Teleskop

20. Cara memperbesar dan memperkecil peta dilakukan dengan ...
A. teknik kotak
B. teknik garis
C. teknik lingkaran
D. teknik simbol

21. Gambar yang di atas pada sebuah peta akan menunjukkan arah mata angin ….
a. timur
b. barat
c. utara 
d. selatan

22. Segitiga merah pada gambar dalam peta merupakan simbol ….
a. gunung tertinggi
b. gunung
c. gunung berapi
d. pegunungan 

23. Gambar lautan pada peta akan dilukiskan dengan warna ….
a. biru
b. putih
c. hijau 
d. merah

24. Jika dalam peta tertulis skala 1 : 150.000 maka setiap 1 cm pada jarak adalah ….
a. 150 km
b. 1,5 km
c. 15 km 
d. 0,15 km

25. Untuk memperbesar atau memperkecil gambar peta digunakan bantuan garis ….
a. koordinat
b. lintang
c. katulistiwa
d. bujur       

Soal Essay tentang Peta 
1. Ketika peralatan senakin canggih, para ilmuwan bisa ...
2. Proyeksi yaitu ...
3. Globe disebut juga ...
4. Peta umum merupakan peta yang menggambarkan keadaan umum dari suatu ...
5. Keadaan umum yang digambarkan pada peta meliputi ...
6. Objek alam misalnya ...
7. Peta khusus merupakan peta yang menggambarkan ...
8. Peta memiliki kelengkapan penting agar mudah dibaca dan dipahami. Kelengkapan tersebut dinamakan ...
9. Judul peta merupakan .... atau nama untuk menjelaskan isi atau gambar peta.
10. Judul peta biasanya terletak di bagian ...
11. Yang merupakan komponen penting dalam suatu peta adalah ...
12. Sebelum memperhatikan isi peta, pasti sescorang terlebih dahulu membaca ...
13. Berdasarkan kegunaannya peta dibedakan menjadi dua, yaitu ..
14. Untuk mengetahui berang lama suatu peta dibuat dapat dilihat dari ...
15. simbol di samping memiliki arti ...

Soal Uraian tentang Peta 
1. Tuliskan contoh-contoh peta khusus!
2. Sebutkan komponen-komponen peta!
3. Bagaimanakah cara menggambar peta dengan teknik ketak?
4. Apa artiny a skala I 500 000
5. Sebuah peta dengan skala 1:500 000 akan diperbesar 2 kali. Berapa skala pada peta baru setelah diperbesar 2 kali?

Kunci Jawaban Soal Tentang Peta

Jawaban Soal Essay
1. Memotret
2. Memperkirakan jarak, arah, dan bentuk
3. Bola dunia
4. Wilayah
5. Objek atau kenampakan aiam dan buatan
6. Gunung, sungai, dataran rendah, dataran tinggi, dan laut
7. Data-data tertentu di suatu wilayah
8. Komponen peta
9. Identitas
10. Atas peta
1. 11 Judul, skala
11. Judul
12. Peta umum dan Peta khusus
13. Tahun pembuatan
14. Batas Provinsi

Jawaban Soal Uraian
1. Peta Persebaran Fauna di Indonesia, Peta Hasil Tambang di Indonesia, Peta Cuaca di Indonesia
2. Judul peta, Legenda, Skala, Simbol, Mata angin, Garis astronomis, Garis tepi, Tahun pembuatan peta, Insert peta dan Tata warna.
3. Bukalah Atlas, lalu tentukan peta yang akan digambar. Amatilah letak kota, sungai, danau, gunung, laut, batas-batas lainnya. Buatlah garis-garis melintang dan membujur pada gambar peta asli dengan menggunakan pensil. Luas kotak p x l = 1 x 1 cm. Berilah nomor pada setiap garis lintang! Berilah huruf pada setiap garis yang membujur. Nomor dan huruf dibuat pada pinggir garis tepi. Selanjutnya siapkan kertas yang akan digunakan untuk menggambar. Lebih baik ukuran keras sama dengan
ukuran peta aslinya. Buatiah kotak-kotak dengan ukuran sama seperti pada peta asli. Berilan nomor dan huruf pada garis lintang dan garis bujur. Gambariah peta di atas kertas! Pernatikan setiap
goresan pensil harus sesuai dengan alur garis atau kotak pada peta. Setelah selesai mencontoh peta, pertebal lagi dan berilah warna-warna seperti yang ada pada peta di atlasmu. Hapuslah kotak-kotak yang tadi dibuat dengan pensil beserta huruf dan nomornya.
4. Skala ini artunya jarak 1 cm pada peta sama dengan 500 000 cm pada keadaan sebenarnya atau 1 cm jarak pada peta sama dengan 5 km pada keadaan sebenarnya di bumi.
5. Sebuah peta dengan skala 1:500 000 akan diperbesar 2 kali, Maka skala pada peta baru setelah diperbesar 2 kali adalah = 1 : (500.000 : 2) = 1 : 250.000

Buka Juga : 10 Syarat Pembuatan Peta yang Baik dan Penjelasannya Lengkap
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 B 11 B 16 A 21 C
2 C 7 A 12 A 17 D 22 C
3 B 8 A 13 D 18 B 23 A
4 D 9 C 14 A 19 A 24 B
5 A 10 C 15 B 20 A 25 A

Soal tentang peta, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian telah kami bagikan kepada pembaca, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika tidak puas dengan soal ini, silahkan buka soal IPS.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal IPS Tentang Peta (Kabupaten, Kota, Provinsi) & Jawabannya"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi