30 Soal Tentang Bulu Tangkis dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal tentang bulu tangkis (badminton) dan jawabannya (Pilihan Ganda, Essay). Bulu tangkis  badminton adalah suatu olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang saling berlawanan. Permainan bulu tangkis hampir sama engan tenis. Bulu tangkis bertujuan memukul bola permainan ("kok" atau "shuttlecock") melewati jaring agar jatuh di bidang permainan lawan yang sudah ditentukan dan berusaha mencegah lawan melakukan hal yang sama.

Bulu tangkis atau badminton digemari banyak orang. Bahkan, tidak sedikit pemain Indonesia pernah menjadi juara dunia. Seperti Rudi Hartono, Susi Susanti, Liem Swie King, Taufik Hidayat, dan lain-lain. Mereka berprestasi karena perjuangannya yang hebat. Rajin berlatih dan menguasai teknik-teknik dasar bermain.

Soal Tentang Bulu Tangkuis (Badminton) dan Jawaban

Untuk lebih mendalami tentang permainan bulu tangkis, kali ini kami akan membagikan latihan soal penjaskes yang membahas tentang buu tangkis dan jawabannya. Ada dua jenis soal tentang bulu tangkis yang kami sediakan, yaitu soal pilihan ganda berjumlah 25 soal dan soal essay (uraian) dengan jumlah soal 5 buah.

Beberapa materi yang kami jadikan dasar dalam penyusunan soal tentang bulu tangkis ini antara lain : sejarah permainan bulu tangkis, lapangan dan perlengkapan, teknik bulu tangkis, dan sistem pertandingan bulu tangkis.

Namun, meskipun dalam soal tentang bulu tangkis ini sudah ada kunci jawaban, kami tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada pembahasan dan kunci jawaban soal tentang bulu tangkis ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini adalah soal dan jawaban penjaskes tentang bulu tangkis (badminton)

Soal Pilihan Ganda Bab Bulu Tangkis

1. Permainan bulu tangkis biasannya dimainkan oleh sebagai berikut, kecuali...
a. Tunggal Wanita
b. Tunggal Pria
c. Triple Pria
d. Ganda Pria
e. Ganda Campuran

2. Cara memegang raket dalam bulu tangkis adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Cara asia
b. Cara backhand
c. Cara amerika
d. Cara forehand
e. Cara inggris

3. Berat shuttlecock yang digunakan dalam bulu tangkis adalah...
a. 4,75-5,75 gr
b. 4,73-5,25 gr
c. 4,75-5,50 gr
d. 4,73-5,50 gr
e. 4,73-5,0 gr

4. Posisi raket telentang, ibu jari & jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannya gepeng dan yang sebaliknya pada telapak tangan, itu adalah cara memegang raket...
a. Forehand
b. Asia
c. Backhand
d. Inggris
e. Amerika

5. Menurut sejarah permainan bulu tangkis berasal adari permainan yang bernama...
a. Mintonette
b. Poona
c. Badminton
d. Paana
e. Minto

6. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain...
a. Forehand, melambung, datar
b. Smash, backhand, lurus
c. Vertical, lurus, lob
d. Drive, dropshot, horizontal
e. Smash, vertical, lob

7. Permainan bulu tangkis berasal dari Negara ...
a. Amerika Serikat
b. Indonesia
c. Inggris
d. India
e. China

8. Teknik atau cara memegang raket bulu tangkis ada empat cara. Yaitu cara memegang raket grip dengan memutar putaran ke kiri disebut dengan pegangan cara ...
a. Handle grip
b. Pryngpon grip
c. Shakehand grip
d. England grip
e. Backhand grip

9. International badminton federation (IBF) berdiri pada tanggal...
a. 10 juli 1934
b. 5 mei 1943
c. 5 juni 1934
d. 10 mei 1943
e. 5 juli 1934

10. Pada pertandingan bulu tangkis putra deuce (yus) diberikan jika kedudukan angka...
a. 21 – 21
b. 17 – 17
c. 19 -19
d. 18 -18
e. 20- 20

11. Bagian tangan antara ibu jari dan jari telunjuk, menempel pada bagian permukaan tangkai yang gepeng atau pipih adalah cara ...
a. campuran
b. Amerika
c. Backhand grip
d. Inggris
e. Indonesia

12. Perbedaan pukulan forehand dan backhand dalam permainan bulu tangkis terletak pada ...
a. laju bola
b. posisi kaki
c. sikap badan menghadap
d. sikap tangan memukul
e. Sikap kepala

13. Cara memegang raket seperti English Grip, tetapi raket diputar ke kiri hingga ibu jari lebih aktif menekan raket disebut cara...
a. jabat tangan
b. Amerika
c. back hand grip
d. Inggris
e. Next hand grip

14. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis pukulan dalam bulu tangkis yaitu ...
a. service
b. dropshot
c. lob
d. smash
e. topspin

15. Dalam permainan bulu tangkis pukulan yang paling utama yaitu ...
a. drive
b. smash
c. service
d. forehand
e. block

16. Pada pertandingan bulu tangkis putri deuce (yus) diberikan apabila kedudukan angka...
a. 21 – 21
b. 17 – 17
c. 19 -19
d. 18 -18
e. 20- 20

17. Pukulan yang jatuhnya dekat net dinamakan pukulan...
a. Drive
b. Service
c. Smash
d. Lop
e. Sdopshot

18. Teknik pukulan dengan tujuan untuk melambungkan shoottlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang yaitu ...
a. Pukulan drive
b. Pukulan servis
c. Pukulan dropshot
d. Pukulan lop
e. Pukulan smash

19. Seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set permainan bulu tangkis jika telah mencapai angka....
a. 21
b. 11
c. 15
d. 25
e. 20

20. Sistem berdampingan dalam permainan ganda bulu tangkis adalah lapangan terbagi menjadi... bagian.
a. tiga
b. Satu
c. dua
d. Empat
e. lima

21. Organisasi induk bulu tangkis Indonesia dinamakan....
a. FIFA
b. PSSI
c. PASI
d. PBSI
e. FIBA

22. Salah satu jenis sukulan service bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang dinamakan...
a. service
b. shot service
c. dropshot
d. lob service
e. topspin

23. Pukulan smash dilakukan ketika bola (kok) ..
a. setinggi dada
b. meluncur turun
c. menjelang meluncur jatuh
d. setinggi loncatan
e. melambung di depan atas kepala
Soal Tentang Bulu Tangkis dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

24. Laju bola dari pukulan smash yaitu keras ...
a. melayang
b. menukik.
c. menyilang
d. melambung
e. mendatar

25. Lajunya pukulan dropshot yaitu...
a. keras melayang
b. menukik tajam dengan cepat
c. lambat mendatar
d. mendatar dengan cepat
e. keras mendatar

Soal Essay Bab Bulu Tangkis

1. Jelaskan perbedaan pegangan forehand da pegangan backhand dalam permainan bulu tangkis!
2. Bagaimana sikap umum servis yang baik dalam permainan bulu tangkis?
3. Jelaskan bagaimana teknik dasar langkah kaki yang baik ketika bermain bulu tangkis!
4. Jelaskan perbedaan pukulan lambung dan pukulan smash!
5. Macam-macam pukulan servis

Kunci Jawaban Soal Penjaskes Bab Bulu Tangkis

Jawaban Soal Essay
1. Pegangan forehand (pegangan dasar). Pegangan ini dapat di peroleh dengan cara mendirkan raket yang sisinya tegak dengan lantai. Pegangan ini hampir sama dengan posisi tangan sedang bersalaman.
Pegangan backhand. Pegangan ini dapat di peroleh dengan jalan memutar seperempat ke kanan dari pegangan forehand.

2. Servis merupakan pukulan permulaan yang menandai dimulainya permainan. Secara umum sikap servis yang baik adalah:
a. sikap berdiri rileks
b. Kaki tidak boleh diangkat sebelum bola dipukul
c. bola harus dilepaskan terlebih dahulu, baru dipukul
d. Bola tidak didorong, tetapi dipukul

3. Gerak langkah kaki sangat menentukan keberhasilan memukul kok. Teknik dasar langkah kaki yang baik adalah:
a. Kaki harus dapat digerakkan ke segalah arah secara cepat dan ringan.
b. Berdiri selalu pada ujung kaki. Sikap ini memudahkan kaki bergerak cepat.
c. Saat mengembalikan bola di depan net, kaki kananmu berada di depan dan sebaliknya pada waktu memukul bola di belakang, kaki kananmu di belakang.
d. Langkahmu harus diatur seefisien mungkin, langkah yang panjang lebih baik daripada langkah kecil-kecil atau pendek

4. Pukulan lambung adalah pukulan terhadap kok yang datang atau berada di bawah pinggang. Pukulan dilakukan dari bawah ke atas dengan posisi raket agak miring ke depan. Pukulan lob dilakukan dengan forehand dan back hand.
Pukulan Smes adalah pukulan keras dan menukik ke lapangan permainan lawan. Pukulan ini untuk mengembalikan bola yang datang dengan posisi tinggi.

5. Macam-macam pukulan servis, yaitu: Pukulan servis pendek, Pukulan servis panjang, Pukulan servis mendatar, Pukulan servis cambuk

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 B 11 D 16 E 21 D
2 D 7 D 12 A 17 C 22 D
3 E 8 E 13 E 18 C 23 E
4 E 9 E 14 B 19 A 24 E
5 B 10 E 15 C 20 C 25 E

Demikian soal dan jawaban penjaskes tentang bulu tangkis. Jika anda tidak puas, silahkan buka artikel terkait yang membahas tentang latihan soal bab bulu tangkis dan jawabannya.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon