50 Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi) & Jawaban - IPA SD

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPA kelas 5 SD tentang siklus air atau daur air (hidrologi) beserta kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian). Siklus air (hidrologi) merupakan istilah dari pergerakan air yang terus menerus secara bergantian di atas dan di bawah permukaan bumi, atau bisa dibilang bahwa air mengalami proses, mulai dari kondensasi, presipitasi, evaporasi dan transpirasi.

Siklus/ daur air terbagi menjadi 3 macam, yaitu siklus pendek, siklus sedang, dan siklus panjang/ besar. Jika anda ingin mendapatkan materi lebih lengkap tentang siklus/ daur air, anda dapat membuka buku pelaran IPA SD. Kalo tidak kelas 5 ya kelas 6. Atau mungkin buku IPA SMP/ MTs, karena materi siklus/ daur air dipelajari pada mapel IPA.

Soal Siklus Air / Daur Air (Hidrologi)

Bukannya kami pelit dalam membagikan materi, tapi untuk artikel ini, kami khusus akan membagikan soal IPA tentang siklus air atau daur air. Soal IPA SD ini kami susun dengan harapan agar digunakan sebagai referensi soal, bagi Bapak/ Ibu guru yang mengajar IPA.

Ada 3 jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ini, antara lain soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Tentu saja dengan total jumlah soal yang lumayan banyak, yaitu 50 soal.

Kami harap dengan adanya berbagai jenis soal yang disediakan dan jumlah soal yang banyak, membuat soal ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan di sekolah. Mulai dari soal evaluasi akhir kompetensi dasar, soal ulangan harian, atau soal akhir semester (UAS).

Untuk semakin membuat soal tentang daur hidup air ini semakin lengkap, maka dalam soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi Bapak/ Ibu yang menggunakan soal ini tinggal pakai saja. Nah, kunci jawaban dan pembahasan soal dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Link download juga sudah kami sediakan jika anda ingin download soal daur hidup ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang daur hidup air dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Siklus Air (Daur Air)

1. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami ...
a. Penambahan
b. Perputaran
c. Percampuran
d. Pengurangan

2. Air hujan dapat menjadi air tanah karena proses ...
a. Penguapan
b. Pengembunan
c. Pengendapan
d. Peresapan

3. Uap air naik ke udara membentuk ...
a. Awan
b. Hujan
c. Pelangi
d. Es

4. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi ...
a. Hujan
b. Kabut
c. Angin
d. Pelangi

5. Air di permukaan bumi mengalami penguapan karena mendapat ...
a. Panas bumi
b. Panas matahari
c. Tiupan angin
d. Terpaan hujan

6. Air di bumi selalu tersedia karena adanya ...
a. Lautan
b. Hujan
c. Mata air
d. Daur air

7. Pohon-pohon mempunyai peran penting dalam daur air. Pohon-pohon tersebut berfungsi untuk ...
a. Menyimpan air hujan
b. Menurunkan penguapan air
c. Menghasilkan air tanah
d. Mengendapkan air hujan

8. Kegiatan manusia di bawah ini yang berdampak positif terhadap daur air di bumi yaitu ...
a. Terasering
b. Penggundulan hutan
c. Reboisasi
d. Pembuatan bendungan

9. Betonisasi jalan-jalan dapat mengganggu daur air karena ...
a. Mengurangi peresapan air
b. Membuat jalan terasa panas
c. Dapat mencegah banjir
d. Air dapat merembes dengan cepat

10. Salah satu contoh tindakan yang dapat menghemat air yaitu ...
a. Mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah sedikit
b. Mencuci kendaraan rutin setiap hari
c. Menyiram tanaman dengan air keran
d. Mematikan keran setelah digunakan

11. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat air dalam kehidupan sehari-hari manusia, kecuali ...
a. Mencuci
b. Mandi
c. Minum
d. Mengecat

12. Sumber air dibedakan menjadi 2, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah ...
a. Sumur pompa
b. Sumur tradisional
c. Danau
d. Mata air

Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi) & Jawaban - IPA SD
13. Kegiatan disamping akan mengakibatkan terjadinya ...
a. Gempa bumi
b. Longsor
c. Tsunami
d. Banjir

14. Pemasangan paving pada halaman sekolah memiliki fungsi untuk ...
a. Peresapan air
b. Pembersihan
c. Perluasan
d. Perataan

15. Salah satu jenis tanaman di perairan yang dapat menahan pengikisan air adalah ...
a. Enceng gondok
b. Ganggang
c. Bakau
d. Teratai

16. Ciri tanaman penahan air yaitu ...
a. Berhijau daun
b. Berkulit cokelat dan hitam
c. Tanaman besar dan berakar serabut
d. Berserat dan berbatang kuat

17. Pengairan yang dilakukan petani di persawahan dinamakan ...
a. Irigasi
b. Erosi
c. Abrasi
d. Reboisasi

18. Mata pencaharian yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang yang tinggal di dekat laut adalah ...
a. Petani
b. Nelayan
c. Pegawai negeri
d. Guru

19. Zat yang paling banyak dikandung air laut adalah ...
a. Gula
b. Garam
c. Logam berat
d. Minyak

20. Hal yang membuat air berubah menjadi es adalah karena ...
a. Penghangatan
b. Pembekuan
c. Pencairan
d. Penyubliman

21. Dalam kehidupan sehari0hari, penggunaan airu untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus ...
a. Boros
b. Hemat
c. Seenaknya
d. Berlebihan

22. Makhluk hidup sangat membutuhkan air, karena air merupakan sumber dari ...
a. Kehidupan
b. Kematian
c. Kekacauan
d. Kebanjiran

23. Hutan bakau banyak kita jumpai di daerah ...
a. Lautan
b. Hutan
c. Pantai
d. Kota

24. Pengikisan yang terjadi oleh air laut dinamakan ...
a. Erosi
b. Renovasi
c. Irigasi
d. Abrasi

25. Penyebab terjadinya tsunami adalah ...
a. Gempa vulkanik
b. Gempa tektonik di dasar lautan
c. Ombak
d. Angin

Soal Essay
26. Sumur tradisional, sumur pompa, dan air yang berasal dari PDAM termasuk sumber air ...
27. Daur air diawali dengan proses penguapan air yang terjadi karena ...
28. Penebangan pohon di hutan yang dilakukan secara ilegal akan mengakibatkan terjadinya ... dan ...
29. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menghemat air adalah menggunakan air sesuai dengan ...
30. Sampah yang dibuang ke sungai dapat mengakibatkan terjadinya ...
31. Pengikisan yang terjadi karena air laut dinamakan ...
32. Curah hujan yang tinggi akan mengakibatkan terjadinya ...
33. Hutan bakau banyak kita jumpai di daerah ...
34. Fungsi hutan bakau adalah ....
35. Proses penguapan terhadap air di eprmukaan bumi disebabkan oleh ...
36. Jatuhnya titik air di atas permukaan bumi dinamakan ...
37. Yang dimaksud dengan jantung kota adalah ...
38. Untuk memperlancar dan menahan air jatuh ke bawah, di daerah pegunungan menggunakan sistem penanaman tanaman secara ...
39. Jalan beraspal akan mengurangi ...
40. Proses pengembunan dari titik-titik air di udara dinamakan ...
41. Reboisasi merupakan salah satu cara manusia untuk mencegah ...
42. Pembuangan limbah industri di aliran sungai dapat mengakibatkan polusi ...
43. Gambar disamping menunjukkan kegunaan air untuk ...
44.  Untuk mencegah abrasi, dilakukan penananaman tanaman jenis ...
45. Sistem penanaman terasering atau sengkedan dilakukan di daerah ...

Soal Uraian
46. Sebutkan beberapa contoh sumber air buatan dan sumber air alami!
47. Sebutkan 3 fungsi air bagi manusia!
48. Sebutkan upaya-upaya yang dilakukan untuk menghemat air sebagai salah satu sumber kehidupan!
49. Sebutkan kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air!
50. Sebutkan upaya-upaya uang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir!

Kunci Jawaban Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi)

Jawaban Soal Essay
26. Buatan
27. Panas matahari
28. Banjir dan longsor
29. Kebutuhan
30. Banjir
31. Abrasi
32. Banjir
33. Pesisir atau pantai
34. Memecah ombak
35. Panas matahari
36. Hujan
37. Hutan yang ada di kota
38. Sengkedan
39. Resapan air
40. Penguapan
41. Banjir
42. Polusi air atau sungai
43. Tenaga listrik
44. Bakau
45. Lereng gunung

Jawaban Soal Uraian
46. Buatan, PAM, alami, mata air
47. Mandi, makan, memasak
48. Memakai secukupnya
49. Penebangan pohon
50. Reboisasi

Orang lain juga membuka :
1. 60 Soal IPA : Daur Air & Peristiwa Alam + Jawaban (Essay, Uraian, Pilgan)
2. 50 Soal IPA SD Peduli Lingkungan + Jawaban (Pilgan, Essay, Uraian)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 D 11 D 16 D 21 B
2 D 7 A 12 D 17 A 22 A
3 A 8 C 13 D 18 B 23 C
4 A 9 A 14 A 19 B 24 D
5 B 10 D 15 A 20 B 25 B

Soal IPA SD Kelas 5/ 6 tentang siklus air atau daur air beserta kunci jawaban dan pembahasannya telah kami sampaikan. Jika andamembutuhkan soal di atas, link download soal IPA SD sudah kami sediakan. Buka juga soal IPA SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon