45 Soal Pilihan Ganda Penyakit Menular (Seksual) & Kunci Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal pilihan ganda tentang penyakit menular seksual dan jawabannya. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu kompetensi atau materi yang dipelajari, khususnya pada mata pelajaran Penjaskes (SD, SMP, SMA), yaitu tentang penyakit menular. Sebelum kami sampaikan contoh soal tentang penyakit menular dan tidak menular, apakah kalian sudah tahu betul tentang apa itu penyakit menular?

Memang dalam artikel ini, akan kami bagikan soal tentang penyakit menular, namun tidak ada salahnya jika kami menyampaikan sedikit gambaran tentang materi penyakit menular. Penyakit menular merupakan jenis penyakit yang dapat berpindah dari seseorang ke orang lain. Adapun penularan penyakit ini dapat melalui kontak langsung dengan penderita, udara, makanan dan minuman, melalui binatang perantara, atau benda-benda lain yang sudah tercemar oleh cendawan, bakteri, virus, atau jamur.

Soal tentang Penyakit Menular dan Jawabannya

Dalam contoh soal ini, ada beberapa kompetensi atau materi pokok tentang penyakit menular yang menjadi bahan dalam penyusunan soal ini, antara lain : pengertian penyakit menular, cara-cara penularan penyakit menular, jenis-jenis penyakit menular, dan penanggulangan dan perawatan penyakit menular secara sederhana.

Selanjutnya, untuk jenis soal yang akan kami bagikan ini sesuai dengan judulnya, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Mohon maaf jika anda mencari jenis soal essay atau uraian, belum bisa kami bagikan. Namun, akan tetap kami agendakan untuk membuat jenis soal essay tentang penyakit menular ke depannya. Update, kami sudah membuat soal essay. silahkan buka : 
35 Soal Tentang Penyakit Menular & Jawaban (ESSAY, ...)

Meskipun hanya satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda, namun dalam contoh soal tentang penyakit menular ini, jumlahnya cukup banyak, yaitu 45 soal. Jadi, cukuplah jika digunakan untuk pembelajaran di sekolah, mulai dari penugasan siswa, soal ulangan harian, atau bahkan bahan untuk menyusun soal ujian semester.

Tidak lupa dalam latihan soal penyakit menular ini, sudah kami lampirkan kunci jawaban dan pembahasan untuk membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang penyakit (tidak) menular yang kami sediakan ini. Oya, jika anda memang cocok dengan soal ini, anda dapat mendownload soal penjaskes ini pada link download yang telah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini pertanyaan seputar penyakit menular dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Penyakit Menular

1. Virus HIV yang terdapat pada tubuh manusia mengalami perkembangan pada usia ...
a. 25 tahun
b. 11 tahun
c. 10 tahun
d. 12 tahun
e. 9 tahun

2. Sekitar tahun berapakah banyak terjadi korban di Amerika Serikat?
a. 1985
b. 1980
c. 1985
d. 1980
e. 1970

3. Tahap ARC merupakan kepanjangan dari ...
a. Anjuran rancangan cinta
b. AIDS Related Complex
c. ASosiasi rotate cindrome
d. AIDS relate komplikasi
e. Aspek related complex

4. Berikut ini yang bukan merupakan contoh barang yang terlarang adalah ...
a. Rokok
b. Napza
c. Ganja
d. Psikotoprika
e. Pil ekstasi

5. Jika seseorang mengkonsumsi obat terlarang secara terus menerus akan mengakibatkan ...
a. pendiam
b. orang tersebut akan pelupa
c. cepat marah
d. otaknya rusak dan buntu
e. kaku

6. Terjadi gejala beranekaragam penyakit disebabkan oleh ...
a. Banyak terjadinya PSK
b. Rendahnya daya tahan tubuh
c. Lingkungan sekitar yang tidak aman
d. Tingginya mobilitas social
e. Kurangnya pengawasan orang tua

7. Dampak negatif dari pemakai narkoba yaitu ...
a. badan tak akan tumbuh dengan baik
b. sakaw
c. ketagihan
d. gila
e. mata merah

8. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri anak yang sehat yaitu ...
a. badan tumbuh dengan baik
b. malas bekerja
c. cepat dapat teman
d. emosi
e. bermain tepat waktu

9. Istilah MEN SANA IN COPOR SANA artinya yaitu ...
a. terbebas dari segala penyakit
b. di dalam jiwa kuat terdapat tubuhyang sehat
c. di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat
d. didalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang kuat
e. tidak sakit

10. Berikut ini merupakan penyebab yang paling cepat terkena virus HIV yaitu ...
a. Tidur berduaan
b. Ibu hamil
c. Ciuman
d. Jarum suntik
e. Pelukan

11. HIV merupakan kepanjangan dari ...
a. Human immunoicyency virus
b. Human Immunodeficyency Virus
c. Human immonodeficyency virus
d. Humon imnusiasi firus
e. Human imnudefisiensy virus

12. Penyakit HIV/AIDS merupakan penyakit menular yang terjadi karena ...
a. Manusia
b. Gonta ganti pasangan
c. Narkoba
d. Pasangan serasi
e. Tidak selingkuh

13. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi seseorang menderita penyakit AIDS adalah ...
a. obat terlarang
b. Gonta ganti pasangan
c. melakukan hubungan badan dengan ibu hamil yang sudah terkontaminasi HIV
d. Melakukan sex diluar nikah
e. jarum suntik

14. Salah satu yang mendasari seseorang ingin menggunakan obat terlarang yaitu ...
a. depresi
b. rasa ingin tahu tinggi
c. kurang perhatian dari orang tua
d. ketagihan
e. stress

15. Berikut ini yang merupakan ciri anak yang tergolong anak tidak sehat yaitu ...
a. cepat tanggap terhadap sesuatu
b. cepat makan
c. bergizi
d. nafsu makan tidak ada
e. daya tahan tubuh kuat

16. Langkah-langkah untuk mengantisipasi penyakit demam berdarah yaitu ...
a. Tidak kumuh
b. Menutup, menguras, dan mengubur
c. Menguras, membuang sampah dan membersihkan
d. Menimbun, menguras dan menutup
e. Membiasakan hidup bersih

17. Salah satu akibat dari penyakit aids yang menyerang penis yaitu ....
a. tak bisa kencing sama sekali
b. susah buang air kecil
c. kencing batu
d. kencing bernanah
e. kencing manis

18. Berikut ini yang bukan merupakan penyakit yang disebabkan oleh telinga yaitu ...
a. Juling
b. Gendang telinga pecah
c. Tidak dengar sama sekali
d. Tuli
e. Telinga bernanah

19. Ketika mata berdekatan dengan layar komputer, maka dapat mengakibatkan mata menjadi ...
a. loyo
b. sayu
c. perih
d. merah
e. semua salah

20. Penyakit osteoporosis terjadi karena ...
a. tulang yang berbenturan dengan benda.
b. tulang yang rawan
c. tulang yang rapuh akibat usia
d. tulang yang kecil
e. rematik

21. Mata dan badan ketika berhadapan dengan komputer harus ...
a. biasa-biasa saja
b. lurus pandangannya kedepan dan badan harus tegak
c. mata agak dekat agar kelihatannya agar jelas
d. badan harus dibengkokkan sedikit
e. mata dan badan mengikuti computer

22. Rematik merupakan penyakit tubuh yang tidak menular. Salah satu gejala penyakit ini ditandai dengan ...
a. keseleo
b. nyeri disertai panas
c. nyeri pada tulang dan disertai nyeri
d. panas yang mencekam
e. kesemutan

23. Daun yang bermanfaat untuk mengobati sakit sembelit atau diare yaitu daun ...
a. ganista dan apel
b. anggur dan rambutan
c. papaya dan jambu batu
d. jeruk dan salak
e. jarak dan nangka

24. Buah mempunyai banyak manfaat, salah satu buah yang bermanfaat untuk kesehatan wajah yaitu …..
a. nanas
b. bengkoang
c. srikaya
d. jambu
e. papaya

25. Berikut ini yang bukan termasuk tahap atau gejala hiv menjadi AIDS yaitu ...
a. Tahap akhir
b. Tahap awal
c. Tahap ARC
d. Tahap tanpa gejala
e. Tahap AIDS

26. Buah yang banyak mengandung manfaat yang baik untuk kesehatan, khususnya untuk kulit yaitu ...
a. salak
b. timun
c. pisang
d. tomat
e. apel

27. Varises merupakan jenis penyakit yang terjadi tubuh bagian ...
a. Tangan
b. Mulut
c. Usus
d. Kelamin
e. Kaki

28. Penyakit TBC merupakan singkatan dari ...
a. TUBERKOLOTIS
b. TUBERCOLOUSIS
c. TUBIRKOLOSIS
d. TUBERCOLOSIS
e. TUBERKOLOSIS

29. HIV/AIDS adalah  ...
a. Penyaklit ngeri
b. Penyakit yang menular yang menyerang seluruh kekebalan tubuh
c. Yang menyerang sebagian tubuh saja
d. Yang menyerang tubuh
e. Penyakit menular

30. TBC merupakan jenis penyakit batuk yang sudah parah, dan disertai ...
a. Bersin
b. Darah kental
c. Muntah
d. Air
e. Pilek
Soal Pilihan Ganda Penyakit Menular (Seksual) & Kunci Jawaban

31. Berikut ini yang bukan ciri anak sehat adalah ...
a. Tidak senang melakukan olah raga
b. Tumbuh dengan baik
c. Mata bersih dan bersinar
d. Tangkas gesit
e. Nafsu makan baik

32. Berikut ini yang bukan merupakan gangguan pada bagian mata adalah ...
a. Sakit mata
b. Sering mengedipkan mata
c. Peradangan mata
d. Mata berair
e. Mata juling

33. Yang termasuk tanda-tanda gangguan kesehatan adalah ...
a. Bersemangat
b. Kesanumum jelek
c. Jelas lelah
d. Sikap tubuh yang buruk
e. Sangat gemuk/kurus

34. Berikut ini yang bukan merupakan tanda gangguan pada bagian telinga adalah ...
a. Korengan
b. Berdengung
c. Berair
d. Pekak
e. Sering merasakan sakit ditelinga

35. Factor yang sangat berpengaruh pada penularan HIV/AIDS yaitu perilaku ...
a. pemakai narkoba
b. sex beresiko tinggi
c. menyimpang
d. bermain wanita
e. seks beresiko rendah

36. Berikut ini yang bukan merupakan tanda gangguan kesehatan pada bagian hidung dan mulut adalah ...
a. Ingusan
b. Ingus meleleh
c. Sering pilek
d. Suka bernafas dari hidung
e. Kerongkongan sakit

37. Maraknya industry seks berdampak pada, kecuali ...
a. kemiskinan
b. Pengguna narkoba
c. Psikotoprika
d. Selingkuh
e. zat aditif

38. Kelompok berikut ini yang tidak beresiko tinggi terkena HIV/AIDS adalah ...
a. Minum minuman keras
b. Homo sexual
c. Bisexual
d. Heterosexual
e. Pecandu narkoba

39. Berikut ini yang bukan cara penularan Virus HIV/AIDS yaitu ...
a. ciuman
b. hubungan kelamin
c. alat-alat medis
d. tranfusi darah
e. ibu hamil

40. Berikut ini yang bukan merupakan cara pencegahan penularan HIV/AIDS adalah ...
a. Tidak bersetubuh dengan orang yang terkena hiv
b. Selalu menggunakan jarum suntik yang steril
c. Selalu menerapkan kewaspadaan mengenai sex aman
d. Berjauh dengan orang-orang yang terkena hiv
e. Bila ibu hamil,dalam keadaan HIV positif sebainya di beri tahu tentang semua tentang resiko

41. Tanda gangguan kurang gizi, kecuali ...
a. Kurang tidur
b. Timbangan berat badan terus menurun
c. Roman muka yang terlalu llemah
d. Mata cekung
e. Otot lembek

42. Tanda gangguan kesehatan pada tingkah laku berikut ini, kecuali ...
a. Melamun
b. Gelisa
c. Sering kekamar kecil
d. Gerakan tak terkendali
e. Mencuri

43. HIV masuk ke indonesia sejak tahun ...
A. 1897
B. 1987
C. 1897
D. 1892
E. 1789

44. Korban di Amerika Serikat sebagian besar terjadi karena ...
a. Ganja
b. Pertemuan homosexsual
c. Pertemuan heterosexsual
d. Pertemuan bisexsual
e. Pecandu narkoba

45. HIV/aids menurut para ahli berasal dari ...
a. Kalajengking
b. Kera
c. Kura-kura
d. Simpanse
e. Kuda

Orang lain juga membuka :
1. 35 Soal Tentang Penyakit Menular & Jawaban (ESSAY, Pilihan Ganda)

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda tentang Penyakit Menular

1 C 10 D 19 D 28 B 37 B
2 B 11 B 20 C 29 B 38 A
3 B 12 B 21 B 30 B 39 A
4 A 13 A 22 C 31 A 40 D
5 D 14 D 23 C 32 A 41 A
6 B 15 D 24 B 33 A 42 A
7 C 16 B 25 A 34 A 43 B
8 A 17 D 26 E 35 B 44 B
9 C 18 A 27 E 36 A 45 B

45 soal penjaskes tentang penyakit menular, berupa soal pilihan ganda/ pilgan telah kami sampaikan kepada anda lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Link download soal sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal penjaskes di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon