30 Soal Pilihan Ganda : Lompat Tinggi dan Jawaban (SMP/SMA)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda tentang lompat tinggi dan jawaban. Lompat tinggi (high jump) adalah salah satu cabang olahraga yang melakukan gerakan lompatan untuk mencapai lompatan yang setinggi-tingginya. Ukuran lapangan olahraga lompat tinggi sama dengan lompat jauh. Namun, ada tiang mistar yang digunakan untuk mengukur ketinggian lompatan yang berkukur minimal 2.5 meter, dan dengan panjang mistar 3.15 m.

Soal Pilihan Ganda Tentang Lompat Tinggi

Materi tentang lompat tinggi secara lengkap dapat anda baca pada mata pelajaran penjaskes SMP/MTs atau SMA/MA/SMK. Untuk artikel yang akan kami bagikan kali ini yaitu tentang soal dan jawaban tentang lompat tinggi.

Sesuai dengan judul artikel yang di atas, bahwa dalam soal penjas bab lompat tinggi ini hanya ada satu jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu berbentuk soal pilihan ganda pilgan). Sama seperti soal penjas yang lain, dalam soal tentang lompat tinggi ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir artikel. (Buka Juga : Soal Pilgan + Essay Bab Lompat Tinggi dan Jawaban)

Namun, seperti biasa perlu pembaca ketahui bahwa anda tetap harus mengerjakan soal lompat tinggi ini dengan teliti. Siapa tahu ada kunci jawaban soal lompat tinggi ini ada yang salah. Jika anda menemukan ada kunci jawaban soal lompat tinggi yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal tentang lompat tinggi dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Bab Lompat Tinggi

1. Lompat tinggi gaya straddle dinamakan juga gaya ….
a. gaya samping
b. gunting
c. dada
d. lompat pagar
e. guling perut

2. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur jika telah gagal melompat sebanyak ….
a. 5 kali
b. 1 kali
c. 3 kali
d. 2 kali
e. 4 kali

3. Panjang awalan dalam lompat tinggi gaya straddle yaitu ….
a. 6 – 8 langkah
b. 7 – 9 langkah
c. 8 – 10 langkah
d. 8 langkah
e. 11 langkah

4. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu yaitu ….
a. kepala
b. kaki
c. pinggang
d. lutut
e. punggung

5. Nama lain dari lompat tinggi yaitu ….
a. long up
b. high up
c. jumping
d. long jump
e. high jump

6. Pada lompat tinggi gaya straddle, besar sudut arah awalan yaitu ….
a. 500 sampai 750
b. 350 sampai 400
c. 250 sampai 350
d. 450 sampai 550
e. 350 sampai 550

7. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. 5 gaya
b. 1 gaya
c. 3 gaya
d. 2 gaya
e. 4 gaya

8. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan ketika ….
a. melewati mistar
b. berkonsentrasi
c. tolakan
d. awalan
e. menadarat

9. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. bahu
b. tangan
c. kaki ayun
d. kepala
e. pantat

10. Tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping, berikut adalah pengertian gaya ...
a. Gaya Terbang
b. Gaya Gunting
c. Gaya Guling
d. Gaya Guling sisi
e. Gaya Fosbury Flop

11. Berapa Panjang mistar pada lompat tinggi ...
a. 1 meter
b. 5 meter
c. 2.25 meter
d. 3.15 meter
e. 3 meter

12. Berapa Tinggi tiang mistar pada Lompat Tinggi ...
a. 1.5 meter
b. 5 meter
c. 2 meter
d. 1 meter
e. 2.5 meter

13. Tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping, berikut adalah pengertian gaya ...
a. Gaya Terbang
b. Gaya Gunting
c. Gaya Guling
d. Gaya Guling sisi
e. Gaya Fosbury Flop

14. gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar adalah pengertian dari ...
a. Lompatan
b. Awalan
c. Melayang
d. Tolakan
e. Mendarat

15. kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan adalah pengertian dari...
a. Lompatan
b. Awalan
c. Melayang
d. Tolakan
e. Mendarat
Soal pilihan ganda tentang lompat tinggi dan jawaban

16. gerakan berlari menuju mistar adlah pengertian dari ...
a. Lompatan
b. Awalan
c. Melayang
d. Tolakan
e. Mendarat

17. Awalan, harus dilakukan dengan cepat dan menikung/ agak melingkar, dengan langkah untuk awalan tersebut kira – kira 7-9 langkah. Berikut adalah awalan untuk gaya ...
a. Gaya Terbang
b. Gaya Gunting
c. Gaya Guling
d. Gaya Guling sisi
e. Gaya Fosbury Flop

18. pengertian mendarat adalah ...
a. gerakan mengayunkan kaki
b. gerakan berlari menuju mistar
c. gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar.
d. gerakan kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan
e. jatuhnya badan diatas matras

19. Gaya Guling Sisi bisa dikatakan Gaya ...
a. Gaya Jongkok
b. Sweney
c. Western Roll
d. Straddle
e. Scutter

20. Suatu bentuk gerakan melompat keatas dengan cara mengangkat kaki kedepan dalam upaya membawa titik berat badan setinggi & secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari ...
a. Lompat jauh
b. Lompat indah
c. Lompat harimau
d. Lompat tinggi
e. Lompat galah

21. Dalam olahraga lompat tinggi, pelompat mengambil awalan dari samping antara 3, 5, 7, 9 langkah tergantung pada ketinggian yang penting saat mengambil awalan langkahnya ganjil. Hal tersebut merupakan awalan dari ...
a. Gaya Terbang
b. Gaya Gunting
c. Gaya Guling
d. Gaya Guling sisi
e. Gaya Fosbury Flop

22. Condongkan badan kearah dalam pada bagian yang lengkung merupakan teknik...
a. Menolak
b. Bertolak
c. Mendarat
d. Melewati mistar
e. Ancang-ancang

23. Latihan teknik gaya flop yaitu sebagai berikut, kecuali...
a. Bertolak
b. Awalan
c. Melewati mistar
d. Menolak
e. Mendarat

24. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan merupakan latihan teknik ...
a. Mendarat
b. Mendarat
c. Ancang-ancang
d. Bertolak
e. Melewati mistar

25. Berikut ini yang harus diutamakan dalam lompat tinggi yaitu ...
a. Angkat kaki tolak bengkok kearah lutut
b. Masukilah dengan kaki tolak
c. Angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. Turunkan kepala dan bahu
e. Tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir

26. Pada lompat tinggi gaya Fosbury Flop, yang pertama kali mendarat adalah bagian....
a. kedua lutut
b. punggung dan bagian belakang kepala
c. kedua telapak tangan
d. kaki kiri dan kanan
e. kepala

27. Di bawah ini yang tidak termasuk tahap gaya lompatan yaitu ...
a. Lompatan
b. Awalan
c. Melayang
d. Tolakan
e. Mendarat

28. Berikut ini yang bukan merupakan peraturan asas lompat tinggi adalah ...
a. Peserta yang gagal melompat melintasi palang sebanyak tiga kali bertutrut-turut (tanpa di ambil kira di aras mana kegagalan itu berlaku) akan terkeluar daripada pertandingan.
b. Peserta mestilah melonjak dengan sebelah kaki.
c. Menjatuhkan palang semasa membuat lompatan atau menyentuh kawasan mendarat apabila tidak berjaya melompat.
d. Peserta boleh mulai melompat di mana ketinggian permulaan yang disukainya Sesuatu lompatan akan dikira batal jika peserta menyentuh palang dan tidak melompat.
e. mendarat dengan kedua kaki

29. Gaya gunting disebut juga gaya ...
a. Gaya Jongkok
b. Sweney
c. Western Roll
d. Straddle
e. Scutter

30. Ukuran matras lompat tinggi untuk pendaratan pada gaya Fosbury Flop yaitu ...
a. 10-15 cm
b. 30-35 cm
c. 10 – 20 cm
d. 5-10 cm
e. 3-5 cm


Kunci Jawaban Soal Lompat Tinggi

1 E 7 E 13 D 19 C 25 D
2 C 8 A 14 C 20 D 26 B
3 B 9 D 15 D 21 C 27 A
4 C 10 D 16 B 22 E 28 E
5 E 11 D 17 E 23 A 29 B
6 D 12 E 18 E 24 B 30 C
(Buka Juga : 30 Soal Pilgan + Essay Bab Lompat Tinggi dan Jawaban)

Demikian soal dan jawaban tentang lompat tinggi, semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan soal tersebut, silahkan buka soal mapel penjaskes lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon