Soal IPS Tentang Kenampakan Alam & Keragaman Budaya - Jawaban

Loading...
Soal dan Jawaban IPS tentang kenampakan alam di lingkungan kabupaten/ kota dan provinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial dan budaya. Permukaan bumi terdiri atas wilayah daratan dan perairan. Wilayah daratan meliputi gunung, pegunungan, dataran rendah, dataran tinggi, dan sebagainya. Wilayah perairan meliputi laut, sungai, dan danau.

Manusia merupakan makhluk sosial. Oleh karena itu, manusia selalu berhubungan antara satu dengan yang lain. Manusia harus mampu beradaptasi dengan lingkungannya. Indonesia memiliki kebudayaan yang beragam. Khususnya di lingkungan tempat tinggalnya. Setiap budaya memiliki kekhasan. Keanekaragaman tersebut seperti keadaan alam yang berbeda, peradaban, pengetahuan, dan sebagainya. Sebagai generasi penerus kalian harus melestarikan kebudayaan. Keragaman budaya yang ada di Indonesia terdiri dari bahasa, adat istiadat, pakaian adat, dan kesenian daerah.

Soal Kenampakan Alam dan Keragaman Budaya

Untuk mendalami tentang kenampakan alam dan keragaman budaya di Indonesia, pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal tentang materi kenampakan alam dan keragaman budaya. Materi atau kompoetensi dasar tersebut dipelajari pada mata pelajaran IPS SD/ MI mulai kelas 4.

Soal IPS tentang kenampakan alam dan keragaman budaya ini kami bagikan untuk digunakan dalam berbagai kebutuhan, misalnya untuk latihan soal, soal ulangan siswa, atau bahan persiapan ulangan semester. Dengan menjawab berbagai pertanyaan tentang keragaman budaya ini, kami harap dapat mengukur seberapa jauh pengetahuan anda tentang keragaman budaya.

Latihan soal IPS Kelas 4,5,6 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian dengan total jumlah soal yaitu 35 soal. Jika anda merasa kurang dengan soal ini, anda dapat membuka soal IPS SD lain yang sudah kami bagikan sebelumnya, yaitu :  50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya 

Dalam soal kenampakan alam dan keragaman budaya ini, kami sudah melengkapinya dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Meskipun begitu, kami tetap mengingatkan kepada anda untuk coba mengerjakan soal ini sendiri tanpa menggantungkan pada kunci jawaban yang telah disediakan. Selain untuk melatih kemandirian anda, mencoba mengerjakan soal ini sendiri juga dapat menambah wawasan anda tentang kenampakan alam dan keragaman budaya di Indonesia. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban IPS kelas 4.

Soal Pilihan Ganda Kenampakan Alam dan Keragaman Budaya

1. Kenampakan alam merupakan bentuk muka bumi. Kenampakan alam disebut juga dengan istilah ...
A. bentang alam
B. dataran
C. bukit
D. pegunungan

2. Bagian dari permukaan bumi yang tidak digenangi air dan berbentuk padat disebut ...
A. wilayah perairan
B. wilayah daratan
C. wilayah perbukitan
D. wilayah pedesaan

3. Wilayah datar yang memiliki ketinggian 0 - 200 m di atas permukaan laut adalah ...
A. dataran tinggi
B. pegunungan
C. tanjung
D. dataran rendah

4. Pada peta, dataran rendah biasanya digambarkan dengan warna...
A. merah
B. kuning
C. hijau
D. biru

5. Ibu kota provinsi Indonesia adalah
A. Yogyakarta
B. Jakarta
C. Surakarta
D. Surabaya

6. Bagian bumi yang menonjol tinggi dengan ketinggian puncaknya di atas 600 m adalah ...
A. gunung
B. bukit
C. tanjung
D. delta

7. Wilayah daratan Iuas yang terletak pada ketinggian di atas 200 meter dari permukaan laut disebut ...
A. dataran tinggi
B. dataran rendah
C. pegunungan
D. perbukitan

8. Dataran tinggi disebut juga
A. pluto
B. platos
C. plato
D. pilatos

9. Aliran air yang panjang yang berasal dari mata dan bermuara atau berakhir di laut disebut ...
A. sungai
B. waduk
C. delta
D. tanjung

10. Rangkaian gunung yang sambung menyambut satu sama lain disebut dengan
A. gunung
B. bukit
C. pegunungan
D. daratan

11. Daratan yang menjorok ke lautan merupakan
A. pantai
B. tanjung
C. delta
D. rawa

12. Pada peta, dataran tinggi biasanya digambar dengan warna
A. jingga
B. hitam
C. coklat
D. meralh

13. Wilayah perbatasan antara daratan dan laut disebut dengan ...
A. rawa
B. pantai
C. delta
D. teluk

14. Yang terkadang disebut dengan istilah Ujung adalah ...
A. tanjung
B. karang
C. waduk
D. delta

15. Tanjung banyak dimanfaatkan untuk membangun ...
A. perumahan
B. permukiman
C. perindustrian
D. pelabuhan

16. Delta ditunjukkan oleh gambar

17. Masyarakat yang tinggal di daerah pegunungan lebih sering mengenakan baju ...
A. kebaya
B. tebal
C. gaun
D. tipis

18. Kenampakan alam yang ditunjukkan gambar di samping adalah disekitar ...
Soal IPS Tentang Kenampakan Alam & Keragaman Budaya - Jawaban
A. danau
B. sungai
C. hutan
D. gunung

19. Daratan yang berada di tengah sungai adalah ...
A. pantai
B. laut
C. delta
D. waduk

20. Danau merupakan genangan air yang luas dan dikelilingi...
A. daratan
B. hutan
C. perairan
D. bukit

Soal Essay Kenampakan Alam dan Keragaman Budaya
1. Pada dasarnya kenampakan alam dibagi menjadi dua bagian yaitu kenampakan alam wilayah ... dan kenampakan alam wilayah ...
2. Pantai ada yang landai dan ada yang ...
3. Gunung berapi adalah ...
4. Gunung tidak berapi merupakan gunung yang sudah ...
5. Semenanjung merupakan ...
6. Muara sungai merupakan pertemuan antara ...
7. Tari dan lagu yang berasal dari Jawa Barat yaitu ...
8. Gerakan atau guncangan bumi karena tekanan-tekanan dari dalam bumi disebut ...
9. Gempa yang berskala besar dapat menyebabkan ...
10. Magma yang naik ke atas akan keluar melalui ...
11. Gunung yang gundul sehingga tidak ada akar tanaman yang menahan arus air saat hujan akan mengakibatkan ...
12. Banjir sering terjadi akibat ulah manusia yang tidak ...
13. Perbedaan tekanan udara yang cukup besar merupakan pengertian dari ...
14. Angin topan disebut juga angin ...
15. Tomado yaitu ...

Soal Uraian Kenampakan Alam dan Keragaman Budaya
1. Sebutkan bentang alam yang termasuk wilayah daratan?
2. Mengapa gunung dapat meletus?
3. Jakarta termasuk kota yang tiap tahun terjadi banjir Sebutkan hal-hal yang meneybabkan banjir?
4. Apa akibat dari pemanasan global?
5. Tanah yang berada di sekitar gunung sangat subur. Mengapa bisa demikian?

Kunci Jawaban Soal Kenampakan Alam dan Keragaman Budaya

Jawaban Soal Essay
1. Daratan dan perairan
2. Terjal
3. Gunung yang masih aktif dan sewaktu-waktu dapat meletus
4. Tidak aktif lagi
5. Tanjung yang luas
6. Air sungai dan air laut
7. Tari Jaipong dan lagu Manuk Dadali
8. Gempa Bumi
9. Kerusakan rumah atau gedung, tanah retak, tsunami dan menimbulkan korban jiwa
10. Kawah gunung
11. Banjir dan longsor
12. Bertanggung jawab
13. Angin topan
14. Puting beliung, angin ribut, atau angin puyuh
15. Angin topan yang sangat dahsyat

Jawaban Soal Uraian
1. Dataran rendah, Dataran tinggi, Pantai, Gunung,  Pegunungan, Tanjung, Deita
2. Di dalam perut bumi terdapat cairan panas yang disebut magma. Bila tekanan cairan ini naik terus akan membuat cairan ini naik ke atas dan keluar melalui kawah gunung Terjadilah gunung meletus
3. Hujan yang sangat deras, kerusakan bendungan dan gempa bumi, tersumbatnya saluran air dan sungai karena timbunan sampah, gunung yang gundul sehingga tidak ada akar tanaman yang menahan arus air saat hujan
4. Semakin menipisnya lapisan ozon di atmosfer bumi. Jika ozon tidak ada, maka tidak ada lagi yang melindungi manusia dari sinar ultraviolet matahari
5. Karena mengandung fosfor dan silika yang berasal dari letusan gunung. Hal ini menyebabkan lereng dan kaki gunung banyak ditumbuhi pohon-pohon lebat dan cocok untuk kegiatan perkebunan

Buka juga :
1. 50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya
2. 50 Soal IPS : Kenampakan Alam Benua, Samudra & Jawaban (Asia, Eropa, ...)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 5 C 9 C 13 C 17 D
2 A 6 B 10 A 14 B 18 B
3 B 7 A 11 C 15 A 19 C
4 D 8 A 12 B 16 D 20 A

Soal dan Jawaban IPS tentang kenampakan alam di lingkungan kabupaten/ kota dan provinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial dan budaya telah kami bagikan kepada para pembaca. Jika anda tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal IPS.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal IPS Tentang Kenampakan Alam & Keragaman Budaya - Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi