50 Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia, Hewan (Essay, Pilgan)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal dan jawaban IPA tentang sistem pernapasan manusia dan hewan (pilihan ganda, essay). Melanjutkan kembali latihan soal tentang sistem pernapasan manusia dan hewan, kali ini kami akan membagikan lagi latihan soal dengan materi tersebut.

Jika anda belum membuka soal tentang sistem pernapasan yang sebelumnya sudha kami bagikan, kami sarankan kepada anda untuk membuka : 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan & Jawaban Kelas 11 atau Soal Biologi : Sistem Pernapasan Manusia – Hewan & Jawaban

Dalam artikel yang sudah kami sampaikan di atas, sudah dibagikan secara lengkap latihan soal tentang sistem perpanasan. Lantas, apa bedanya dengan latihan soal yang akan kami bagikan kali ini? Untuk soal sistem pernapasan yang kami bagikan ini, merupakan latihan soal yang sesuai untuk mata pelajaran IPA SD/ MI atau SMP/MTs. Jadi mungkin materi dan soal yang diberikan lebih sederhana dibandingkan dengan latihan soal sebelumnya.

Untuk lebih jelasnya lagi tentang ruang lingkup soal sistem pernapasan manusia dan hewan ini, berikut ini kami sampaikan kompetensi dasar yang diujikan : 1) Organ pernapasan hewan dan manusia beserta fungsinya, 2) Cara memelihara kesehatan pernapasan manusia, 3) Berbagai penyakit yang ada pada sistem pernapasan manusia, 4) Membuat model sederhana organ pernapasan manusia.

Cukup sederhana bukan? Jadi memang latihan soal sistem pernapasan ini sangat cocok untuk IPA SD/MI. Meskipun materi yang diujikan sederhana, namun jenis soal yang kami bagikan kepada anda ini cukup beragam, mulai dari soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian.

Jadi kumpulan soal sistem pernapasan ini sangat cocok untuk digunakan dalam berbagai keperluan, khususnya oleh guru di sekolah, mulai dari soal evaluasi kompetensi, soal ulangan harian, hingga soal ulangan akhir semester (UAS).

Soal sistem pernapasan manusia dan hewan yang kami bagikan ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya, terkait dengan kunci jawaban/ pembahasan. Jadi dalam soal ini kami tidak lupa untuk membagikan kunci jawaban yang bisa dengan mudahnya anda akses dan anda lihat pada akhir artikel. Jika anda memutuhkan soal ini, anda juga dapat download soal IPA SD ini pada link download yang sudah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA sistem pernapasan dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda (Pernapasan Manusia/ Hewan)

1. Penghubung trakea dengan paru-paru adalah ...
a. Faring
b. Bronkus
c. Laring
d. Alveolus

2. Pengambilan oksigen dan pelepasan karbondioksida berlangsung di ...
a. Trakea
b. Alveolus
c. Bronkus
d. Faring

3. Berikut ini adalah organ-organ penyusun sistem pernapasan pada manusia!
1) Bronkiolus
2) Alveolus
3) Bronkus
4) Laring
5) Rongga hidung
Urutan masuknya udara pernapasan yang benar adalah ...
a. 1,2,3,4,5
b. 5,4,3,2,1
c. 5,4,1,3,2
d. 5,4,3,1,2

4. Proses masuknya oksigen pada pernapasan dada disebabkan otot antar tulag rusuk ...
a. Berkontraksi, tekanan udara rongga dada tinggi
b. Relaksasi, tekanan udara rongga rendah
c. Berkontraksi, tekanan udara rongga dada seimbang
d. Relaksasi, tekanan udara rongga dada tinggi

5. Berikut ini yang merupakan fungsi kantong hawa adalah ...
a. Memperkecil udara
b. Melepaskan udara
c. Membantu memperkecil ruang siring
d. Mengatur berat jenis tubuh pada saat burung terbang

6. Gejala asidosis pada penderita pneumoia adalah manifestasi dari gangguan pengangkatan ...
a. Oksigen
b. Karbondioksida
c. Karbon monoksida
d. Oksihemoglobin

7. Berikut ini adalah fungsi rambutr-rambut pada dan selaput lendir yang terdappat dalam hidung, kecuali ...
a. Mengatur kelembapan udara
b. Menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru
c. Merasakan adanya bau
d. Menyaring udara

8. Fase pernapasan padaikan saat terjadi pelepasan karbondioksida dan gas-gas lainnya dari insang ke air dinamakan ...
a. Inspirasi
b. Ekspirasi
c. Respirasi
d. Difusi

9. Faktor utama yang mengatur frekuensi pernapasan adalah ...
a. Jumlah eritrosit
b. Air dalam darah
c. karbondioksida dalam darah
d. darah melalui aorta

10. Alat respirasi pada hewan ikan belalang dan kadal berturut-turut adalah ...
a. Insang, sistem trakea, paru-paru
b. Sistem trakea, insang, paru-paru
c. Paru-paru, sistem trakea, paru-paru
d. Paru-paru, insang, sistem trakea

11. Jika kadar karbondioksida dalam aliran darah meningkat, maka ...
a. pH darah naik
b. laju respirasi menurun
c. laju respirasi meningkat
d. pusat pernapasan menjadi dorman

12. Volume kapasitas vital paru-paru pada manusia berjumlah ...
a. 1.500 mL
b. 2.000 mL
c. 3.500 mL
d. 4.500 mL

13. Udara yang masuk dan keluar (udara inspirasi dan ekspirasi) sebagai alat pernapasan bisa disebut udara ...
a. Tidal
b. Pernapasan
c. Komplementer
d. Cadangan

14. Asfiksi adalah salah satu contoh gangguan pernapasan pada manusia. Gangguan ini disebabkan karena ...
a. Alveolus kemasukan air
b. Gangguan pengangkutan oksigen pada jaringan
c. Terjadinya gangguan pada difusi oksigen di alveolus
d. Radang pada selaput pembungkus paru-paru

15. Ekspirasi pernapasan dada terjadi karena ...
a. Relaksasi otot antarrusuk – tekanan udara pulmo bertambah – udara keluar
b. Otot antarrusuk berkontraksi – tekanan udara pulmo berkurang – udara masuk
c. Tekanan udara pulmo berkurang – otot antarrusuk berkontraksi – udara keluar
d. Otot antarrusuk relaksasi- udara keluar- tekanan pulmo berkurang

16. Silia pada trakea berfungsi untuk ....
a. Memperkuat dinding trakea
b. Membuat lendir mengalir ke faring
c. Menangkap kotoran yang masuk
d. Menghangatkan udara pernapasan yang masuk

17. Alat pernapasan pada serangga adalah ...
a. Kulit
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung

18. Keracunan gas karbondioksida dapat menyebabkan sasak napas, karena ...
a. Kadar Hb berkurang
b. Kadar CO lebih rendah dari biasanya
c. Terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. Terjadinya hangguan pada pencernaan makanan

19. Berikut ini yang bukan merupakan alat pernapasan manusia adalah ...
a. Trakea
b. Bronkus
c. Kerongkongan
d. Alveoli

20. Alat pernapasan pada ikan ialah ...
a. Hidung
b. Paru-paru
c. Kulit
d. Insang

21. Hewan berikut ini yang bernapas dengan kulit yang selalu lembab dan basah adalah ...
Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia, Hewan (Essay, Pilgan)

22. Saat menghirup napas (inspirasi), Oksigen akan berdifusi masuk ke alveolus. Reaksi yang terjadi pada darah kapiler paru-paru adalah ...
Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia, Hewan (Essay, Pilgan)

23. Apa fungsi alveolus?
a. Untuk mengubah oksigen menjadi karbondioksida
b. Untuk pernapasan
c. Untuk menyaring kotoran
d. Untuk menghirup udara

24. Berikut ini yang termasuk penyakit pernapasan adalah ...
a. Asma
b. Gondok
c. Darah tinggi
d. Migren

25. Cara mencegah penyakit saluran pernapasan adalah dengan cara ...
a. Merokok
b. Olahraga
c. Tidur
d. Makan

Soal Essay
26. Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah ...
27. Gas yang kita isap saat bernapas adalah ...
28. Gas yang kita embuskan saat bernapas adalah ...
29. Udara yang kita embuskan pada air kapur menyebabkan air kapur menjadi ...
30. Udara yang kita embuskaan pada cermin menyebabkan cermin...
31. Alat pernapasan manusia adalah ...
32. Bagian dari hidung adalah ...
33. Bagian dari hidung yang berfungsi sebagai jalan keluarnya udara adalah ...
34. Di dalam lubang hidung terdaats elaput lendir yang berguna untuk ...
35. Rambut-rambut halus di dalam lubang hidung berguna untuk ...
36. Hewan yang menyusui anaknya berkembang biak dengan melahirkan dinamakan ...
37. Alat pernapasan mamalia adalah ...
38. Alat pernapasan mamalia air sama dengan mamalia darat, akan tetapi pada hidungnya dilengkapi dengan ...
39. Contoh mamalia air adalah ...
40. Ikan bernapas dengan ...
41. Bagian dari insang antara lain ...
42. Bagian dari insang yang berwarna putih dan terdapat rigi-rigi insang adalah ...
43. Bagian dari insang yang berguna sebagai alat penyaring udara adalah ...
44. Bagian dari insang yang banyak mengandung pembuluh darah adalah ....
45. Bagian insang yang berfungsi untuk menutupi insang adalah ...

Soal Uraian
46. Sebut dan jelaskan sistem pernapasan pada manusia!
47. Apa fungsi hidung bagi manusia?
48. Jelaskan perbedaan antara sistem pernapasan kecebong dengan katak dewasa!
49. Apa fungsi bulu hidung?
50. Sebutkan berbagai macam penyakit pernapasan

Kunci Jawaban Soal Sistem Pernapasan Manusia Hewan

Jawaban Soal Essay
26.  Bernapas
27. oksigen
28. Karbon dioksida
29. Keruh
30. Buram
31. Lubang hidung
32. Menyaring udara
33. Mamalia
34. Katub
35. Insang
36. Lengkung insang
37. Rigi-rigi insang
38. Tutup insang

Jawaban Soal Uraian
46. Hidung, trakea, paru-paru
47. Menghirup udara
48. ketika masih kecebong, bernapas dengan insang. namun, ketika telah dewasa bernapas dengan paru-paru
49. Menyaring kotoran
50. Asma, TBC

Soal Terkait :
1. 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan & Jawaban Kelas 11
2. Soal Biologi : Sistem Pernapasan Manusia – Hewan & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 B 11 C 16 C 21 B
2 B 7 C 12 C 17 C 22 C
3 D 8 B 13 A 18 A 23 A
4 C 9 C 14 B 19 A 24 A
5 D 10 A 15 A 20 D 25 B

Latihan Soal IPA tentang sistem pernapasan manusia dan hewan beserta kunci jawabannya telah kami berikan. Jika anda tidak puas dengan soal IPA di atas, anda dapat membuka soal IPA lain. Link download soal sudah kami sediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon