35 Soal tentang antroposfer dan jawabannya (Pilihan Ganda, Essay)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda dan soal essay tentang antroposfer dan jawabannya. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal geografi tentang antroposfer dan jawabannya. Namun, sebelum kita mempelajari lebih jauh lagi tentang antroposfer, mari kita belajar sedikit tentang antroposfer.

Materi antroposfer biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPS Geografi baik SMP/MTs dan SMA/MA. Antroposfer merupakan sebutan bagi lingkungan bagian permukaan bumi yang dihuni oleh manusia. contoh antroposfer yang dapat kita jumpai yaitu wilayah perkotaan, pedesaan, lokasi pemukiman dan lainnya. Secara bahasa, antroposfer berasal dari bahasa latin, yaitu antropos = mausia, dan spaira = lingkungan. Dengan demikian, antroposfer adalah bagian dari geosfer yang merupakan tempat hidup manusia.

Soal tentang Antroposfer dan Kunci Jawaban

Dalam latihan contoh soal tentang antroposfer, ada dua jenis soal yang kami sediakan untuk para pembaca, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay. Soal pilihan ganda tentang antroposfer terdiri dari 25 soal, sedangkan soal essay ada 10 soal. Baik soal pilihan ganda dan soal essay, sudah ada kunci jawaban pada akhir artikel. Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban

Meskipun dalam soal bab antroposfer sudah ada kunci jawaban, kami tetap mengharapkan agar pembaca tetap teliti selama menegrjakan soal antroposfer. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal antroposfer ini ada yang salah. Selanjutnya, tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban tentang antroposfer.

Soal Pilihan Ganda Antroposfer

1. Di bawah ini yang termasuk faktor pronalitas yaitu ….
a. Kawin usia muda
b. Progam KB
c. Pembatasan umur menikah
d. Progam transmigrasi

2. Berikut ini ini yang termasuk kelompok umur produktif yaitu …
a. 15-60 tahun
b. 14-50 tahun
c. 0-14 tahun
d. 15-64 tahun

3. Penduduk yang ada di suatu desa dapat digolongkan berdasarkan umur dan jenis kelamin merupakan jenis penggolongan berdasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

4. Sebuat penduduk dapat digolongkan berdasarkan jenis pekerjaan dan tingkat pendapatan merupakan jenis penggolongan berdasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

5. Penduduk dapat digolongkan berdasarkan pada tingkat pendidikan dan status perkawinan berdasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

6. Struktur piramida penduduk untuk distribusi umur yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

7. Struktur piramida penduduk yang menyatakan jumlah penduduk yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

8. Penduduk yang digolongkan berdasarkan pada lokasi dan tempat tinggal merupakan penggolongan yang mendasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

9. Struktur piramida penduduk untuk jenis kelamin pria yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

10. Komposisi penduduk berdasarkan jenis kelamin dan umur dapat dipergunakan untuk mengetahui….
a. Pertumbuhan penduduk
b. Angka kematian
c. Angka ketergantungan
d. Angka imigrasi

11. Teori Kapilaritas sosial diplopori oleh ….
a. Emile Durkheim
b. John Stuart Mill
c. Thomas Robert Malthus
d. Arsene Dumont

12. Struktur piramida penduduk untuk jenis kelamin wanita yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

13. Faktor pendorong terjadinya migrasi yang utama yaitu ….
a. Ekonomi
b. Keamanan
c. Pendidikan
d. Kesehatan

14. Di bawah ini yang merupakan fakor pendorong seseorang pindah dari tempat asalnya yaitu ….
a. Adanya fasilitas di kota besar
b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam
c. Adanya kesempatan untuk memasuki lapangan pekerjaan yang lebih cocok
d. Kesempatan mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi

15. Di bawah ini yang termasuk factor promortalitas yaitu ….
a. Terjadinya peperangan
b. Ajaran agama yang melarang bunuh diri
c. Fasilitas kesehatan yang memadai
d. Tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi

16. Jenis penangguran yang terjadi karena adanya perubahan struktur perekonomian suatu negara dinamakan pangangguran….
a. Tertutup
b. Friksional
c. Struktural
d. Terbuka
Soal tentang antroposfer dan jawabannya (Pilihan Ganda, Essay)

17. Komposisi penduduk adalah ….
a. Pengelompokan penduduk berdasarkan criteria tertentu
b. Perpindahan penduduk berdasarkan criteria tertentu
c. Penyebaran penduduk berdasarkan kriteria tertentu
d. Percampuran penduduk

18. Komposisi pendudukan berdasarkan mata pencaharian atau pekerjaan dapat digunakan untuk mengetahui ….
a. Gambaran suasana ekonomi
b. Angka kematian
c. Jumlah penduduk
d. Emigarsi dan imigrasi

19. Salah satu obyek material dari kajian geografi yang membahas mengenai dinamika manusia yang meliputi kelahiran, kematian, dan migrasi adalah
a. Atmosfer
b. Litosfer
c. Antroposfer
d. Biosfer

20. Di bawah ini yang termasuk faktor pronalitas yaitu….
a. Anak merupakan penghambat karir
b. Progam KB
c. Pembatasan umur menikah
d. Kawin usia muda

21. Suatu peristiwa yang terjadi secara terus-menerus dan saling berkaitan tentang perubahan jumlah penduduk dinamakan ...
a. Dinamika demorologi
b. Dinamika litosfer
c. Dinamika demografi
d. Dinamika biosfer

22. Faktor utama pendorong terjadinya migrasi adalah….
a. Ekonomi
b. Keamanan
c. Pendidikan
d. Kesehatan

23. Berikut ini factor pendorong seseorang pindah dari tempat asalnya adalah….
a. Adanya fasilitas di kota besar
b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam
c. Adanya kesempatan untuk memasuki lapangan pekerjaan yang lebih cocok
d. Kesempatan mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi

24. Berikut ini yang termasuk factor promortalitas adalah….
a. Terjadinya peperangan
b. Ajaran agama yang melarang bunuh diri
c. Fasilitas kesehatan yang memadai
d. Tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi

25. Komposisi Pendudukan menurut mata pencaharian bisa dipergunakan untuk mengetahui….
a. Gambaran suasana ekonomi
b. Angka kematian
c. Jumlah penduduk
d. Emigarsi dan imigrasi

Soal Essay Antroposfer

1. Jelaskan pengertian antroposfer!
2. Jelaskan pengertian komposisi penduduk!
3. Sebutkan manfaat mengetahui komposisi penduduk!
4. Jelaskan tentang komposisi penduduk berdasarkan usia!
5. Sebutkan manfaat piramida penduduk!
6. Jelaskan tentang dinamikan penduduk!
7. Sebutkan penunjang kelahiran (pro natalitas)!
8. Sebutkan penghambat kelahiran (anti natalitas)!
9. Sebutkan penunjang kematian (pro mortalitas)!
10. Sebutkan penghambat kematian (anti mortalitas)


Kunci Jawaban Soal Antroposfer

Jawaban Soal Essay
1. Antroposfer adalah lingkungan bagian permukaan bumi yang dihuni oleh manusia.
2. Komposisi penduduk yaitu pengelompokkan penduduk berdasarkan agama, pendidikan, usia, mata pencarian, jenis kelamin, dan suku bangsa.
3. Manfaat mengetahui komposisi penduduk yaitu kita dapat menghitung dan mengetahui : jumlah penduduk, angka ketergantungan, jumlah angkatan kerja, jumlah penduduk wanita dalam masa subur, peramalan penduduk dimasa mendatang.
4. Komposisi penduduk menurut usia : 0 - 14 tahun : penduduk usia belum produktif, 15 - 64 tahun : penduduk usia produktif, lebih dari 64 tahun : penduduk tidak produktif.
5. Manfaat piramida penduduk untuk mengetahui : pertumbuhan penduduk suatu wilayah atau negara, jumlah penduduk pria dan wanita, golongan penduduk prosuktif dan tidak prosuktif, dan jumlah penduduk usia sekolah.
6. Dinamika penduduk yaitu perubahan keadaan jumlah penduduk. Kematian (mortalitas), faktor kelahiran (natalitas), dan migrasi (perpindahan penduduk) mengakibatkan jumlah penduduk yang ada di suatu negara selalu mengalami perubahan.
7. Penunjang Kelahiran (Pro Natalitas) : Pandangan “banyak anak banyak rezeki”, Kawin usia muda, Anak menjadi harapan bagi orang tua sebagai pencari nafkah, Anak merupakan penerus keturunan terutama anak laki-laki, dan Anak merupakan penentu status social,
8. Penghambat Kelahiran (Anti Natalitas) : Penundaan usia perkawinan dengan alasan menyelesaikan pendidikan, Pelaksanan Program Keluarga Berencana (KB), Semakin banyak wanita karir.
9. Penunjang Kematian (Pro Mortalitas) : Fasilitas kesehatan yang belum memadai, Rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan, Terjadinya bencana alam, Keadaan gizi penduduk yang rendah, Peparangan, wabah penyakit, pembunuhan
10. Penghambat Kematian (Anti Mortalitas) : Meningkatnya keadaan gizi penduduk, eningkatnya kesadaran penduduk akan pentingnya kesehatan, Fasilitas kesehatan yang memadai, Memperbanyak tenaga medis seperti dokter, dan bidan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 D 16 C 21 C
2 D 7 B 12 A 17 A 22 A
3 C 8 A 13 A 18 A 23 B
4 D 9 D 14 B 19 C 24 A
5 B 10 C 15 A 20 D 25 A
Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPS Geografi tentang antroposfer. Jika tidak puas, silahkan buka soal IPS Geografi yang lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon