Soal IPA SD Organ Gerak Manusia (Tulang, Otot) + Jawaban

Loading...
Soal IPA tentang organ gerak manusia dan Jawabannya. Apakah anda pernah berpikir bagaimana manusia bisa bergerak atau melakukan suatu gerakan? Jadi, manusia mampu melakukan gerakan karena didukung adanya sistem gerak, yaitu kerja sama antar organ sistem gerak (tulang, otot, dan persendian).

Tanpa adanya sistem gerak, anda tidak akan dapat melakukan gerakan. Untuk lebih mendalami tentang sistem gerak, kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal IPA SD tentang organ gerak manusia.

Soal tentang organ gerak manusia ini tersusun atas beberapa kompetensi dasar, antara lain : gambar tulang, jenis tulang, fungsi tulang, gangguan tulang manusia, dan cara menjaga kesehatan tulang manusia. Secara teori, materi soal organ gerak manusia di atas memang dipelajari pada mapel IPA SD/ MI Kelas 4, 5, 6, namun tidak ada salahnya latihan soal ini juga digunakan untuk pelajaran IPA SMP/MTs.

Soal IPA SD Organ Gerak Manusia

Untuk jenis soal yang kami bagikan terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Jumlah total soal organ gerak manusia yang kami bagikan berjumlah 40 soal. Belum lagi dalam soal ini ada yang masuk kategori soal sukar (high order thinking skills), dan soal mudah.

Dengan banyaknya soal dan variasi soal yang disediakan, kami harap dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang sistem gerak manusia. Oya, tidak lupa dalam soal ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya sesuai dengan judul artikelnya, karena kami memang ingin membagikan soal organ gerak manusia dan jawaban.

Meskipun begitu, anda tetap harus teliti dalam menjawab pertanyaan tentang sistem gerak manusia. Jika anda menjumpai ada soal atau kunci jawaban yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Berikut ini soal dan jawaban sistem gerak manusia IPA SD/MI

Soal Pilihan Ganda Sistem Gerak Manusia

1. Pernyataan yang benar mengenai rangka adalah
A. tulang-tulang yang tersusun secara teratur
B. tulang-tulang yang tersusun secara tidak berurutan
C. tulang-tulang lunak yang teratur
D. tulang-tulang keras yang tersusun rapi

2. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah
A. tempat melekatnya otot
B. menegakan tubuh
C. membentuk daging
D. membentuk tubuh

3. Pada kehidupan sehari-hari otot sering disebu...
A. kulit
B. daging
C. tulang
D. otot

4. Rongga dada terbentuk dari tulang... dan tulang
A. selangka dan belikat
B. rusuk dan dada
C. gelang bahu dan rusuk
D. dada dan selangka

5. Hubungan antara tulang-tulang manusia disebu..
A. rangka
B. daging
C. otot
D. sendi

6. Penyakit yang dapat menyerang tulang adalah ...
A. polio
B. gondongan
C. beri-beri
D. kista

7. Makanan yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang adalah makanan yang banyak menganding ...
A. vitamin A
B. vitamin C
C. vitamin D
D. vitamin K

8. Makanan yang tidak mengandung Kalsium adalah ...
A. susu
B. ikan
C. buah-buahan
D. jagung

9. Berikut ini cara-cara membiasakan sikap tibuh yang benar agar terhindar dari dampak buruk dari sikap tubuh yang salah, kecuali ...
A. punggung selalu dalam posisi tegak ketika duduk
B. membawa beban yang terlalu berat di pnggung
C. punggung selalu dalam posisi tegak ketika berdiri
D. membawa beban yang seimbng sebelah kiri dan kanan

10. Yang merupakan gambar dari sendi geser adalah
Soal IPA SD Organ Gerak Manusia (Tulang, Otot) + Jawaban

11. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai sendi peluru adalah
A. sendi yang hanya dapat digerakkan ke satu arah
B. sendi yang memungkinkan gerakan ke semua arah
C. sendi yang bergerak ke dua arah
D. persendian tempat ujung tulang yang satu menggeser ujung tulang yang lain

12. Gambar di bawah ini yang benar mengenai sikap duduk yang benar adalah.
Soal IPA SD Organ Gerak Manusia (Tulang, Otot) + Jawaban

13. Gangguan pada tulang belakang dengan tulang belakang membengkok ke kiri dan kanan disebut ....
A. kifosis
B. lordosis
C. skoliosis
D. artesis

14. Orang yang memiliki penyakit rakhitis ditunjukkan pada gambar ...
Soal IPA SD Organ Gerak Manusia (Tulang, Otot) + Jawaban

15. Kita dapat berjalan dengan tegak karena memiliki …
A. kaki
B. daging
C. leher
D. rangka

16. Di bawah ini adalah bagian tubuh yang membantu manusia untuk bergerak, kecuali ….
A. tulang
B. otot
C. sendi
D. kulit

17. Supaya rangka tubuh kita tetap sehat, sebaiknya kita jaga dengan …
A. banyak makan makanan berlemak
B. banyak istirahat
C. banyak berolahraga
D. banyak berjemur

18. Rangka tersusun oleh …
A. tulang dan daging
B. tulang dan otot
C. tulang dan kulit
D. tulang yang bersambungan

19. Agar tulang tumbuh kuat, kita perlu mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung …
a. kalsium dan magnesium
b. fosfor dan sumsum
c. kalsium dan fosfor
d. sumsum dan magnesium

20. Satu-satunya tulang pada rangka kepala yang dapat digerakkan adalah tulang …
A. hidung
B. pipi
C. rahang atas
D. rahang bawah

21. Rangka badan melindungi organ …
A. paru-paru
B. otak
C. mata
D. hidung

22. Penyakit tulang yang ditandai dengan keroposnya tulang disebut …
A. rakitis
B. osteoporosis
C. polio
D. skoliosis

23. Penyakit tulang yang ditandai dengan semakin mengecilnya ukuran tulang disebut …
A. rakitis
B. osteoporosis
C. polio
D. lordosis

24. Berikut ini yang merupakan sumber vitamin D adalah …
A. berjemur di pantai
B. berjemur di pagi hari
C. berjalan-jalan tanpa alas kaki di siang hari
D. berjemur di sore hari

25. Kelainan pada tulang belakang yang menyebabkan tubuh menjadi bungkuk adalah . . . .
A. lordosis
B. kifosis
C. skoliosis
D. osteoporosis

Soal Essay Singkat Sistem Gerak Manusia
1. Rangka kepala, badan, dan anggota gerak merupakan bagian dari ....
2. Bagian yang dapat menggerakkan rangka disebut ...
3. Rangka panggul dibentuk oleh ...
4. Rangka yang melindungi bagian tubuh seperti paru-paru, jantung dan alat pencernaan makanan adalah ..
5. Kesehatan rangka dapat dipelihara dengan .... secara teratur
6. Kebiasaan duduk membungkuk atau sering membawa beban yang terlalu berat di punggung dapat menyebabkan gangguan pada tulang belakang yang disebut ...
7. Penyakit yang menyebabkan tulang mudah retak dan patah disebut ...
8. Komplikasi adalah ...
9. Makanan yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang adalah makanan yang banyak mengandung ...
10. Hubungan antar tulang disebut ...

Soal Uraian Sistem Gerak Manusia
1. Mengapa orang yang menderita patah tulang tangan dan kaki tidak dapat bergerak bebas/sama sekali tidak dapat bergerak?
2. Apa yang terjadi apabila tangan dan kaki kita tidak memiliki rangka di dalamnya?
3. Tuliskan cara membiasakan sikap tubuh yang benar!
4. Sebutkan fungsi kerangka pada tubuh manusia!
5. Kerangka manusia dapat dikelompokan menjadi 3, sebutkan!

Pembahasan dan Kunci Jawaban Soal Sistem Gerak Manusia

Jawaban Soal Essay
1. Rangka manusia
2. Otot
3. Tulang gelang panggul
4. Rangka dada
5. Berolahraga
6. Kifosis
7. Osteoporosis
8. Penyakit yang timbul kemudian karena penyakit yang ada tidak diobati
9. Vitamin D, Kalsium, dan Fosfor
10. sendi atau artikulasi

Jawaban Soal Uraian
1. Karena orang yang menderita patah tulang tangan dan kaki itu rangkanya mengalami kerusakan, sehingga fungsi tulang yang tadinya untuk membantu tubuh bergerak mengalami gangguan
2. Kiya tidak akan berdiri tegak
3. Cara membiasakan sikap tubuh yang benar : 1) punggung selalu dalam posisi tegak ketika duduk, berdiri, atau ketika mengangkat beban, 2) Tekuklah lutut, jangan menekuk punggung, 3) saat membawa beban, seimbangkan antara beban sebelak kanan dan kiri.
4. Fungsi kerangka pada tubuh manusia antara lain : sebagai tempat melekatnya otot (otot rangka), sebagai alat gerak pasif, sebagai tempat pembentukkan sel darah merah, sebagai penegak tubuh, sebagai pembentuk tubuh, sebagai pelindung bagian tubuh yang penting.
5. Kerangka manusia dapat dikelompokan menjadi 3 yaitu Bagian Tengkorak, Bagian Badan, Bagian Anggota Gerak

Buka Juga :
1. 50 Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Gerak Manusia & Jawaban
2. Soal IPA : Sistem Gerak pada Manusia & Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 A 11 B 16 C 21 A
2 C 7 C 12 D 17 C 22 B
3 B 8 D 13 C 18 B 23 C
4 B 9 B 14 C 19 C 24 B
5 D 10 B 15 D 20 D 25 B

Soal IPA SD tentang sistem organ gerak manusia telah kami sampaikan, bak itu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas dengan soal di atas, silahkan download atau buka soal IPA SD.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal IPA SD Organ Gerak Manusia (Tulang, Otot) + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel