35 Soal dan Jawaban : Ekspor Impor (Kegiatan Ekonomi Antar Negara)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal dan jawaban tentang ekspor dan impor (kegiatan ekonomi antar negara). Pada kesempatan ini, kami akan membagikan soal dan jawaban tentang kegiatan ekonomi antar negara yang dikenal dengan sebutan ekspor impor. Namun, sebelum anda membaca soal dan jawaban tentang ekspor impor ini, kami sarankan kepada pembaca untuk membuka soal ekspor impor lain yang sudah pernah kami bagikan.  Buka : 30 Soal Pilgan + 10 Soal Essay Tentang Ekspor Impor & Kunci Jawaban.

Jika anda sudah membuka soal ekspor impor yang kami maksud di atas, anda akan menjumpai dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay (uraian). Untuk kali ini kami hanya akan membagikan satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda saja. Setidaknya ada 35 soal pilihan ganda tentang ekspor dan impor yang akan kami sediakan dalam artikel ini. Tentu saja lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal ekspor impor.

Soal Tentang Ekspor dan Impor

Ekspor impor merupakan suatu kegiatan ekonomi antara negara, dimana ekspor yaitu menjual barang ke luar negeri, dan impor adalah membeli barang dari luar negeri. Ekspor dan impor dilakukan oleh suatu negara karena perbedaan kepemilikan sumber daya, terutama sumber daya alam. Misalnya negara Indonesia merupakan negara yang mempunyai sumber alam yang melimpah, oleh karena itu negara Indonesia sering mengekspor (menjual) barang hasil sumber daya alamnya ke luar negeri.

Namun, di sisi lain negara Indonesia sangat tertinggal dalam kepemilikan sumber daya teknologi, oleh karena itu negara Indonesia masih sering melekukan impor (membeli) barang dari luar negeri, seperti di Jepang dan Eropa. Materi lebih lengkap tentang ekspor dan impor dapat anda dapatkan pada mata pelajaran IPS SMP/MTs atau Ekonomi SMA/MA. Untuk lebih mendalami tentang kegiatan ekonomi antarnegara (ekspor impor), silahkan mengerjakan soal tentang ekspor dan impor yang ada pada artikel ini.


Soal Pilihan Ganda Ekspor dan Impor 

1. Pak Hasan mengirimkan kain songket ke Prancis atas permintaan seorang perancang busana di sana. Kegiatan yang dilakukan Pak Hasan disebut . . . .
a. impor
b. pertukaran
c. barter
d. ekspor

2. Komoditas ekspor Indonesia dari hasil pertanian adalah . . . .
a. kelapa sawit
b. kursi rotan
c. minyak kayu
d. kayu

3. Pembayaran perdagangan antarnegara menggunakan mata uang asing. Mata uang asing yang dimaksud adalah . . . .
a. dolar
b. ringgit
c. rupiah
d. yen

4. Berikut ini manfaat kegiatan ekspor dan impor.
1) Memperluas pasar produk Indonesia.
2) Memperoleh devisa.
3) Meningkatkan pendapatan masyarakat.
4) Memperoleh teknologi modern.
5) Memperoleh barang yang dibutuhkan.
Yang merupakan manfaat kegiatan impor adalah butir . . . .
a. 4) dan 5)
b. 2) dan 4)
c. 1) dan 3)
d. 3) dan 5)

5. Importir yang memperoleh izin dalam perdagangan umum untuk mengimpor barang dengan tujuan untuk diperjualbelikan kembali disebut . . . .
a. importir khusus
b. produsen importir
c. importir umum
d. agen tunggal

6. Eksportir yang bisa mengekspor berbagai jenis barang adalah . . . .
a. agen ekspor
b. pedagang ekspor
c. produsen ekspor
d. wisma dagang

7. Salah satu manfaat adanya kegiatan ekspor impor adalah . . . .
a. masyarakat semakin konsumtif
b. persaingan harga
c. menambah devisa
d. masuknya produk asing

8. Agar produk Indonesia tidak kalah dengan produk impor, kita harus . . . .
a. mencintai produk Indonesia
b. mencintai produk asing
c. membeli produk impor yang penting
d. memproduksi sendiri semua barang

9. Produsen yang memproduksi barang-barang untuk dijual ke luar negeri tanpa perantara disebut . . .
a. produsen eksportir
b. pedagang ekspor
c. produsen importir
d. wisma dagang

10. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan kegiatan ekspor adalah . . . .
a. memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki
b. memperoleh relasi bisnis yang jauh
c. meningkatkan keuntungan perusahaan dengan cara mendapatkan harga jual yang lebih baik dan perluasan pasar
d. membuka pasar baru di luar negeri sebagai perluasan pasar dalam negeri

11. Ibu Asmirandah membeli barang-barang dari luar negeri untuk dijual kembali di Indonesia, berarti Ibu Asmirandah telah melakukan kegiatan....
a. barter
b. valas
c. ekspor
d. impor

12. Kegiatan perdagangan dengan cara memasukkan barang-barang dari luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing dinamakan....
a. barter
b. valas
c. ekspor
d. impor 

13. Kegiatan memasok suatu komoditi ke negara lain atau kepada orang asing dengan disebut pembayaran menggunakan valuta asing dinamakan....
a. barter
b. valas
c. ekspor
d. impor

14. Izin untuk melaksanakan ekspor diterbitkan dalam bentuk....
a. Tanda Pengenal Eksportir
b. Ikatan Para Pengusaha Ekspor
c. Surat Pengakuan Eksportir
d. Angka Pengenal Ekspor

15. Pelaksanaan ekspor dilakukan seorang....
a. direktur
b. pedagang
c. eksportir
d. importir
 Soal dan Jawaban Ekspor Impor (Kegiatan Ekonomi Antar Negara)

16. Sebuah perusahaan obat-obatan mendapatkan pasokan bahan baku dari luar negeri, perusahaan obat tersebut sebagai....
a. pemasok
b. produsen
c. importir
d. eksportir

17. Barang-barang ekspor Indonesia yang sudah lama dikenal dan diminati oleh orang-orang Eropa adalah ....
a. rempah-rempah
b. kain batik
c. kayu lapis
d. minyak bumi

18. Pengertian ekspor yang benar adalah ....
a. menjual barang ke negara lain
b. menjual barang ke tempat lain
c. membeli barang dari negara lain
d. menjual barang ke pulau lain

19. Pengertian impor adalah ....
a. menukarkan barang dan jasa dengan negara lain
b. membeli barang dari pulau lain
c. menjual barang ke negara lain
d. membeli barang dari negara lain

20. Berikut ini yang merupakan kegiatan ekonomi, kecuali ....
a. evolusi
b. distribusi
c. produksi 
d. konsumsi

21. Komoditas impor yang berupa bahan-bahan penolong untuk industri adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Baja
b. karet
c. mesin-mesin tekstil
d. software

22. Negara yang melakukan kegiatan impor disebut ....
a. produsen
b. distributor
c. importir 
d. eksportir 

23. Negara yang melakukan kegiatan ekspor disebut ....
a. produser
b. importir
c. distributor
d. eksportir

24. Berikut merupakan contoh perdagangan kecil, kecuali ....
a. grosir
b. pedagang asongan
c. pedagang kaki lima
d. warung

25. Barang-barang impor dari Jepang adalah....
a. keju dan alat elektronik
b. mesin kendaraan dan susu
c. pakaian jadi dan gas alam
d. alat elektronik dan mesin kendaraan

26. Barang-barang yang diimpor dari Australia adalah sebagai berikut, kecuali....
a. keju
b. Susu
c. wol
d. semen putih

27. Barang-barang Indonesia yang diekspor ke luar negeri, antara lain adalah ....
a. gandum, alat angkutan, mesin industri
b. bahan baku industri, keju
c. mobil, barang-barang elektronik, kapal
d. karet, kerajinan tangan, minyak sawit

28. Barang yang kita jual ke luar negeri yang termasuk migas adalah ....
a. barang impor
b. barang rosokan
c. barang ekspor
d. barang buangan

29. Uang adalah benda apa saja yang dapat pengakuan secara umum dan dapat dijadikan....
a. alat pelengkap
b. alat pelunasan
c. alat pembayaran
d. barang jaminan

30. Fahri pergi ke toko mainan dan menemukan mainan bertuliskan “Made in Taiwan”. Mainan itu adalah barang buatan ....
a. Jepang
b. Singapura
c. Tiongkok
d. Taiwan

31. Barang-barang yang diimpor Indonesia dari luar negeri, antara lain adalah ....
a. gandum, alat angkutan, mesin industri
b. bahan baku industri, keju
c. mobil, barang-barang elektronik, kapal
d. karet, kerajinan tangan, minyak kelapa sawit

32. Uang giral dapat diambil oleh pemiliknya dengan menggunakan....
a. rekening
b. cek dan giro
c. kwitansi
d. wesel pos

33. Kegiatan menjual barang atau jasa ke luar negeri adalah pengertian dari ....
a. produksi
b. distribusi
c. impor 
d. ekspor 

34. Indonesia sengaja melakukan impor barang daripada membuat sendiri, dengan pertimbangan ....
a. kita akan mendapat diskon yang besar
b. kita akan mendapatkan kemudahan dari negara asal
c. kita tidak perlu membangun industri baru
d. harga barang impor lebih murah

35. Berikut ini yang tidak termasuk produk ekspor dalam negeri dari barang non migas yaitu ....
a. Peternakan
b. Pertambangan
c. Perikanan
d. Perkebunan


Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Ekspor dan Impor

1 D 8 A 15 C 22 C 29 C
2 A 9 A 16 C 23 D 30 D
3 A 10 B 17 A 24 A 31 A
4 A 11 D 18 A 25 D 32 B
5 C 12 D 19 D 26 D 33 D
6 D 13 C 20 A 27 D 34 D
7 C 14 A 21 D 28 C 35 B
Buka : 30 Soal Pilgan + 10 Soal Essay Tentang Ekspor Impor & Kunci Jawaban.

Demikian 35 soal dan jawaban bab ekspor dan impor (kegiatan ekonomi antar negara). Jika anda tidak puas, silahkan buka soal tentang ekepor dan impor.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon