Soal Biologi : Sistem Pernapasan Manusia – Hewan & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal dan jawaban bab sistem pernapasan manusia dan hewan serta kunci jawaban – Pernapasan pada manusia dan hewan memerlukan alat-alat pernapasan yang membantu proses keluar masuknya gas dari dan ke dalam tubuh. Sistem pernapasan manusia tersusun atas bagian-bagian yang berfungsi untuk mengalirkan udara untuk pernapasan. Alat-alat pernapasan manusia terdiri dari hidung, pengkal tengkorak (laring), batang tenggorok (trakea), dan paru-paru.

Sedangkan pernapasan pada hewan memerlukan bantuan alat pernapasan. Beberapa hewan yang kita pelajari sistem pernapasannya adalah protozoa, cacing, serangga, ikan , amfibi, reptil, dan burung. Beberapa materi tersebut dijadikan sebagai dasar dalam penyusunan soal tentang sistem pernapasan manusia dan hewan. Untuk lebih jelasnya tentang materi sistem pernapasan, pembaca dapat membuka materi pada pelajaran biologi SMA/MA karena biasanya sistem pernapasan dipelajari pada mapel tersebut.

Soal dan pembahasan tentang sistem pernapasan manusia dan hewan terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essai atau uraian. Kunci jawaban soal sistem pernapasan dapat pembaca lihat pada akhir artikel. Walaupun begitu, kami harap pembaca berkenan mengkoreksi jika ada kunci jawaban yang salah.

Jika dalam soal ini pembaca tidak puas, kami juga mempunyai soal lain yang membahas tentang sistem pernapasan. Buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan pada manusia + Jawaban.


Soal Pilihan Ganda : Sistem Pernapasan Manusia dan Hewan

1. Selaput lendir hidung mempunyai fungsi untuk ...
a. Menyaring udara
b. Membunuh kuma yang terbawa
c. Memilih gas-gas yang masuk
d. Menyesuaikan kelembaban udara
e. Menetralkan racun yang masuk

2. Bulu-bulu rongga hidung berfungsi untuk ...
a. Menyaring udara
b. Membunuh kuma yang terbawa
c. Memilih gas-gas yang masuk
d. Menyesuaikan kelembaban udara
e. Menetralkan racun yang masuk

3. Tugas selaput lendir dan rambut-rambut getar adalah ...
a. Menyaring udara
b. Menghalau atau menahan kotoran yang masuk bersama udara
c. Membunuh kuman yang terbawa
d. Memilih gas-gas yang masuk
e. Menetralkan racun yang masuk

4. Pangkal tenggorok tersusun oleh katub dan tulang-tulang rawan yang membentuk ...
a. Selaput suara
b. Selaput lendir
c. Selaput dara
d. Jakun
e. Laring

5. Fungsi dari selaput suara yaitu ...
a. Menggetarkan udara seehingga menimbulkan suara
b. Menyesuaikan kelembaban udara
c. Menyaring udara
d. Memilih gas-gas yang masuk
e. Membawa kuman yang terbawa

6. Batang tenggorok merupakan saluran jalan nafas yang terdiri atas ... dan terletak didepan kerongkongan.
a. Gelang-gelang tulang keras
b. Gelang-gelang tulang padat
c. Gelang-gelang tulang mati
d. Gelang-gelang tulang lunak
e. Gelang-gelang tulang rawan

7. Paru-paru terbungkus oleh selaput paru-paru yang disebut ...
a. Bronchia
b. Alveolus
c. Pleura
d. Selaput suara
e. Selaput getar

8. Gelembung halus hasil dari percabangan bronchia disebut ...
a. Bronchia
b. Alveolus
c. Pleura
d. Selaput suara
e. Selaput getar

9. Di dalam paru-paru terdapat cabang-cabang batang tenggorok yang disebut ...
a. Bronchia
b. Alveolus
c. Pleura
d. Selaput suara
e. Selaput getar

10. Dinding alveolus mengandung kapiler darah yang berfungsi untuk ...
a. Pertukaran oksigen
b. Pertukaran karbon dioksida
c. Tampat oksigen berdifusi ke dalam darah
d. Tempat karbon dioksida berdifusi ke dalam darah
e. Sebagai pelumas

11. Antara paru-paru dan pleura terdapat cairan pleura yang berfungsi untuk ...
a. Pertukaran oksigen
b. Pertukaran karbon dioksida
c. Tampat oksigen berdifusi ke dalam darah
d. Tempat karbon dioksida berdifusi ke dalam darah
e. Sebagai pelumas

12. Volume udara 5 liter yang dapat ditampung oleh paru-paru disebut ...
a. Kapasitas minimum paru-paru
b. Kapasitas maksimal paru-paru
c. Udara residu
d. Kapasitas total paru-paru
e. Kapasitas vital paru-paru

13. Volume udara 4 liter yang dapat keluar masuk paru-paru disebut ...
a. Kapasitas minimum paru-paru
b. Kapasitas maksimal paru-paru
c. Udara residu
d. Kapasitas total paru-paru
e. Kapasitas vital paru-paru

14. Udara 1 liter yang masih tinggal dalam paru-paru disebut ...
a. Kapasitas minimum paru-paru
b. Kapasitas maksimal paru-paru
c. Udara residu
d. Kapasitas total paru-paru
e. Kapasitas vital paru-paru

15. Salesma atau pilek merupakan gangguan yang sering terjadi pada alat pernapasan dikarenakan ....
a. Pelendiran dalam hidung
b. Infeksi paru-paru
c. Radang pada cabang tenggorokan
d. Radang paru-paru
e. Infeksi

16. TBC merupakan gangguan yang sering terjadi pada alat pernapasan dikarenakan ...
a. Pelendiran dalam hidung
b. Infeksi paru-paru
c. Radang pada cabang tenggorokan
d. Radang paru-paru
e. Infeksi

17. Pernapasan perut, ekspirasi terjadi karena ...
a. Diafragma berkontraksi, rongga dada menyempit
b. Diafragma berkontraksi, rongga dada membesar
c. Diafragma relaksasi, rongga dada menyempit
d. Diafragma relaksasi, rongga dada membesar
e. Diafragma berkontraksi dan berelaksasi

18. Kapasitas vital paru-paru manusia dewasa adalah ...
a. 2 liter
b. 3 liter
c. 4 liter
d. 5 liter
e. 6 liter

19. Jumlah oksigen di udara yang dipergunakan oleh makhluk hidup diganti oleh ...
a. Hasil oksidasi
b. Hasil fotosintesis
c. Hasil pembakaran sel
d. Hasil pembakaran biologis
e. Hasil pertukaran gas

20. Udara luar sebelum masuk ke paru-paru mengandung nitrogen, oksigen, dan karbondioksida sebesar ...
a. 70%, 79%, 0,3%
b. 5,6%, 14,6%, 20,9%
c. 79,07%, 20,9%, 0,03%
d. 97%, 29%, 3%
e. 20%, 3%, 2 %

21. Udara yang dihirup mengandung unsur oksigen, nitrogen, karbondioksida. Berapa persen kandungan oksigen sebelum masuk ke paru-paru dan sesudah masuk ke paru-paru?
a. 14%, 12%
b. 79%, 14%
c. 20,9%, 14,6%
d. 79%, 12%
e. 12%, 11%

22. Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang mengganggu kesehatan karena tembakau mengandung racun yang disebut ...
a. Solanim
b. Asam biru
c. Nikotin
d. Kafein
e. Asam amino

23. Dibelakang lidah terdapat anak tekak yang berfungsi ...
a. Mengatur besar kecilnya suara
b. Membantu menelan makanan
c. Menyaring udara
d. Menutup rongga hidung
e. Memilih gas-gas yang masuk

Soal Biologi : Sistem Pernapasan Manusia

24. Pada pernapasan dada, ekspirasi terjadi karena ...
a. Tulang rusuk terangkat, rongga dada mengecil
b. Tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar
c. Tulang rusuk turun, rongga dada menyempit
d. Tulang rusuk turun, rongga dada membesar
e. Diafragma berkontraksi, rongga dada membesar

25. Alat pernapasan pada hewan protozoa melalui ...
a. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
b. Trakea
c. Stigma
d. Insang
e. 3 pasang insang luar

26. Alat pernapasan pada katak yang masih berbentuk berudu melalui ...
a. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
b. Trakea
c. Stigma
d. Insang
e. 3 pasang insang luar

27. Alat pernapasan pada hewan serangga yaitu ...
a. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
b. Trakea
c. Stigma
d. Insang
e. 3 pasang insang luar

28. Muara pembuluh-pembuluh trakea disebut ...
a. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
b. Trakea
c. Stigma
d. Insang
e. 3 pasang insang luar

29. Bercampurnya molekul-molekul suatu zat, baik zat padat, cair, gas disebut ...
a. Difusi
b. Reaksi
c. Konduksi
d. Infeksi
e. Konveksi

30. Hewan yang bernapas melalui seluruh permukaan kulitnya yang basah secara difusi dan masuk ke dalam darah yaitu ...
a. Protozoa
b. Cacing
c. Serangga
d. Ikan
e. Amfibi

31. Pembuluh-pembuluh halus yang bercabang-cabang mencapai seluruh bagian tubuhnya disebut ...
a. Trakea
b. Stigma
c. Labirin
d. Kloaka
e. Malpigi

32. Lipatan-lipatan yang tidak teratur di rongga insang pada ikan disebut ...
a. Trakea
b. Stigma
c. Labirin
d. Kloaka
e. Malpigi

33. Rongga labirin pada ikan mempunyai fungsi untuk ...
a. Bernapas
b. Berenang di air
c. Menyimpan karbondioksida
d. Menyimpan udara
e. Menyimpan uap air

34. Jenis-jeis ikan yang dapat hidup di air dengan kekurangan oksigen yaitu ....
a. Ikan betok, gabus, gurami
b. Ikan lele, gabus, hiu
c. Ikan hiu, gabus, lele
d. Ikan gurame, bethok, hiu
e. Ikan kakap, hiu, gabus

35. Serangga yang hidup di air bernapas dengan ...
a. Insang, trakea
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Pundi-pundi udara
e. Batang tenggorok

36. Reptil bernafas dengan menggunakan ...
a. Insang, trakea
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Pundi-pundi udara
e. Batang tenggorok

37. Alat pembantu pernafasan pada burung disebut ...
a. Insang, trakea
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Pundi-pundi udara
e. Batang tenggorok

38. Sesudah dewasa, katak bernafas dengan tiga macam cara, yaitu ...
a. Melalui kulit yang basah, selaput kulit pada rongga mulutnya, paru-paru
b. Melalui kulit yang basah, insang luar, paru-paru
c. Melalui kulit yang basah, trakea, paru-paru
d. Melalui kulit yang basah, labirin, paru-paru
e. Melalui kulit yang basah, stigma, paru-paru

39. Tempat penyimpanan udara setelah dihisap melalui paru-paru dan memperkeras suara yang dihasilkan oleh sirink merupakan fungsi dari ...
a. Insang, trakea
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Pundi-pundi udara
e. Batang tenggorok

40. Amoeba mempunyai alat pernapasan khusus, karena ...
a. Dapat hidup tanpa oksigen
b. Dapat mnegambil oksigen melalui permukaan tubuhnya
c. Dapat hidup tanpa karbondioksida
d. Makanannya selalui mengandung oksigen
e. Oksigen masuk melalui vakuola kontraktil

Soal Essai/ Uraian: Sistem Pernapasan Manusia dan Hewan

1. Apa yang dimaksud dengan bernapas?
2. Apa yang dimaksud dengan leura?
3. Sebutkan kelainan atau gangguan yang sering ada pada alat pernapasan?
4. Apa yang dimaksud dengan Trakea?
5. Sebutkan contoh ikan yang dapat hidup di air dengan kekurangan oksigen!

Kunci Jawaban Soal Sistem Pernapasan Manusia dan Hewan

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 11 C 21 C 31 A
2 A 12 D 22 C 32 C
3 B 13 E 23 B 33 D
4 D 14 C 24 B 34 A
5 A 15 A 25 A 35 A
6 E 16 B 26 C 36 B
7 C 17 A 27 B 37 D
8 B 18 C 28 C 38 A
9 A 19 B 29 A 39 D
10 C 20 C 30 B 40 B

Buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan pada manusia + Jawaban

B. Kunci Jawaban Soal Soal Essai
1. Suatu proses pengambilan oksigen dari udara dan pengeluaran karbon dioksida ke udara melalui saluran pernapasan
2. Selaput pembungkus paru-paru
3. Salesma atau pilek, TBC, Bronkitis, Radang paru-paru, kanker paru-paru
4. Pembuluh-pembuluh halus yang bercabang mencapai seluruh tubuhnya
5. Ikan bethok, gabus, dan gurame

Link : Download Soal
Demikian latihan soal dan pembahasan bab sistem pernapasan manusia dan hewan. Semoga latihan soal tersebut bermanfaat untuk pembaca. Jangan lupa untuk membuka latihan soal mapel biologi yang lain pada blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon