50 Soal IPS : Kenampakan Alam Benua, Samudra & Jawaban (Asia, Eropa, ...)

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal IPS tentang kenampakan alam benua dan samudra dan kunci jawaban. Dunia ini terdiri dari lima benua, yaitu benua asia, benua afrika, benua australia, benua amerika, dan benua eropa. Sedangkan samudra yang ada di dunia ini terbagi menjadi 4 samudra, yaitu samudra pasifik (menghubungkan benua australia dan asia), samudra hindia (menghubungkan benua asia, australia, dan afrika), samudra arktik (lautan es yang diselimuti salju yang ada di kutub selatan), dan samudra atlantik (menghubungkan benya amerika, eropa, dan afrika).

Untuk memperdalam tentng kenampakan alam benua dan samudra yang ada di dunia, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang benua dan samudra. Namun, jika anda ingin lebih mendalami tentang benua dan samudra yang ada di dunia, anda dapat membuka materi IPS SD/ MI dan IPS SMP/ MTs. Beberapa materi yang kami jadikan sebagai dasar penyusunan soal yaitu kenampakan benua asia, benua afrika, benua australia, benua amerika, dan benua eropa.

Soal IPS Kenampakan Alam Benua dan Samudra

Dalam soal IPA bab kenampakan alam benua dan samudra, ada 50 soal yang kami sediakan yaitu 45 soal pilihan ganda dan 5 soal essay (uraian). Tentu saja dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban dan pembahasan soal benua  dan samudra dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Buka Juga : 30 Soal Pilihan Ganda Bab Benua dan Samudra dan Jawaban

Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan, kami tetap berharap agar pembaca teliti dalam mengerjakan soal bab kenampakan alam benua dan samudra. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan yang salah. Jika ada kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda
1. Keajaiban dunia di Negara Irak adalah ....
a. Taman bergantung
b. Kuil Artemis
c. Patung Zeus
d. Coloseum

2. Areal padang rumput yang luas dan subur dinamakan ....
a. Stepa
b. Panorama
c. Sabana
d. Patagonia

3. Kota London, Inggris dilalui oleh Sungai ....
a. Thames
b. Ebro
c. Volga
d. Rhein

4. Air terjun tertinggi di dunia yaitu air terjun ....
a. Waduk Sapon
b. Angel
c. Niagara
d. Guaria

5. Danau terdalam di dunia yaitu Danau ....
a. Baikal
b. Laut Mati
c. Ayre
d. Ontario

6. Gurun terluas di Afrika Utura yaitu Gurun ....
a. Libia
b. Besar Victoria
c. Sahara
d. Gobi

7. Di bawah ini merupakan negara di kawasan Amerika Utara yaitu ....
a. Meksiko, Kanada, dan Amerika Serikat
b. Suriname, Panama, dan Jamaika
c. Kanada, Amerika Serikat, dan Argentina
d. Meksiko, Amerika Serikat, dan Brazil

8. Penduduk asli Benua Amerika yaitu suku ....
a. Atlantis dan Arab
b. Indian dan Maya
c. Aborigin dan Eskimo
d. Indian dan Eskimo

9. Alasan benua Afrika dikenal dengan benua hitam yaitu ....
a. Penduduknya suka warna hitam
b. Kulit penduduknya sebagian berwarna hitam
c. Tanahnya banyak yang berwarna hitam
d. Banyak pohon berdaun dan berbuah hitam

10. Sungai terpanjang di benua Afrika bernama ...
a. Sungai Nil
b. Sungai Mekong
c. Sungai Amazon
d. Sungai Gangga

11. Gurun yang terdapat di Benua Afrika yaitu ...
a. Gurun Sahara
b. Gurun Great Sandy
c. Gurun Gobi
d. Gurun Gibson

12. Di bawah ini yang bukan negara di benua Afika yaitu
a. Aljazair
b. Kongo
c. Libya
d. Yordania

13. Negara-negara di bawah ini yang tidak terletak di Semenanjung Balkan yaitu ...
a. Yunani
b. Belanda
c. Macedonia
d. Albania

14. Negara-negara di Eropa Utara yang terdiri dari Swedia, Norwegia, Denmark, Finlandia disebut dengan negara ....
a. Britania Raya
b. Baltik
c. Balkan
d. Skandinavia

15. London merupakan  ibukota dari negara ....
a. Perancis
b. Belanda
c. Jerman
d. Inggris

16. Menara Eiffel dapat dijumpai di negara ....
a. Perancis
b. Swedia
c. Jerman
d. Belgia

17. Secara astronomis Benua Asia terletak pada ....
a. 11° LU – 77° LU dan 62° BT – 169 °BT
b. 11° LS – 77° LU dan 26° BT -169° BT
c. 9°LS -37° LU dan 17° BB – 51° BT
d. 9 °LS – 45° LS dan 113° BT – 154° BT

18. Di kawasan kutup selatan ada di Benua ....
a. Eropa
b. Antartika
c. Amerika
d. Afrika

19. Benua terkecil di dunia yaitu ....
a. Australia
b. Antartika
c. Afrika
d. Eropa

20. Benua Asia dan Amerika dihubungkan oleh selat ....
a. Bass
b. Malaka
c. Bospororees
d. Bering

21. Buenos Aries merupakan ibu kota Negara ....
a. Guyana
b. Kolombia
c. Argentina
d. Chili

22. Christophorus Colombos dikenal sebagai penemu benua ....
a. Afrika
b. Eropa
c. Asia
d. Amerika

23. Garis meridian O merupakan patokan waktu di bumi ini yang melalui kota ....
a. Kingston
b. Greenwich
c. Liverpool
d. Birmingham

24. Terusan Suez ada di negara ....
a. Mesir
b. Panama
c. Inggris
d. Meksiko

25. Puncak tertinggi di benua Afrika yaitu Gunung ....
a. Aconcagua
b. Himalaya
c. Everest
d. Kilimanjaro

26. Pemburuan besar – besaran yang terjadi di Afrika Selatan yaitu ...
a. Jerapah
b. Ular
c. Kuda Nil
d. Gajah

27. Hewan khas dari benua Australia yaitu ....
a. Cendrawasih
b. Beruang
c. Komodo
d. Kanguru
Soal IPS tentang Kenampakan Alam Benua, Samudra & Jawaban

28. Dua jenis hasil peradapan Mesir Kuno yang terkenal yaitu ...
a. Spinx dan Paramida
b. Pharos Ka’ bah
c. Pagoda dan Punden berundak
d. Lingga dan Yoni

29. Tiga iklim di wilayah Australia terdiri dari iklim ....
a. sedang, tropis, gurun
b. subtropis, sedang, dingin
c. gurun, tripis, subtropis
d. tropis, dingin, subtropis

30. Samudra terluas di dunia yaitu Samudra ....
a. Arktik
b. Atlantik
c. Pasifik
d. Hindia

31. Pada tahun 1492, benua Amerika ditemukan oleh ....
a. Thomas Alva Edison
b. Galileo
c. Christophorus Columbus
d. Laksamana Cheng Ho

32. Di bawah ini yang termasuk negara-negara di kawasan Benua Eropa yaitu ....
a. Italy, India dan Yunani
b. Inggris, Perancis dan Argentina
c. Jepang, Jerman dan Belanda
d. Norwegia, Irlandia dan Portugal

33. Pegunungan Rocky ada di Amerika...
a. Timur
b. Selatan
c. Utara
d. Tengah

34. Puncak tertinggi di Benua Amerika yaitu Gunung ....
a. Kinabalu
b. Everest
c. Kilimanjaro
d. Aconcagua

35. Di Benua Australia ada negara sejumlah ...
a. 17 negara
b. 10 negara
c. 1 negara
d. 15 negara

36. Benua di bumi ada yang tidak berpenghuni, yaitu benua ...
a. Atlantik
b. Antartika
c. Asia
d. Artik

37. Tiga negara di Afrika yang dilalui katulistiwa adalah ....
a. Sudan, Chad, Ethiopia
b. Mesir, Libia, Aljazair
c. Uganda, Kongo, Kenya
d. Zambia, Angola, Mozambik

38. Di ujung selatan Benua Amerika ada semenanjung ....
a. Comorin
b. York
c. Hom
d. Harapan

39. Jumlah benua yang ada di bumi berjumlah ....
a. 7
b. 5
c. 4
d. 6

40. Di antara Asia dan Australia terdapat Kepulauan ....
a. Mikronesia
b. Melanesia
c. Polinsia
d. Indonesia

41. Benua yang paling luas di bumi yaitu benua ....
a. Afrika
b. Amerika
c. Asia
d. Eropa

42. Benua Eropa dan Benua Asia ada pada satu daratan yang hanya dibatasi oleh pegunungan ....
a. Himalaya dan Kaukasus
b. Himalaya dan Ural
c. Kaukasus dan Ural
d. Alpen dan Everest

43. Titik tertinggi di dunia ada di pegunungan ....
a. Himalaya
b. Ural
c. Kilimanjaro
d. Jaya Wijaya

44. Di bawah ini yang bukan negara di benua Asia yaitu ...
a. Irak
b. Thailand
c. India
d. Mesir

45. Gurun pasir terbesar di Asia yaitu gurun ....
a. An Nafud
b. Gobi
c. Sahara
d. Rub’al Khali

Soal Essay (Uraian)
1. Jelaskan kenampakan benua asia!
2. Jelaskan kenampakan benua eropa!
3. Sebutkan negara-negara asia tenggara!
4. Jelaskan kondisi pertambangan negara Jepang!
5. Jelaskan kondisi perikanan negara Indonesia!

Kunci Jawaban Soal IPS Kenampakan Alam Benua dan Samudra

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 10 A 19 A 28 A 37 C
2 A 11 A 20 D 29 A 38 C
3 A 12 D 21 C 30 C 39 B
4 B 13 B 22 D 31 C 40 D
5 A 14 D 23 B 32 D 41 C
6 C 15 D 24 A 33 C 42 C
7 A 16 A 25 D 34 D 43 A
8 D 17 B 26 D 35 C 44 D
9 B 18 B 27 D 36 B 45 B
Buka Juga : 30 Soal Pilihan Ganda Bab Benua dan Samudra dan Jawaban

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Kenampakan Benua Asia
Pegunungan
• Pegunungan Karakorum dan Altyn : Di sisi utara sebelah barat Himalaya.
• Pegunungan Hindu Kush : Memanjang ke barat melaui Afganistan.
• Pegunungan Ural : Memisahkan Benua Asia dengan Eropa.
• Pengunungan Altai dan Tien Shan : Menjorok sampai Cina.

Gunung
• Puncak Jaya : Ketinggian 5.030 m
• Gunung Everest : Ketinggian 8.848 m
• Gunung Fuji : Ketinggian 3.779 m diameter kawah 609 m
• Gunung Klyuchevkaya Sopka : Ketinggian 4.760 m

Sungai
• Sungai Lena (terpanjang ke 10 di dunia) : Panjang 4.270 m
• Sungai Yangtze Kiang (terpanjang ke 4 di dunia) : Panjang 5.530 m
• Sungai Hwang Ho (terpanjang ke 6 di dunia) : Panjang 4.670 m
• Sungai Ob (terpanjang ke 5 di dunia) : Panjang 5.200 m
• Sungai Amur (terpanjang ke 9 di dunia) : Panjang 4.530 m

Gurun
• Gurun Gobi di Mongolia
• Gurun Thar di India dan Pakistan
• Gurun Suriah di Suriah
• Gurun Gurun Taklamakan di Cina
• Gurun Rubb Al Khali di Suriah

2. Kenampakan Alam Benua Eropa
Pegunungan
Pegunungan utama di Benua Eropa membujur dari barat ke timur di belahan Eropa Selatan.
• Pegunungan Ural di sebelah timur
• Pegunungan Pirenia
• Pegunungan Alpen
• Pegunungan Alpenia
• Pegunungan Balkan
• Pegunungan Kaukasus

Gunung
• Gunung Groosglukner : Ketinggian 3.798 m
• Gunung Elbruz (tertinggi di Eropa) : Ketinggian 5.633 m
• Gunung Olympus : Ketinggian 2.985 m
• Gunung Mont Blanc : Ketinggian 4.807 m
• Gunung Etna : Ketinggian 3.274 m

Danau
• Danau Saima Danau terbesar di Eropa
• Danau Laut Kaspia (995 m) Terdalam ke 3 di dunia

Air Terjun
• Air terjun Staubbach (299 m) Tertinggi ke 10 di dunia
• Air terjun Gavamie (421 m) Tertinggi ke 7 di dunia

Pulau
• Pulau Inggris Raya di Inggris Terbesar ke 8 di dunia
• Pulau Tanah Hijau di Denmarik

3. Negara-negara asia tenggara
• Brunei Darussalam
• Filipina
• Indonesia
• Kamboja
• Laos
• Malaysia
• Myanmar
• Singapura
• Thailand
• Vietnam
• Timor Leste
• Papua Nugini

4. Negara Jepang hanya mempunyai tambang utama berupa biji besi, batu bara, dan tembaga. Hasil tambang tersebut tidak mencukupi kebutuhan dalam negeri, oleh karena itu Jepang harus mengimpor dari negara lain.

5. Negara Indonesia dikelilingi laut sehingga mempunyai hasil laut yang melimpah seperti ikan tuna, pari, tongkol, dan cumi-cumi. Selain itu negara ini juga mempunyai hasil ikan yang dikembangkan di kolam air tawar, misalnya ikan mas, mujair, dan lele. Namun, nelayan Indonesia masih mempunyai kelemahan dalam peralatan penangkap ikan modern sehingga penangkapan ikan masih dilakukan secara tradisional.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon