Soal IPS Kelas 5 Semester 2 Peristiwa Sekitar Proklamasi & Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal IPS kelas 5 semester 2 peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan dan jawaban. Soal IPS kelas 5 yang akan kami bagikan kali ini yaitu soal yang membahas tentang sejarah yaitu soal tentang jasa dan peran tokoh di sekitar proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia 1945. Sesuai dengan judulnya, bahwa pokok bahasan peristiwa sekitar proklamasi dipelajari pada kelas 5 semester 2.

Peristiwa sekitar proklamasi merupakan serangkaian peristiwa yang terjadi menjelang dan setelah indonesia memproklamirkan kemerdekaan. Materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal IPS Kelas 5 semester 2 ini antara lain : 1) peristiwa sebelum proklamasi, 2) peristiwa setelah proklamasi, 3) peran dan jasa tokoh pahlawan sekitar proklamasi.

Soal IPS kelas 5 tentang peristiwa proklamasi yang kami bagikan kepada para pembaca terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian). Sebagai pelengkap, tidak lupa kami juga sudah melampirkan pembahasan dan kunci jawaban soal IPS tentang peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan. Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Proklamasi Kemerdekaan RI & Jawaban 

Soal IPS Kelas 5 Semester 2 Peristiwa Sekitar Proklamasi

Meskipun dalam soal IPS bab peristiwa sekitar proklamasi sudah ada kunci jawaban dana pembahasan, kami sarankan kepada pembaca untuk teliti dalam menjawab pertanyaan soal peristiwa sekitar proklamasi. Jika anda menjumpai ada jawaban yang salah pada soal proklamasi kemerdekaan, silahkan berkomentar melalui kolom yang sudah disediakan.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS Kelas 5 SD semester 2 peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945. 

Soal Pilihan Ganda IPS Peristiwa Sekitar Proklamasi

1. Pertempuran 10 November 1945 terjadi di kota....
A. Bandung
B. Yogyakarta
C. Semarang
D. Semarang

2. Tokoh yang diutus untuk mewakili Indonesia pada perjanjian Lingarjati adalah....
A. Muhammad Hatta
B. Syafrudin Prawiranegara
C. Sutan Syahrir
D. Sultan Hamid

3. Utusan dari Belanda pada perundingan Roem Royen yaitu ....
A. Dr. Van Mook
B. Dr. Van Royen
C. Mr. Roem
D. Dr. A.H.J. Lovink

4. Pertempuran Ambarawa terjadi pada tanggal.....
A. 12-15 Desember 1945
B. 12-15 Oktober 1945
C. 12-15 September 1945
D. 12-15 November 1945

5. Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) lahir secara sah pada tanggal...
A. 19 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 16 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945

6. Pada tanggal 19 September 1945, terjadi rapat raksasa yang dilakukan Presiden Soekarno yang dilaksanakan di...
A. lapangan
B. GOR Senayan
C. lapangan IKADA
D. GOR KONI

7. Sumbangan perjuangan Ibu Fatmawati  (istri Soekarno) yang dapat kita kenang sampai sekarang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah...
A. bendera merah putih yang dikibarkannya
B. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
C. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
D. kediamannya yang dijadikan tempat penculikan

8. Nama perundingan yang diselenggaran oleh Komite Tiga negata (KTN) antara Indonesia dengan belanda adalah perundingan....
A. Konfrensi Meja Bundar
B. Roem-Royen
C. Lingarjati
D. Renville

9. Organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI adalah...
A. SI
B. PPKI
C. BPUPKI
D. SDI

10. Dampak terjadinya peristiwa Jepang menyerah kepada tanpa syarat kepada sekutu yaitu ...
A. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang
B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
C. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
D. perselisihan antara kaum muda dan tua

11. Organisasi-organisasi militer setelah kemerdekaan, seperti Peta, Barisan Pemuda, Heiho, dan sebagainya dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...
A. ABRI
B. BKR
C. KNPI
D. TNI

12. Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja bundar adalah...
A. Syaifrudin Prawiranegara
B. Muh Hatta
C. Ahmad Soebarjo
D. Ir. Soekarno

13. Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan adalah rumah kediaman....
A. Laksamana Muda Meida
B. Ir. Soekarno
C. Sayuti Melik
D. Bung Hatta
Soal IPS Kelas 5 Peristiwa Sekitar Proklamasi

14. Peristiwa berdarah " Arek-Arek Suroboyo" di Hotel Yamato bertujuan untuk...
A. mengepung tentara Belanda di dalam hotel
B. mengganti bendera Belanda dengan Bendera Indonesia
C. menyerang tentara Belanda
D. mengibarkan Bendera Indonesia di samping bendera Belanda

15. Peristiwa penculikan Proklamator Indonesia (Soekarno dan Hatta) oleh para pemuda pada saat detik-detik proklamasi dilakukan dengan tujuan...
A. memperlambat proses kemerdekaan
B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
C. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
D. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang

16. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar...dari Bangsa Indonesia
A. editor
B. narator
C. orator
D. proklamator

17. Tujuan tentara NICA datang kembali ke Indonesia yaitu ...
A. menguasai kembali Indonesia
B. membantu tentara Indonesia
C. membantu tentara Sekutu
D. membantu tentara Jepang

18. Salah satu tokoh Bandung Lautan Api yang gugur paketika pertempuran yaitu ...
A. Moh. Ramdan
B. Moh. Toha
C. Bung Tomo
D. Moh. Hatta

19. Tugas sesungguhnya datangnya sekutu ke Indonesia setelah proklamasi kemerdekaan yaitu untuk ...
A. membantu Belanda untuk menguasai jajahannya kembali
B. menjajah kembali Indonesia
C. melucuti senjata tentara jepang dan membebaskan tawanan Jepang
D. membantu Jepang yang telah kalah

20. Wakil pihak Indonesia yang menerima kedaulatan RI dari Belanda adalah.....
A. Sri Sultan Paku alam VIII
B. Soekarno
C. Moh. Hatta
D. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

Soal Essay/ Uraian IPS Peristiwa Sekitar Proklamasi
1. KNPI adalah singkatan dari...
2. Nama negara kita yang sah adalah....
3. Teks proklamasi dibacakan di....pada pukul....WIB
4. ketua KNPI yang pertama adalah....
5. Penyebab jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu adalah....
6. Tokoh yang berperan sebagai pengusul nama Pancasila sebagai asas negara Indonesia yaitu ....
7. Tokoh berperan sebagai penengah antara golongan muda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi yaitu ...
8. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Bung Hatta ke daerah...
9. Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....
10. Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....
11. Perang yang terjadi di Bali pada tanggal 20 November 1946 disebut dengan....
12. pemuda Indonesia yang berjuang menyobek kain biru pada Bendera Belanda di Hotel Yamato adalah....
13. Pertempuran Ambarawa dipimpin oleh Kolonel....
14. Serangan umum 1 maret 1949 terjadi di kota...
15. Agresi militer Belanda terhadap Indonesia yang pertama kali pada tanggal....


Kunci Jawaban Soal IPS Peristiwa Sekitar Proklamasi

Jawaban Soal Essay Uraian
1. Komite nasional Indonesia Pusat
2. Negara kesatuan republik Indonesia
3. Jalan Pegangsaan Timur no. 56 pukul 10.00 Wib
4. Mr. kasman Singodimejo
5. pemboman kota hirosima dan nagasaki
6. Soekarno
7. Mr. ahmad soebarjo
8. rengasdengklok
9. mengetik naskah proklamasi
10. S. Suhud dan latief hendraningrat
11. puputan margana
12. sidik, mulyadi, hariono dan mulyono
13. sudirman
14. yogyakarta
15. 21 Juni 1947

Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Proklamasi Kemerdekaan RI & Jawaban 
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 B 16 D
2 C 7 C 12 B 17 A
3 B 8 D 13 A 18 A
4 A 9 C 14 B 19 C
5 B 10 C 15 C 20 C

Soal IPS Kelas 5 semester 2 peristiwa sekitar proklamasi telah kami sampaikan, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas dengan Soal IPS Kelas 5 tersebut, buka juga soal bab peristiwa sekitar proklamasi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon