Soal IPA tentang Tata Surya & Jawaban, Essay, Pilihan Ganda

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPA tentang tata surya dan jawaban, pilihan ganda, essay.  Seperti biasa, kali ini kami akan membagikan soal IPA, yaitu soal tentang tata surya. Namun, sebelum kita mempelajari lebih lanjut tentang soal IPA bab tata surya, mari kita perjelas dulu tentang pengertian tata surya. Tata surya adalah susunan benda-benda langit yang berputar mengelilingi matahari sebagai pusatnya. Benda-benda langit tersebut terdiri dari 8 planet dengan orbit berbentuk elips, satelit alami, komet, asteroid, dan meteroid. Materi lebih lengkap tentang tata surya dapat dilihat pada pelajaran IPA, Fisika, dan Geografi.

Dalam soal tentang tata surya dan jawaban yang akan kami bagikan kali ini, ada beberapa materi yang kami gunakan sebagai bahan penyusun soal tata surya, antara lain : 1) pengertian tata surya, 2) susunan dan anggota tata surya, 3) matahari sebagai pusat tata surya, 4) Planet-planet dalam tata surya. Oya, materi tentang tata surya dipelajari pada kelas 6,7, dan 8. Tergantung kurikulum yang sedang digunakan.

Adapun jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal tentang tata surya ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) , dan soal essay (uraian). Tentu saja kami tidak lupa untuk melampirkan pembahasan dan kunci jawaban pada akhir artikel.

Akan tetapi, meksipun sudah ada kunci jawaban pada soal tata surya ini, kami tetap mewajibkan agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal IPA ini. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah pada soal IPA ini. Jika anda menemukan jawaban yang salah, kami harap anda mengingatkan kami melalui kolom komentar. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA tentang Tata Surya dan Jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tata Surya

1. Pernyataan di bawah ini yang paling tepat tentang tata surya adalah . . .
a. Bumi dan bulan adalah benda bermassa sehingga timbul gaya tarik menarik antara keduanya
b. Bumi dan bulan mempunyai percepatan gravitasi yang sama
c. Matahari mempunyai gaya gravitasi hanya pada siang hari
d. Bumi dan matahari merupakan benda bermassa sehingga tidak mempunyai gaya gravitasi

2. Peristiwa berikut ini yang merupakan dampak adanya gaya gravitasi bumi terhadap benda langit lain yaitu ...
a. pasang surut air laut
b. bulan beredar mengitari bumi
c. gerak semu matahari
d. timbulnya gerhana matahari

3. Peristiwa alam yaitu naiknya gelombang air laut yang dapat menyapu daratan karena terjadinya gempa bumi di dasar laut yaitu ...
a. erupsi
b. erosi
c. banjir
d. tsunami

4. Terjadinya siang dan malam disebabkan oleh suatu perubahan posisi bumi yang dinamakan ...
a. Rotasi bulan
b. Revolusi bumi
c. Rotasi bumi
d. Rotasi bulan

5. Alat yang digunakan untuk mengukur gempa bumi dinamakan ...
a. anemorichter
b. barometer
c. seismograf
d. termometer

6. Yang tidak termasuk pernyataan Hukum Kepler yaitu ...
a. Kuadrat dari periode tiap planet yang mengelilingi matahari sebanding dengan pangkat tiga jarak rata-rata planet ke matahari
b. Garis yang menghubungkan sebuah planet ke matahari akan memberikan luas sapuan yang sama dalam waktu yang sama
c. Semua planet bergerak di dalam lintasan elips yang berpusat di satu titik pusat (matahari)
d. Gaya gravitasi memengaruhi gerakan planet-planet dan benda-benda angkasa lainnya

7. Perhatikan gambar dibawah ini!
Planet tersebut menduduki urutan ke …… dari matahari.
a. 6
b. 4
c. 3
d. 5

8. Lapisan Bumi terdiri dari ...
a. inti, fotosfer, korona, dan kromosfer
b. inti, selimut, dan kerak
c. inti, koma, ekor debu, dan ekor ion
d. tanah, air, api, dan batuan

9. Pada saat tertentu air laut akan meninggi dan pada saat yang lain air laut akan surut . Naik turunya permukaan air laut disebabkan adanya ......
a. Gelombang air laut
b. Gaya tarik bulan
c. Gaya tarik bumi
d. Angin laut

10. Di beberaoa negara Eropa sedang terjadi musim dingin yang mengakibatkan suhu berada dibawah 0 derajat celsius. Hal tersebut merupakan salah satu dampak dari terjadinya…….
a. Revolusi Bumi
b. Rotasi Bulan
c. Rotasi Bumi
d. Revolusi Matahari

11. Planet dalam tata surya yang mempunyai jumlah satelit terbanyak yaitu ...
a. yupiter
b. saturnus
c. neptunus
d. uranus

12. Permukaan Bulan yang selalu menghadap Bumi selalu sama. Hal tersebut disebabkan karena….
a. jarak bulan yang dekat dengan bumi
b. periode rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi sama
c. bulan dan bumi sama-sama mengelilingi matahari
d. bulan adalah satu-satunya satelit yang dimiliki oleh bumi

13. Matahari meradiasikan berbagai jenis sinar dengan panjang gelombang yang bervariasi. Salah satu jenis sinar yang dimanfaatkan tumbuhan untuk melakukan fotosintesis adalah…
a. Sinar x
b. Infrared
c. Ultraviolet
d. Cahaya tampak

14. Lama periode revolusi Bulan terhadap Matahari yaitu ...
a. tidak dapat ditentukan
b. 29.5 hari
c. 24 jam
d. 365.25 hari

15. Asteroid merupakan benda langit yang letaknya berada diantara planet….. dan ….
a. Saturnus – Uranus
b. Mars – Yupiter
c. Bumi – Mars
d. Yupiter – Saturnus

16. Yang bukan merupakan akibat dari revolusi Bumi terhadap Matahari yaitu ...
a. terjadinya siang dan malam
b. perubahan rasi bintang
c. perbedaan lamanya waktu siang dan malam
d. perubahan musim

17. Yang menggambarkan dampak perubahan musim yang terjadi di daerah tropis yaitu ...
a. tanaman teh hanya dapat tumbuh di dataran rendah
b. daun jati yang meranggas pada musim kemarau
c. bunga tulip yang mekar pada musim kemarau
d. bawang putih tumbuh subur di pesisir pantai Jawa

18. Dampak buruk yang terjadi jika seseorang melihat peristiwa gerhana Matahari secara langsung yaitu ...
a. terserang virus berbahaya
b. membutakan mata
c. kulit terbakar
d. badan menjadi demam

19. Alasan matahari termasuk dalam golongan bintang yaitu ...
a. Bersinar sangat terang
b. Memantulkan cahaya
c. Memancarkan cahaya sendiri
d. Pusat tata surya

20. Penelitian tentang luar angkasa untuk mengungkap misteri asal usul alam semesta serta dengan penemuan bintang dan galaksi baru yang letaknya sangat jauh dan tidak dapat dilihat oleh mata secara langsung terus dilakukan oleh para ahli astronomi. Hal tersebut dapat diamati dengan menggunakan…………
a. Lup
b. Mikroskop
c. Teleskop
d. Kamera foto

21. Perhatikan gambar dan pernyataan di bawah ini!
Soal IPA tentang Tata Surya & Jawaban, Essay, Pilihan Ganda

(1) Planet terbesar
(2) Termasuk planet luar
(3) Memiliki satu satelit
(4) Berada pada urutan ke-6 dari matahari
Pernyataan yang sesuai untuk planet seperti pada gambar yaitu ...
a. (3) dan (4)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (2)
d. (1) dan (3)

22. Berikut ini yang bukan merupakan lapisan – lapisan dari matahari yaitu ...
a. Prominensa
b. Kromosfer
c. Fotosfer
d. Korona

23. Gerhana bulan akan terjadi jika terjadi peristiwa ...
a. Posisi matahari, bulan, dan bumi berada pada satu garis lurus
b. Posisi matahari, bumi, dan bulan berada pada satu garis lurus
c. Posisi bumi, matahari, dan bulan berada pada satu garis lurus
d. Posisi bulan, matahari, dan bumi berada pada satu garis lurus

24. Matahari sebagai pusat sistem tata surya, mempunyai karakteristik…
a. memantulkan cahaya dari bintang
b. mempunyai lapisan inti, selimut, dan kerak
c. mempunyai medan gravitasi yang paling besar
d. dikelilingi sabuk asteroid

25. Salah satu peristiwa yang terjadi akibat revolusi bumi yaitu ...
a. Pergantian siang dan malam
b. Gerak semu tahunan matahari
c. Pasang surut air laut
d. Gerak semu harian matahari

26. Kumpulan dari matahari,  planet dan benda langit lainnya disebut ....
a. Satelit
b. Tata surya
c. Galaksi
d. Bima sakti

27. Planet yang letaknya paling jauh dari matahari adalah ....
a. Merkurius
b. Uranus
c. Neptunus
d. Saturnus

28. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....
a. Venus
b. Mars
c. Merkurius
d. Bumi

29. Planet dalam adalah planet yang letaknya ....
a. Di antara Matahari dan Asteroid
b. Di antara Matahari dan Mars
c. Di antara Matahari dan Bumi
d. Di antara Matahari dan Yupiter

30. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ....
a. Bintang jatuh
b. Meteor jatuh
c. Meteoroid
d. Meteorit

Soal Essay Tentang Tata Surya

1. Jelaskan pengertian tata surya!
2. Sebutkan planet dalam dalam tata surya kita!
3. Sebutkan planet luar dalam tata surya kita!
4. Jelaskan pengertian asteroid!
5. Jelaskan pengertian komet!
6. Mengapa pluto tidak lagi dianggap sebagai planet dalam tata surya kita?
7. Jelaskan pengertian satelit alami dan satelit buatan?

Kunci Jawaban Soal Tentang Tata Surya

Jawaban Soal Essay
1. Tata Surya ialah kumpulan benda-benda langit yang tersusun atas suatu bintang besar yang disebut dengan matahari, dan seluruh objek yang terikat oleh gaya gravitasinya
2. Merkurius, venus, bumi, mars
3. Jupiter, saturnus, uranus, neptunus
4. secara umum adalah objek Tata Surya yang terdiri dari batuan dan mineral logam beku
5. Komet adalah badan Tata Surya kecil, biasanya hanya berukuran beberapa kilometer, dan terbuat dari es volatil.
6. Pluto sudah tidak dianggap lagi sebagai sebuah planet karena lintasan orbitnya tidak bersih dari benda langit lainnya. Hal ini bertentangan dengan pengertian planet yang di sampaikan oleh IAU.
7. Satelit alami adalah benda langit yang bergerak mengelilingi sebuah planet. Sedangkan satelit buatan adalah satelit yang dibuat oleh manusia dan semua gerakannya telah diatur oleh manusia.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 D 19 C 25 B
2 B 8 B 14 D 20 C 26 B
3 D 9 B 15 B 21 B 27 C
4 C 10 A 16 A 22 A 28 A
5 C 11 A 17 B 23 B 29 D
6 D 12 B 18 B 24 C 30 D

Soal IPA tentang tata surya, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay telah kami sampaikan. Lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tata surya. Jika semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika tidak puas dengan soal tata surya di atas, silahkan buka soal fisika tentang tata surya.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon