50 Soal Pilihan Ganda Bab Proklamasi Kemerdekaan RI & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda tentang proklamasi kemerdekaan indonesia dan jawaban. Salah satu tanda bahwa bangsa Indonesia telah merdeka yaitu dibacakannya proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945. Ada banyak sekali proses yang dilalukan untuk mendapatkan kemerdekaan, mulai dari perjuangan para pahlawan, hingga mempersiapkan terjadinya proklamasi kemerdekaan indonesia.

Sejarah tentang persiapan proklamasi kemerdekaan hingga berlangsungnya proklamasi kemerdekaan indonesia akan kita bahas pada artikel ini. Hanya saja, bukan materi yang akan kita bahas, melainkan latihan soal bab proklamasi kemerdekaan.

Soal tentang proklamasi kemerdekaa Indonesia terdiri dari satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal 50. Kami harap dengan mengerjakan 50 soal bab proklamasi kemerdekaan akan dapat meningkatkan pengetahuan pembaca tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Untuk mempermudah pembaca dalam mengerjakan soal proklamasi kemerdekaan, tidak lupa dalam artikel ini kami lampirkan kunci  jawaban dan pembahasan. Meskipun begitu, kami tetap mengahrapkan agar pembaca teliti dalam membaca kunci jawaban soal proklamasi kemerdekaan. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini contoh soal pilihan ganda tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia beserta jawabannya.

Soal Pilihan Ganda : Proklamasi Kemerdekaan RI

1. Pelaksanaan Proklamasi kemerdekaan RI di lakukan di ....
a. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56
b. Rengasdengklok
c. Rumah laksamana Maeda
d. Istana merdeka

2. Tanggal 16 Agustus 1945, golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke ....
a. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56
b. Rengasdengklok
c. Rumah laksamana Maeda
d. Istana merdeka

3. Orang yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan RI yaitu ....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Ir. Soekarno

4. Bendera merah putih yang pertama berkibar saat proklmasi yaitu bendera ....
a. Bekas bendera jepang
b. Bendera belanda yang disobek
c. Buatan pabrik
d. Jahitan tangan

5. Naskah Proklamasi otentik atau resmi yaitu naskah yang ....
a. Diketik Ahmad Soebardjo dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ditulis tangan dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
c. Ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

6. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia yaitu ....
a. Cinta kepada harta benda
b. Semangat mewujudkan harpaan sendiri
c. Persatuan dan kesatuan para pahlawan
d. Rela berkorban demi jabatan

7. Setiap tanggal 17 Agustus, untuk memperingati hari kemerdekaan diadakan ....
a. Upacara peringatan hari kebangkitan nasional
b. Lomba Olaharga tingkat nasional
c. Pesta olahraha Indonesia
d. Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia

8. Di bawah ini yang buka makna Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yaitu ...
a. Bangsa Indonesia menantang negara penjajah
b. Puncak perjuangan bangsa Indonesia.
c. Lahirnya negara Republik Indonesia.
d. Bangsa Indonesia menyusun pemerintahan.

9. Proklamasi kemerdekaan Indonesia disambut oleh masyarakat dengan ....
a. Sedih
b. Gelisah
c. Bahagia
d. Susah

10. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap pahlawan yang harus keteladani yaitu ...
a. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan
b. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
c. Berjuang tanpa pamrih
d. Berkelahi dengan orang asing

11. Bendera yang berkibar ketika proklamasi dinamakan sebagai ....
a. Bendera pusaka
b. Bendera unik
c. Bendera keramat
d. Bendera kuno

12. Setelah merdeka Indonesia menjadi negara yang ....
a. Membantu penjajah
b. Bebas dari jajahan
c. Bebas menjajah
d. Suka menjajah

13. Barisan pelopor yang menyiapkan tiang bendera dipimpin oleh .....
a. Soekarni
b. S. Suhud
c. Soekarno
d. Arifin Abdurrahman

14. Negara Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ....
a. 17 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 4 Agustus 1945
d. 16 Agustus 1945

15. Berita Jepang menyerah kepada sekutu didengar melalui ....
a. Majalah
b. Koran
c. Televisi
d. Radio

16. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu yaitu ....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ahmad Soebardjo
c. Sutan Syahrir
d. Ir. Soekarno

17. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah ....
a. Sutan Syahrir
b. Marsekal Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Kaisar Jepang

18. Informasi tentang kemerdekaan Indonesia di luar pulau Jawa terlambat diketahui karena ....
a. Sulitnya melawan pemberontak
b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu
c. Sulitnya menembus hutan
d. Sulitnya mencari tokoh yang menyebarkan

19. Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi yaitu ....
a. A.A. Hamidan
b. Sam Ratulangi
c. Teuku Muhammad Hasan
d. Ketut Puja

20. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal ....
a. 17 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 14 Agustus 1945
d. 16 Agustus 1945

21. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah ....
a. Melawan para wisatawan asing
b. Belajar dengan sunguh-sungguh
c. Berperang melawan negara lain
d. Berkelahi dengan teman

22. Tujuan golongan muda mencegah PPKI untuk mengumumkan kemerdekaan adalah ....
a. Supaya Indonesia bisa segera merdeka
b. Supaya kemerdekaan Indonesia harus diperoleh dari kekuatan sendiri bukan PPKI
c. Supaya yang memproklamasikan kemerdekaan adalah golongan muda
d. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia

23. Naskah proklamasi disusun oleh ....
a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik
b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana
c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni

24. Rapat oleh golongan muda menghasilkan hal-hal berikut, kecuali ....
a. Kemerdekaan adalah bangsa Indonesia
b. Pemutusan hubungan dengan Jepang;
c. Kemerdekaan adalah hak rakyat Indonesia;
d. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka

25. Tokoh yang mengusulkan agar naskah proklamasi ditanta-tangani Ir. Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ....
a. Wikana
b. Soekarni
c. Soekarni
d. Ahmad Soebardjo

26. Pemberian nama pancasila sebagai dasar negara diusulkan oleh ....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Mohammad Yamin
d. Mr. Soepomo

27. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk ....
a. Memberontak kepada sekutu
b. Memproklamasikan kemerdekaan
c. Menyerah kepada sekutu juga
d. Menolong Jepang dari kekalahan

28. Tujuan mengubah isi dalam Piagam Jakarta dari kalimat “Ketuhanan dengan berkewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi para pemeluknya” dengan diganti dengan “Ketuhanan yang Maha Esa” adalah ....
a. Memudahkan pengucapan pembaca
b. Menyingkat kalimat yang terlalu panjang
c. Menghormati pemeluk agama lain
d. Menghormati negara lain

29. Presiden pertama negara Indonesia adalah ....
a. Ki Hajar Dewantoro
b. Drs. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Pangeran Diponegoro
Soal Pilihan Ganda Bab Proklamasi Kemerdekaan RI & Jawaban

30. Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia ditandatangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama ....
a. Presiden dan Rakyat
b. Bangsa Jepang
c. Presiden dan Wakil Presiden
d. Bangsa Indonesia

31. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu pada tanggal ....
a. 13 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 14 Agustus 1945

32. Piagam Jakarta dibentuk oleh ....
a. Ir. Soekarno
b. MPR
c. DPR
d. Panitia Sembilan

33. BPUPKI dibubarkan pada tanggal ....
a. 7 Agustus 1945
b. 4 Maret 1945
c. 3 Agustus 1945
d. 5 Juli 1945

34. Nama lain dari BPUPKI yaitu ....
a. Jawa Hokokai
b. Dokuritsu Junbi Cosakai
c. Dokuritsu Junbi Inkai
d. Sinendan

35. Ketua BPUPKI yaitu....
a. Ki Hajar Dewantoro
b. Drs. Moh Hatta
c. Ir, Soekarno
d. Dr. Radjiman Wedyodiningrat

36. BPUPKI dibubarkan diganti dengan dibentuknya ....
a. Putera
b. Tiga serangkai
c. Pantia sembilan
d. PPKI

37. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di ....
a. Istana merdeka
b. Rengasdengklok
c. Rumah laksamana Tadashi Maeda
d. Jalan Pegangsaan Timur No. 56

38. Tujuan para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok yaitu ....
a. Mengharap Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu
b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI
c. Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang
d. Memaksa Ir. Sokarno dan Drs, Moh. Hatta untuk meminta bantuan Jepang

39. Tujuan mengheningkan cipta ketika upacara yaitu untuk ....
a. Meneruskan jasa pahlawan
b. Mengenang jasa pahlawan
c. Istirahat sejenak
d. Menghafal lagu

40. Di bawah ini merupakan sifat-sifat yang harus diteladani dari para pahlawan, antara lain ....
a. Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani
b. Semangat, malas dan cinta tanah air
c. Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air
d. Pemberani, rajin dan suka melawan

41. Kita sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ....
a. Menyerang negara penjajah
b. Menghancurkan negara lain
c. Melawan negara lain
d. Belajar dengan tekun

42. Kemerdekaan bangsa indonesia didapat dari ....
a. Bonus dari negara sekutu
b. Perjuangan bangsa sendiri
c. Hadiah negara lain
d. Kenang-kenangan Jepang

43. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani yaitu ....
a. Melakukan pemberontokan
b. Cinta tanah air
c. Cinta negara lain
d. Mengkhianati bangsa

44. Partai yang didirikan Ir. Soekarno tahun 1927 yaitu ....
a. Pusat Tenaga Rakyat
b. Partai Nasional Indonesia
c. Partai Kebangkitan Bangsa
d. Partai Kebangkitan Indonesia

45. Wakil dari BPUPKI yaitu  ....
a. Soekarni dan Ahmad Soebardjo
b. Moh. Yamin dan Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Ichibangase dan R. P. Soeroso

46. BPUPKI adalah singkatan dari ....
a. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

47. Sidang BPUPKI yang pertama menyepakai bahwa negara Indonesia berbentuk ....
a. Republik
b. Kesultanan
c. Kerajaan
d. Komunis

48. Dua kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah ....
a. Hiroshima dan Tokyo
b. Tokyo dan Kyoto
c. Tokyo dan Nagasaki
d. Hiroshima dan Nagasaki

49. BPUPKI didirikan pada tanggal ....
a. 1 Maret 1945
b. 2 Juli 1945
c. 1 Maret 1947
d. 1 Juni 1945

50. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ....
a. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu
b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu
c. Agar Indonesia menjadi negara maju
d. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang


Kunci Jawaban Proklamasi Kemerdekaan RI

1 A 11 A 21 B 31 B 41 D
2 B 12 B 22 D 32 D 42 B
3 D 13 B 23 C 33 A 43 B
4 D 14 B 24 D 34 B 44 C
5 D 15 D 25 C 35 D 45 D
6 C 16 C 26 B 36 D 46 B
7 D 17 C 27 B 37 D 47 A
8 A 18 B 28 C 38 C 48 D
9 C 19 B 29 C 39 B 49 A
10 D 20 A 30 D 40 C 50 B

Buka Juga : 
35 Soal & Jawaban Bab Persiapan Proklamasi Kemerdekaan – Pilgan
50 Soal Sejarah Persiapan Kemerdekaan Indonesia & Jawaban

Demikian contoh soal tentang proklamasi kemerdekaan dan kunci jawaban. Jika pembaca tidak puas, silahkan buka soal lain yang ada kaitannya dengan soal proklamasi kemerdekaan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon