50 Soal Pilihan Ganda Bab Renang & Jawaban (SMP/ MTs)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Bab Renang (SMP/ MTs).  Renang adalah olahraga yang melombakan kecepatan atlet renang dalam berenang. Walaupun kurang populer di Indonesia, namun olahraga ini memberikan banyak manfaat, antara lain : membentuk otot, meningkatkan kemampuan fungsi jantung dan paru, menambah tinggi badan, melatih pernafasan, membakar kalori, dan menghilangkan stress.

Jika tujuan anda berenang adalah untuk sarana rekreasi, maka tidak ada aturan khusus untuk anda. Namun, jika tujuan anda berenang adalah untuk berkompetisi atau perlombaan, ada beberapa jenis gaya renang yang dilombakan antara lain : renang gaya bebas, renang gaya kupu-kupu, renang gaya punggung, dan renang gaya dada.


Soal Penjaskes Bab Renang dan Jawabannya

Untuk lebih mendalami tentang cabang olah raga renang, kali ini kami akan membagikan latihan dan contoh soal renang berbagai gaya beserta jawabannya. Untuk materi renang yang kami gunakan dalam penyusunan soal renang ini yaitu materi penjaskes SMP/MTs.

Untuk jenis soal renang yang kami bagikan dalam artikel ini sementara ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal piliha ganda tentang renang. Tidak lupa kami lampirkan kunci jawaban soal renang pada akhir artikel untuk membantu anda dalam mengerjakan soal penjaskes bab renang.

Walaupun dalam soal bab renang ini sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca teliti dalam mengerjakan soal. Siap tahu ada kunci jawaban soal bab renang ini ada yang salah. Tanpa panjang ebar, berikut ini contoh soal tentang renang dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Bab Renang

1. Dalam relahraga renang, ketika posisi kepala di bawah permukaan air, badan saat kedua lengan lurus kedepan, dan posisi bahu dan pinggul sedikit keatas, adaah renang versi…
a. Versi Korea Selatan
b. Versi Amerika Selatan
c. Versi Eropa Timur
d. Versi Amerika Utara

2. Ketika meluncur ke depan dengan badan relatif datar, kira-kira kepalanya … masuk di dalam air
a. 80%
b. 60%
c. 50%
d. 70%

3. Berikut ini yang tidak termasuk latihan dasar berenang yaitu ...
a. Berlatih cara berenang gaya kupu-kupu
b. Berlatih meluncur
c. Berlatih cara mengambil nafas
d. Berlatih cara menggerak kaki

4. Beberapa perenang ada yang melakukan akhir dari gerakan kaki menginjak dan menendang itu hingga tumit sedikit naik, hal ini dikarenakan kaku bersangkutan …
a. sangat penting
b. sangat kaku
c. sangat lentur
d. sangat lemah

5. Akhir dari tendangan kedua kaki pada jenis renang gaya dada yaitu…
a. Diam ditempat
b. Lutut, tumit diam
c. Lutut, tumit lurus dan terbuka
d. Lutut, tumit lurus dan rapat

6. Selesai tendangan, kedua kaki lurus, pergelangan kaki rapat, dan badan dalam posisi…
a. Horizontal
b. Berdiri
c. Miring
d. Vertical

7. Perenang yang menggunakan papan atau bantuan ketika berenang gaya dada termasuk dalam bentuk…
a. Rileksasi
b. Pemanasan
c. Latihan
d. Pendinginan

8. Perenang berada dalam posisi start pada saat wasit meneriakan ...
a. Aba-aba yak
b. Aba-aba mulai
c. Aba-aba siap
d. Aba-aba bersedia

9. Start renang gaya punggung dilakukan di ….
a. Dalam air menghadap dinding kolam
b. Atas kolam renang
c. Atas balok start
d. Tepian kolam renang

10. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah ....
a. Dorongan
b. Finish
c. Start
d. Pull

11. Pada renang gaya bebas, sikap badan adalah ....
a. Telungkup
b. Deadline
c. Overline
d. Online

12. Berikut ini yang tidak termauk gaya dalam renang yaitu ...
a. Gaya kepala
b. Gaya bebas
c. Gaya dada
d. Gaya punggung

13. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas yaitu ....
a. Mendorong permukaan air
b. Menekan permukaan air
c. Memutar permukaan air
d. Naik turun memukul permukaan air

14. Perbandingan gerakan tungkai dan gerakan lengan dalam renang gaya dada yaitu …
a. Satu kaki dua tangan
b. Dua kaki satu tangan
c. Dua tangan dua kaki
d. Satu tangan satu kaki

15. Kacamata renang dikenaakan saat renang dengan tujuan …
a. Mencegah alergi kulit
b. Meminimalkan gerakan tangan
c. Memaksimalkan gerakan tangan
d. Mencegah iritasi mata

16. Orgsnisasi FINA dibentuk pada tahun...
a. 1909
b. 1907
c. 1906
d. 1908

17. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..
a. Atas
b. Kiri
c. Kanan
d. Permukaan air

18. Gaya kupu-kupu dalam oralah raga renang diciptakan pada tahun ...
a. 1922
b. 1932
c. 1933
d. 1923

19. Posisi badan renang gaya punggung yaitu …
a. Telentang
b. Miring
c. Telungkup
d. Tegak

20. Tujuan pengenalan air dalam olahraga renang yaitu ....
a. Tidak kaku
b. Tidak cepat lapar
c. Tidak cepat lelah
d. Beradaptasi dengan air

21. Pembalikan renang gaya punggung dilakukan dengan cara …
a. Menyentuh dinding kolam
b. Setengah salto ke depan
c. Salto ke depan
d. Memegang dinding kolam

22. Pada jenis renang gaya dada, untuk mencapai tingkat kecepatan maksimal, kedua kaki ...
a. mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang
b. terbuka selebar bahu
c. menutup lurus kebelakang
d. mengerjakan tendangan

23. Cara meluncur yang baik saat melakukan renang gaya dada yaitu …
a. Rapatkan kedua kaki
b. Di samping dari gerakan lengan
c. Kaki kuat sampai lurus
d. Benar a, b, dan c

24. Alasan kepala terus merunduk saat melakukan renang gaya dada yaitu …
a. Karena peregangan di badan
b. Karena tegang dari leher
c. Karena pengendoran dari leher
d. Karena merendahkan ke air

25. Usaha supaya lutut mencapai akhir tendangan, adalah gerakan…
a. Gerakan kaki
b. Gerakan pukulan
c. Gerakan santai
d. Gerakan ringan

26. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan…
a. Melayang
b. Mendayung lengan
c. Meluncur
d. Menjejekkan kaki di air

27. Sikap meluncur pada saat pembalikan gaya dada yaitu dengan sikap …
a. miring ke samping kiri
b. lurus ke atas
c. lurus ke bawah
d. miring ke samping kanan

28. Cara pembalikan gaya dada harus dilakukan dengan cara kedua tangan …
a. menyentuh dinding
b. menyentuh kepala
c. menyentuh kaki
d. melambai-lambai

29. Ketika melakukan renang gaya dada, tarikan tyang erlalu dalam akan mengakibatkan ....
a. Berhentinya meluncur
b. Berhentinya gerakan
c. Berhentinya nafas
d. Berhentinya renang

30. Berikut ini yang bukan termasuk kesalahan yang sering terjadi pada gaya dada yaitu ...
a. Melayang di air
b. Pengambilan nafas terlalu dini
c. Posisi lutut turun
d. Kakitidak mampu secara maksimal
Soal Pilihan Ganda Bab Renang SMP MTs & Jawaban

31. Latihan tangan dengan menjepit papan latihan di saat mengerjakan fase…
a. Ke atas
b. Menarik
c. Mendorong
d. Membalik

32. Hal-hal berikut ini yang tidak terdapat dalam kolam renang yaitu ....
a. Balok keseimbangan
b. Balok start
c. Papan loncat
d. Alat pertolongan

33. Gerak maju seorang perenang di dapat dari gerakan mendesak air ke  ....
a. depan
b. samping kiri
c. samping kanan
d. atas

34. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ....
a. Bebas
b. Kepala di putar ke samping
c. Muka di dalam air
d. Muka di atas air

35. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan ketika ....
a. Di dalam air
b. Melakukan dorongan
c. Pergantian gerakan lengan
d. Tebasan kaki

36. Organisasi persatuan renang indonesia yaitu ....
a. PRSI
b. PBI
c. PRI
d. PBVSI

37. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air dinamakan gaya..
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya bebas
c. Gaya dada
d. Gaya punggung

38. Hingga terdengar tembakan pistol start dimulai oleh wasit, tubuh perenang harus dalam keadaan …
a. Mendayung
b. Meluncur
c. Berenang
d. Diam

39. Persatuan renang seluruh indonesia di dirikan pada …
a. 21 Maret 1951
b. 20 Maret 1951
c. 20 Maret 1950
d. 21 Maret 1950

40. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan aba-aba …
a. Ya
b. Mulai
c. Siap
d. Bersedia

41. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade yaitu ...
a. 0,3 m - 0,80 dari permukaan air
b. 0,5 m - 0,75 dari permukaan air
c. 0,3 m - 0,75 dari permukaan air
d. 0,5 m - 0,80 dari permukaan air

42. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan..
a. Mendayung
b. Meluncur
c. Berenang
d. Diam

43. Ukuran balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..
a. 1 x 0,5 m
b. 0,7 x 0,7 m
c. 0,5 x 0,5 m
d. 0,5 x 0,7 m

44. Pada awalnya gaya kupu-kupu dalam renang adalah variasi dari gaya..
a. Gaya kepala
b. Gaya bebas
c. Gaya dada
d. Gaya punggung

45. Pada lapisan atas balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade dilapisi bahan..
a. Besi
b. Plastik
c. Aluminium
d. Antilicin

46. Jumlah pemain pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu yaitu ...
a. 4 pemain
b. 6 pemain
c. 5 pemain
d. 8 pemain

47. Kecepatan renang gaya kupu-kupu diperoleh dari.. .
a. Kekuatan tangan
b. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
c. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
d. Kekuatan kaki

48. Kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar sebelum diayunkan ke depan. Sementara kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan atau lumba-lumba. Merupakan gerakan dari gaya..
a. Gaya kepala
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya dada
d. Gaya punggung

49. Gaya berenang seperti terbang dinamakan gaya ...
a. bebas
b. kupu-kupu
c. dada
d. punggung

50. Gerakan lengan dan kaki dalam gaya punggung serupa dengan gaya...
a. Gaya bebas
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya dada
d. Gaya punggung

Kunci Jawaban Soal Bab Renang 

1 D 11 A 21 B 31 B 41 B
2 A 12 A 22 A 32 A 42 D
3 A 13 D 23 D 33 A 43 C
4 C 14 C 24 C 34 B 44 C
5 D 15 D 25 B 35 C 45 D
6 A 16 D 26 C 36 A 46 A
7 C 17 D 27 C 37 D 47 C
8 C 18 C 28 A 38 D 48 B
9 A 19 A 29 B 39 A 49 B
10 B 20 D 30 A 40 C 50 A

Demikian soal dan jawaban penjaskes tentang renang gaya bebas, gaya punggung, gaya kupu-kupu, dan gaya dada. Jika anda tidak puas dengan soal renang di atas, silahkan buka soal penjaskes lain yang membahas tentang renang di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon