50 Soal dan Jawaban Bab Pencemaran Lingkungan IPA SMP

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal dan jawaban tentang  pencemaran lingkungan IPA SMP kurikulum 2013 revisi. Tidak bosan-bosannya kami membagikan soal tentang pencemaran lingkungan hidup. Kajian tentang lingkungan hidup memang penting untuk dipelajari karena kita sebagai bagian dari makhluk yang tinggal di bumi. Mau tidak mau, kita harus menjaga lingkungan agar tidak tercemar.

Berbicara tentang soal tentang pencemaran lingkungan, sebenarnya kami sudah pernah membuat beberapa soal tentang lingkungan yang bisa anda buka, silahkan buka :
1.  40 Soal Biologi SMA : Pencemaran Lingkungan dan Jawabannya (Essay, Pilgan)
2.  Soal Bilogi : Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban

Untuk selanjutnya kami akan membagikan lagi soal dan jawaban tentang pencemaran lingkungan. Untuk soal yang kami bagikan kali ini agak sedikit berbeda dengan soal tentang lingkungan yang lain. Untuk jenis soal yang kami bagikan ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice). Dan untuk pilihan jawabannya hanya ada 4, yaitu dari a – e. Meskipun ada beberapa soal yang pilihan jawabannya sampai e.

Soal dan Jawaban Bab Pencemaran Lingkungan IPA SMP

Oleh karena itu, soal tentang lingkungan hidup kali ini sangat cocok untuk digunakan pada mata pelajaran IPA SMP. Untuk kurikulum 2013, materi lingkungan hidup dipelajari pada kelas 7. Jika anda sedang membahas materi lingkungan hidup dan membutuhkan latihan soal tentang lingkungan hidup, dapat membuka soal lain yang sudah kami sampaikan di atas.

Jumlah soal yang cukup banyak, yaitu 50 soal pilihan ganda, kami pikir cukup untuk menguji kemampuan anda dalam memahami lingkungan hidup. Tentu saja, tidak lupa kami lampirkan kunci jawaban soal pencemaran lingkungan ini pada akhir artikel. Ya sesuai dengan judulnya, bahwa kami melengkapi soal dengan jawaban dan pembahasan. Oya, jika anda membutuhkan soal essay tentang lingkungan hidup, silahkan mengunjungi : Kumpulan Soal Essay tentang Pencemaran Lingkungan dan Jawaban

Namun begutu, kami sarankan anda tetap teliti dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang lingkungan hidup. Siapa tahu ada pembahasan soal lingkungan hidup ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal pencemaran lingkungan SMP kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda Bab Pencemaran Lingkungan 

1. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui adalah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pncemaran air disebabkan ...
a. Rusaknya ekosistem air karena terlalu banyak ikan yang hidup
b. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah
c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air
d. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotor

2. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu...
a. Ph air hrus dalam kondisi normal.
b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen
c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya
d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

3. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu .....
a. Ph air harus dalam kondisi normal.
b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen
c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya
d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

4. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu ...
a. Terbatasnya tempat tinggal
b. Terbatasnya air bersih
c. Terbatasnya udara bersih
d. Terbatasnya persediaan makanan

5. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu ....
a. Air limbah industri dan air got
b. Air hujan dan air got
c. Air sumur dan air pegunungan
d. Air sumur dan air limbah industri

6. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu ...
a. sisa makanan
b. Minyak
c. Detergen
d. pestisida

7. Ada beberapa cara agar limbah rumah tangga yang masuk ke sungai tidak mencemari ekosistem, yaitu ...
a. Pembuangan limbah rumah tangga dilakukan malam hari supaya tidak mengenai penduduk yang beraktifitas di sungai
b. Melakukan pembungan limbah sedikit demi sedikit namun terus menerus
c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai
d. Pembuangan dilakukan secara besar-besaran agar tidak terlalu sering melakukan pembuangan.

8. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar air sungai yang keruh dapat digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu …
a. Tidak mengkonsumsi air sungai lagi
b. Melakukan penjernihan air
c. Mencuci baju disungai dengan sabun
d. Membiarkan air sungai sampai jernih sendiri

9. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah...
a. tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai
b. melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai
c. menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai
d. membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan

10. Perhatikan uraian berikut!
i) Menimbulkan keindahan lingkungan
ii) Ganguan kesehatan
iii) Meningkatnya daya tahan tubuh
iv) Penurunan kualitas lingkungan
Yang merupakan dampak buruk dari air limbah ditunjukkan oleh nomor ...
a. iii dan iv
b. ii dan iv
c. i dan ii
d. i dan iii

11. Agar limbah rumah tangga tidak mencemari lingkungan, maka sebaiknya limbah tersebut tidak …
a. di buang ke tempat sampah
b. dijadikan makanan hewan
c. dibuang ke sungai
d. dijadikan pupuk kompos

12. Salah satu cara menanggulangi pencemaran  lingkungan yang disebabkan oleh limbah pabrik adalah ...
a. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
b. membatasi penggunaan bahan kimia
c. mengurangi dan menutup industri bahan kimia
d. membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit

13. Tumbuhan sejenis alang-alang yang di tanam di sekitar perairan bermanfaat untuk mengatasi pencemaran air yang disebabkan oleh ….
a. limbah pertanian
b. logam berbahaya
c. limbah minyak
d. limbah rumah tangga

14. Jarak antara septi tank dengan sumber air yang ideal agar tidak terkena bakteri E. Coli adalah… .
a. lebih dari 7 meter
b. kurang dari 5 meter
c. kurang dari 10 meter
d. lebih dari 10 meter

15. Peristiwa masuknya zat, energi/komponen lain ke dalam lingkungan udara dinamakan ....
a. pencemaran udara
b. pencemaran suara
c. pencemaran air
d. pencemaran tanah

16. Di suatu ekosistem perairan terdapat zooplankton, ikan kecil, ikan besar, dan fitoplankton, maka DDT akan terakumulasi pada… .
a. ikan besar
b. zooplankton
c. fitoplankton
d. ikan kecil

17. Limbah pertanian berikut ini yang dapat menjadi polutan adalah …
a. sisa makanan dan plastic
b. pupuk buatan dan pestisida buatan
c. logam berat dan hujan asam
d. sampah organik dan detergen

18. Berikut ini yang bukan dampak dari DDT yaitu ...
a. terakumulai pada konsumen akhir
b. hewan lain yang bermanfaat ikut mati
c. bloomimg algae
d. punahnya populasi burung tertentu

19. Adanya CO yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. berlubangnya ozon       
b. sesak nafas
c. pemanasan global
d. hujan asam

20. Pencemaran yang disebabkan oleh jenis logam berat merupakan jenis pencemaran ....
a. tanah
b. fisik
c. kimiawi
d. biologis

21. Adanya CO2 yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. berlubangnya ozon
b. sesak nafas
c. pemanasan global
d. hujan asam

22. Suatu zat yang mengakibatkan terjadinya pencemaran disebut … .
a. limbah
b. sampah
c. polusi
d. polutan

23. Penyakit Minamata yang terjadi di negara jepang disebabkan oleh …
a. cadmium
b. timbal
c. belerang
d. raksa

24. Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup, misalnya jika DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ….
a. rusaknya organ-organ tubuh
b. kemandulan
c. kematian
d. tipisnya cangkang telur

25. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu dinamakan ...
a. pencemaran suara
b. pencemaran tanah
c. pencemaran air
d. pencemaran udara

26. Pencemaran yang disebabkan oleh bakteri E. coli dinamakan ...
a. pencemaran air
b. pencemaran fisik
c. pencemaran kimiawi
d. pencemaran biologis

27. Pemberantasan hama dengan menggunakan predator dinamakan ...
a. konverter katalitik
b. biopestisida
c. bioremidiasi
d. biological control

28. Tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah… .
a. semanggi
b. kangkung
c. teratai
d. enceng gondok

29. Blooming algae disebabkan oleh … .
a. air buangan yang mengandung detergen
b. penggunaan pestisida yang berlebihan
c. pembuangan limbah yang mengandung logam
d. penggunaan pupuk buatan yang berlebihan

30. Bioremidiasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan pencemaran yang disebabkan oleh …
a. limbah industry
b. limbah rumah tangga
c. limbah minyak
d. limbah pertanian

Soal Jawaban Pencemaran Lingkungan IPA SMP

31. Pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda....
a. Airnya tidak berbau busuk
b. Terdapat berbagai jenis fauna
c. Airnya jernih dan tidak berwarna
d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur

32. Suhu lingkungan yang meningkat akan menyebabkan pemanasan global. Dampak dari pemanasan global adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Mencairnya es di kutub menyebabkan pulau-pulau kecil terendam
b. Keseimbangan ekosistem menjadi terganggu
c. Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut
d. Berkurangnya keanekaragaman hayati

33. Pengertian pencemaran air yang paling tepat adalah....
a. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi serta komponen lainnya ke perairan sehingga tidak dapat digunakan
b. Masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri sehingga tidak dapat digunakan
c. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi yang berasal dari kegiatan manusia ke perairan
d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam

34. Yang bukan merupakan dampak negatif akibat kita membuang limbah padat sembarangan adalah ...
a. Kesuburan tanah meningkat
b. Dapat menurunkan kualitas tanah
c. Mengurangi keindahan lingkungan
d. Berkembangnya berbagai jenis penyakit

35. Dampak yang timbul jika kita menggunakan gas CFC pada kulkas, spray dan Ac adalah....
a. Efek rumah kaca
b. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan
c. Pencemaran udara di dalam rumah
d. Meningkatnya kadar bahan pencemar

36. Yang tidak termasuk bentuk penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tanah yaitu ...
a. Pemakaian pupuk sesuai kebutuhan
b. Sistem tanam monokultur
c. Menanggulangi sampah plastik
d. Mengelola sisa radioaktif

37. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami adalah ...
a. Gas dari aktivitas gunung merapi
b. Kebakaran hutan
c. Pembakaran sampah
d. Uap dari laut

38. Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah...
a. Penyemprotan dengan insektisida
b. Pengendalian dengan herbisida
c. Penggunaan pestisida
d. Pengendalian secara biologis

39. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan yaitu ...
a. Mengadakan seminar
b. Kerja bakti
c. Menggunakan alam
d. Menghayati alam
e. Sikap bersahaja

40. Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran udara oleh limbah pabrik adalah ...
a. Menyaring limbah cait sebelum dibuang di sungai
b. Memasang elektrostatik presipirator
c. Mengolah limbah asap menjadi limbah cair
d. Mendirikan Pabrik di daerah pedesaan
e. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik

41. Pencemaran tanah banyak terjadi karena adanya sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut yaitu ....
a. Organik yaitu kaca, kertas dan besi
b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi
c. Anorganik yaitu daun, plastik dan besi
d. Organik yaitu daun, kaca dan sisa makanan

42. Perhatikan uraian berikut!
i) Perubahan warna
ii) Perubahan bau dan rasa
iii) Perubahan bentuk
iv) Perubahan pH
Ciri-ciri air tercemar berdasarkan sifat fisiknya ditunjukkan oleh nomor ...
a. ii dan iv
b. i dan iii
c. i dan ii
d. ii dan iii

43. Yang tidak termasuk dampak negatif dari aktivitas manusia yang membuang limbah padat sembarangan yaitu ...
a. Merusak ozon tabir ultra violet
b. Mengurangi keindahan lingkungan
c. Berkembangnya berbagai jenis penyakit
d. Dapat menurunkan kualitas tanah
e. Kesuburan tanah meningkat

44. Salah satu dampak negatif akibat penggunaan gas CFC pada kulkas, spray dan AC yaitu ...
A. Menimbulkan hujan asam
B. Pencemaran udara di dalam rumah
C. Menipisnya Ozon
D. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan
E. Efek rumah kaca

45. Berikut ini yang dapat merusak kelestarian lingkungan yaitu ...
a. Penghijauan
b. Reboisasi
c. Sampah plastic
d. Sengkedan
e. Evakuasi

46. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami yaitu ...
a. Pembabatan hutan
b. Pembakaran sampah
c. Uap dari laut
d. Kebakaran hutan
e. Gas dari aktivitas gunung merapi

47. Penggunaan pupuk pertanian secara terus-menerus akan mengakibatkan...
A. pH tanah meningkat
B. Berkurangnya hara tanah
C. Tanah menjadi lebih subur
D. Menurunnya hama penyakit

48. Eutrofikasi dapat mengakibatkan ....
A. Blooming ganggang dan tumbuhan air
B. Bioaugmentasi ganggang air
C. Matinya seluruh biota
D. Bioakumulasi ganggang air

49. Kita tidak diperbolehkan menangkap ikan dengan aliran listrik atau racun, karena…
A. Meningkatkan CO2 terlarut
B. Menyebabkan erosi
C. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua
D. Menurunkan kadar oksigen telarut

50. Berikut ini yang termasuk usaha penangkaran IN SITU adalah ...
A. Penangkaran orang utan
B. London Botanical garden
C. Kebun raya Bogor
D. Kebun binatang Ragunan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Pencemaran Lingkungan

1 C 11 C 21 C 31 D 41 B
2 A 12 A 22 D 32 C 42 C
3 B 13 B 23 D 33 D 43 E
4 B 14 D 24 D 34 A 44 C
5 C 15 A 25 C 35 A 45 C
6 D 16 A 26 D 36 B 46 E
7 C 17 B 27 D 37 A 47 B
8 B 18 C 28 D 38 D 48 A
9 D 19 B 29 D 39 B 49 C
10 B 20 C 30 C 40 E 50 A

Buka juga :
1.  40 Soal Biologi SMA : Pencemaran Lingkungan dan Jawabannya (Essay, Pilgan)
2.  Soal Bilogi : Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban

Soal dan jawaban tentang pencemaran lingkungan IPA SMP Kurikulum 2013 telah kami sampaikan kepada pembaca, yaitu sejumlah 50 soal pilihan ganda/ pilgan. Jika anda tidak puas menjawab pertanyaan tentang pencemaran lingkungan, silahkan buka soal IPA Biologi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon