30 Soal Seni Tari dan Jawaban SMA/ SMK (Pilihan Ganda)

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Soal seni tari dan jawaban SMA/ SMK lengkap. Seni tari secara harfiah dimaknai sebagai proses penciptaan gerak tubuh yang berirama dan diiringi musik yang berlandaskan rasa dan karsa. Seni tari dijadikan sebagai wadah para seniman yang mempunyai kelebihan dalam olah gerak tubuh. Secara teori, materi tentang seni tari dipelajari pada mata pelajaran seni budaya SMA/ SMK Kelas 10, 11, dan 12.

Nah, untuk lebih mendalami tentang seni tari, khususnya siswa kelas 10, 11, dan 12, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban tentang seni tari. Soal seni tari yang kami sediakan cukup lumayan jumlahnya, yaitu 30 soal yang berbentuk soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal pilihan ganda seni tari ini meliputi materi dasar dalam seni tari, yaitu : pengertian seni tari, jenis-jenis seni tari, konsep seni tari, dan unsur seni tari.

Soal tentang seni tari ini meskipun dikhususkan untuk siswa SMA/SMA, namun bisa digunakan untuk latihan soal seni budaya SMP/MTs. Tinggal disesuaikan jawaban pilihan ganda (seni tari). Untuk membantu anda dalam mengerjakan contoh soal seni tari ini, kami sudah menyediakan pembahasan dan kunci jawaban soal seni tari pada akhir artikel.

Dengan adanya pembahasan dan jawaba soal seni tari ini, kami harap dapat membuat pembaca tidak ragu dalam mengerjakan soal. Namun kami tetap mengingatkan agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan latihan soal seni budaya seni tari ini. Siapa tahu ada kunci jawaban sei tari ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal tentang seni tari.

Soal Pilihan Ganda Seni Tari

1. Sajian tari yang mengungkapkan peristiwa atau cerita disebut…
a. Tari rakyat
b. Dramatari
c. Tari massal
d. Tari berpasangan
e. Tari tunggal

2. Tari yang lahir tumbuh berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian     diturunkan atau diwariskan secara terus menerus dari generasi ke generasi, merupakan definisi dari…
a. Tari massal
b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari kontemporer
e. Tari ballet

3. Suatu tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari disebut…
a. Tari kontemporer
b. Tari berpasangan
c. Tari tradisional
d. Tari tunggal
e. Tari massal

4. Tarian yang berasal dari benua amerika adalah tari ....
a. Naga
b. Kathak
c. Kipas
d. Odisi
e. Rumba

5. Tari morris berasal dari negara ....
a. New zeland
b. Perancis
c. India
d. Spanyol
e. Inggris

6. Tarian odisi berasal dari negara ....
a. Jerman
b. Jepang
c. India
d. Korea
e. Amerika

7. Tarian yang berasal dari benua afrika adalah tari .....
a. Odisi
b. Limbo
c. Naga
d. Tanggo
e. Samba

8. Tarian flamenco berasal dari negara ......
a. Polandia
b. Spanyol
c. Amerika
d. Indonesia
e. Rusia

9. Tarian tanggo berasal dari negara .....
a. Meksiko
b. Brazil
c. Argentina
d. Spanyol
e. Afrika selatan

10. Tarian yang berasal dari benua eropa adalah tarian ....
a. Limbo
b. Haka
c. Kipas
d. Tanggo
e. Tiwi

11. Unsur unsur terpenting dari sebuah seni tari adalah ......
a. Wirama, wiraga, dan wirupa
b. Wirasa, wirama, dan wibawa
c. Wirasa, wibasa,dan wiraga
d. Wirasa, wirupa, dan wiraga
e. Wirama, wiraga, dan wirasa

12. Gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran adalah pengertian .......
a. Gerak
b. Tari
c. Irama
d. Musik
e. Gestur

13. Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian ....
a. Wirama
b. Wirasa
c. Wiraga
d. Wirupa
e. Wibasa

14. Penyajian tari yang dibawakan oleh seorang penari disebut....
a. tari kolosal
b. tari kelompok
c. tari massal
d. tari tunggal
e. tari berpasangan

15. Ketukan / irama dan dinamika perpindahan sikap gerak yang selaras dalam tari adalah pengertian .....
a. Wibawa
b. Wirupa
c. Wiraga
d. Wirasa
e. Wirama

Soal Seni Tari dan Jawaban SMA/ SMK (Pilihan Ganda)

16. Seni tari yang biasanya dibawakan oleh bangsawan,terpelar, dan kapitalis adalah seni tari ......
a. Kuno
b. Klasik
c. Tradisonal
d. Modern
e. Kerakyatan

17. Seni tari yang tidak mementingkan keindahan melainkan untuk kepuasan individu sehingga bersifat spontanitas adalah fungsi seni tari sebagai media .....
a. Penyampaian ekspresi
b. Hiburan
c. Pergaulan
d. Pertunjukkan
e. Pendidikan

18. Seni tari yang ragam geraknya cepat, dinamis, dan romantis biasa disebut dengan seni tari ....
a. Nasional
b. Kuno
c. Kerakyatan
d. kontemporer
e. Klasik

19. Sebuah tarian yang masih bersifat sesaat atau sedang dikenalkan kepada masyarakat adalah tari ....
a. Internasional
b. Modern
c. Kontempoer
d. Tradisional
e. Nasional

20. Tari yang berasal dari Sumatra Barat yang ditarikan berpasangan dan bermakna wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya adalah tari...
a. Tari Payung
b. Tari Cakalele
c. Tari Perang
d. Tari Pedang
e. Tari Piring

21. Dekorasi panggung harus disesuaikan dengan…
a. Jumlah penari
b. Jumlah penonton
c. Penataan cahaya
d. Tema pagelaran
e. Jumlah panitia

22. Tari hiburan yang berasal dari Jawa Tengah dan diringi oleh karawitan adalah tari...
a. Tari Serimpi
b. Tari Golek
c. Tari Rampak
d. Tari Tayub
e. Tari Gambyong

23. Tari yang bersifat meniru alam sekitar atau kehidupan sehari-hari disebut tari...
a. Kepahlawanan
b. Hewan
c. Pantomim
d. Tumbuhan
e. Imitatif

24. Tari Jaipong dari Jawa Barat diiringi dengan...
a. Sinden
b. Gamelan
c. Rampak Gendang
d. Tanjidor
e. Orkestra

25. Tema tari yang berupa kepahlawanan adalah...
a. Ramayana
b. Heroik
c. Imitatif
d. Pantomim
e. Mite

26. Tari payung yang berasal dari Sumatra Barat memiliki makna
a. Tari penolak bala
b. Tolak hujan
c. Minta perlindungan dari Yang Maha Kuasa
d. Minta hujan
e. Wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya

27. Mengapa dalam tari tata rias harus tebal?
a. Untuk menonjolkan siapa penata riasnya
b. Supaya terlihat  oleh penonton yang jaraknya jauh
c. Supaya lebih tampan
d. Supaya lebih cantik
e. Untuk mempertegas karakter

28. Tari yang berasal dari Jawa Barat dan diiringi oleh rampak gendang adalah tari...
a. Tari Jaipong
b. Tari Merak
c. Tari Tayub
d. Tari Golek
e. Tari Selendang

29. Tari yang dilakukan secara massal dan telah  ditentukan posisi penarinya adalah dibawah ini, kecuali...
a. Tari Kecak dari Bali
b. Tari Giring-Giring dari Kalimantan
c. Tari Merak dari Jawa Barat
d. Tari Ratoh talo dari Aceh
e. Tari Serimpi dari Jawa Tengah

30. Tari Ratoh Talo berasal dari...
a. Kepulauan Riau
b. Sumatra Barat
c. Lampung
d. Aceh
e. Riau

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Tari

1 B 7 B 13 C 19 C 25 B
2 C 8 B 14 D 20 A 26 E
3 B 9 C 15 D 21 D 27 B
4 E 10 B 16 B 22 D 28 A
5 E 11 E 17 B 23 E 29 E
6 C 12 B 18 C 24 C 30 D

Demikian soal seni tari dan kunci jawaban yang berbentuk soal pilihan ganda. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan contoh soal seni tari di atas, silahkan buka soal seni budaya seni tari.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon