55 Soal Perumusan Penetapan Pancasila Dasar Negara + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PPKn perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara (SD, SMP) dan kunci jawaban. Setiap negara di dunia pasti mempunyai suatu dasar negara, tidak terkecuali negara Indonesia. Indonesia mempunyai dasar negara yang diberi nama Pancasila. Pancasila adalah lima sila yang berisi nilai-nilai tata kehidupan masyarakat indonesia sebagai pedoman dan pandangan hidup dalam berbangsa dan bernegara.

Pancasila tidak hanya dijadikan pajangan, namun sebaiknya perlu diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Pancasila adalah salah satu cara agar negara indonesia yang majemuk ini dapat bersatu padu dalam membangun indonesia. Pentingya pancasila sudah diajarkan pada anak-anak, mulai dari SD/MI dan SMP/MTs pada mata pelajaran PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan).

Semua orang tahu bahwa dasar negara Indonesia adalah pancasila, namun apakah anda sudah mengetahui (soal) tentang sejarah lahirnya pancasila? Pancasila tidak muncul tiba-tiba, namun butuh proses perumusan dan penetapan yang panjang. Pentingya mempelajari sejarah sejarah lahirnya pancasila, maka kali ini kami akan membagikan contoh latihan soal tentang perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara.

Soal Perumusan, Penetapan, dan Sejarah Pancasila sebagai Dasar Negara

Beberapa kompetensi dasar yang kami gunakan sebagai bahan penyusunan soal PKn SD/SMP ini antara lain : 1) Sejarah perumusan Pancasila, 2) Pembentukan BPUPKI dan Usulan Dasar Negara oleh tokoh perumus Pancasila, 3) Penetapan Pancasila sebagai dasar negara, 4) Komitmen kebangsaan para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila, 5) Nilai semangat dan komitmen para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara.

Dengan kompetensi di atas, soal PPKn ini dapat digunakan sebagai soal ulangan harian atau bahan latihan soal ulangan akhir semester di SD atau SMP. Ya pokoknya, apapun jenjang pendidikan anda, SD, SMP, SMA, MA, SMK, jika anda membutuhkan latihan soal tentang sejarah pancasila, dapat menggunakan soal ini.

Adapun jenis latihan soal PKn tentang perumusan dan penetapan pancasila ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian dengan jumlah total soal yaitu 55 soal. Dengan banyaknya soal tentang pancasila ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan pembaca tentang perumusan dan penetapan pancasila sehingga semangat nasionalisme dapat meningkat.

Sebagai pelengkap soal, tidak lupa kami juga sudah memberikan pembahasan dan kunci jawaban soal PPKn perumusan dan penetapan pacasila pada akhir artikel. Walaupun begitu, anda harus tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang sejarah pancasila yang kami sediakan. Siapa tahu ada kunci jawaban soal PPKn yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban pancasila sebagia dasar negara.

Soal Pilihan Ganda Perumusan dan Penetapan Pancasila

1. Rumusan pancasila yang sah dan benar terdapat dalam
a. Pembukaan UUDS
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pembukaan UUD RIS
d. Piagam Jakarta

2. Berikut merupakan tokoh perumus Pancasila, kecuali ...
a. Mr. Muh. Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Supriyadi

3. Ajaran Pancasila sudah dikenal sejak  zaman kerajaan ...
a. Majapahit
b. Kediri
c. Mataram
d. Penjajahan

4. Usulan rancangan dasar negara pada sidang BPUPKi menghasilkan ...
a. Piagam penghargaan
b. Piagam pengabdian
c. Piagam perjanjian
d. Piagam Jakarta

5. Sidang BPUPKl kedua bertujuan untuk ...
a. mempersiapkan rancangan hukum dasar negara
b. memilih calon presiden
c. menetapkan UUD
d. memproklamasikan kemerdekaan

6. Sidang BPUPKI pertama bertujuan untuk ...
a. penentuan proklamasi
b. mengusir penjajah
c. membuat dasar negara
d. menetapkan wilayah RI

7. Perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan memerlukan ...
a. pengorbanan
b. kerja sama
c. permodalan
d. permufakatan

8. Badan bentukan Jepang yang berjasa merumuskan dasar negara Indonesia adalah ...
a. KNIP
b. VOLKSTRAD
c. BPUPKI
d. PETA

9. Perumusan dasar Negara Indonesia diawali adanya peristiwa ...
a. pembentukan BPUPKI
b. pembentukan PPKI
c. Belanda menyerah kepada sekutu
d. Jepang menyerah kalah

10. Badan bentukan Jepang yang berdiri pada tanggal 1 Maret 1945 adalah ...
a. PPKI
b. BPUPKI
c. Seinendan
d. Keibodan

11. Perbedaan pendapat ketika merumuskan dasar negara dalam sidang BPUPKI merupakan hal biasa karena ...
a. perwujudan demokrasi
b. perwujudan kebebasan
c. cerminan kedewasaan bangsa
d. cerminan sikap lapang dada

12. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rancangan sila pertama dari dasar Negara  Indonesia, jalan yang ditempuh para pemimpin bangsa adalah  ...
a. memutuskan untuk mengganti rancangan sila pertama
b. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama
c. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama
d. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama

13. Persidangan BPUPKI untuk merumuskan dasar negara melalui berbagai pertimbangan dari para cerdik pandai dan para tokoh masyarakat karena ...
a. untuk kepentingan masa depan para pemimpin bangsa
b. merupakan masa depan bangsa Indonesia
c. untuk keperluan para pendiri bangsa Indonesia
d. merupakan wujud kemauan rakyat

14. Tugas penting dari BPUPKI adalah ...
a. menyelidiki berbagai hal yang menyangkut pembentukan Negara Indonesia
b. menyelidiki berbagai hal tentang syarat berdirinya suatu negara
c. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia
d. mempersiapkan berbagai hal sebagai kelengkapan suatu negara

15. Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada ...
a. 28 Mei sampai dengan 30 Mei 1945
b. 28 Mei sampai dengan 1 Juni 1945
c. 27 Mei sampai dengan 30 Mei 1945
d. 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945

16. Kegiatan penting pada sidang pertama BPUPKI membicarakan ...
a. usulan dasar Negara Indonesia
b. persoalan bangsa Indonesia
c. usulan kelengkapan negara
d. persoalan persiapan kemerdekaan

17. Perhatikan uraian berikut!
1) Kebangsaan Indonesia
2) Persatuan
3) Perikebangsaan
4) Kesejahteraan sosial
Dari keempat rumusan usulan dasar negara Indonesia di atas yang merupakan usulan dari Mr. Muh. Yamin ditunjukkan oleh nomor
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (1) dan (4)

18. Perhatikan tokoh berikut!
1) Sajuti Melik
2) Sanusi
3) Mr. AA. Maramis
4) Ir. Soekarno
Dari keempat tokoh di atas yang merupakan anggota Panitia Sembilan ditunjukkan oleh nomor ...
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (1) dan (4)

19. Pada tanggal 29 Mei 1945 merupakan pelaksanaan sidang pertama BPUPKI dengan usulan dasar negara oleh ...
a. Mr. Muh. Yamin
b. Drs Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Ahmad Soebardjo

20. Salah satu kelengkapan suatu negara yang berdiri dan berdaulat adalah ...
a. mempunyai tujuan nasional
b. memilih presiden
c. mendirikan kelembagaan negara
d. mempunyai dasar negara
Soal Perumusan Penetapan Pancasila Dasar Negara + Jawaban
21. Adanya BPUPKI dan PPKI merupakan salah satu wujud janji Jepang kepada Indonesia karena ...
a. Jepang kalah perang melawan sekutu
b. Jepang dikucilkan bangsa-bangsa
c. Jepang ingin menjajah Indonesia
d. Jepang sebagai saudara tua

22. Salah salu makna usulan Mr. Muh Yamin pada langgal 29 Mai 1946 tentang lima asas adalah ...
a. melakaanakan isi hukum suatu bangsa
b. menyusun rancangan hukum suatu bangsa
c. menyusun tata urutan perundangan
d. menjalankan isi hukum dasar negara

23. Utusan dari wilayah Timur yang merasa keberatan dengan sila pertama dalam rancangan Pembukaan UUD 1945 yaitu ...
a. Mr Soepoino
b. Mr. Muhammad Yamin
c. Ir. Pangeran Noor dan Tajudin Noor
d. Mr. Ahmad Subardjo

24. Upacara peresmian BPUPKI diselenggarakan pada ...
a. 28 mei 1945
b. 28 Januari 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

25. Banyaknya anggota BPUPKI secara lengkap adalah ... orang
a. 27
b. 60
c. 65
d. 66

26. Banyaknya anggota PPKI adalah ... orang
a. 14
b. 15
c. 16
d. 21

27. Alasan suatu bangsa mempunyai pandangan hidup adalah ...
a. mudah menyesuaikan diri
b. mengetahui apa yang akan terjadi
c. terhindar dari semua bahaya
d. hidup tertib, aman, dan sejahtera

28. Contoh sikap yang mencerminkan nilai juang adalah...
a. meminta bantuan dana sosial
b. menghargai jasa para pahlawan
c. menjadi orang tua asuh
d. memberi pelayanan kesehatan

29. Peran serta pelajar dalam mengisi kemerdekaan dengan cara
a. belajar dengan rajin dan tekun
b. menabung di bank pemerintah
c. menaati nasihat guru
d. membantu teman mengerjakan soal ulangan

30. Peringatan hari besar nasional bertujuan untuk ...
a. menjadi calon pemimpin yang tangguh
b. mengusai ilmu pengetahuan
c. meneruskan cita-cita perjuangan
d. memenangkan persaingan

Soal Essay Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara
1. BPUPKI dipimpin oleh...
2. Wakil Ketua BPUPKI dari orang Jepang benama...
3. Pidato penting tentang usulan dasar negara dalam sidang BPUPKI disampaikan oleh ...
4. Usulan nama Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia disampaikan Ir. Soekarno atas petunjuk ...
5. Upaya penyempurnaan maksud sila pertama dari dasar negara terdapat dalam ...
6. Sidang BPUPKI membahas tentang ....
7. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu terjadi pada ...
8. Ketua perancang Undang-Undang Dasar yaitu ....
9. Panitia Kecil bertugas membahas dan merumuskan ...
10. Dalam menjalankan ibadah setiap pemeluk agama harus saling menghormati dan saling ...
11. Peranan penting seorang tokoh Indonesia yang ikut meluruskan makna sila pertama dari dasar negara adalah ...
12. Para penggagas dasar negara mempunyai satu tekad dan satu tujuan, yakni kepentingan bangsa dan ....
13. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ...
14. Wakil ketua Panitia Sembilan adalah ...
15. Bangsa Indonesia adalah bangsa beradab yang menjunjung tingi ...

Soal Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara
1. Sebutkan tokoh-tokoh yang termasuk Panitia Kecil!
2. Apa hasil laporan dari Panitia Perancang UUD pada tanggal 14 Agustus 1945?
3. Bagaimanakah bunyi Piagam Jakarta?
4. Apa tujuan dibentuknya BPUPKI?
5. Bagaimana wujud upaya Bung Hatta dalam rangka menyempurnakan makna silapertama?
6. Tulislah usulan kata-kata dari Moh. Hatta dalam penyempumaan rumusan sila pertama dari Pancasila !
7. Siapa yang mendapat kesempatan pertama menyampaikan usulan tertulis mengenai rancangan UUD 1945?
8. Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno?
9. Siapakah tokoh yang memberi nama Piagam Jakarta?
10. Apa yang termuat dalam sila pertama pancasila?

Kunci Jawaban Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara

Jawaban Soal Essay
1. Radjiman Widyodiningraat
2. Yosio
3. Mr Soepomo
4. Mr Soepomo dan Mr Muh Yamin
5. Piagam Jakarta
6. Pembuatan rancangan dasar negara
7. 14 Agustus 1945
8. Ir Soekarno
9. UUD
10. Menghargai
11. Drs Moh Hatta
12. Negara
13. 1 Juni
14. Drs Moh Hatta
15. Persatuan dan kesatuan

Jawaban Soal Uraian
1. Ir Soekarno, Moh Hatta, Mr Alexander, Andies Maramis, Abikusno Tjokrosoejoso, Abdul Kahar, H. Agus Salim, Ahmad Soebardjo, Wahid Hasyim
2. Gagasan dasar negara, pembentukan piagam jakarta, pembentukan PPKI, penetapan dasar negara
3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh khidmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, keadilan sosial bagi  seluruh rakyat indonesia
4. Melakukan persiapan kemerdekaan Indonesia
5. Berusaha mengadakan perundingan bersama wakol golongan islam untuk mengadakan perubahan
6. Mengganti kalimat ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya diganti dengan ketuhanan yang maha esa
7. Mr Moh Yamin
8. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme atau prikemanusiaan, mufakat dan demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan yang berkebudayaan,
9. Pnaitia sembilan
10. Ketuhanan yang maha esa

Buka juga : 50 Soal Bab Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka & Jawaban
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 B 19 A 25 D
2 D 8 C 14 C 20 D 26 D
3 A 9 A 15 D 21 A 27 D
4 D 10 B 16 A 22 C 28 D
5 C 11 A 17 B 23 B 29 A
6 C 12 D 18 D 24 C 30 C

Soal dan jawaban tentang searah perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara telah kami sampaikan kepada pada pembaca, bail itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Jika anda tidak puas dengan soal PPKn di atas, anda dapat download atau membaca soal PPKn.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon