35 Soal Tentang Politik Luar Negeri Bebas Aktif & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda bab politik luar negeri bebas aktif dan jawaban. Seperti yang kita ketahuis ekarang bahwa Indonesia menganut siswa politik luar negeri bebas aktif. Apakah anda sudah mengetahui tentang apa itu politik luar negeri bebas aktif? Jika anda sudah lupa pengertian politik luar negeri bebas aktif, mari kita ingat kembali. Politik luar negeri bebas aktif Indonesia yaitu negara Indonesia dapat menjalin hubungan dan kerja sama dengan Negara atau organisasi Negara manapun, serta berusaha untuk selalu terlibat peran aktif dalam menyelesaikan masalah-masalah Internasional atau mewujudakan perdamaian.

Jika anda ingin mengetahui lebih jauh lagi tentang materi politik luar negeri bebas aktif, silahkan buka kembali buku mata pelajaran PKn SD/ SMP/ SMA tentang politik luar negeri Indonesia. Bukannya kami pelit dlam membagikan materi, namun kali ini kami akan membagikan latihan soal dan jawaban tentang politik luar negeri bebas aktif yang dilakukan Indonesia.

Soal Tentang Politik Luar Negeri Bebas Aktif

Pertanyaan tentang politik luar negeri bebas aktif ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay dengan jumlah soal 35 soal. Baik soal pilihan ganda tentang politik luar negeri bebas aktif, maupun soal essay (uraian), kedua jenis soal tentang pilitik luar negeri ini sudah ada kunci jawaban. Kunci jawaban soal politik luar negeri bebas aktif dapat anda lihat pada akhir artikel.

Walaupun begitu, kami sarankan kepada pembaca untuk teliti dalam mengerjakan soal bab politik luar negeri bebas aktif. Siapa tahu ada kunci jawaban soal politik luar negeri ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban tentang politik luar negeri bebas aktif Indonesia.

Soal pilihan ganda politik luar negeri
1. APEC merupakan jenis kerja sama negara-negara yang ada di kawasan ....
a. Asia Pasifik 
b. Asia selatan 
c. Australia
d. Asia Tenggara 

2. Indonesia ikut serta dalam melaksanakan ketertiban dunia, kecuali berdasarkan ...
a. Penjajahan
b. Perdamaian
c. kemerdekaan
d. keadilan sosial 

3. ASEAN didirikan pada tanggal ....
a. 18 Agustus 1967
b. 8 Juli 1967
c. 8 Juni 1967 
d. 8 Agustus 1967 

4. Indonesia dalam menyelesaikan konflik lebih memilih untuk menggunakan cara....
a. Konfrontasi
b. Peperangan
c. Diplomasi 
d. Kekerasan 

5. Negara Indonesia menjadi anggota PBB tahun 1950 dan diterima sebagai anggota dengan urutan ke ....
a. 60
b. 50 
c. 40 
d. 60 

6. KTT I organisasi Non Blok diselenggarakan pada tahun 1961 di negara ....
a. Yugoslavia
b. India 
c. Mesir 
d. Ghana 

7. Gamal Abdul Naser merupakan salah satu pemrakarsa gerakan non blok yang berasal dari ....
a. Mesir
b. Indonesia 
c. Yugoslavia 
d. Malaysia 

8. Indonesia pernah menjadi tuan rumah KTT Non-Blok bulan September 1992 di ....
a. Semarang
b. Bandung 
c. Jakarta 
d. Denpasar 

9. ASEAN singkatan dari ....
a. Association of South East Asian Nations
b. Association of South Earth Asian Nations
c. Association of Soul East Asian Nations
d. Association of Side Earth Asian Nations

10. Indonesia pernah berkonfrontasi dengan negara Malaysia karena rencana Perdana Menteri Malaysia saai itu Tengku Abdul Rachman yang akan membentuk ....
a. Negara Baru
b. Federasi Malaysia
c. Federasi Indonesia
d. Federasi Melayu

11. Blok timur memiliki paham yang berhaluan ....
a. Sporadis
b. Liberalis
c. Komunis
d. Kapitalis

12. Indonesia akhirnya mengakhiri konfrontasi dengan Malaysia karena ....
a. Perintah dari PBB
b. Bencana alam yang terjadi
c. Konfrontasi hanya merugikan kedua pihak
d. Desakan dari negara lain

13. Organisasi kerja sama antar negara-negara di kawasan Asia tenggara yaitu ....
a. NATO
b. APEC
c. OPEC
d. ASEAN

14. Indonesia pernah keluar dari PBB, akan tetapi kembali bergabung menjadi anggota pada tanggal ....
a. 28 September 1966
b. 17 Juli 1965
c. 28 Agustus 1966
d. 28 Oktober 1998

15. Indonesia resmi diterima sebagai anggota PBB pada tanggal ....
a. 27 Juni 1947
b. 25 Juli 1850
c. 28 Mei 1990
d. 28 September 1950

16. Setiap negara membutuhkan politik luar negeri untuk ....
a. Memeras negara lain
b. Menjajah negara lain
c. Mengalahkan negara lain
d. Bekerja sama dengan negara lain

17. Politik luar negeri yang digunakan oleh Indonesia yaitu ....
a. Republik Aktif
b. Globalisasi
c. Bebas Jaya
d. Bebas Aktif
Soal Tentang Politik Luar Negeri Bebas Aktif Kunci Jawaban

18. Di bawah ini yang bukan tujuan kerja sama antar negara yaitu ....
a. Menegakkan perdamaian dunia
b. Membina persahabatan antar negara
c. Mundurnya ekonomi suatu negara
d. Memenuhi kebutuhan suatu negara

19. Deklarasi dalam KTT Non Blok disebut dengan deklarasi ....
a. Jakarta
b. Bangkok
c. Beogard
d. Bandung

20. Kerja sama yang dilakukan dua negara disebut kerja sama ....
a. Nasional
b. Bilateral
c. Regional
d. Global

21. ASEAN didirikan pada tanggal ....
a. 8 Agustus 1967
b. 8 Juli 1967
c. 18 Agustus 1967
d. 8 Juni 1967

22. APEC merupakan organisasi kerja sama negara-negara yang ada di kawasan ....
a. Asia Pasifik
b. Asia Tenggara
c. Australia
d. Asia selatan

23. Konferensi Asia Afrika diselenggarakan di kota ....
a. Denpasar
b. Bangkok 
c. Jakarta 
d. Bandung 

24. Indonesia satu satu negara yang mencetuskan sebuah gerakan yang tidak memihak blok barat dan blok timur, yaitu gerakan ....
a. Non Blok
b. Non republik 
c. KAA
d. Nasionalis 

25. Keteganagan antara negara blok barat dan blok timur dikenal dengan ....
a. Perang salju
b. Perang dingin 
c. Perang dunia 
d. Perang Blok 

26. Indonesia pernah berkonfrontasi dengan Malaysia karena rencana Perdana Menteri Malaysia saai itu Tengku Abdul Rachman yang akan membentuk ....
a. Negara Baru
b. Federasi Malaysia
c. Federasi Indonesia 
d. Federasi Melayu 

27. Indonesia pernah keluar dari PBB namun akhirnya kembali bergabung menjadi anggota pada tanggal ....
a. 28 September 1966
b. 17 Juli 1965
c. 28 Agustus 1966
d. 28 Oktober 1998 

28. Landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah ....
a. Perda
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. DPRD

29. Negara yang termasuk blok timur adalah ....
a. Rusia
b. Inggris
c. Amerika
d. Perancis

30. Di bawah ini yang bukan tujuan kerja sama antar negara yaitu ....
a. Menegakkan perdamaian dunia
b. Memenuhi kebutuhan suatu negara
c. Mundurnya ekonomi suatu negara 
d. Membina persahabatan antar negara 


Soal Essay (Uraian) Bab Politik Luar Negeri

1. Apakah pengertian dari politik negeri bebas aktif?
2. Sebutkan tujuan politik luar negeri bebas aktif Indonesia!
3. Jelaskan landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia!
4. Jelaskan perbedaan kerja sama bilateral dan kerjama regional!
5. Sebutkan peranan indonesia dalam hubungan internasional

Kunci Jawaban Soal Tentang Politik Luar Negeri Bebas Aktif

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Bebas artinya tidak memihak pada kekuatan-kekuatan yang ada di dunia. Tidak berpihak kepada kekuatan yang dasarnya tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia. Indonesia bebas berhubungan dengan negara manapun. Aktif artinya turut serta dalam kegiatan-kegiatan internasional seperti halnya ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.
2. Tujuan politik luar negeri bebas aktif Indonesia yaitu : mempertahankan kemerdekaan indonesia, turut serta dalam menghapuskan segala bentuk penjajahan di dunia, turut serta dalam kerja sama / kegiatan internasional, ikut serta memperjuangkan susunan ekonomi dunia yang berkeadilan, turut memperjuangkan perdamaian yang abadi,
3. Secara konstitusional, politik luar negeri Indonesia berpijak dari nilai-nilai yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 alinea 1 dan alinea 4.
4. Kerja sama bilateral yaitu kerja sama yang dilakukan oleh dua negara atau dilakukan oleh dua subjek hukum Internasional. Misalnya kerja sama antara Indonesia dan Malaysia. Sedangkan Kerja sama regional yaitu bentuk kerja sama antar negara di satu kawasan tertentu. Contohnya adalah Uni Eropa (UE) dan ASEAN.
5. 1) Indonesia memprakarsai penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung 24 April 1955 dan di Jakarta 22-23 April 2005, 2) Indonesia memprakarsai berdirinya ASEAN pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, 3) Indonesia memprakarsai berdirinya Gerakan Non Blok (GNB) pada tahun 1961, 4) Indonesia terlibat secara aktif dalam penyelesaian konflik di berbagai Negara, misalnya Kamboja, Bosnia, dan Filipina, dll.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 A 13 D 19 C 25 B
2 A 8 C 14 A 20 B 26 B
3 D 9 A 15 D 21 A 27 A
4 C 10 B 16 D 22 A 28 B
5 D 11 C 17 D 23 D 29 A
6 A 12 C 18 C 24 A 30 C

Demikian soal dan jawaban tentang politik luarnegeri bebas aktif Indonesia. Jika pembaca tidak puas, silahkan buka soal lain mapel PKn yang masih membahas tentang politik luar negeri Indonesia.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon