50 Soal IPA tentang Fungsi Bagian Tumbuh-Tumbuhan & Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPA SD Kelas 4 tentang fungsi bagian tumbuh-tumbuhan dan kunci jawabannya. Manusia, hewan, dan tumbuhan adalah 3 jenis makhluk hidup yang tinggal di bumi ini. Masing-masing makhluk hidup mempunyai peran masing-masing untuk menjaga kelangsungan hidup.

Dalam kaitannya hubungan antar makhluk hidup, kali ini kita akan belajar tentang bagian tumbuh-tumbuhan beserta fungsinya. Tumbuh-tumbuhan mempunyai peran besar bagi kehidupan, salah satunya sebagai bahan makanan manusia. Tumbuh-tumbuhan memberikan kita asupan untuk dapat bertahan hidup.

Untuk lebih mendalami tentang tumbuh-tumbuhan, kali ini kami akan membagikan soal IPA tentang bagian tubuh tumbuhan beserta fungsinya. Lebih tepatnya soal ini sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan ulangan siswa SD/MI mata pelajaran IPA.

Soal IPA tentang Fungsi Bagian Tumbuh-Tumbuhan

Beberapa kompetensi dasar atau materi yang digunakan dalam penyusunan soal tentang struktur tumbuhan ini antara lain : bagian-bagaian tumbuh-tumbuhan dan fungsinya, manfaat tumbuhan bagi manusia, tempat hidup tumbuhan, dan keseimbangan dan pelestarian lingkungan. Materi yang kami gunakan memang sangat sederhana, mengingat soal IPA ini memang diperuntukkan untuk SD/MI.

Setidaknya ada 50 soal IPA tentang tumbuhan yang terbagi dalam 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Dengan banyaknya variasi soal yang disediakan, semoga dapat melatih kemampuan berpikir anak tentang bagian tumbuh-tumbuhan.

Sebagai bahan pelengkap, tidak lupa kami juga sudah memberikan kunci jawaban dan pembahasasn soal. Ya sesuai dengan hjudul artikel, karena dalam soal IPA SD ini sudah ada kunci jawabannya. Kunci jawaban soal bagian tumbuhan ini dapat anda akses dengan mudah pada akhir artikel. Jadi g ribet.

Meskipun sudah ada kunci jawabannya, anda jangan sampai manja. Sampai-sampai teledor dalam menjawab soal IPA ini. Tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang bagian tumbuhan dapat melatih kemandirian anda. Semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Fungsi Bagian Tumbuh-Tumbuhan

1. Contoh tumbahan yang memiliki akar serabut adaiah
A. kelapa, rumput, padi
B. kelapa, kedelai, mangga
C. kedelai, padi, jagung
D. mangga, jeruk, rumput

2. Pohon kayu api memiliki akar....
A. serabut
B. tunggang
C. isap
D. napas

3. Yang bukan merupakan fiungsi akar adalah...
A. menyerap air dan zat hara
B. menurjang berdirinye tumbuhan
C. sebagai alat perkembangbiakan
D. menyimyan cadangan makanan

4. Tumbuhan yang memiliki akar monokotil adalah...
A. padi
B. mangga
C. jeruk
D. kedelai

5. Akar pohon beringin adalah ...
A. isap
B. tunjang
C. gantung
D. napas

6. Tumbuhan yang batangnya tidak bercabang adalah ...
A. mangga
B. pepaya
C. apel
D. jeruk

7. Bagian bunga yang di tunjukkan tanda panah adalah
A. kelopak
B. mahkota
C. benang sari
D. putik

8. Bunga yang memliki tangkai, kelopak, mahkota, benang sari, dan dasar bunga disebut bunga ...
A. sempurna
B. tidak sempurna
C. betina
D. jantan

9. Alat kelarmin betina disebut ...
A. kelopak
B. benang sari
C. mahkota
D. putik

10. Bagian tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif adalah ...
A. akar
B. batang
C. daun
D. bunga

11. Contoh tumbuhan yang memiliki cadangan makanan pada akar adalah ...
A. singkong
B. tebu
C. jeruk
D. jagung

12. Tebu dan kaktus menyimpan cadangan makanan berupa air pada...
A. akar
B. daun
C. bunga
D. batang

13. Zat hijau daun disebut...
A. stomata
B. kloroplas
C. klorofil
D. parenkim

14. Perkembangbiakan generatif adalah perkembangbiakan yang didahului oleh...
A. penyerbukan
B. penyilangan
C. pembuahan
D. pertumbuhan

15. Bunga dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk...
A. hiasan
B. perlengkapan upacara adat
C. bahan rempah-rempah
D. menarik perhatian serangga

16. Yang bukan merupakan fungsi akar adalah ...
A. Menyerap mineral
B. Menegakkan tumbuhan
C. Membuat makanan
D. Bernafas

17. Tumbuhan yang memiliki akar hisap untuk menghisap makanan dari pohon yang ditumpangi, adalah ...
A. Anggrek
B. Sirih
C. Benalu
D. Merica

18. Bagi kehidupan manusia, tumbuhan merupakan ...
A. Sumber makanan
B. Sumber bahan bakar
C. Tempat berteduh
D. Bahan dagangan

19. Yang bukan merupakan kegunaan batang adalah ...
A. Tempat tumbuhnya daun
B. Jalan makanan dari akar ke daun
C. Tempat membuat makanan
D. Tempat cadangan makanan

20. Singkong meyimpan cadangan makanannya pada ...
A. Daun
B. Umbi
C. Batang
D. Tangkai
Soal IPA tentang Fungsi Bagian Tumbuh-Tumbuhan & Jawaban
21. Yang berguna sebagai penopang dan peyimpan cadangan makanan pada tumbuhan adalah ...
A. Akar
B. Batang
C. Daun
D. Buah

22. Alat kelamin jantan pada bunga disebut ...
A. Mahkota
B. Tangkai
C. Putik
D. Kelopak

23. Daun pada tumbuhan jagung mempunyai susunan . . .
A. Menyirip
B. Menjari
C. Sejajar
D. Melangkung

24. Bagian tumbuhan yang berfungsi untuk tempat menguapkan air adalah ...
A. Batang
B. Akar
C. Daun
D. Bunga

25. Tempat terjadinya proses fotosintesis pada tumbuhan terdapat di bagian ...
A. Daun
B. Batang
C. Akar
D. Bunga

26. Yang dimaksud dengan bunga lengkap adalah ...
A. Kelopak bunga, mahkota bunga, putik, dan benag sari
B. Kelopak bunga, mahkota bunga, dan benang sari
C. Kelopak bunga dan mahkota bunga
D. Putik dan benag sari

27. Warna – warni pada mahkota bunga bertujuan untuk  menarik perhatian ...
A. Manusia
B. Serangga
C. Burung
D. Lebah

28. Yang merupakan alat kelamin jantan pada bunga adalah ...
A. Putik
B. Benang sari
C. Tangkai bunga
D. Mahkota bunga

29. Peristiwa jatuhnya sebuk sari keatas kepala putik disebut ...
A. Stomata
B. Klorofil
C. Peyerbukan
D. Perkembangbiakan

30. Yang  melindungi biji dari pengaruh buruk luar adalah ...
A. Akar
B. Batang
C. Daun
D. Buah

Soal Essay Fungsi Bagian Tumbuh-Tumbuhan
1. Bagian utama pada akar adalah ...
2. Tudung akar terletak di ...
3. Rambut akar berfungsi untuk ...
4. Pohon melinjo dan jeruk merupakan contoh tunbuhan yang berakar ...
5. Batang berkayu memiliki ...
6. Contoh tunbuhan yang memiliki tulang daun seperti gambar di samping adalah ...
7. Mulut daun disebut ...
8. Bagian bunga yang indah dan berwarna-warni disebut ...
9. Bunga yang memiliki benang sari dan putik disebut bunga ...
10. Peristiwa jatuhnya serbuk sari ke kepala putik disebut...
11. Fungsi utama bunga adalah ...
12. Daun selalu tumbuh dari ...
13. Bagi manusia, batang tumbuhan dapat dibuat ...
14. Tumbuhan yang berkeping satu mempunyai ...
15. Arah tumbuh batang tumbuhan adalah menuju ...

Soal Uraian Fungsi Bagian Tumbuh-Tumbuhan
1. Mengapa bunga sering dihinggapi oleh serangga seperti kupu-kupu dan kumbang?
2. Tuliskan 3 contoh tumbuhan yang memiliki akar serabut dan akar tunggal!
3. Tuliskan fungsi dari batang!
4. Sebutkan bagian-bagian bunga di bawah ini!
5. Sebutkan bentuk tulang daun apakah di bawah ini dan berikan contohnya!

Kunci Jawaban Soal Bagian Tumbuh-Tumbuhan

Jawaban Soal Essay
1. Inti akar, serabut akar, dan tudung akar
2. Ujung akar
3. Mencari jalan diantara butiran tanah
4. Tunggang
5. Kambrium
6. Ketela pohon, kapas, daun pepaya, jarak
7. Stomata
8. Mahkota bunga
9. Hermaprodit
10. Penyerbukan
11. Sebagai perhiasan dan perkembangbiakan tumbuhan
12. Batang
13. Bahan meubel
14. Serabut
15. Sinar matahari

Jawaban Soal Uraian
1. Karena memiliki mahkota bunga, yaitu bagian yang indah, berbau menyengat uang menarik perhatian serangga
2. Contoh tumbuhan dengan akar serabut antara lain : kelapa, rumput, padi, jagung. Contoh tumbuhan dengan akar tunggang antara lain : keelai, mangga, jeruk, melinjo
3. Fungsi dari batang : sebagai penopang, alat perkembangbiakan, sebagai penyimpan cadangan makanan, sebagai pengangkut air dan zat-zat makanan
4. Bagian-bagian bunga : tangkai bunga, kelopak, mahkota, putik, benang sari
5. Menjari, contohnya : tulang daun pepaya, jarak, ketela pohon. Sejajar, contohnya : padi, tebu, semua jenis rumput-rerumputan.

Buka juga :
1. 40 Soal IPA Materi Tumbuhan Hijau dan Kunci Jawaban Lengkap
2. 40 Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 C 13 C 19 D 25 A
2 D 8 A 14 C 20 B 26 A
3 C 9 D 15 A 21 B 27 B
4 A 10 B 16 D 22 C 28 A
5 C 11 A 17 C 23 C 29 C
6 B 12 D 18 A 24 C 30 D

Soal IPA SD tentang fungsi dari bagian tumbuh-tumbuhan telah kami sampaikan, lengkap dengan kunci jawaban, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Jika anda tidak puas dengan soal tentang tumbuh-tumbuhan di atas, silahkan buka soal IPA SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon