60 Soal IPA : Daur Air & Peristiwa Alam + Jawaban (Essay, ...)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Download latihan soal IPA materi siklus air/ daur air dan perisiwa alam dan jawaban (essay, pilihan ganda). Manfaat air sangat banyak, bahkan bisa dibilang bahwa setiap makhluk hidup di dunia ini tidak akan bisa hidup tanpa air. Dengan air, kita dapat minum, makan, mandi, mencuci, dan sebagainya.

Sementara ini, khususnya kita yang tinggal di Indonesia sebagian besar tidak pernah mengalami kekurangan air dalam jumlah banyak. Namun, hal ini tidak serta merta membuat kita menggunakan air seenaknya sendiri. Ada yang namanya siklus air atau daur air yang harus kita jaga, agar ketersediaan air dapat terus terjaga.

Soal IPA Daur Air dan Peristiwa Alam

Daur air atau siklus adalah istilah untuk menyebut sebuah proses yang terjadi pada air, dimana terjadi siklus yang tidak pernah berhenti mulai dari air yang ada di daratan berubah menjadi awan hingga menjadi hujan dan turun ke bumi. Materi tentang daur air ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SD Kelas 5/6 dan IPA SMP. Update, buka juga : 50 Soal Siklus (Hidrologi) & Jawaban 

Untuk lebih meningkatkan wawasan kita tentang daur air, maka pada kali ini, akan kami sampaikan latihan soal IPA SD Kelas 5/6 tentang daur air serta peristiwa alam sekitarnya. Jika anda sedang mencari soal siklus air SMP, anda dapat menyesuaikan soal ini. Karena pada dasarnya kompetensi dasar yang diajarkan tidak jauh berbeda, jadi soal daur air pada mata pelajaran IPA SD ini, mungkin tidak jauh berbeda dengan soal siklus air SMP.

Soal tentang daur air dan peristiwa alam yang kami sediakan ini berjumlah 60 soal yang terdiri dari 3 jenis soal, antara lain : 30 soal pilihan ganda (multiple choice), 20 soal essay, dan 10 soal uraian. Jumlah soal yang cukup lah jika digunakan untuk ulangan harian atau mungkin soal ujian semester (UTS UAS)

Latihan soal IPA SD ini cukup lengkap ya, selain jenis soal yang cukup beragam, seperti yang kami jelaskan tadi. Dalam latihan soal tentang daur air ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal yang dapat anda lihat pada akhir artikel. Ya semoga dapat membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan yang disediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang daur air/ siklus air dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Daur Air dan peristiwa Alam

1. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir adalah ....
a. menebang pohon yang ada di pinggir jalan
b. mengadakan penghijauan di lahan-lahan yang kosong
c. menebang pepohonan yang ada di hutan secara liar
d. membuang sampah di sungai

2. Perubahan permukaan bumi dari lahan pertanian menjadi perkotaan ditandai dengan adanya kegiatan ...
a. penebangan hutan
b. pembuatan saluran irigasi
c. pembangunan gedung-gedung bertingkat
d. pembuatan sengkedan

3. Untuk memenuhi kebutuhan industri Iogam, manusia melakukan kegiatan yang mengakibatkan perubahan permukaan bumi. Tanah yang semula datar ditumbuhi aneka pepohonan menjadi tanah yang penuh lubang-lubang besar dan tandus. Kegiatan yang dimaksud adalah ...
a. penebangan hutan
b. pembuatan sawah tadah hujan
c. penambangan sumber daya mineral
d. pembakaran hutan

4. Hasil hutan yang sering digunakan manusia untuk membuat bahan bangunan, meja dan kursi adalah ….
a. padi
b. bambu
c. jati
d. jambu

5. Di kota-kota besar didirikan berbagai macam pabrik atau industri. Sebagian besar pabrik membuang limbahnya ke sungai tanpa diolah terlebih dahulu. Pembuangan limbah pabrik ke sungai dapat mengakibatkan ...
a. ikan dapat berkembang biak dengan cepat
b. meningkatnya kandungan oksigen di dalam air
c. populasi tumbuhan air semakin meningkat
d. musnahnya kehidupan di sungai

6. Perhatikan gambar kegiatan berikut! Dampak yang terjadi akibat kegiatan tersebut adalah . . . .
Soal IPA Daur Air Peristiwa Alam Jawaban Essay

a. kehidupan penduduk meningkat
b. jumlah lahan pertanian meningkat
c. terjadi kebakaran hutan
d. akan menimbulkan banjir

7. Lahan perkebunan di Indonesia banyak menghasilkan berbagai sumber daya alam hayati, contohnya karet dan damar. Sumber daya alam tersebut dimanfaatkan untuk membuat ...
a. pakaian
b. kertas
c. peralatan dapur
d. ban

8. Kegiatan manusia yang tidak mengubah permukaan bumi adalah ....
a. pertambahan
b. membangun waduk
c. membangun perumahan
d. membersihkan sungai

9. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi yang semula ditumbuhi pepohonan menjadi lahan gundul adalah ...
a. pengaspalan jalan
b. penambangan pasir
c. penanaman pohon produksi
d. penebangan hutan

10. Gempa bumi karena gunung meletus disebut ….
a. gempa vulkanik
b. gempa kinetik
c. gempa tektonik
d. gempa mekanik

11. Pembangkit Listrik Tenaga Air disingkat menjadi …
a. PLTA
b. PALTA
c. PELITA
d. PALA

12. Gempa vulkanik disebabkan oleh …
a. curah hujan tinggi
b. pergerakan lempeng bumi
c. aktivitas gunung berapi
d. retakan tanah

13. Kumpulan air yang menguap berubah menjadi …
a. panas
b. awan
c. hujan
d. angin

14. Air di permukaan bumi selalu tersedia karena adanya ....
a. sumber mata air
b. lautan
c. daur air
d. danau

15. Dalam kehidupan sehari-hari, air banyak dimanfaatkan oleh kita. Salah satu manfaat air adalah digunakan untuk ....
a. bermain
b. bahan bangunan
c. bahan makanan
d. mencuci

16. Dalam kehidupan sehari-hari, pengunaan air untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus ....
a. berlebihan
b. hemat
c. boros
d. seenaknya

17. Yang merupakan contoh cara penghematan air adalah, kecuali ....
a. mencuci kendaran jika kotor
b. menyiram tanaman dengan bekas air cucian
c. menutup kran setelah digunakan
d. mencuci pakaian sedikit demi sedikit

18. Di bawah ini merupakan salah satu cara menghemat air adalah ....
a. mencuci kendaraan yang masih bersih
b. menyiram bunga dengan banyak air
c. menggosok gigi dengan air secukupnya
d. menggunakan air untuk bermain-main

19. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu proses daur air adalah, kecuali ....
a. Membuang sampah pada tempatnya
b. menggunakan air secara berlebihan untuk kegiatan sehari-hari
c. membiarkan lahan kosong tidak ditanami dengan tumbuhan
d. Mengubah daerah resapan air menjadi bangunan-bangunan lain

20. Air di permukaan bumi jika terkena sinar matahari akan berubah menjadi ….
a. butiran air
b. hujan
c. uap air
d. awan

21. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya banjir adalah ....
a. membersihkan sampah di parit
b. membuang sampah di sungai
c. membuang sampah pada tempatnya
d. mencuci baju di sungai

22. Siklus air dapat terganggu karena ….
a. pemupukan tanah secara berkala
b. penebangan hutan
c. reboisasi
d. diadakan tumpangsari

23. Untuk mengetahui peristiwa alam yang akan terjadi, pemerintah membentuk ….
a. Badan Penelitian dan Pengembangan teknologi
b. Badan Pertanahan Nasional
c. Badan Usaha Milik Negara
d. Badan Meteorologi dan Geofisika

24. Gelombang air laut yang sangat besar karena terjadi gempa di dasar laut  disebut …
a. gempa vulkanik
b. gempa tektonik
c. gelombang pasang
d. tsunami

25. Alat untuk mengukur getaran gempa disebut ….
a. seismograf
b. hiposentrum
c. skala Richter
d. seismogram

26. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, manusia melakukan pembangunan di bidang ….
a. pertanian
b. pemukiman
c. transportasi
d. perumahan

27. Berikut adalah bencana alam yang tidak dapat kita cegah adalah .…
a. gunung meletus dan banjir
b. banjir dan tanah longsor
c. gempa bumi dan tanah longsor
d. gunung meletus dan gempa bumi

28. Berikut dampak positif dari kegiatan manusia dalam mengubah permukaan bumi, kecuali …
a. terpenuhinya kebutuhan tempat tinggal
b. hilangnya daerah resapan air
c. dapat meningkatkan hasil pangan
d. mudahnya jalur transportasi

29. Penghijauan, membangun bendungan, dan membuat sumur resapan air adalah upaya untuk menanggulangi bencana …
a. gempa bumi
b. kebakaran
c. tanah longsor
d. banjir

30. Kegiatan penambangan yang dilakukan manusia dapat menimbulkan kerugian, kecuali ...
a. pencemaran tanah
b. pencemaran air
c. menyediakan sumber energi bumi
d. pencemaran udara

Soal Essay
31. Penguapan air yang terdapat di samudera, danau dan sungai karena terkena sinar matahari disebut ….
32. Sirkulasi air secara terus menerus dari bumi ke atmosfer dan kembali lagi ke bumi disebut ….
33. Air hujan yang jatuh ke bumi dan masuk ke dalam tanah disebut ….
34. Uap udara yang berada pada udara yang semakin dingin maka akan mengalami pendinginan atau ….
35. Penebangan hutan secara liar dapat mengakibatkan ….
36. Air dapat dimanfaatkan sebagai sarana olah raga, misalnya ….
37. Asap pabrik seperti gambar disamping jika tercampur dengan uap air di udara dapat menyebabkan ….
38. Penutupan permukaan tanah oleh bangunan atau aspal dan beton dapat mengakibatkan …
39. Penggunaan bahan bakar fosil seperti pada kendaraan bermotor dapat mengakibatkan ….
40. Air limbah yang di alirkan ke sungai dapat mengakibatkan pencemaran air sungai, sehingga dapat mengakibatkan penyakit ….
41. Pada musim kemarau, pembabatan hutan secara liar dapat mengakibatkan ….
42. Pada PLTA, aliran air digunakan untuk menggerakkan ….
43. Uap air naik ke udara membentuk ….
44. Pada siklus air, pengembunan uap air di atmosfer akan menjadi ….
45. Supaya saat hujan air dapat meresap ke dalam tanah, sebaiknya halaman rumah diperkeras dengan ….
46. Di Kalimantan, sungai banyak dimanfaatkan sebagai sarana untuk ….
47. Air hujan dapat menjadi air tanah karena proses ….
48. Air dipermukaan bumi selalu tersedia karena adanya ….
49. PLTA sigura-gura terdapat di provinsi ….
50. Membuka kran air hanya ketika diperlukan saja adalah salah satu usaha untuk …

Soal Uraian
51. Mengapa air selalu terseddia di bumi, meskipun digunakan setiap hari!
52. Jelaskan proses daur air!
53. Sebutkan 4 kegiatan manusia yang mempengaruhi daur air!
54. Sebutkan 5 manfaat Air bagi kehidupan manusia!
55. Sebutkan 3 cara-cara menghemat air!
56. Penyakit kulit, diare, dan kolera biasanya terjadi di daerah yang terkena bencana …
57. Satuan untuk menghitung getaran gempa adalah …
58. Sebagian besar air hujan mengalir ke laut melalui …
59. Jika permukaan bumi bergerak akan terjadi …
60. Membuang sampah di sungai dapat menyebabkan …

Kunci Jawaban Soal IPA Daur Air dan Peristiwa Alam

Jawaban Soal Essay
31. Evaporasi
32. Daur air
33. Air tanah atau infiltrasi
34. Kondensasi
35. Banjir saat musim hujan dan kekeringan saat musim kemarau
36. Arung jeram, sky air dan selancar
37. Hujan asam
38. Banjir saat musim hujan dan kekeringan saat musim kemarau
39. Hujan asam
40. Kolera, disentri, muntaber dan gatal-gatal
41. Kekeringan
42. Turbin
43. Awan
44. Awan
45. paving
46. transportasi
47. infiltrasi
48. daur air
49. Sumatera utara
50. Menghemat air

Jawaban Soal Uraian
51. Karena adanya daur air menyebabkan jumlah air di bumi secara keseluruhan tetap
52. Sirkulasi air secara terus menerus dari bumi ke atmosfer dan kembali lagi ke bumi
53. Penggunaan bahan bakar fosil, Pembuangan air limbah langsung ke sungai, Penutupan permukaan tanah dengan bangunan atau aspal dan beton, Penebangan hutan secara liar,
54. Manfaat air : Untuk perikanan dan pariwisata, Sarana olah raga, Untuk minum, Sarana transportasi, Sarana pembangkit listrik
55. Menggunakan air sesuai kebutuhan, Menggunakan air bekas cucian untuk menyiram halaman, Mematikan keran air jika selesai menggunakan
56. Polusi air
57. Richter
58. Sungai
59. Gempa
60. Sungai tercemar dan bencana banjir

Orang lain juga membuka :
50 Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi) & Jawaban - IPA SD
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 D 13 B 19 A 25 A
2 C 8 D 14 B 20 C 26 A
3 C 9 D 15 C 21 B 27 D
4 C 10 A 16 D 22 B 28 B
5 D 11 A 17 D 23 D 29 D
6 D 12 C 18 C 24 D 30 C

Soal IPA SD kelas 5/6 materi daur air dan peristiwa alam beserta jawaban telah kami bagikan kepada anda. Untuk link download soal IPA di atas sudah disediakan

1 comments so far

makasih soalnya, sangat membantu

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon