40 Soal IPA Materi Tumbuhan Hijau dan Kunci Jawaban Lengkap

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Contoh soal IPA bab tumbuhan hikau dan kunci jawaban. Tumbuhan hijau adalah tumbuhan yang mempunyai zat hijau daun atau disebut juga dengan klorofil. Tumbuhan hijau melakukan proses pembuatan makanan dengan bantuan cahaya matahari yang disebut dengan fotosintesis. Dengan klorofil, tumbuhan dapat mengubah energi matahari menjadi energi kimia yang dapat disimpan sebagai bahan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.

Untuk lebih mendalami tentang tumbuhan hijau, kali ini kami akan membagikan latihan soal ulangan harian IPA materi tumbuhan hijau dengan kunci jawaban. Untuk materi tentang tumbuhan hijau biasaya dipelajari pada mata pelajaran IPA SD/ MI dan IPA SMP/ MTs. Setidaknya ada 40 soal yang dapat anda gunakan untuk mengetahui seberapa jauh penguasaan materi anda tentang tumbuhan hijau. Soal tersebut dibagi menjadi 2 jenis, yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah 35 soal dan soal essay dengan jumlah 5 soal.

Kunci jawaban dan pembahasan soal IPA materi tumbuhan hijau dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Tapi pembaca kami harap tetap teliti dalam mengerjakan soal IPA bab tumbuhan hijau. Siapa tahu ada kunci jawaban/ pembahasan soal IPA ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA bab tumbuhan hijau lengkap dengan kunci jawaban.

Soal IPA Materi Tumbuhan Hijau 

Soal Pilihan Ganda
1. Tumbuhan yang dimanfaatkan manusia berupa batangnya untuk bahan banguna adalah ....
a. Pepaya
b. Ketela
c. Bambu
d. Tebu

2. Daun jambu biji berguna untuk mengobati penyakit ....
a. Diare
b. Anemia
c. Sariawan
d. Beri-beri

3. Bayam dan kangkung dimanfaatkan oleh manusia untuk diambil ....
a. Bijinya
b. Akarnya
c. Buahnya
d. Daunnya

4. Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....
a. Batangnya
b. Buahnya
c. Daunnya
d. Akarnya

5. Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....
a. Pepaya dan kangkung
b. Kol dan bayam
c. Kol dan turi
d. Turi dan kangkung

6. Kunyit, kumis kucing, dan jahe dimanfaatkan oleh manusia untuk bahan ....
a. Kertas
b. Obat-obatan
c. Banguna
d. Pakaian

7. Tempe merupakan makanan yang memanfaatkan ....
a. Tebu
b. Mangga
c. Nangka
d. Kedelai
Soal IPA Materi Tumbuhan Hijau dan Kunci Jawaban

8. Pohon singkong dan ketela mempunyai cadangan makanan berupa ....
a. Umbi
b. Batang
c. Bunga
d. Buah

9. Tumbuhan hijau berposisi sebagai produsen yang artinya sebagai ....
a. Pemakan serangga
b. Penghasil makanan
c. Pemakan hewan
d. Penghasil hewan

10. Pemanis alami yaitu gula dan berasal dari tanaman ....
a. Singkong
b. Tebu
c. Kedelai
d. Padi

11. Salh satu fungsi akar adalah ....
a. Melindungi buah
b. Menyerap air dari dalam tanah
c. Menyerap air dari udara
d. Menopang bunga

12. Bagian tumbuhan yang terletak di atas akar yaitu ...
a. Ranting
b. Biji
c. Bunga
d. Batang

13. Bagian tumbuhan tempat berlangsungnya fotosintesis yaitu ...
a. Biji
b. Akar
c. Daun
d. Batang

14. Lubang-lubang kecil yang terdapat di batang tumbuhan disebut ...
a. Fotosintesis
b. Pori-pori
c. Stomata
d. Lentisel

15. Proses fotosintesis terjadi pada ....
a. Tengah malam
b. Malam hari
c. Siang hari
d. Fajar

16. Proses pengolahan makanan pada tumbuhan hijau disebut ...
a. Fotosintesis
b. Stomata
c. Berkembangbiak
d. Lentisel

17. Tumbuhan berikut ini yang menyimpan cadangan makanannya di umbi yaitu ....
a. Anggur
b. Mangga
c. Tebu
d. Singkong

18. Unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan ketika proses fotosintesis adalah ....
a. Air
b. Oksigen
c. Sinar matahari
d. Karbondioksida

19. Perhatikan pohon-pohon di bawah ini!
i) Mangga
ii) Wortel
iii) Tebu
iv) Apel
v) Nangka
Tumbuhan di atas yang menyimpan cadangan makanannya pada buah adalah ....
a. ii , iv , v
b. i , iii , v
c. i , ii , iii
d. i , iv , v

20. Contoh tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam batang yaitu ....
a. singkong
b. jagung
c. padi
d. sagu

21. Di bawah ini yang buka termasuk tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada bijinya adalah ...
a. Nangka
b. Padi
c. Kedelai
d. Kacang hijau

22. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk buah yaitu ....
a. mangga
b. bawang
c. tebu
d. wortel

23. Rebung adalah tumbuhan yang dimanfaatkan pada bagian ....
a. tunas
b. batang
c. daun
d. akar

24. Karena dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau disebut juga dengan sebutan ….
a. konsumen
b. perombak
c. pengurai
d. produsen

25. Kol dan brokoli merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan pada bagian ....
a. akar
b. daun
c. bunga
d. batang

26. Tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bumbu masakan yaitu ....
a. bawang merah, merica, dan kol
b. cabe, bawang merah, dan merica
c. bawang putih, bawang merah, dan nangka
d. mangga, kunyit, dan pepaya

27. Hewan di bawah ini yang bukan pemakan tumbuhan adalah ...
a. Rusa
b. Kambing
c. Kelinci
d. Buaya

28. Hewan pemakan tumbuhan disebut ...
a. Herbivora
b. Omnivora
c. Karnivora
d. Insektivora

29. Tumbuhan yang mempunyai cadangan makanan pada umbi yaitu ...
a. Singkong, ketela, bawang putih, dan jambu
b. Singkong, ketela, talas, dan sagu
c. Singkong, ketela, talas, dan jambu
d. Singkong, ketela, talas, dan bawang merah

30. Tumbuhan berikut ini yang dimanfaatkan batangnya untuk bahan bangunan yaitu ....
a. mahoni, Jati, dan bambu
b. Kelapa, jati, dan pepaya
c. sagu, Bambu, dan pisang
d. jati, Mahoni, dan tebu

31. Klorofil merupakan sebutan untuk ....
a. zat kuning daun
b. zat warna daun
c. zat hijau daun
d. zat merah daun

32. Bahan-bahan dari tanah diserap masuk ke tubuh tumbuhan hijau menggunakan ...
a. rambut akar
b. cabang
c. daun
d. batang

33. Hasil fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....
a. air dan hidrogen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbohidrat dan air
d. air dan oksigen

34. Gas yang dilepaskan ke udara sebagai hasil dari fotositesis dinamakan ....
a. karbondioksida
b. hidrogen
c. oksigen
d. nitrogen

35. Pohon singkong dan ketela mempunyai cadangan makanan berupa ....
a. biji
b. buah
c. batang
d. umbi

Soal Essay (Uraian)
1. Sebutkan fungsi akar pada tumbuhan!
2. Sebutkan pengelompokan tumbuhan dalam menyimpan cadangan makanannya!
3. Sebutkan tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam biji!
4. Sebutkan manfaat tumbuhan hijau bagi kehidupan manusia!
5. Sebutkan 5 tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat!

Kunci Jawaban Soal IPA Bab Tumbuhan Hijau

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 A 15 C 22 A 29 D
2 A 9 B 16 A 23 A 30 A
3 D 10 B 17 D 24 D 31 C
4 A 11 B 18 B 25 C 32 A
5 C 12 D 19 D 26 D 33 D
6 B 13 C 20 D 27 D 34 C
7 D 14 D 21 A 28 A 35 D

Jawaban Soal Essay
1. Fungsi akar pada tumbuhan yaitu : untuk menyerap unsur hara dari dalam tanah, untuk menopang tegaknya tumbuhan, untuk bernapas, untuk menyimpan cadangan makanan, untuk menyerap air,
2. menyimpan pada buahnya, menyimpan pada bijinya, menyimpan pada umbinya, menyimpan pada batangnya,
3. Kedelai, padi, gandum, kacang hijau,
4. Manfaat tumbuhan hijau untuk kehidupan manusia antara lain : sebagai sumber bahan bangunan, sebagai sumber makanan, sebagai sumber bahan pakaian, sebagai sumber bahan obat-obatan,
5. Tumbuhan yang berguna sebagai obat yaitu kunyit, yodium, jambu biji, jahe, kumis kucing, temulawak

Gimana? Sudah puas dengan soal IPA bab tumbuhan hijau di atas? Jika tidak puas dengan soal IPA bab tumbuhan hijau di atas, silahkan buka juga soal IPA lain yang ada di blog kami, tepatnya pada artikel terkait.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon