Saturday, September 16

30 Soal Sejarah Bab Kerajaan Islam di Sumetera & Kunci Jawaban

      Iklan (Tutup)
      Iklan (Tutup)
Soal tentang kerajaan islam di pulau sumatera dan kunci jawaban. Sejak awal kedatangannya, pulau Sumatra termasuk daerah pertama dan terpenting dalam pengembangan agama Islam di Indonesia sehingga ada banyak kerajaan Islam di sumatera. Banyaknya kerajaan Islam disumatera tidak terlepas dari letak Sumatra yang strategis dan berhadapan langsung dengan jalur perdangan dunia, yakni Selat Malaka. Berdasarkan catatan Tomé Pires dalam Suma Oriental (1512-1515) dikatakan bahwa di Sumatra, terutama di sepanjang pesisir Selat Malaka dan pesisir barat Sumatra terdapat banyak kerajaan Islam, baik yang besar maupun yang kecil.

Ada banyak sekali kerajaan islam yang ada di Sumetera. Beberapa kerajaan islam yang tercatat ada dipulau sumatera antara lain : kerajaan Aceh, Biar dan Lambri, Pedir, Pirada, Pase, Aru, Arcat, Rupat, Siak, Kampar, Tongkal, Indragiri, Jambi, Palembang, Andalas, Pariaman, Minangkabau, Tiku, Panchur, dan Barus. Selain itu, Menurut Tomé Pires, kerajaan-kerajaan islam tersebut ada yang sedang mengalami pertumbuhan, ada pula yang sedang mengalami perkembangan, dan ada pula yang sedang mengalami keruntuhannya. Ada dua kerajaan islam di pulau sumatera yang terkenal, yaitu kerajaan samudera pasai dan kerajaan aceh darussalam.

Untuk lebih memahami tentang kerajaan islam di sumatera, kali ini kami akan membagikan latihan soal sejarah bab kerajaan islam di pulau sumatera dan kunci jawaban. Materi kerajaan islam di sumetera dapat anda dapatkan pada mata pelajaran sejarah kelas X SMA/ MA/ SMK atau Sejarah SMP/MTs. Dalam latihan soal ini, ada 30 soal yang kami sediakan, terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Untuk kunci jawaban soal kerajaan islam di pulau sumatera dapat anda dapatkan pada akhir artikel.

Kami harap pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal kerajaan islam ini. Jika ada kunci jawaban dan pembahasan yang salah, mohon hubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa pangang lebar lagi, berikut ini latihan soal bab kerajaan islam di sumetara dan pembahasan.

Soal Pilihan Ganda Kerajaan Islam di Sumatera

1. Berikut ini yang termasuk kerajaan Islam di Riau adalah …
a. Aceh Darussalam
b. Siak
c. Sriwijaya
d. Samudera Pasai

2. Kerajaan Kampar, Indragri, dan Siak dikuasai oleh kerajaan Malaka pada saat masa pemerintahan ….
a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Mansyur Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

3. Hanzah Fansuri yaitu berasal dari …
a. Medan
b. Aceh
c. Makasar
d. Jawa

4. Di bawah ini yang bukan raja dari kerajaan Samudera Pasai adalah …
a. Sultan Mahmud Malik Zahir
b. Sultan Malik as-Shaleh
c. Sultan Suryanullah
d. Abu Zain Malik Zahir

5. Berdasarkan pendapat para ahli, dapat disimpulkan agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang yang berasal dari....
a. Gujarat, Mesir, Persia, Arab
b. Persia, Mesir, Gujarat, Cina
c. Gujarat, Mesir, Cina, Arab
d. Gujarat, Persia, Cina, Arab

6. Kerajaan Malaka didirikan oleh….
a. Paramisora atau Iskandar Syah.
b. Sultan Mansyur Syah.
c. Mudzafat Syah.
d. Sultan Alaudin Syah.

7. Ahli yang berpendapat bahwa agama Islam masuk ke Indonesia melalui Iran (Persia) yang dibuktikan dengan adanya “ejaan” dalam tulisan Arab, yaitu ....
a. Hoesein Djajadiningrat
b. Snock Hurgronje dan Moquette
c. Alwi Shihab
d. Soetjipto Wirjosoeparto

8. Kerajaan aceh mengalami kemajian pada masa kesultanan…
a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Mudaffar Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

9. Sultan Alauddin Riayat Syah sukses menaklukan banyak kerajaan setelah meminta bantuan dari negara Islam di timur tengah, salah satunya yaitu…
a. Sriwijaya
b. Barus
c. Singasari
d. Samudera Pasai

10. Paramisora setelah menganut Islam mengukuhkan dirinya sebagai raja pertama Kerajaan Malaka dan mengubah namanya menjadi ….
a. Sultan Iskandar Syah
b. Sultan Mudzafar Syah
c. Sultan Alauddin Syah
d. Sultan Mansyur Syah

11. Kesultanan aceh pada awalnya sudah mempersiapkan diri untuk menyerang Portugis, namun batal karena wafatnya sultan…
a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Mudaffar Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

12. Sultan Alauddin Riayat Syah dapat menaklukan banyak kerajaan karena mendapatkan bantuan dari…
a. Persia, Turki, Zimbabwe
b. Mesir, Abbessinia (Ethiopia), Turki
c. Mesir, Arab Saudi, Persia
d. Yaman, Arab Saudi, Persia

13. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab runtuhnya kerajaan Aceh adalah ...
a. Daerah kekuasaannya banyak yang melepaskan diri.
b. Timbul pertikaian antara golongan bangsawan (teuku) dengan golongan ulama (tengku).
c. Tidak ada raja-raja besar yang mampu memperluas Aceh setelah Sultan Iskandar muda meninggal.
d. Dikuasai oleh kerajaan Majapahit.
Soal Sejarah Bab Kerajaan Islam di Sumetera & Kunci Jawaban

14. Berikut ini merupakan faktor yang mendukung perkembangan kerajaan Aceh adalah.....
a. Rajanya terkenal
b. Aceh kaya akan hasil bumi terutama lada
c. Beragama Islam
d. Pelabuhannya tidak aman

15. Laksamana terkenal dan berjasa dalam membangun kejayaan Kerajaan Malaka pada masa Sultan Mansyur Syah ialah ….
a. Hang Tuah
b. Hang Jebat
c. Hang Lekir
d. Hang Wukir

16. Pedagang Venes yang pemah singgah di Aceh pada tahun 1292 bernama ….
a. Nicopolo
b. Greg Nwokolo
c. Marcopolo
d. Macciopolo

17. Proses masuknya agama Islam ke Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peranan para pedagang yang berasal dari negara berikut ini, kecuali ….
a. Gujarat
b. Persia
c. Arab
d. Papua Nugini

18. Di pantai barat sumatera pada tahun 674 M terdapat desa yang ditempati oleh orang islam dari arab yang bernama...
a. Desa Soditan
b. Desa Ngemplak
c. Desa Barus
d. Desa Sumbergirang

19. Raja pertama Kerajaan Aceh yaitu ...
a. Sultan Trenggono
b. Sultan Ali Mugahayat syah
c. Sunan Malik Al Saleh
d. Sunan Sultan Gresik

20. Di bawah ini yang bukan termasuk pendorong perkembangan kerajaan Aceh yaitu ...
a. Malaka dikuasai oleh Portugis
b. Malaka dikuasai oleh Jepang
c. Letaknya strategis
d. Kaya akan hasil bumi

21. Kerajaan aceh Darussalam berhasil menguasai kerajaan Samudera Pasai pada masa pemerintahan ...
a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Mudaffar Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

22. Pernyataan di bawah yang tidak sesuai untuk menggam¬barkan kerajaan Samudera Pasai yaitu ...
a. didirikan oleh Paramisora (Sultan Iskandar Syah)
b. merupakan kerajaan maritim dan per¬ dagangan
c. terletak di Lhoksemawe, Aceh Utara
d. pernah dikunjungi Ibnu Batutah pada tahun 1345

23. Kesultanan Malaka mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan ….
a. Sultan Iskandar Syah
b. Sultan Mansyur Syah
c. Sultan Malik as Saleh
d. Sultan Malik at Tahir

24. Berikut ini merupakan faktor utama yang menyebabkan kejayaan Malaka harus berakhir yaitu ….
a. pemberontakan wilayah-wilayah yang dikuasai oleh Malaka
b. pengkhianatan yang dilakukan Laksamana Hang Tuah
c. jatuhnya Mataka ke tangan Portugis pada 1511
d. kepemimpinan Sultan Mudzafar Syah yang kurang cakap

25. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis pada 1511 memberikan keuntungan untuk kemajuan kerajaan ….
a. Ternate
b. Majapahit
c. Aceh
d. Mataram

Soal Essay (Uraian) Kerajaan Islam di Sumatera
1. Seorang laksamana dari Mesir yang mendirikan Kesultanan Samudra Pasai yaitu ...
2. Nama lengkap Kerajaan Samudra Pasai yaitu Samudra Aca Pasai, yang artiya ...
3. Kitab apa yang menggambarkan hubungan Malaka dengan Samudra Pasai yaitu ...
4. Jelaskan keadaan sosial masyarakat di Kerajaan Malaka!
5. Sebutkan raja-raja yang pernah memerintah di kerajaan Samudera Pasai!

Kunci Jawaban Soal Kerajaan Islam di Sumatera

Jawaban Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 D 16 C 21 D
2 C 7 A 12 B 17 D 22 A
3 B 8 B 13 D 18 C 23 B
4 C 9 B 14 B 19 B 24 C
5 A 10 A 15 A 20 B 25 B
Buka juga :
1. Kerajaan Islam di Papua dan Kunci Jawaban
2. 50 soal pilihan ganda bab kerajaan islam di Indonesia dan jawaban

Jawaban Essay
1. Nazimuddin Al – Kamil
2. Kerajaan Samudra yang indah dan baik, dengan ibukota Pasai
3. Kitab sulalatus salatina
4. 1) Adanya kelompok masyarakat seperti buruh dan majikan, 2) Hubungan sosial masyarakatnya kurang, bahkan cenderung mengarah ke sifat individualisme
5. 1). Sultan Malik as-Shaleh (696 H/1297 M); 2). Sultan Muhammad Malik Zahir (1297-1326); 3). Sultan Mahmud Malik Zahir (± 1346-1383); 4). Sultan Zainal Abidin Malik Zahir (1383-1405); 5). Sultanah Nahrisyah (1405-1412); 6). Abu Zain Malik Zahir (1412); 7). Mahmud Malik Zahir (1513-1524).

Demikian soal bab kerajaan islam di sumatera dan kunci jawaban. Jika tidak puas, silahkan buka juga soal lain yang link nya kami sediakan di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon