50 Soal Pilihan Ganda Tata Surya dan Jawabannya + Essay, Uraian

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPA pilihan ganda tentang tata surya dan jawabannya plus soal essay, dan uraian. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi latihan soal mata pelajaran mapel IPA SD/MI dan SMP/MTs, yaitu mengenai tata surya. Sebenarnya soal ini bukan soal kami yang pertama, yang membahas tentang tata surya. Kami sudah pernah membagikan soal tentang tata surya, silahkan buka : 30 Soal tentang tata surya dan jawaban.

Jika anda sudah membuka soal tentang tata surya di atas, anda akan menemui ada 2 jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), dan soal essay. Nah, untuk latihan soal IPA ini, ada 3 jenis soal tata surya yang akan kami bagikan, antara lain soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian.

Soal Tata Surya dan Jawabannya

Bisa dibilang, jika latihan soal tata surya yang kami bagikan ini, kami buat untuk melengkapi soal tata surya yang sebelumnya telah kami bagikan kepada anda. Dengan jenis soal yang lebih beragam, yaitu soal pilihan ganda, essay, dan uraian, kami harapkan latihan soal ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan, khususnya guru dalam mengajar. Mulai dari latihan soal ulangan, soal tengah atau akhir semertar, hingga persiapan menghadapi ujian nasional.

Tidak jauh berbeda dengan soal tata surya sebelumnya, dalam latihan soal ini, kami sudah melengkapi soal dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi, dapat membantu anda dalam mempersiapkan soal ini.

Meskpun begitu, kami tetap berharap agar Bapak/ Ibu yang menggunakan latihan soal ini tetap berusaha untuk mengkoreksi kunci jawaban dan pembahasan soal yang sudah kami sediakan. Siapa tahu adan kunci jawaban yang salah. Nah, jika anda sudah menemui ada kunci jawaban yang salah, mohon menghibungi kami agar kami dapat mengganti kunci jawaban yang sudah kami sediakan.

Soal Pilihan Ganda Tata Surya

1. Anggota tata surya yang mempunyai orbit paling lonjong adalah ...
a. Asteroid
b. Planet
c. Satelit
d. Komet

2. Planet yang indah karena mempunyai cincin dinamakan dengan planet ...
a. Mars
b. Jupiter
c. Saturnus
d. Bumi

3. Planet uranus mempunyai satelit yang bernama ...
a. Ganymedia
b. Callisto
c. Triton
d. Ariel

4. Waktu yang diperluka oleh bumi untuk berputar pada porosnya dinamakan ...
a. Rotasi
b. Revolusi
c. Kala rotasi
d. Kala revolusi

5. Tata surya adalah ...
a. Matahari dan benda-benda di angkasa
b. Matahari, planet-planet, dan benda langit yang mengelilinginya
c. Matahari, bulan, dan bumi
d. Matahari, bulan. Dan bintang-bintang di angkasa

6. Planet mars mempunyai ciri ...
a. Terkecil dan paling terang
b. Dikelilingi oleh sesuatu yang berbentuk cinci
c. Terbesar dan mempunyai 16satelit
d. Berwarna kemerah-merahan

7. Pernyataan yang salah tentang matahari adalah ...
a. Matahari dikelilingi oleh planet-planet
b. Matahari adalah benda langit terbesar di angkasa
c. Matahari memancarkan cahayanya sendiri
d. Matahari merupakan pusat tata surya

8. Garis edar atau  lintasan planet bumi adalah ...
a. Gravitasi
b. Orbit
c. Bidang edar
d. Bidang eklipta

9. Planet yang dijuluki bintang kejora yaitu ...
a. Merkurius
b. Venus
c. Mars
d. Jupiter

10. Alat bantu untuk melihat planet-planet dari permukaan bumi supaya tampak jelas yaitu ...
a. Lup
b. Teleskop
c. Kamera
d. Mikroskop

11. Perhatikan gambar dibawah ini!
Gambar di atas merupakan gambar dari planet ...
a. Uranus
b. Mars
c. Jupiter
d. Saturnus

12. Pengertian gravitasi yaitu ...
a. Gaya hidup
b. Gaya tarik bumi
c. Gaya tarik bulan
d. Gaya gerak

13. Di bawah ini yang bukan merupakan akibat dari adanya rotasi bumi yaitu ...
a. Terjadinya gerak semu harian matahari
b. Terjadinya perbedaan waktu
c. Terjadinya siang dan malam
d. Terjadinya pergantian musim

14. Busur panah yang direnggangkan mengalami gaya ...
a. Dorongan
b. Tarikan
c. Magnet
d. Gesekan

15. Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini!
1. Menyapu lantai
2. Memecahkan telur
3. Berpikir
4. Mengasah pisau
Kegiatan di atas yang menunjukkan telah terjadinya gaya yaitu ...
a. 1,3
b. 2,3
c. 1,2,3
d. 1,2,4

16. Bumi berputar dari ...
a. Timur ke barat
b. Barat ke selatan
c. Tumur ke utara
d. Barat ke timur

17. Salah satu akibat perputaran bumi pada porosnya adalah ...
a. Air laut pasang dan surut
b. Siang malam
c. Bulan sabut
d. Gerhana matahari

18. Planet saturnus mempunyai satelit yang bernama ...
a. Ganymede
b. Callisto
c. Triton
d. Ariel

19. Waktu yang diperluka oleh bumi untuk mengelilingi matahari dinamakan ...
a. Rotasi
b. Revolusi
c. Kala rotasi
d. Kala revolusi

20. Benda pada pengungkit yang akan dipindahkan atau diangkat adalah ...
a. Beban
b. Berat
c. Gerak
d. Perubahan

21. Gerak papan jungkat jungkit dapat dipengaruhi oleh gaya ...
a. Dorong
b. Tarik
c. Berat
d. Tekun

22. Yang termasuk gejala statis adalah ...
a. Penggaris mika
b. Papan
c. Triplek
d. Kayu

23. Kemampuan suatu benda untuk melakukan kerja dinamakan ...
a. Elektron
b. Energi
c. Elektrolit
d. Elektronik

24. Dinamo terdiri dari magnet dan ...
a. Kumparan
b. Nuklir
c. Generator
d. Monometer

25. Gerakan planet yang mengelilingi matahari dinamakan ...
a. Orbit
b. Karbit
c. Rotasi
d. Revolusi

Soal Essay Tata Surya
1. Tata surya adalah ...
2. Pusat tata surya yaitu ...
3. Penyebab terjadinya siang dan malam yaitu ...
4. Delapan planet yang beredar mengelilingi matahari yaitu ...
5. Planet terbesar dalam tata surya yaitu ...
6. Planet terjauh dari matahari adalah ...
7. Planet yang terindah yaitu ...
8. Perbedaan antara gerhana bulan dan matahari adalah ...
9. Dasar perhitungan kalender Masehi adalah ...
10. Dasar perhitungan kalender Hijriyah adalah ...
11. Gambar disamping adalah peristiwa ...
12. Asteroid adalah benda langit yang berupa kimpulan batuan dan terletak di antara planer ... dan ...
13. Plenet tidak mengeluarkan cahaya sendiri, tetapi ...
14. Tata surya adalah susunan yang terdiri dari ...
15. Benda langit yang dapat mengeluarkan cahaya sendiri dinamakan ...
16. Planet yang kelihatan seperti dikelilingi cincin dinamakan planet ...
17. Perputaran bumi apda sumbunya dinamakan ...
18. Bula tidak mengeluarkan cahaya sendiri, tetapi ...
19. Bumi berputar pada porosnya selama ...
20. Penaggalan kalender komariah berdasarkan pada ...

Soal Uraian Tata Surya
1. Sebutkan benda-benda langit yang menyusun tata surya!
2. Mengapa pluto tidak lagi disebut sebagai planet?
3. Sebutkan tiga macam gerhana matahari!
4. Susun planet mulai dari yang terdekat dengan matahari!
5. Apa berbedaan antara kalender hijriyah dan komariah?

Kunci Jawaban Soal IPA tentang Tata Surya

Jawaban Soal Essay
1. Tata Surya ialah kumpulan benda-benda langit yang tersusun atas suatu bintang besar yang disebut dengan matahari, dan seluruh objek yang terikat oleh gaya gravitasinya
2. Matahari
3. Rotasi bumi
4. Merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus, uranus, neptunus
5. Jupiter
6. Neptunus
7. Saturnus
8. Kedudukan bumi
9. Peredaran matahari
10. Peredaran bulan
11. Gerhana matahari
12. Mars dan Jupiter
13. Mendapatkan cahaya dari matahari
14. Matahari dan seluruh objek yang terikat oleh gaya gravitasinya
15. Matahari
16. Saturnus
17. Rotasi bumi
18. Memantulkan
19. Kurang lebih 24 jam per hari
20. Peredaran bulan

Jawaban Soal Uraian
1. Matahari, planet, satelit
2. Karena tidak mempunyai orbit yang teratur/ pasti
3. Cincin, total, sebagian
4. Merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus, uranus, neptunus
5. Kalender hijriah berbedoman pada peredaran bulan, sedangkan kalender masehi berpedoman pada peredaran matahari

Buka juga :
35 Soal IPA tentang Tata Surya & Jawaban
40 Soal IPA : Perubahan Kenampakan Bumi, Benda Langit + Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 D 11 D 16 A 21 D
2 C 7 C 12 B 17 B 22 A
3 D 8 B 13 D 18 C 23 B
4 A 9 B 14 B 19 B 24 A
5 B 10 B 15 D 20 B 25 D

Demikian 50 soal tentang tata surya, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian lengkap dengan kunci jawaban soal. Semoga latihan soal IPA ini dapat membantu anda dalam mempelajari tata surya. Jika anda ingin mendownload soal ini, link download soal sudah kami sediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon