Sunday, June 11

50 Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Gerak Manusia & Jawaban

Soal pilihan ganda bab sistem gerak manusia dan kunci jawaban - Manusia mempunyai kemampuan untuk bergerak dan menjalankan berbagai aktivitas, seperti berjalan dan berlari. Kemampuan manusia dalam melakukan berbagai gerakan tubuh didukung adanya sistem gerak, yang merupakan hasil kerja sama yang serasi antar organ sistem gerak, seperti persendian, otot, dan rangka (tulang). Dalam hal ini, fungsi persendian yaitu untuk menghubungkan antara tulang yang satu dengan tulang yang lainnya. Fungsi otot yaitu sebagai alat gerak aktif, yang dapat menggerakkan organ lain sehingga terjadi suatu gerakan. Sedangkan fungsi rangka adalah (tulang) sebagai alat gerak pasif, yang hanya dapat bergerak bila dibantu oleh otot.

Dalam blog ini, kita akan belajar lebih dalam lagi tentang sistem gerak pada manusia. Namun, metode belajarnya tidak dengan mempelajari materi sistem gerak, namun melalui latihan soal tentang sistem gerak pada manusia. Soal yang membahas tentang sistem gerak pada artikel ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda. Jadi pembaca dapat puas belajar tentang sistem gerak dengan caara menjawab berbagai pertanyaan tentang sistem gerak.

Dalam soal tentang sistem gerak manusia ini, sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir soal. Namun, kami tetap berharap agar pembaca dapat  mengkoreksi jika ada kunci jawaban soal sistem gerak yang salah. Oya, bentuk soal yang kami sediakan sementara ini berbentuk soal pilihan ganda / pilhan (multiple choice). Jadi langsung saja, berikut ini latihan soal dan pembahasan tentang sistem gerak pada manusia.

Soal Pilihan Ganda Sistem Gerak pada Manusia

1. Pada saat otot berkontraksi akan terjadi perubahan kimia yaitu ATP menjadi ...
A. ADP + glikogen + energi
B. Oksigen + energi
C. ADP + oksigen + energi
D. Oksigen + uap air + energi
E. ADP + asam fosfat + energi

2. Gangguan pada sistem gerak dengan ciri tidak bertenaganya sendi akibat infeksi sifilis saat bayi berada dalam kandungan dinamakan ...
a. Kifosis
b. Osteoartritis
c. Ankilosis
d. Layuh sendi
e. Artritis eksudatif

3. Kekurangan zat kapur dan vitamin D pada orang dewasa akan mengakibatkan ...
A. Lordosis
B. Osteomalasia
C. Kifosis
D. Rakitis
E. Skoliosis

4. Di bawah ini yang bukan termasuk tulang penyusun rangka aksial adalah tulang ...
A. dada
B. rusuk
C. tengkorak
D. belakang
E. selangka

5. Tulang yang terletak di antara laring dan mandibula dan berbentuk seperti huruf U yaitu ...
A. Hioid
B. Tulang belakang
C. Tulang selangka
D. Tengkorang
E. Tulang rusuk

6. Untuk berkontraksi, otot membutuhkan ...
A. asam laktat dan ATP
B. Energi dan karbondioksida
C. Oksigen dan energi
D. Oksigen dan uap air
E. ATP dan Asam fosfat

7. Sumber energi yang penting untuk kontraksi otot yaitu ATP yang bersmber dari oksidasi ...
A. Asam fosfat
B. Protein
C. Asam lemak dan glukosa
D. Kalsium
E. Asam laktat

8. Melemahnya otot secara berangsur-angsur sehingga mengakibatkan kelumpuhan dinamakan ...
A. Distrofi
B. Miestenia gravis
C. Atrofi
D. Stiff
E. Tetanus

9. Nekrosa adalah penyakit matinya sel tulang. Penyakit tersebut terjadi karena adanya kerusakan pada ...
A. Persendian
B. Osteoblas
C. Cakra epifisis
D. Selaput pembungkus tulang
E. Tulang leher

10. Jenis gangguan artritis yang ditandai dengan adanya penipisan tulang rawan sehingga terjadi degenarasi dinamakan ...
A. ankilosis
B. Osteoartritis
C. Artritis eksudatif
D. Artritis gout
E. Artritis sika

11. Pada saat otot berkontraksi, terdapat urat otot yang melekat pada tulang yang bergerak. Urat otot tersebut disebut ...
A. Miosin
B. Insersio
C. Ventrikel
D. Origo
E. Tendon

12. Otot yang dapat berkontraksi dengan cepat dan memiliki periode istirahat berkali-kali yaitu ...
A. Otot volunter
B. Otot polos
C. Otot jantung
D. Otot lurik
E. Otot viseral

13. Kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran semula dinamakan...
A. Elastisitas
B. Iritablilitas
C. Ekstensibilitas
D. Konduktivitas
E. Kontraksibilitas

14. Zat kimia yang dapat mengakibatkan kelelahan pada otot yaitu ...
A. Asam posfat
B. Glikogen
C. Asam lemak
D. Asam laktat
E. Glukosa

15. Otot yang dilatih secara terus-menerus akan membesar. Peristiwa tersebut dinamakan ...
A. Tonus
B. Atrofi
C. Osifikasi
D. Hipertropi
E. Ekstensi

16. Kelainan yang terjadi pada tulang belakang yang terjadi karena kebiasaan membawa beban terlalu berat di bagian punggung sehingga menyebabkan tubuh membungkuk dinamakan ...
A. Lordosis
B. Rakitis
C. Mikrosefalia
D. Skoliosis
E. Kifosis

17. Tulang rawan berdasarkan bahan pembentuknya dapat dibedakan menjadi tiga yaitu ....
A. kartilago, elastin, dan osteon
B. kartilago, hialin, dan elastin
C. hialin, elastin, kondrin
D. fibrosa, hialin, dan elastin
E. kartilago, fibrosa, dan osteoblas

18. Mempunyai matriks berwarna putih kebiru-biruan, jernih, mengkilat, dan homogen adalah ciri-ciri dari ...
A. Osteon
B. Tulang rawan hialin
C. Tulang rawan elastin
D. Tulang rawan fibrosa
E. Kartilago

19. Tulang mempunyai fungsi sebagai alat gerak pasif karena ...
A. Tidak dapat bergerak aktif
B. Terbungkus oleh daging dan ditempeli otot
C. Membantu otot untuk menempel
D. Pertumbuhannya terbatas
E. Hanya dapat digerakkan oleh otot

20. Rangka manusia secara garis besar dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu rangka apendikular dan rangka aksial. Yang termasuk ke dalam rangka aksial yaitu tulang...
A. tungkai
B. lengan
C. tengkorak
D. tungkai
E. tangan

21. Osteon atau tulang keras tersusun atas 4 bagian, kecuali ....
A. Osteoprogenator
B. Osteoblas
C. Osteoklas
D. Osteosit
E. Kondroblas

22. Sel-sel pembentuk tulang rawan dinamakan...
A. Kondroblas
B. Kartilago
C. Perikondrium
D. Cakra epifis
E. Osteoblas

23. Sel khusus yang merupakan derivat mesenkim yang mempunyai potensi mitosis dan dapat berdiferensiasi yaitu ...
A. Kondroblas
B. Osteoprogenator
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas

24. Sel yang berkembang dari monosit dan ada di sekitar permukaan tulang dinamakan ...
A. Kondroblas
B. Osteon
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas

25. Bagian tulang pipa yang ada di antara kedua ujung dan tengah dinamakan ...
A. Osteoblas
B. Epifisis
C. Diafisis
D. Cakra epifisis
E. Osteoklas

26. Tulang yang tersusun atas dua lempengan tulang spons dan tulang kompak yang di dalamnya terdapat sumsum tulang yaitu tulang ...
A. rawan
B. pipih
C. pendek
D. pipa
E. tak berbentuk

27. Jaringan tulang berdasarkan matriksnya dibedakan menjadi 2 macam, yaitu ...
A. tulang pipih dan tulang pipa
B. tulang rawan dan tulang kompak
C. tulang rawan dan tulang keras
D. tulang spons dan tulang kompak
E. tulang kompak dan tulang pipih

28. Hubungan antar tulang yang tidak mempunyai celah sendi dan dihubungkan erat oleh jaringan ikat yang menulang dinamakan ...
A. Sinartrosis
B. Amfiartrosis
C. Sindesmosis
D. Simfisis
E. Sinovial

29. Suture yaitu hubungan antar tulang yang dihubungkan oleh ....
A. Jaringan ikat serabut ligamen
B. Jaringan ikat serabut padat
C. Kartilago elastin
D. Kartilago hilain
E. Kartilago serabut pipih

30. Jenis fraktur yang ditunjukkan dengan robeknya kulit akibat tulang patah yang mencuat keluar dinamakan....
A. Fraktur green stick
B. Fraktur tertutup
C. Fisura
D. Patah tulang terbuka
E. Fraktur sederhana

31. Di bawah ini yang termasuk gangguan pada otot yaitu...
A. Fraktur kompleks
B. Artritis
C. Rakitis
D. Miastenia grafis
E. Skoliosis

32. Di bawah ini yang bukan merupakan penyakit atau gangguan yang terjadi pada persendian yaitu....
A. Kifosis
B. Dislokasi
C. Artritis sika
D. Keseleo
E. Artritis eksudatif

33. Gangguan pada persendian yang terjadi karena gerakan yang tiba-tiba / tidak biasa dilakukan sehingga ligamen menjadi tertarik dan membengkak yaitu ...
A. Dislokasi
B. Artritis sika
C. Artritis
D. Terkilir
E. Artritis eksudatif

34. Sistem gerak melibatkan otot dan tulang. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari tulang yaitu ...
A. Penyusun rangka
B. Alat gerak pasif
C. Memberi bentuk tubuh
D. Tempat penimbunan zat mineral
E. Alat gerak aktif

35. Tulang berdasarkan struktur tulang dan matriksnya dibedakan menjadi ...
A. tulang pipih dan tulang keras
B. kartilago dan osteon
C. tulang rawan hialin dan osteon
D. tulang pipa dan tulang rawan
E. tulang pipih dan tulang pipa

36. Bagian dalam kapsul dibatasi oleh membran jaringan ikat yang menghasilkan cairan sinovial untuk mengurangi gesekan adalah salah satu ciri dari ....
A. Sinkondrosis
B. Suture
C. Sindesmosis
D. Simfisis
E. Diartrosis

37. Amfiartrosis berdasarkan jaringan penghubungnya dibedakan menjadi dua yaitu ...
A. sinesmosis dan sinkondrosis
B. diartrosis dan sinartrosis
C. sinkondrosis dan suture
D. simfisis dan sinesmosis
E. sinkondrosis dan simfisis

38. Persendian yang ada pada sendi antartulang belakang dan tulang kemaluan yaitu ...
A. Diartrosis
B. Suture
C. Sinesmosis
D. Sinkondrosis
E. Simfisis

39. Sendi yang ada pada hubungan antar tulang aksis dan tulang atlas yang membuat kepala dapat menggeleng dan berputar yaitu sendi ...
A. pelana
B. engsel
C. putar
D. luncur
E. peluru

40. Tulang kelangkang manusia terdiri dari ruas-ruas yang berjumlah ...
A. 5 ruas
B. 12 ruas
C. 7 ruas
D. 10 ruas
E. 6 ruas

41. Energi yang digunakan untuk kontraksi otot yaitu ...
a. glikogen
b. asam laktat
c. glukosa
d. adenosin trifosfat

42. Oksigen pada sel otot diikat oleh...
a. kalmodulin
b. mioglobin
c. hemoglobin
d. eritrosit

43. Ciri otot polos di bawah ini adalah benar, kecuali...
a. selnya pendek berbentuk gelendong
b. berinti satu di tengah
c. bekerja secara involunter
d. terdapat pada organ dalam termasuk jantung

44. Kebiasaan duduk miring ke kanan atau ke kiri pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. nekrosis
b. skoliosis
c. lordosis
d. kifosis

45. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka manusia yaitu ...
a. menegakkan dan memberi bentuk tubuh
b. sebagai alat gerak aktif
c. melindungi alat tubuh yang penting
d. tempat melekatnya otot

46. Supaya otot rangka dapat berkontraksi, maka harus mendapat perintah dari...
a. tendon
b. rangka
c. saraf
d. tulang

47. Kerja otot bisep dan trisep terjadi secara...
a. pronasi
b. antagonis
c. sinergis
d. agonis

Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Gerak Manusia

48. Di bawah ini yang yang termasuk tulang pipih adalah...
a. tulang belikat, rusuk, dan lengan
b. tulang dada, usus, dan kering
c. tulang pengumpil, hasta, dan paha
d. tulang rusuk, dada, dan belikat

49. Kelainan pada tulang belakang yang dapat mengakibatkan tubuh menjadi bungkuk yaitu...
a. osteoporosis
b. kifosis
c. lordosis
d. skoliosis

50. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri otot rangka yaitu ...
a. termasuk otot lurik
b. berkontraksi secara involunter
c. berinti banyak di tepi
d. tersusun atas protein aktin dan miosin yang teratur

Kunci Jawaban Soal Sistem Gerak Manusia

1 E 11 B 21 E 31 D 41 D
2 D 12 D 22 A 32 A 42 B
3 B 13 C 23 B 33 D 43 D
4 E 14 D 24 E 34 E 44 B
5 A 15 D 25 D 35 B 45 B
6 C 16 E 26 B 36 D 46 C
7 C 17 D 27 D 37 E 47 B
8 B 18 B 28 A 38 E 48 D
9 D 19 E 29 B 39 C 49 B
10 B 20 C 30 D 40 A 50 B

Demikian latihan soal dan jawaban bab sistem gerak manusia. Semoga soal bab sistem gerak manusia dan kunci jawaban tersebut bermanfaat. Buka juga soal lain yang ada di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon