35 Soal Tentang Penyakit Menular & Jawaban (ESSAY, Pilihan Ganda)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal tentang penyakit menular dan kunci jawabannya. Pada kali ini kami akan memberikan contoh latihan soal lagi, tentang penyakit menular. Latihan soal ini merupakan kelanjutan dari contoh soal penyakit menular yang sebelumnya pernah kami bagikan. Bagi anda yang belum membuka soal sebelumnya silahkan buka : 45 Soal Pilihan Ganda Penyakit Menular (Seksual) & Kunci Jawaban

Latihan soal ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya, yang link soalnya sudah kami sediakan. Hanya saja, untuk jenis soal yang kami sajikan untuk latihan soal ini kami tambahi. Jika soal tentang penyakit menular sebelumnya hanya terdiri dari 1 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, nah dalam soal yang kami bagikan ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay (uraian).

Soal Tentang Penyakit Menular dan Jawabannya

Untuk kisi-kisi soal atau bahan penyusun soal ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya. Kompetensi dasar yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyususnan soal ini antara lain : pengertian penyakit menular, cara-cara penularan penyakit menular, jenis-jenis penyakit menular, dan penanggulangan dan perawatan penyakit menular secara sederhana.

Tujuan kami melengkapi latihan soal tentang penyakit menular ini yaitu untuk membantu para siswa dalam mempelajari materi penyakit menular. Ya siapa tahu ada siswa yang mendapat tugas untuk membuat soal atau pertanyaan tentang penyakit menular.

Atau bisa juga untuk membantu para guru dalam mengajar, khususnya dalam materi penyakit menular. Latihan soal yang kami bagikan ini bisa anda gunakan untuk soal evaluasi akhir bab, soal ulangan harian, dan soal ujian akhir semester.

Sama halnya dengan soal sebelumnya, dalam soal ini kami sudah lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Tujuannya untuk membantu anda dalam menjawab pertanyaan tentang penyakit menular. Ya semoga tidak ada yang salah dalam kami menyusun kunci jawaban dan pembahasan soal. Untuk link download soal penyakit menular ini juga sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal dan menyimpannya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang penyakit menular.

Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice) Penyakit Menular

1. Salah satu tanda awal gejala AIDS adalah ....
a. pilek
b. demam 104 F
c. demam 30 F
d. demam 104 C
e. batuk

2. Infeksi yang mengambil manfaat dari kerusakan pertahanan kekebalan tubuh dikenal dengan sebutan ....
a. infeksi HIV
b. infeksi kulit
c. infeksi aportunistik
d. infeksi akut
e. infeksi periodik

3. Yang termasuk penyakit menular seksual adalah ....
a. diabetes
b. kanker
c. tumor
d. batuk
e. sifilis

4. Penyakit HIV/AIDS adalah penyakit menular yang disebabkan oleh ...
a. Manusia
b. Gonta ganti pasangan
c. Narkoba
d. Pasangan serasi
e. Tidak selingkuh

5. Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan WHO dalam pemberantasan penyakit cacar secara global adalah, kecuali :
a. Vaksinasi dapat menjangkau penduduk yang terisolir
b. Reservoir satu-satunya adalah manusia
c. Memiliki infeksi terselubung
d. Adanya vaksin yang memberikan perlindungan meyakinkan seumur hidup
e. Cara pemberian vaksin relatif mudah

6. Factor yang mempengaruhi orang tersebut menderita penyakit AIDS adalah di bawah ini, kecuali...
a. obat terlarang
b. Gonta ganti pasangan
c. melakukan sex dengan ibu hamil yang sebelumnya terkontaminasi dengan hiv
d. Melakukan sex diluar nikah
e. jarum suntik

7. Termasuk dalam kategori kelompok penyakit menular antara lain :
a. Penyakit yang sangat berbahaya karena kematiannya cukup tinggi
b. Penyakit yang timbul secara endemis
c. Penyakit yang dapat menimbulkan kematian atau cacat
d. Jawaban a dan b benar
e. Semua benar tanpa kecuali

8. Jenis pemberantasan vektor demam berdarah antara lain :
a. Survailans vektor setelah musim penularan
b. Penebaran ikan pemakan jentik
c. Penyemprotan rumah (fogging focus)
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban b dan c benar

9. Pengobatan melalui program P2TB Paru diberikan pada seseorang dengan :
a. 3 kali pemeriksaan sputum memberikan 3x  BTA (+) dengan kultur ( - )
b. 3 kali pemeriksaan sputum memberikan 1x  BTA (+) dengan kultur (+)
c. 3 kali pemeriksaan sputum memberikan 2x  BTA (+) dengan kultur ( - )
d. Jawaban a dan c benar
e. Semua benar tanpa kecuali

10. Termasuk desa rawan (Potensial Fokus Zones) untuk malaria adalah, kecuali :
a. Daerah dengan mobilitas tinggi
b. Daerah terpencil yang jarang dikunjungi
c. Daerah dimana vektor terjadi riwayat malaria
d. Daerah yang sering terjadi riwayat malaria
e. Daerah dimana terdapat penderita malaria

11. Kategori khusus tindakan pencegahan isolasi yang direkomendasikan CDC antara lain, kecuali :
a. Isolasi pernafasan
b. Isolasi yang tegas/keras
c. Tindakan pencegahan pembuangan
d. Isolasi kontak
e. Tindakan pencegahan bagian luar

12. Kemampuan manusia sebagai pembawa/carrier suatu penyakit menular terdapat pada seseorang dengan :
a. Infeksi yang tidak tampak nyata ( gejala tidak jelas ) sepanjang waktu tersebut
b. Masa penyembuhan dan sesudah masa penyembuhan
c. Berada dalam masa tunas
d. Jawaban a dan b benar
e. Semua benar tanpa kecuali

13. Pada tahap awal pelacakan situasi yang diperkirakan bersifat wabah memerlukan kegiatan antara lain :
a. Menegakan hipotesis
b. Analisis data secara berkesinambungan
c. Penentuan adanya wabah
d. Jawaban a dan b benar
e. Semua benar tanpa kecuali
Soal Tentang Penyakit Menular & Jawaban (ESSAY, Pilihan Ganda)

14. Sasaran utama dalam upaya penanggulangan penyakit menular adalah, kecuali :
a. Sasaran pada lingkungan sekitar pejamu
b. Sasaran ditujukan pada cara penularan
c. Sasaran langsung pada sumber penularan pejamu
d. Sasaran pada pejamu potensial
e. Semua benar tanpa kecuali

15. Termasuk dalam pencegahan sekunder penyakit menular :
a. Pencarian penderita secara dini dan aktif
b. Meningkatkan daya tahan pejamu seperti perbaikan status gizi
c. Screening untuk penyakit tertentu secara umum dalam masyarakat
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban b dan c benar

16. Sarana penularan HIV/AIDS adalah ....
a. fasilitas umum
b. keringat
c. darah
d. gigitan serangga
e. senggolan

17. Periode jendela (window period) berlangsung selama ....
a. 3-6 bulan
b. 1-2 bulan
c. 5-10 bulan
d. 3-5 bulan
e. 1-3 bulan

18. Cara pencegahan HIV/AIDS adalah ....
a. berolahraga setiap hari
b. menggunakan jarum suntik yang steril
c. mengucilkan penderita HIV
d. berganti-ganti pasangan hubungan seksual
e. tidak menikah seumur hidup

19. Tanda utama yang terlihat pada seseorang yang sudah sampai pada tahapan AIDS adalah ....
a. pembengkakan kelenjar getah bening di seluruh tubuh seperti di bawah telinga, leher, ketiak, dan lipatan paha
b. berat badan menurun lebih dari 10% dalam waktu singkat
c. kelainan kulit dan iritasi
d. batuk kering tidak berdahak
e. infeksi jamur pada mulut dan kerongkongan

20. Tidak termasuk dalam kriteria desa fokus tinggi untuk malaria adalah :
a. 3 bulan berturut-turut angka kejadiannya konstan/naik 7,14%
b. Desa mulai ditemukan kasus malaria
c. Desa dengan mobilitas tinggi
d. Desa HCI MCI LCI angka kejadiannya cenderung naik dari bulan sebelumnya
e. Semua jawaban benar tanpa kecuali

21. AIDS tidak dapat ditularkan melalui ....
a. air susu ibu penderita HIV
b. hubungan seks dengan sejenis
c. berenang bersama dengan penderita ODHA
d. menggunakan jarum tato
e. tranfusi darah yang tercemar HIV

22. Penularan leptospirosis dapat terjadi melalui, kecuali :
a. Dari manusia ke manusia terjadi melalui hubungan seksual pada masa konvalegen, atau dari ibu penderita leptospirosis ke janin melalui trans plasenta
b. Terjadi melalui genangan air, sungai, danau, selokan saluran air dan lumpur yang tercampur urine hewan
c. Melalui darah, urine dan cairan tubuh lain yang mengandung kuman leptospira masuk ke dalam tubuh penderita
d. Dari hewan ke manusia merupakan penyakit akibat kerja, terjadi pada orang yang merawat hewan atau menangani organ tubuh hewan
e. Semua benar tanpa kecuali

23. Virus penyebab virus AIDS adalah ....
a. virus herpes
b. virus ebola
c. virus sifilis
d. virus influenza
e. HIV

24. Penyakit karantina atau penyakit wabah penting, antara lain, kecuali :
a. TBC
b. kolera
c. demam kuning
d. pes
e. demam dengue

25. Sistem organ tubuh manusia yang diserang oleh HIV adalah....
a. sistem penglihatan
b. sistem syaraf
c. sistem pernafasan
d. sistem kekebalan tubuh
e. sistem pencernaan

Soal Essay (Uraian) Penyakir Menular
1. Jelaskan pengertian penyakit menular!
2. Penyakit menular dapat ditularkan melalui kontak langsung dan tidak langsung. Jelaskan!
3. Sebutkan contoh penyakit menular yang biasanya ditularkan melalui makanan dan minuman !
4. Sebutkan contoh penyakit menular yang ditularkan melalui serangga!
5. Sebutkan beberapa gejala penyakit Tifus!
6. Sebutkan gejala penyakit kolera!
7. Jelaskan tentang penularan penyakit demam berdarah!
8. Apa itu penyakit TBC?
9. Apa itu penyakit Filariasis?
10. Bagaimana cara menanggulangi penyakit menular?

Kunci Jawaban Soal tentang Penyakit Menular

Jawaban Soal Essay
1. Penyakit menular ialah penyakit yang dapat berpindah dari seseorang ke orang lain.
2. Kontah Langsung : Penyakit dapat menular karena adanya kontak langsung antara anggota badan. Contohnya yaitu : penularan penyakit kelamin dan penyakit kulit. Sedangkan Kontak tidak langsung yaitu melalui perantaraan benda-benda yang telah terkontaminasi (tercemar) oleh penderita, contohnya melalui pakaian, handuk, dan sapu tangan.
3. kolera, tifus, poliomye¬litis, hepatitis,
4. Malaria, demam berdarah, demam kuning, Filariasis (kaki gajah)
5. 1) merasa menggigil, lemah, letih, dan sakit kepala, 2) sakit punggung, sembelit, dan mencret, 3) hilang nafsu makan, diikuti dengan pendarahan hidung, 4) mengalami radang tenggorokan
6. sering muntah-muntah, perut terasa sakit dan buang air besar lebih dari 20 kali sehari, otot menjadi kaku/kejang, tidak dapat kencing, mata cekung dan dalam keadaan yang parah, serta badan menjadi kurus karena kekurangan cairan tubuh
7. melalui virus yang terdapat pada nyamuk Aighes Aygepti yang menghisap darah organ.
8. Tuberculosis (TBC, MTB, TB) merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri “mycobacterium tuberculosis”. Penyakit ini biasanya menyerang organ paru – paru.
9. penyakit kaki gajah, yang disebabkan oleh cacing Filaria dan ditularkan oleh nyamuk Culex fatigans.
10. usaha penanggulangan penyakit menular dibagi dalam 3 golongan, yaitu usaha pencegahan (preventif), usaha pengobatan (kuratif), dan usaha rehabilitasi.

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Pilihan Ganda Penyakit Menular (Seksual) & Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 E 16 C 21 C
2 A 7 D 12 E 17 A 22 E
3 E 8 E 13 C 18 B 23 E
4 B 9 E 14 A 19 B 24 E
5 C 10 E 15 D 20 C 25 D

Soal tentang penyakit menular dan kunci jawaban yang terbagi menjadi soal pilihan ganda (multiple choice) dan soal essay (uraian) telah kami sampaikan. Jika anda tertarik dengan soal kesehatan di atas, anda dapat mendownload soal pada link download yang sudah disediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon