Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda + (Jawaban, Pembahasan)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh latihan soal passive voice pilihan ganda beserta jawabannya dan pembahasan. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal salah satu kompetensi dasar dalam mata pelajaran bahasa inggris SMP SMA, yaitu tentang passive voice. Namun, sebelum kami bagikan soal tentang passive voice ini, apakah kalian sudah mengerti tentang apa itu passive voice?

Jadi begini, passive voice adalah suatu kalimat pasif yang subjeknya dikenal pekerjaan dan selalu diterjemahkan dengan kata di/ter. Passive voice mempunyai beberapa ciri untuk dapat dikenali, antara lain : selalu memakai V3 yang diawali dengan to be, biasanya setelah predikat tidak ada obyek langsung (biasanya diikuti kata preposisi atau kata keterangan), sering digunakan preposisi "by" (oleh), dan diterjemahkan di/ter.

Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda dan Jawabannya

Untuk lebih memahami tentang passive voice, berikut ini adalah rumus dari passive voice yang bisa digunakan sebagai pegangan. Rumus sederhana ini biasanya digunakan tetapi tetap harus disesuaikan dengan tense kalimat.

Subject + to be (am/is/are) + past participle (pp)
No Tense Rumus Passive Voice Contoh Passive Voice
1 Simple Present am/is/are + pp is created
2 Simple Past was/were + pp was created
3 Present Perfect has/have been + pp has been created
4 Simple Future will be + pp will be created
5 Future Perfect will have been + pp will have been created
6 Present Continuous am/is/are being + pp is being created
7 Past Continuous was/were being + pp was being created
8 Past Perfect had been + pp had been created
9 Future Continuous am/is/are going to be + pp is going to be created
Dalam rumus tersebut, kita dapat melihat bagaimana contoh soal passive voice simple present tense dan passive voice pada tense yang lain. Kembali pada topik artikel kita kali ini, yaitu kami akan membagikan contoh latihan soal tentang passive voice. Dalam soal ini, ada satu jenis soal yang bisa kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal,  yaitu soal pilihan ganda, latihan soal dan pembahasan tentang passive voice ini sangat cocok khususnya kalian yang sedang mempersiapkan UN (Ujian Nasional).

Kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal jika anda merasa kesulitan dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang passive voice ini. Tentu saja jawaban dan pembahasan sudah langsung tersedia pada masing-masing nomor soal.

Tidak lupa link download juga sudah tersedia jika anda ingin mendownload soal ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal bahasa inggris tentang passive voice pilihan ganda dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda : Passive Voice + Pembahasan

1. "Have you been informed about the exact number of victims of the airplane crash?"
"Yes, ....... to the headquarters of Garuda."
A. they are faxed
B. has faxed
C. the victims fax
D. it has been faxed
E. was fax it
Jawaban : D
Pembahasan : Soal menunjukkan bahwa kita diberi informasi (pasif) dan kata ganti dari the exact number of victims .... (tunggal) adalah it.

2. "The hotel is suffering a great loss."
"Yes, only ten perfect of their rooms ......
A. being occupied
B. occupied
C. is occupied
D. are occupied
E. they are occupied
Jawaban : C
Pembahasan : Kalimat tersebut memerlukan predikat passive, dengan subject "Ten Percent" tunggal, karena menyatakan hasil pengukuran.

3. “Why aren't you driving your own car?"
“It ..... “
A. has sold
B. has to sell
C. has been selling
D. has been sold
E. has to be sold
Jawaban : D
Pembahasan : Subject it menandakan predikatnya pasif (to be + V3), "to be" setelah has  adalah "been” (telah)

4. "Why can't I find the file on the annual report in the computer?"
"Because it .... in the hard disk."
A. was not saving
B. not saved
C. did not saved
D. not being saved
E. was not saved
Jawaban : E
Pembahasan : Subject "It" menandakan bentuk pasif, (to be + V3).

5. "There was no longer a rule for the youth to enter millitary service in Britain.
Really, when .... ?"
A. was It abolishing
B. did it abolish
C. was it abolished
D. was it to be abolished
E. to be abolished
Jawaban : C
Pembahasan : Kalimat pertanyaan dengan bentuk pasif menggunakan (to be + S + V3)

6. They had just been living in that house for two years when ..... by fire.
A. destroyed
B. had destroyed
C. was destroyed
D. be destroyed
E. was destroying
Jawab : C
Pembahasan : Melihat kata 'by' yang bermakna oleh' lebih cenderung pasif. Jadi jawabannya yang tepat hanya C.

Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda + (Jawaban, Pembahasan)

7. "Bambang looks very happy today."
"Don't you know he ..... to General Manager."
A. has promoted
B. to be promoted
C. being promoted
D. has to promoted
E. has been promoted
Jawab : E
Pembahasan : Melihat kata setelah predikat yaitu "to" bukan obyek, kalimatnya cenderung pasif. Bentuk pasif hanya terdapat pada jawaban E.

8. "Why does the baby next door keep crying ?"
"As usual, it .... by the babysitter."
A. is neglected
B. is neglecting
C. neglect
D. is to be neglected
E. is to neglect
Jawaban : A
Pembahasan : Melihat kata by' (oleh), kalimatnya minta pasif. Berdasarkan rumus kalimat pasif, yang tepat jawaban A

9. Why are the students staying outside ?
Their classroom ....
A. is being cleaned
B. being cleaned
C. was cleaned
D. is cleaning
E. cleans
Jawaban : A
Pembahasan : Penggunaan to be V+ing (are staying) menunjukkan proses yang sedang berlangsung. sehingga diperlukan bentuk pasif Continuous. (S + to be + being+ V3)

10. The play I am reading ....
A. has never performed
B. never performed
C. never being performed
D. has never been performed
E. never performs
Jawab : D
Pembahasan : Klausa I am reading hanya sebagai penerang subject the play yang menuntut bentuk pasif

11. The headmaster would like the school yard ...... by every student before tomorrow.
A. sweep
B. sweeping
C. have swept
D. to be swept
E. already swept
Jawab : B
Pembahasan : Predikat would like selalu diikuti keterangan dengan bentuk "to infinitive" kata "by” bermakna "oleh" (pasif) sehingga menjadi "to be + V3"

12. The picture is not here anymore
It must have ... away
A. being taken
B. took
C. taken
D. been taking
E. been taken
Jawab : E
Pembahasan : Rumus Perfect > have + V3 subject "It" memerlukan predikat pasif sehingga menjadi have + to be III (been) + V3.

Orang lain juga membuka :
1. 50 Contoh Soal Grammar Pilihan Ganda dan Jawabannya
2. 50 Soal Tenses (Past, Present, Future) dan Jawabannya, B Inggris

13. Komodos ..... to be descended from Dinosaurus.
A. they believe
B. to believe
C. believed
D. to be believe
E. are believe
Jawab : E
Pembahasan : Dengan rumus dasar Bahasa Inggris, yang layak sebagai predikat hanya jawaban C dan E, karena setelah predikat bukan obyek langsung, tetapi preposisi "to" maka kalimatnya lebih cenderung pasif dengan rumus "to be +V3. Jadi jawabannya E.

Demikian contoh latihan soal pilihan ganda tentang passive voice beserta jawaban dan pembahasan. Link download soal bahasa inggris sudah disediakan jika anda ingin mendownload soal passive voice di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon