50 Soal Potensi Budaya Indonesia & Pemanfaatannya + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal potensi budaya indonesia dan pemanfaatannya beserta jawaban. Negara kita, yaitu negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah kebudayaan yang banyak. Bahkan saking banyaknya budaya yang ada di Indonesia, mungkin jumlahnya sampai tidak terhingga.

Banyaknya budaya yang ada di Indonesia harus bisa dimanfaatkan dengan maksimal, karena mempunyai potensi yang tinggi, beberapa di antaranya yaitu : sebagai alat pemersatu bangsa, sebagai sumber pendapatan masyarakat atau mungkin pendapatan nasional, dan sebagai sumber pengetahuan atau pendidikan.

Soal Potensi Budaya Indonesia Dan Pemanfaatannya

Untuk mengetahui sampai sejauh mana pengetahuan kalian tentang potensi budaya Indonesia dan pemanfaatannya, maka kali ini akan kami bagikan soal tentang potensi budaya Indoneseia. Jika kita mengacu pada kurikulum nasional (kurikulum 2013), maka kompetensi dasar potensi budaya Indonesia masuk dalam mata pelajaran IPS, PPKN, Sosiologi, dan Seni Budaya.

Latihan soal tentang potensi budaya dan pemanfaatannya ini kami tujukan kepada para siswa atau mungkin Bapak/ Ibu guru yang sedang mengajar materi kebudayaan. Mungkin contoh soal ini bisa digunakan untuk menguji pengetahuan siswa melalui ulangan harian atau ujian semester, atau bisa juga membantu para siswa yang mendapatkan tugas untuk membuat soal tentang pemanfaatan potensi budaya indonesia.

Latihan soal tentang kebudayaan ini hanya terdiri dari satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal yang cukup banyak, yaitu 50 soal. Makannya tadi kami sampaikan di atas, bahwa contoh soal ini sangat sesuai jika akan digunakan untuk ulangan harian atau ujian semesteran.

Tidak lupa dalam contoh soal potensi budaya Indonesia ini juga kami sertakan kunci jawaban dan pembahasan soal yang bisa anda lihat dengan mudah pada akhir artikel. Perlu anda ketahui, bahwa kunci jawaban soal kebudayaan ini kami susun semaksimal mungkin, namun tidak menutup kemungkinan jika ada kunci jawaban yang salah.

Kami tunggu kritik dan saran para pembaca jika menemui ada yang tidak sesuai pada contoh soal ini melalui kolom komentar. Oya, link download soal juga sudah kami sertakan jika anda ingin mendownload soal di atas. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang pemanfaatan potensi budaya indonesia dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Pemanfaatan Potensi Budaya Indonesia

1. Suatu keadaan yang tidak serasi pada setiap bagian dari suatu kesatuan adalah pengertian dari…?
a. Deskriminasi
b. Desintegritas 
c. Konvergasi
d. Integritas
e. Intervensi

2. Kebudayaan masyarakat Batak, Minangkabau, Bali DLL. Merupakan contoh dari…?
a. Keragaman Alamiah
b. Macam-macam suku bangsa 
c. Keragaman Bangsa
d. Macam-macam Keragaman budaya
e. Macam-macam budaya Lokal

3. Upacara Ngaben adalah salah satu keragaman budaya Indonesia yang berasal dari daerah…?
a. Bali
b. Sulawesi 
c. Jawa
d. Sumatra
e. Papua 

4. Bagaimana sikapmu dalam menunjukkan kecintaan terhadap kebudayaan sendiri, Kecuali…?
a. Tetap berlaku apatis
b. Ikut berpartisipasi Melestarikannya
c. Memamerkannya pada Negara lain agar terkenal
d. Menjaganya baik-baik
e. Tidak membiarkan budaya asing masuk untuk merusaknya

5. Menyelenggarakan ajang festival budaya yang diikuti dari berbagai macam perwakilan daerah-daerah di Indonesia adalah salah satu peran…? Dalam menjaga keragaman budaya.
a. Dunia
b. Setiap individu
c. Masyarakat
d. Setiap kelompok
e. Pemerintah

6. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi kemajuan sekarang ini memang tidak dapat dipungkiri masuknya juga…?
a. Era baru
b. Pemikiran modern
c. Pemusnahan budaya local
d. Budaya asing
e. Peralatan modern

7. Kemudahan untuk mendapatkan informasi dan kebiasaan berkompetensi merupakan salah satu dampak positif dari…?
a. Masuknya kebudayaan asing
b. Modernisasi
c. Masuknya teknologi
d. Semua jawaban benar
e. Semua jawaban salah

8. Setiap kebudayaan asli selalu berinteraksi dengan kebudayaan baru atau asing dimana hubungan tersebut terwujud dalam berapa bentuk…?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

9. Masyarakat Bali menggalakkan program apa Guna mempertahankan kebudayaan di dalam kehidupan masyarakat Bali yang makin lama terlihat makin memudar karena budaya asing yang masuk begitu saja dalam kehidupan masyarakat…?
a. Ajeg Bali
b. Ngawuruk
c. Ngeuyeuk Seureuh
d. Ngaben 
e. Kasodo

10. Di Indonesia, kebudayaan masyarakat Batak termasuk kedalam kebudayaan…?
a. Keasrian suatu daerah
b. Nasional
c. kebudayaan yang mesti dilestarikan
d. Internasional dimata dunia
e. Kebudayaan Lokal

11. Apa yang kamu lakukan jika melihat atau merasakan jika budaya local sudah mulai terkikis oleh budaya asing…? Kecuali
a. Masa BODO
b. Membatasi interaksi budaya local dengan asing
c. Ikut berpartisipasi melesetarikan budaya local
d. Melakukan kegiatan kegiatan kebudayaan agar tetap ada
e. Berusaha semaksimal mungkin berinteraksi dengan budaya tradisional

12. Tarian, nyanyian dan alat musik daerah termasuk kedalam…?
a. Kebiasaan
b. Kesenian
c. Gaya hidup 
d. Budaya
e. Formalitas 

13. Menurut Clyde Kluckhohn, ada berapa unsur kebudayaan…?
a. tidak mengemukakan
b. 7 unsur
c. 5 unsur
d. 3 unsur 
e. 4 unsur

14. Perbedaan ras banyak ditunjukan dengan perbedaan…?
a. Tidak ada perbedaan
b. Biologis 
c. Psikis
d. Fisik
e. Mental

15. Kebudayaan sebagai keseluruhan sistem gagasan, tindakan dan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan bermasyarakat. Pernyataan tentang budaya tersebut dikemukakan oleh…?
a. Melville J. Herkovits
b. Koentjaraningrat
c. Gabriel A. Almond
d. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemaerdi
e. Tidak ada yang benar

16. Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latincolere, yaitu…?
a. Melaksanakan
b. Mengolah 
c. Mengerjakan
d. Mengolah dan mengerjakan
e. Melakukan

17. Perpaduan dua budaya yang menghasilkan kebudayaan-kebudayaan baru tetapi unsur kebudayaan lama akan terkikis sedikit demi sedikit disebut…?
a. Penghapusan budaya
b. Akulturasi
c. Sintesis
d. Asimilasi 
e. Penetrasi

18. Keberagaman budaya suku-suku bangsa adalah sarana untuk menengahi setiap ada isu konflik separatis dan disintegrasi sosial. Pernyataan tersebut termasuk…?
a. Manfaat suku-suku Bangsa
b. Pengertian keberagaman budaya
c. Manfaat keragaman budaya
d. Contoh kebudayaan
e. Ciri-ciri budaya

19. Keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia dapat menjadi…?
a. Pemerindah Bangsa
b. Pemisah Bangsa 
c. Perubah Bangsa
d. Pemersatu Bangsa
e. Pelestari Bangsa

20. Perwujudan kebudayaan adalah benda-benda yang diciptakan oleh manusia sebagai makhluk yang berbudaya, berupa perilaku dan benda-benda yang bersifat nyata, misalnya…? Kecuali
a. Lingkungan
b. Pola piker
c. Seni
d. Organisasi social
e. Peralatan

21. isi dari kebudayaan agama tersebut mengacu pada makna..?
a. Jenis
b. Simbolik, dimensi artistic, nilai-nilai budaya
c. Karakteristik
d. Kebudayaan dinamika
e. Ciri-ciri

22. peranan masyarakat adalah…?
a. Ikut berpartisipasi
b. Kemampuan desentralisasi
c. Pemerintah harus mampu
d. Meminimalkan setiap potensi konflik
e. Melaksanakan sebuah system politik

23. convetion on the protection and promotion of the diversity of cultural expressions keragaman budaya menurut UNESCO tahun ..?
a. 2000
b. 2006 
c. 2008
d. 2007 
e. 2005 
Soal Potensi Budaya Indonesia & Pemanfaatannya + Jawaban

24. Mengamati, menghayati dan, memprediksi perkembangan kebudayaan termasuk unsur..?
a. antropologi
b. sejarah
c. geografi 
d. ekonomi
e. sosiologi 

25. Upacara Wiwit adalah upacara untuk mengharapkan hasil panen yang baik. Upcara ini berasal dari daerah…?
a. Papua
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Jawa Tengah
e. Bali

26. unsur kebudayaan bersifat…?
a. bangsa
b. universal
c. kelompok
d. individual 
e. masyarakat

27. keragaman budaya di Indonesia adalah…?
a. Pemahaman budaya
b. Sesuatu yang tidak dapat dipungkiri keberadaan
c. Kebudayaan daerah bersifat kewilayahan
d. Kelompok suatu suku bangsa
e. Salah semua

28. integrasi artinya…?
a. Sesuatu politik kebudayaan
b. Pembauran hingga menjadi satu kesatuan yang utuh atau bulat
c. Pendapat para ahli mengenai integrasi
d. Terjadi secara horizontal
e. Tidak tahu

29. Kebudayaan itu bersifat…?
a. Otoliter
b. Monoton 
c. Turun temurun
d. Berbeda
e. Abstrak

30. Ada berapa faktor-faktor yang menyebabkan keberagaman budaya di Indonesia…?
a. 7 faktor
b. 3 faktor
c. 5 faktor
d. 4 faktor
e. 6 faktor

31. Saling menghormati budaya perlu dikembangkan, Tujuannya agar kebudayaan bangsa tetap…?
a. Hilang
b. Terkikis budaya asing 
c. Berpadu dengan kebudayaan asing
d. Lestari 
e. Dipelihara

32. Sifat masyarakat yang masa bodo dan tidak ingin berpartisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan termasuk kedalam golongan…?
a. Sinisme
b. Matrealisme 
c. Apatisme
d. Bodo amat
e. Sosialisme

33. Bidang Pariwisata keberagaman budaya dapat di jadikan tujuan obyek wisata yang dapat mendatangkan…?
a. Pendistribusian kebudayaan
b. Ketenaran
c. Devisa Negara
d. Kerugian 
e. Ekspor/impor

34. Proses sosial disosiatif yang memecah kesatuan dalam masyarakat disebut...?
a. Perpecahan
b. Persatuan
c. permusuhan
d. gotong royong
e. konflik

35. Kata buddhayah merupakan bentuk jamak dari buddhi yang artinya…?
a. Pendeskripsian
b. Kebiasaan
c. Budi/akal
d. Naluri
e. Perkiraan

36. Pada tahun berapa Menteri Kebudayaan Indonesia telah membuat program Visit Indonesia, yang bertujuan untuk mempromosikan pariwisata terutama keragaman budaya di Indonesia yang terkenal sangat unik…?
a. 2009
b. 2003
c. 2007
d. 2005 
e. 2008

37. Menurut para ahli, jumlah suku bangsa di Indonesia terdapat lebih dari…?
a. 1 suku 
b. 100 suku
c. 300 suku
d. 500 suku 
e. Tak terhitung banyaknya

38. Sebagai generasi muda yang baik, bagaimana cara kita menanggapi masuknya kebudayaan asing…?
a. Bersikap Apatis
b. Membiarkannya
c. Melarangnya mengganggu kebudayaan tradisional yang ada sebelumnya
d. Mengikuti alurnya saja
e. Menetapkan batasan atas kebudayaan asing tersebut

39. Kebesaran kebudayaan suatu masyarakat atau bangsa terletak pada kemampuannya untuk…?
a. Selalu bersikap Apatis
b. Menampung berbagai perbedaan dan keragaman dalam satu ikatan
c. Tertutup untuk kebudayaan asing yang masuk
d. Memberi peluang bagi kebudayaan baru
e. Sangat mendukung kebudayaan modern

40. Melville J. Herskovits Menyebutkan ada…? unsur pokok kebudayaan.
a. Lima
b. satu 
c. Tiga 
d. Dua 
e. Empat

41. kebudayaan berasal dari bahasa...?
a. Brazil
b. yunani
c. sansekerta
d. inggis 
e. indonesia

42. simbol terpenting dalam kebudayaan masyarakat adalah…?
a. bahasa
b. artistik
c. kesenian
d. pakaian
e. alat music

43. Faktor penyebab keragaman budaya sebagai berikut, kecuali..?
a. keberagaman warna kulit
b. Keberagaman suku bangsa 
c. keberagaman religi
d. keberagaman bahasa
e. keberagaman seni dan budaya

44. kebudayaan berasal dari bahasa sanskerta yaitu..?
a. prapanca
b. dharma
c. prasetya
d. Buddhayah
e. satya

45. Masyarakat multikulturalisme adalah…?
a. Masyarakat yang berintegrasi dalam satu pemerintahan yang otoritas
b. masyarakat yang mengakui beragam keunikan budaya,tetapi tidak mengekang kelompok lain
c. Masyarakat yang memilih sub kebudayaan  yang berbeda
d. masyarakat yang mengakui beragam budaya,tetapi mendominasi kelompok lain
e. masyarakat yang mengakui keberagaman kelompok lain,tetapi sering kali mengalami konflik

46. Bahasa,masyarakat,kerajinan tangan masuk kedalam golongan..?
a. Karakteristik
b. Unsur kebudayaan
c. Pelestarian budaya
d. Ciri Khas 
e. Jenis-jenis

47. Dasar berpikir dan masyarakat multicultural adalah…?
a. Demokratisasi
b. Pluralisme 
c. multikulturalisme
d. Etnosentrisme
e. Liberalisme

48. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang memiliki bangsa Indonesia menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia merupakan masyarakat ...?
a. modern
b. majemuk
c. otoriter
d. sosialis 
e. demokratis

49. Kekayaan budaya yang dilihat sebagai cara yang ada dalam kebudayaan kelompok atau masyarakat untuk mengungkapkan ekspresinya ialah..?
a. Dinamika
b. Warisan budaya
c. Kebudayaan
d. Keragaman budaya
e. Budaya nasional

50. Ilmu yang mempelajari orang (bentuk Khas fisiknya) masyarakat,dan budayanya disebut..?
a. antropologi
b. sejarah
c. geografi 
d. ekonomi
e. sosiologi 

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya
2. Soal Sosiologi : Dinamika Kebudayaan + Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Pemanfaatan Potensi Budaya Indonesia

1 B 11 A 21 B 31 D 41 C
2 E 12 B 22 D 32 C 42 A
3 A 13 B 23 E 33 C 43 A
4 A 14 D 24 A 34 E 44 D
5 E 15 B 25 D 35 C 45 C
6 D 16 D 26 B 36 E 46 B
7 A 17 D 27 B 37 C 47 C
8 D 18 C 28 B 38 E 48 B
9 A 19 D 29 E 39 B 49 D
10 E 20 A 30 E 40 E 50 A

Demikian contoh soal potensi budaya indonesia dan pemanfaatannya beserta kunci jawabannya. Link download soal sudah kami sediakan jika anda membutuhkan soal di atas. Buka juga soal lain tentang budaya indonesia berikut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon