Soal Kenampakan Alam, Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia + Jawaban

Loading...
Soal tentang kenampakan alam dan keanekaragaman suku bangsa di Indonesia beserta kunci jawabannya. Untuk memahami sejarah kenampakan alam, dan keragaman/ keanekaragaman suku bangsa di Indonesia, khususnya yang ada di lingkungan kabupaten/ kota dan provinsi, kali ini kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang materi tersebut.

Negara Indonesia adalah negara kepulauan. Pulau-pulau di Indonesia berjumlah 13.667 pulau besar dan kecil. Pulau-pulau itu membentang dari Sabang sampai Merauke. Karena berada di tempat yang letaknya terpisah-pisah oleh alam baik gunung, hutan, laut maupun sungai, maka terbentuklah berbagai suku bangsa. Bangsa Indonesia terdiri lebih dari 300 suku bangsa, contohnya Suku Tengger, Suku Aceh, Suku Jawa, Suku Asmat, Suku Dayak, Suku Batak, Suku Sasak, Suku Bali, Suku Sunda, dan lain sebagainya.

Soal Materi Kenampakan Alam dan Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia

Budaya dan kebudayaan adalah semua hasil pengolahan akal pikiran, perasaan dan kehendak dari manusia. Akal pikiran, perasaan, dan kehendak disebut dengan istilah cipta, rasa, dan karsa. Budaya ada yang berbentuk fisik atau jasmani. Contohnya pakaian, rumah adat dan alat musik. Ada pula budaya yang berbentuk non fisik atau rohani. Contohnya kepercayaan, bahasa, adat istiadat atau tradisi dan pengetahuan.

Materi atau kompetensi dasar tersebut dipelajari pada mata pelajaran IPS SD/MI mulai kelas 4, 5, dan 6. Karena flesksibelnya materi ini, maka latihan soal tentang keanekaragaman budaya ini dapat dugunakan untuk berbagai kebutuhan, misalnya ulangan harian, hingga untuk persiapan ulangan akhir semester.

Seperti soal IPS lain, dalam soal tentang kenampakan alam ini, ada 3 jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal Essay, dan soal uraian. Bisa dipakai salah satu, atau dipakai semuanya. Ya sesuai dengan kebutuhan dari pembaca.

Untuk kunci jawaban soal keanekaragaman suku di Indonesia ini dapat anda lihat pada akhir artikel. Semoga tidak ada yang salah, tapi jika anda menemui ada kunci jawaban yang salah pada soal kenampakan alam ini, dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Tentu saja ini jika anda mengerjakan soal ini sendiri dan tidak mengandalkan kunci jawaban yang kami sediakan. Tanpa panjang lebar labi, berikut ini latihan soalnya.

Soal Pilihan Ganda Kenampakan Alam dan Keragaman Suku Bangsa

1. Danau buatan manusia disebut ...
A. rawa
B. plato
C. waduk
D. tanjung

2. Laut merupakan perairan yang luas dengan ciri ...
A. airnya asin
B. berbatu
C. berlumpur
D. airnya tawar

3. Laut sempit di antara dua pulau disebut juga dengan ...
A. selat
B. teluk
C. rawa
D. benua

4. Selat buatan disebut ...
A. waduk
B. plato
C. terusan
D. lanjutan

5. Laut yang menjorok ke daratan disebut ...
A. waduk
B. tanjung
C. rawa
D. teluk

6. Daerah yang digenangi air dan tanahnya berlumpur disebut ...
A. rawa
B. waduk
C. teluk
D. delta

7. Bagian dari permukaan bumi yang tergenang air adalah ....
A. wilayah
B. perairan
C. daratarn
D. wilayah perairan

8. Pekerjaan masyarakat yang tinggal di daerah pantai adalah ...
A. nelayan
B. petani
C. pedagang
D. karyawan

9. Tarian gamyong seperti gambar di samping berasal dari ....
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur
C. Jawa Tengah
D. Sumatera Barat

10. Tari Saman dan lagu Bungong Jeumpa beras dari ...
A. Sulawesi
B. Sumatera
C. Aceh
D. Papua

11. Tari Maengket dan lagu O Ina Ni keke berasal dari
A. Sulawesi
B. Sumatera
C. Aceh
D. Papua

12. Di dalam perut bumi terdapat cairan panas yang disebut ...
A. larva
B. magma
C. bara
D. vulkanilk

13. Banjir disebabkan oleh ...
A. lingkungan yang asri
B. tersumbatnya saluran air dan sungai karena timbunan sampah
C. hutan yang rimbun
D. saluran air dan sungai yang bersih

14. Angin jika berhembus pelan terasa sejuk dan segar Sedangkan angin yang sangat kencang disebut angin ...
A. sepoi-sepi
B. topan
C. malam
D. gurun

15. Angin topan disebabkan oleh.
A. kebiasaan membuang sampah sembarangan
B. hujan yang sangat deras
C. rusaknya bendungan
D. perbedaan tekanan udara yang cukup besar

16. Benda yang dibuat oleh orang di samping ini adalah ...
Soal Kenampakan Alam, Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia + Jawaban

A. kompor
B. kendi
C. ember
D. gerabah

17. Di daerah Jawa angin topan disebut dengan ...
A. puyuh
B. lesus
C. ribut
D. tornado

18. Angin topan yang sangat dahsyat disebut juga dengan ...
A. puyuh
B. lesus
C. ribut
D. tornado

19. Tanjung yang luas disebut....
A. semenanjung
B. perak
C. laut
D. barat

20. Tari dan lagu yang berasal dari Papua adalah ...
A. tari Saman dan lagu Bungong Jeumpa
B. tari Maengket dan lagu O Ina Ni keke
C. tari Sampari dan lagu Apuse
D. tari Jaipong dan lagu Manuk Dadali

Soal Essay Kenampakan Alam dan Keragaman Suku Bangsa
1. Dataran rendah banyak dimanfaatkan untuk ...
2. Tanaman yang cocok di dataran rendah adalah ...
3. Tanaman yang cocok untuk perkebunan antara lain ...
4. Gunung terdiri dari tiga bagian yaitu ...
5. Masyarakat yang tinggal di perkotaan rata-rata bekerja menjadi ...
6. Tradisi atau kebiasaan yang dilakukan masyarakat secara turun temurun biasa disebut dengan ...
7. Peralatan dan perlengkapan hidup manusia antara lain berupa...
8. Agar gempa bumi yang terjadi tidak menimbulkan kerusakan besar dan korban jiwa perlu dilakukan ...
9. Gempa bumi yang terjadi di negara kita ada yang berskali ... ada yang berskala ...
10. Skala yang sering digunakan adalah skala ...

Soal Kenampakan Alam, Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia + Jawaban
11. Gambar di samping adalah gambar ...
12. Banjir biasanya terjadi pada musim ...
13. Peristiwa alam yang dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat yaitu ...
14. Peristiwa alam yang terjadi dapat menimbulkan ... dan ...
15. Cairan panas yang keluar dari gunung meletus disebut ...

Soal Essay Kenampakan Alam dan Keragaman Suku Bangsa
1. Sebutkan peristiwa-peristiwa alam yang mempengaruhi kehidupan sosial!
2. Mengapa bumi semakin panas?
3. Tuliskan dampak dari pemanasan global!
4. Apa yang bisa kita lakukan untuk mencegah pemanasan global?
5. Sebutkan akibat buruk yang dibawa oleh banjir!

Kunci Jawaban Kenampakan Alam dan Keragaman Suku Bangsa

Jawaban Soal Essay
1. Permukiman, industri dan pertaniar
2. Padi, palawija dan tebu
3. Teh, cengkah kopi, sayuran, dan buah-buahan
4. Puncak, lereng, dan kaki gunung
5. Pegawa pabrik, berdagang ataupun bekera di kantor-kantor
6. Adat istiadat
7. Pakaian, perumahan, alat-alat rumah tangga, senjata, dan alat transportasi
8. Antisipasi
9. Kecil dan besar
10. Richter
11. Gunung meietus
12. Penghujan
13. Gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan angin topan
14. Keuntungan dan kerugian
15. Magma

Jawaban Soal Uraian
1. Gempa Bumi, Gunung Meletus, Banjir atau Air Bah, Angin Topan
2. Karena Asap kendaraan bermotor, pembakaran dan penggundulan hutan, dan penggunaan listrik yang boros, semuanya merjadi penyebab pemanasan global
3. Permukaan air laut bisa menjadi semakin naik karena es dikutub mencair dan terjadi perubahan iklim
4. Kita memulainya dengan hidup hemat, hemat listrik dan energi, banyak menanam pohon, tidak menggunakan semprotan, kulkas, dan AC serta menggunakan kendaraan bermotor seperlunya saja
5. Kerusakan lahan pertanian, kerusakan bangunan, korban kematian dan luka serta muncul berbagai penyakit menular

Buka juga :
1. 50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya
2. 50 Soal IPS : Kenampakan Alam Benua, Samudra & Jawaban (Asia, Eropa, ...)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 5 D 9 C 13 B 17 B
2 A 6 A 10 C 14 B 18 D
3 A 7 D 11 A 15 D 19 A
4 C 8 A 12 B 16 D 20 C

Soal tentang kenampakan alam dan keanekaragaman suku bangsa di Indonesia telah kami sampaikan kepada pembaca. Jika tidak puas, silahkan buka soal IPS SD/ MI.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Kenampakan Alam, Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi